Кольцо

   
1
   Руфина наконец-то дождалась отпуска! Впереди 10 дней отдыха в Анапе, которые должны пройти насыщенно и интересно. Так ей мечталось…
   Зайдя в салон самолета, женщина почувствовала живительную прохладу, в то время как за бортом было уже плюс 32. Как же надоела внезапно стойкая питерская жара! Оглядевшись, она направилась к своему месту. Повезло, что около иллюминатора: не нужно вставать, чтобы пропустить попутчиков. Закинув маленький дорожный чемодан наверх, она с облегчением вздохнула и села, мысленно настраиваясь на полет. Чтобы отвлечься от страха (всегда трусила в самолетах), достала планшет и стала рассматривать фотографии, которые скинула  двоюродная сестра Галя.
- Добрый день! Мы на несколько часов  соседи,- приятным баритоном произнес высокий белобрысый мужчина (на вид лет 32-33-х) и, отправив свою сумку на верхнюю полку, сел рядом с ней. - Давайте знакомиться. Меня зовут Игнат.
- Здравствуйте, а меня- Руфина, - неохотно откликнулась женщина, сосредоточенно глядя в планшет.
- Жаль, что вы не расположены к общению, - сказал Игнат и достал смартфон.
  Перед взлетом зажглись надписи: «Пристегнуться» и «Не курить». Молоденькая стюардесса кокетливо продемонстрировала пассажирам, как пользоваться спасательным жилетом и кислородной маской. Руфина заметила, что Игнат равнодушно наблюдал за этими манипуляциями. Третье кресло, крайнее в их ряду, так и осталось пустовать.
   Как только самолет набрал высоту, а в иллюминаторах сквозь редкие облака можно было разглядеть поля, леса, небольшие населенные пункты, женщина отложила планшет и попыталась вздремнуть. Сон пришел неожиданно быстро, да такой крепкий, что она не почувствовала, как полет стал походить на скачки: самолет то прыгал вверх, то отбрасывался вниз.
    Игнат при этом чувствовал себя прекрасно, получая даже некоторое удовольствие от такой болтанки. Пока женщина спала, он успел хорошенько рассмотреть её. Длинные темно-русые волосы были наспех перехвачены черной резинкой и собраны в пучок. Аккуратная чёлка придавала лицу детскую наивность, а когда она улыбалась во сне, то на щеках появлялись ямочки (признак доброго нрава), тонкий прямой нос. Цвет больших глаз запомнился Игнату сразу: темно-синие, как море в погожий день. «Прелестная женщина, наверное, ей не больше 27 лет, - с какой-то затаенной грустью подумал Игнат, заметив на безымянном пальце Руфины обручальное кольцо. - Как жаль, что не встретил ее чуть раньше…».
   Самолет приземлился по расписанию. Игнат достал с верхней полки чемоданчик Руфины. Женщина метнула на него быстрый косой взгляд, но, кроме выражения любезности, ничего не прочла на добродушном лице. До города решила добираться на такси, поэтому присоединилась к небольшой очереди.

2
   В гостинице Руфина поднялась в заказанный заранее двухместный номер. Там уже мылась в душе Алла Ивановна, коллега по школе, прибывшая рано утром на рейсовом автобусе из Краснодара, где гостила у родни.
   Немного отдохнув с дороги, женщины отправились обследовать город. Сначала зашли в небольшое кафе, вкусно поели. Солнце уже клонилось к закату, поэтому купаться не хотелось, особенно после еды, но надо было определиться, на какой пляж завтра утром пойти. Для этого Алла Ивановна предложила прогуляться вдоль берега по воде босиком. 
  На первом же пляже женщины с ужасом увидели нашествие божьих коровок! Если б только увидели! Они почувствовали их на своей коже, а когда попытались смахнуть насекомых, то те стали отчаянно кусаться. В борьбе с этой напастью женщины были не одиноки. Люди бросались в море, чтобы избавиться от назойливого нашествия. Все зонтики на пляже густо облепили божьи твари, только сетчатый шатер и мог бы от них спасти.
- Вернемся-ка в город, что-то мне не хочется смотреть другие пляжи, - предложила Алла Ивановна, отмахиваясь от пожирателей тли.
   Долго уговаривать Руфину не пришлось. Проходя по улицам, женщины заметили, что в городе божьих коровок намного меньше, чем у моря.
- Что же нам делать? Как-то сразу расхотелось завтра проводить время на пляже, -  недовольно протянула Руфина.
- Да, закусают, - согласилась коллега и вдруг с воодушевлением добавила. - Не переживай, сейчас дойдем до первого киоска и купим билеты, чтобы назавтра отправиться с однодневной экскурсией в Новороссийск. Ты там хоть раз была?
- Нет.
- Вот и славно, - обрадовалась   Алла Ивановна, подходя к киоску.
    Женщинам повезло: места в автобусе, отправлявшемся от гостиницы в 9.00, еще были. Они твердо решили, что ежедневное пребывание в Анапе с божьими коровками для них немыслимо. Придется выбирать новые маршруты для позитивных впечатлений. Завтра их ждал Новороссийск, потом можно съездить к дольменам, в Геленджик, Тамань…

3
   Быстро пролетели дни отпуска: отдыхать не работать. Алла Ивановна еще оставалась в Анапе, так как приехала на две недели, а Руфина, чуть загоревшая, но отдохнувшая, собрала свои нехитрые пожитки и отправилась в аэропорт.
   Регистрация затягивалась, а пассажиры всё прибывали. Женщина оказалась в середине очереди, чувствуя дыхание людей позади и рядом.  Получив посадочный талон, подумала: «Теперь можно расслабиться в ожидании посадки». И вдруг услышала знакомый голос. Посмотрев вперед, узнала своего белобрысого попутчика. Он шел рядом с седеющим брюнетом, который держался спокойно, без аффектации, как важный чиновник. Руфина невольно стала вслушиваться в их негромкий разговор.
- Разница между женской и мужской любовью состоит в несоразмерности требований и ожиданий, - негромко объяснял своему спутнику пожилой брюнет. – Женщину, как правило, любовь захватывает целиком, а мужчину- частично.
- Почему частично? -  перебил его собеседник.
- Потому что всегда есть несоответствие с идеальным женским образом.
- Да. Но всякое несовершенство легче стерпеть, если оно преподносится в небольших дозах, - ответил Игнат.
- Кто-то сказал, что разбойники требуют кошелек или жизнь, а женщины всегда требуют и то, и другое. Ты об этом тоже не забывай…
- Я, Вячеслав Андреевич, не забываю. И весьма обязан жене, которую давно не люблю и с которой навсегда сегодня расстался, за радостную мысль, что она теперь ближе не мне, а другому…
Тут мужчины остановились, поэтому продолжения их разговора уже не услышала, проходя вперед.
   Продвигаясь по салону на свое место, которое оказалось в «хвосте» самолета, она не увидела Игната. «Видимо, он провожал, а не улетал», - с сожалением подумала Руфина. Одно место около нее было занято седовласой женщиной интеллигентного вида. Приветливо поздоровавшись, дама продолжила чтение журнала.
   Когда на борт поднялись последние пассажиры, Руфина увидела Игната. Он расположился в середине салона, поэтому вряд ли мог её заметить. При взлете опять заложило уши. Где-то через час женщина поняла, что, как ни старается уснуть, сон не приходит. Направилась к туалету, чтобы размять затекшие ноги, а когда вернулась, то с удивлением обнаружила на месте дамы Игната. Он быстро встал, чтобы пропустить к иллюминатору, а потом весело сказал: «Не ожидали? Вероятно, ноги сами несут туда, где мне суждено оказаться».
    Руфина немного растерялась, не зная, как реагировать. С одной стороны, ей (после случайно подслушанного разговора) стал интересен Игнат, а с другой- она же дала себе зарок перед отпуском: никаких романов. Для этого и кольцо обручальное надела, чтобы никто не приставал, хотя уже год в разводе. «Будь, что будет!»- решила женщина и вступила в беседу.
   Впоследствии ей никогда не пришлось об этом пожалеть.
 
   


Рецензии
Оптимистичный, жизненный рассказ с хорошим финалом: главные герои находят в себе силы не зацикливаться на прошлом, а ценить возможности настоящего. Трудно только согласиться с мыслью второстепенного героя, что любовь женщины и мужчины отличается по своей сути. Все мы сталкиваемся с несоответствием реальности и идеального образа, но иногда наш придуманный образ - далеко не идеал. Очень повеселили слова о женских требованиях. Журнал "Экономист" в свое время сформулировал это похожим образом: "Забудьте про Китай и инновации, экономический рост обусловлен только потреблением женщин".
С уважением и пожеланием дальнейших творческих находок,
Виктор

Виктор Суконников   23.12.2021 01:47     Заявить о нарушении
Дорогой Виктор, очень признательна Вам за внимательное прочтение и отзыв. Ваше мнение дорогого стоит. С теплом! Л.Ю.

Людмила Юрьевна Орлова   23.12.2021 17:15   Заявить о нарушении