Ирэн. 54

Агент Жаботинского проведя несколько дней в пути, добрался до Москвы и сразу же начал поиски по гостиницам и ресторанам, кабакам и прочим «весёлым» заведениям исчезнувшего Виктора Базылкевича. Его поиски увенчались успехом, уже к вечеру он обнаружил искомого в номере гостиницы «Париж», что на Тверской: вусмерть пьяного  и куролесившего под цыганский хор из Яра и непотребных девок с Сухаревки. Агент поужинал, взял себе номер в той же гостинице и пошёл дать телеграмму Жаботинскому в «Одесские новости»,-
  - Нашёл тчк Гост. Париж, Тверская тчк Пьёт и дебоширит тчк Какие дальнейшие распоряжения?
Владимир, прочитавший его донесение, передал ответ через редакционный телеграф,-
  - Возвращайтесь первым поездом.
Утром его навестила Ольга Дынина, принесла оставшиеся деньги и робко спросила,-
  - Нашёлся?
 - Нашёлся-то, нашёлся, но боюсь, если Вы увидите Вашего жениха в подобном состоянии, Вам будет больно. Вы точно не хотите ничего сообщить его отцу или какому другому родственнику?
Оленька покачала головой,-
  - Я сама поеду за ним, дайте мне адрес.
Жаботинский посмотрел на неё с жалостью,-
 - Вам одной нельзя, растеряетесь в Москве – это большой город, не чета Одессе. Потом, Вы с ним не справитесь, он, как бы сказать, малость не в себе, понадобиться мужская сила.
   Услышав, что Витюшка «не в себе», она представила, что он не может успокоиться из-за того, что отец  прогнал его и от их разлуки и переживаний  он не в себе. Мысль о пьянстве и разгуле не могла прийти в эту милую головку.
   Жаботинский вздохнул, глядя в её незамутнённые житейским опытом глаза. Человек он был не сентиментальный, можно даже сказать циник, но  извергом назвать его было нельзя,-
 - Одной Вам ехать опасно, я подберу Вам попутчиков, надёжных людей, они помогут Вам доставить Вашего жениха. Но люди они не богатые, Вы должны будете купить им билеты и заплатить за услуги, ну и еда, передвижение в городе. Понадобятся деньги, что-то около семиста рублей. Найдётся у Вас такая сумма?
Оленька кивнула,-
- У папаши возьму!
- Бесстрашная Вы девушка! Как с Вами связаться?
- А я завтра к Вам по утру подъеду, а потом на вокзал.
- Давайте сделаем так – поезд отходит в семнадцать часов, Вы приходите на вокзал, покупаете билет себе и билеты для двух молодцов, а я их привожу прямо к поезду. Им можете купить билеты второго класса.
- Возьму первого, пусть будут рядом, вдруг понадобятся!
- Как Вам угодно!
  Оленька, окрыленная надеждой, отбыла из редакции. Жаботинский покинул редакцию следом и поехал в цирк. Цирк собирался на гастроли, Жаботинский нашёл своих знакомых и предложил им помочь настойчивой барышне вернуть непутёвого жениха. Старший хмыкнул – старый холостяк, он не считал узы брака обязательными, но услышав о гонораре просто за поездку в Москву, сразу же согласился. Молодой сам был не прочь жениться, особенно если невеста с приданым и собой мила. Жаботинский проинструктировал их, взял с них честное благородное слово, что они не бросят девушку в беде, будут охранять и беречь, помогут доставить суженного в Одессу.
  На следующий день Оленька в дорожном костюме с небольшим саквояжем  и корзинкой с провизией была на вокзале. Себе и сопровождающим  она купила три билета первого  класса. Жаботинский подвёл к ней двух симпатичных атлетов, представил ей их и дал адрес, где искать её жениха.
     Один из них, тот, что помоложе, вздохнул про себя, глядя на девушку. Он бы сам с радостью женился на ней. Кочевая цирковая жизнь порядком изматывала, вечные тренировки, невысокая оплата и травмы надоели ему. Он грезил о собственном доме, собственном деле, возможно магазине или на первых порах лавочке, о дружной семье, детях. Они поклялись Жаботинскому, посулившему им сказочный гонорар, что не дадут волосу упасть с  головки милой барышни и что привезут её в целости и сохранности вместе с её женихом менее, чем за две недели.
     Подали паровоз, пассажиры вошли в разноцветные вагоны: синие-первого класса, жёлтые – второго, зелёные-третьего. В поезде Одесса-Москва четвёртого класса не было, серые вагоны отсутствовали. Был дан свисток, паровоз загудел, окутался дымом. Застучали колёса, поезд стал отходить от перрона под прощальные взмахи платков и шляп провожающих. Жаботинский тоже махнул рукой вслед уходящему составу.





      


Рецензии