Миледи

 Моё детство пришлось на 80-е годы, когда счастливые дети, не знавшие ещё интернета, играли целыми днями во дворе то в рыцарей, то в индейцев, то в гардемаринов. Особенно обожали мы фильм "Д'Артаньян и три мушкетера". Игра была очень увлекательной: Антоша выносил мамины бусы из пластмассы (по сюжету - подвески Анны Австрийской), и смелые мушкетёры, отбиваясь от Миледи и гвардейцев кардинала, искали их по всему двору, пока королева и Констанция уплетали на лавочке черешню. Самым трудным в игре было распределение ролей. Пухлый Саша всегда был Портосом, это не обсуждалось. Белокурый Антоша - Арамисом. Атосом назначали, как правило, Димку, потому что он был самым плаксивым. Роль Д'Артаньяна оспаривали сразу пять человек, и доставалась она тому, кто вытащит самую короткую веточку. Сложнее было с женскими образами. Я всегда претендовала на роль Констанции, но упорно получала роль Миледи - этакой белокурой интриганки и стервы.  Я сжимала кулачки и вопила: " Хочу Констанцией! Она добрая!" Все тут же бросались меня убеждать: "У тебя такие же волосы, как у Миледи! А кто мальчишек колотит? Констанция не забирала у мушкетёров автомат." И, хоть меня это не убеждало, в конце концов, я становилась Миледи. А рыжая Ирочка - Констанцией. Она была беззащитной, и в финале очень трогательно падала на траву, выпив моего сока. Я ехидно потирала ручонки. А взрослые аплодировали, видя это зрелище: "Мариночка будет актрисой! Какой талант! На Мосфильм!" (как в воду глядели).
  Спустя 30 лет в одной из соцсетей меня нашёл Антоша-Арамис, бизнесмен, живущий в Сиднее, очень похожий на Портоса.
- Ты была гениальна в роли Миледи, - написал он, - мы все были в тебя влюблены. Зря ты тогда сердилась. Конечно, в 6 лет не понимаешь мужскую логику.
 И я подумала, что в 40 лет я её так и не поняла...
--------
на фото: актриса Маргарита Терехова (Миледи)


Рецензии