Загадки и тайны

    Куда ни кинь взгляд, всюду загадки и тайны. Мысли плывут в зыбком мире призраков и гаданий. Предсказания сводят с ума. Толкования сбивают с ног. Мир - не театр, мир - необъятный сумасшедший дом без замков и дверей. Мы игральные кости, «напёрстки» в игре провидцев и шулеров. Зыбь и Хаос под нашей ногой, а не твердь.
    Ига не было. Пересвет не бился  с Челубеем. Куликовской битвы не было. Мы живём в безвоздушном пространстве. «Что это, сударь, у вас чего ни спроси, ничего не было?». Нет, кое-что всё же есть. Таинственные человечки, НЛО, гробницы и пирамиды в космосе и прочее и прочее… Многое, коме здравого смысла.
    Да, всё полно загадок в прошлом и настоящем, в небе и на земле, ибо всё неуловимо в том мире, который заключён в нашей голове.


Рецензии
Мы шли по обдуваемой ветрами "Набережной" — так я назвала знакомый сквер, парящий на небольшом возвышении. "Мир полон тайны,под нами провал, бездна, часовой механизм равнодушной вселенной.Но мало кто это понимает " — начал философ. "Шизофреники и психически больные... Правда, они не могут устоять на ногах. А мы вот спокойно шагаем по мощеным плиткой дорожкам, не падая ни влево, ни вправо". "К сожалению, ощущение тайны — иллюзия,недостаток, несовершенство человеческого мозга, не способного познать истину" — продолжил философ. "Но в восприятии тайны, в этом, как вы говорите, несовершенстве, — главная ценность художника, философа или влюблённого, ведь они ощущают красоту мира!" — "Самообман, выработанный людьми! Марсиане могли бы выдумать что-то другое!Состояние любви —болезнь. Мы живём не в мире эстетики и даже не в мире театра, как говорил Шекспир, а в огромном, безграничном сумасшедшем доме, без окон, дверей и замков. Это хуже, чем театр!» — «Представьте, что мы снимем фильм об этом сумасшедшем доме с точки зрения сумасшедших, исключив этику, эстетику, всё высокое и положительные эмоции, получится критиканский фильм…» — «Эти нажитые представления, существующие лишь в границах человеческого социального сознания … А за границами…» — «По вашему, вселенная подобна быту, пустому мусорному сору…Но пещерный человек, поглощённый властью неведомых сил природы рисующий символы тайны на стенах пещеры, откуда-то взял это чувство?» —«Культура — созданная человеком вторая реальность, дающая иллюзию ценности, и трагедия, когда человек теряет эту иллюзию». — «Так можно дойти до цинизма» — «Увы, окончательная истина безутешна…» — «При всей безутешности, мы сейчас преспокойно сидим на скамейке и беседуем, разве это не чудо? Сколько чудесных стечений обстоятельств в мире!» — «Когда вселенная прекратит своё существование, никто не вспомнит о нас, о наших заблуждениях! Весь мир в проекциях, иллюзиях, некоторые говорят, что и сам мир—проекция, иллюзия…»— «Но мы были, я родилась, и для чего-то это надо! Да, я живу в провинции, и, возможно, память обо мне сотрётся, как память о многих других неприметных людях, но я ощущаю ценность собственной души, природы, связи всего в мире:
В уюте родного, любимого мной, городка
Забудут, забудут, забудут меня на века.
Как чертополох, что малиновым солнцем души
Расцвёл среди чуда и спит в колыбели глуши.

А травам вокруг на безлюдье светло, да тепло,
И я говорю себе: может быть, мне повезло? —
В душистые будни и в душу свою заглянуть —
Не всё ли равно, где вершить исковерканный путь?

Весь мир — на ладони, и травы о чём-то поют...
Глядят на меня, принимая и боль и уют...

»— «Целесообразность… В силу своего несовершенства нам хочется двигаться, говорить, создавать новые миры…» — «В силу совершенства! Вы не ошиблись?» — «Совершенство статично,неподвижно, безупречно, словно прекрасная скульптура Афродиты» — «На мой взгляд, движение, динамика — более совершенны!Послушайте песню:
***
А я в томном море бессонных ночей
Плыву все одна и одна...
Плыву как скала, плыву как волна,
Плыву и не ведаю дна.

Мне страшно, застынет ли кровь изнутри,
Мне остов мерещится свой...-
Я вдаль убегаю и снова, смотри,
Бегу и бегу за собой.

Что там, за границей того бытия,
Где можно мне двигаться всласть? -
А я все волна, а я все струя,
А мне все взлететь - и упасть!
»— «Движение, динамика ценны для биологических существ, но если бы, к примеру, существо состояло из света, ему не нужно было бы ни движение, ни развитие, движение— это толчок от того, чего не было и это «не было» — было настоящее совершенное состояние…»— не унимался философ. «Вы встали на точку зрения небытия, вы стоите сейчас на этой точке зрения, именно стоите, а детишки в сквере радостно бегают и вовсе не стоят на какой-то точке зрения!»
Философ встал со скамейки и встрепенулся, словно птица на ветру: «Освежающе действуют такие беседы! Любые мысленные рассуждения действуют освежающе…».В его бороде мелькнула улыбка. Он спокойно и важно пошёл провожать меня домой, ступая по надёжной, горизонтальной плоскости дорожки сквера, уложеной массивным, красивым ковром плитки,каждая из которой весит не менее пяти килограмм, под которой творятся вселенские процессы— вечно кипящее колдовское варево вселенной. Так завершился один вселенский день.

Ольга Сокова   20.07.2021 16:07     Заявить о нарушении
А прав всё же философ.

Валерий Протасов   21.07.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.