Почетные профессора

Первым, кто из Россиян удостоился почести стать почетным членом иностранной академии наук, это как ни странно был Александр Данилович Меншиков. Исаак Ньютон, лично подписавший письмо датированное 25 октября 1714 года, в котором он извещал "могущественнейшего и почтеннейшего владыку" господина Меншикова о избрании его членом английского Королевского общества, наверное даже и не подозревал, что вновь избранный член Академии, не только был весьма далек от наук, но даже ни писать ни читать не умел.
Впоследствии стало модным, не только присваивать звания "Почетного профессора", какого либо университета, но и престижно их получать. С одной стороны университет как бы обозначает заслуги номинируемого - как заслуженного ученого, либо выдающегося политического деятеля, и этим как бы гордится. С другой стороны это явный снобизм и удовлетворение собственных амбиций, желание встать в один ряд с великими и влиятельными персонами.
Например, Икеда Дайсаку, ученый из Японии, является доктором 155 университетов мира, этот крупнейший писатель, поэт, философ и педагог, является обладателем ученых степеней университетов всех континентов мира, в том числе Московского Государственного Университета им. В.М. Ломоносова. Его труды печатаются на 40 языках, в 1975 году им основана международная буддийская ассоциация Сока Гаккай Интернэшнл, президентом которой Дайсаку Икеда, несмотря на свои 92 года, является и по сей день. Ассоциация насчитывает более 12 миллионов человек в 192 -х странах Земного шара.
Когда мне недавно стало известно, что наряду с выдающимися учеными и политиками, такими как нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Ада Йонат, космонавт Терешкова, почетными профессорами МГУ являются так же: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Кучма, Янукович, Лукашенко и даже мало кому известный шоумен Пельш, то ей Богу уважение мое к МГУ как то сразу поубавилось, и 187 место в международном рейтинге, мне уже не кажется таким уж несправедливым.


Рецензии
Самое душевное впечатление прошлого питерского лета - Дворец Меншикова.
Был дождь и холод, но таких неисправимых, как я, оказалось как раз для группы с экскурсоводом...
Там нам рассказали - киношная выдумка о его неграмотности. Великолепная библиотека, знание нескольких языков...
И много еще интересного.
А вот шоумен Пельш не так прост, он окончил МГУ и кое-что и там сделал, не помню деталей...

Я к Меньшикову с большой симпатией отношусь.
Картина о его ссылке к нам, в Березово, где он сам срубил дом, добавляет уваженние к Этому человеку.

Татьяна Дума   04.02.2024 08:23     Заявить о нарушении
Прочитал с интересом.
Удачи вам, Татьяна.

Окороков Владимир   04.02.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.