Семнадцать сталинских пятилеток

Новую пациентку привезли в больницу на Скорой и поместили в палату, где лежала одна Слезливая Кочка, при этом не ходячая. Кроме, как уныния, в думах у Кочки ничего не было; от этого мокреть крупинками бежала из глаз, пряталась за ушами и сползала на подушку. Взглянув на новую соседку, Кочка узнала её; да и пациентка что-то о Кочке слышала. Городишко-то маленький. А тут, волей случая, познакомились. Та и рассказала, что потеряла сознание в поликлинике, когда ждала своей очереди. Очнулась, а врач с медсестрой приводят её в чувство. - "Возвращайтесь! Возвращайтесь!" И воду льют.

После первой же капельницы вновь прибывшая встала на ноги. Маленькая, чуть-чуть согнувшаяся, с кучей проблем, но такая крепенькая! С первых же минут она захватила внимание Слезливой Кочки. А где ближе знакомятся? Конечно же, в больнице. И потекли у них общие дни и ночи на двоих. Дни знойные, температура плюс 30. Ночи едва ли прохладные при открытом окне. Кочка всё считала комаров на потолке, а потом и они сдохли от жары. Днём процедуры, обеих возили на колясках. Зато после них разговоры. И Кочка приноровилась потихоньку вставать. Даже мокреть куда-то сгинула. Соседкины рассказы тому причиной.

Звонили соседке родные, подруги, знакомые. Казалось, огромная очередь стоит друг за другом выяснить - что с ней произошло? Почему она в больницу попала и скоро ли вернётся домой? Кочка изумлялась. Соседка всех узнавала по голосам, называла имена. А это трое детей, четверо внучат, сколько-то правнуков; золовки, их родные; младшая сестра и, конечно, друзья из разных городов и весей. И что особенно развеселило Кочку - это "брошенные зятья!" Две её дочки когда-то развелись с мужьями. Мужья создали другие семьи, и теперь уже новые семьи волнуются о бывшей тёщеньке. Как-то тёщенька попала в больницу. Вот тогда-то она и объяснила соседкам по палате, что навещают её "брошенные зятья". А с младшим сыном, которому уже за пятьдесят, они до сих пор на "одной пуповине". Её слова. Это надо было видеть и слышать!

Муж любил её безумно и страстно! А вот она? Похоже, безумная любовь не вызывала ответных чувств, кварцевые же кристаллики соли в сердце оставила. Не растворились они, саднят. Долгую жизнь прожила она с мужем. А вот своего мужчину, за которым хоть в омут с головой, знать, так и не встретила. Обращали ли на неё внимание другие? Безусловно!

По профессии она - учительница. Работу начинала в деревенской школе, где в избе вела сразу четыре класса. Рассказывала, что на каждый урок она писала план, где значилось 11 Минут - на первый класс; 11 минут - на второй; 11 минут - на третий и 11 минут - на четвёртый. И ни разу она не вышла за рамки 45-минутного урока. Все проверки, комиссии в деревенской школе выдерживала с честью. Проверяющие удивлялись  знаниям учеников. Ни одной тройки. А после того, как в первом классе остался только один ученик, школу в деревне закрыли. Её же перевели в Гороно. И в новой должности всю себя отдавала она работе. Пока не выполнит всё, что должна, домой не идёт.

Возвращалась поздно. Дома - полная идиллия. Муж и две дочки у телевизора сидят. Сыночек маленький любимый рядышком притулился. Все улыбаются, маму ждут.  Ей бы приластиться к дружной семейке, ан нет. Встречает  её полный стол грязной посуды. Такая вот неувязочка. А у неё от усталости язык на плече! Посуда же к завтраку должна сиять

Берёт тарелку, хрясь на пол! Семья - ноль внимания! Берёт вторую - хрясь на пол! Муж выскочил в кухню. - "Ты што делаешь?"   В ответ два слова: - "Посуду мою!!!" Всё, с тех пор как отрезало! Когда бы ни пришла домой - в квартире порядок!

Всем детям, внукам дала образование. Теперь вот правнучку водит в разные секции, кружки, на языки. Уже на пенсии 11 лет жила в маленьком домике  в дальней деревне, держали с мужем огород, корову-рекордсменку, дававшую 27 литров молока. Что такое удойная корова - объяснять не надо. Два года сама ездила на стареньком "Запорожце". Муж в качестве пассажира сидел рядом.

Здоровья бы ей! Удивляется: - Я же всю жизнь работала с карандашом и бумагой! Как в Гороно, так и в Исполкоме, да мало ли ещё где! Теперь живёт на первом этаже в однокомнатной квартире. Чаёвница, редко чаёвничает одна. Без всяких подковырок приглашает на чай знакомых и незнакомых. Придирки пропускает между ушей. И не допускает никакого давления над собой. Ни от родных, ни со стороны! Абсолютно независима. Интересуется всем. За время нахождения в больнице прочла три книги. Слезливая Кочка - только одну! Когда о чём-то рассказывает - с удовольствием слушают все!

Как-то зашла в Билайн - подарок кому-то искала. Видит - молодой сотрудник не очень рад старой женщине - ( что там она разглядывает? Можно подумать - соображает?) Не вытерпела, обратилась к юноше: - "Милок, я бывшая учительница..." С тех пор в заведении её встречают подобающе и величают "Бабушка-учительница!"

В свои СЕМНАДЦАТЬ СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК имеет острый ум, память - пусть не девичью, но такую цепкую! И когда Слезливая Кочка услышала, что года свои она перевела в пятилетки, хохотала от души! Спросила: - Вы это нарошно?  -" Нет, как-то так само собой выскочило. Иду по тротуару, с кем-то встретилась. Оказалась - знакомая. Спросила: - Сколько мне лет? Я и ответила. Молодые теперь не знают, что такое "сталинские пятилетки", да и считать в уме не все могут. А те, кто постарше, может, и сообразят! А я прошла мимо, улыбаюсь и шепчу про себя:

 Сказала правду я -
 Пусть удивляется!
 Домой я топаю!
 Дама останется!

( мол, захочет уточнить возраст, пусть пятилетки в года переведёт, т.е. арифметику вспомнит - польза для головы)

Она не позволила Слезливой Кочке писать с неё портрет. Слишком многие её знают. Но Кочка ослушалась. Кто расскажет о женщине доброй возрастом "семнадцать сталинских пятилеток". Не добренькой, а доброй не на словах, с огромным чувством ответственности!

Теперь они уже обе дома. Её сын из больницы привёз.  Кочку - привели. У Кочки в телефоне есть номер, записанный соседкой. Она позвонит и скажет: - Добрый день, Тая Алексеевна!   И в ответ услышит чуть надтреснутый, с лёгкой хрипотцой голос: - Здравствуйте...! И, быть может, Кочка встретит её у себя, увидит её на каблучках (всю жизнь цокает каблучками) маленькую, улыбчивую и такую славную!

Она не приближает последний свой срок. Она просто живёт среди людей и до всего ей дело есть. А если и даёт советы, то мягко, ненавязчиво. Её младшая сестра ( той 83 ) живёт за 70 километров, имеет коз, содержит огород и делится со старшей сестрой: - " У меня на огороде ни одной травинки нет, всё прополола! Коза вот только не слушается. Хоть и кормлю её хорошо, всю опавшую черешню с земли ей скормила, а удержать её не могу!"  Младшенькая всего 34 килограмма весит. Хотя и говорит, что на 3 кг поправилась. Да только для усмирения козы силёнок маловато!

Последний же срок отпущен каждому. Придёт время и...

    июль 2021 г.


Рецензии
Очень полезный рассказ о порядочном человеке. "Не добренькой, а доброй не на словах, с огромным чувством ответственности!".Вспомнились слова прекрасного поэта Василия Федорова.
Не бойтесь гневных,
Бойтесь добреньких;
Не бойтесь скорбных,
Бойтесь скорбненьких.
Несчастненькие
Им подстать.
Всегда с глазами смутно-красненькими,
Чтоб никому не помогать,
Они прикинутся несчастными.
Заметив
Слезный блеск в зрачках,
Не доверяйте им
Ни чуточку...
Я, попадавший к ним на удочку,
Порвал все губы
На крючках.

Всего Вам доброго. С уважением, Виктор Павлов. Зеленая!

Виктор Павлов 4   07.05.2024 19:56     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, порадовали ВЫ меня накануне светлого праздника. Пожалуйста будьте здоровы и счастливы! СПАСИБО! С Теплом я.

Галина Балдина   08.05.2024 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.