Саратовские сказки. Волшебный цветок

 Среди бескрайнего океана наших поволжских степей встречаются  зеленые острова.
 Здесь в жару можно укрыться от солнца.А еще на них люди собирают землянику, смородину,лечебные травы.

  Но есть  в наших степях один заповедный зеленый островок, куда люди попасть не могут. Ни высокие звания,ни большие должности , ни сундук с золотом не помогут человеку попасть на то заповедное место.

  Люди рассказывают,что однажды то волшебное место открылось Мише - сыну учителя.
 Мальчик пас коз в степи. И все будто знакомые давно места он проходил. но вдруг
 перед ним предстал чудный сад. И были в саду такие деревья и цветы, которых он никогда не видел.

  Услышал Миша нежный перезвон в саду и пошел посмотреть,что же это. Чем дальше, тем мелодия становилась громче.  Впереди между деревьями он увидел полянку,но дальше не пошел - решил посмотреть издали.

   Посреди полянки стоял невиданный цветок , который покачивался в разные стороны
 и от него исходил мелодичный звон.
    На ветвях вокруг сидело множество птиц, но они не пели, а будто прислушивались
 к мелодии.
  Послышался шум ."Наверное, большая птица ", -подумал мальчик.
  Но нет, -  это откуда-то сверху на своих больших крыльях спустилась птица Сирин.
 У нее было красивое женское лицо, на голове золотая корона и так много самоцветных украшений, что она сияла на солнце. Миша слышал в сказках, что птица Сирин поет радостные песни. Но он никогда не думал, что увидит это чудо своими глазами.
   Сирин - птица внимательно прислушалась к мелодии волшебного цветка , и вдруг
 красивым нежным голосом начала подпевать ему.

   Мелодия зачаровывала ,ее хотелось слушать и слушать.Сколько времени ,затаив дыхание, Миша слушал чудную музыку ,он не мог понять.

  Но вдруг раздался треск деревьев .Птицы разом вспорхнули и поднялись вверх.
  На поляну вышел большой бурый медведь.Он тащил за собой какой-то крупный предмет.Мальчик присмотрелся и понял, что это огромных размеров балалайка. Поскольку он таких больших балалаек еще не видел, то решил, что это чисто медвежий инструмент.

   Сирин - птица не улетела, но перебралась на ветку повыше. А медведь уселся поудобнее  и начал играть по струнам своей когтистой лапой.

  Миша еще подумал, что этому медведю другой медведь на ухо наступил.Вот поэтому -то  играл медведь совсем не в лад с цветком. Глаза мальчика стали сами закрываться ,ведь он вышел из дома очень рано. И он уснул таким крепким сном, каким могут спать только дети.

 Когда Миша открыл глаза, он увидел знакомые степные холмы и своих коз, которые продолжались пастись.

  Вспомнил мальчик рассказы бабушки о волшебном цветке.А ей ее бабушка об это рассказывала.Люди передавали друг другу сказку -быль о цветке ,хотя сами его не видели.И рассказывала бабушка , что этот цветок может увидеть только чистый сердцем человек.А тот, кто услышит мелодию волшебного цветка,обретет чудесную способность играть на любом музыкальном инструменте.И это еще не все : этот счастливец сможет повторить любую мелодию, услышав ее только раз.

   Миша почему-то сам понял, что рассказывать о волшебном цветке и о дивном саде никому не надо.

  То ли простое совпадение, то ли вовсе и не сказочное явление то было, но с этого дня мальчик начал играть на всех инструментах,которые только были дома и у соседей .Отец -учитель местной школы отвез сына в город,где его без экзаменов взяли учиться музыке.

  Миша стал очень хорошим музыкантом, его знают не только в нашем городе.Но это уже другая будет история.
 

      


Рецензии