Смертию вечную славу добыли!

  В сентябре 1380 года русские ратники на поле Куликовом между речкой Непрядвой и Доном одержали великую победу над ратью Мамая и по словам «Задонщины», автор которой Сафоний-рязанец, «СМЕРТИЮ ВЕЧНУЮ СЛАВУ ДОБЫЛИ!».
Этими словами определена значимость подвига наших предков. В «Задонщине», где стиль слога перекликается с не менее знаменитым «Слово о полку Игореве», но если в последнем сожаление о раздробленности Руси и горечь поражения от степняков, то в «Задонщине» радость победы и гордость за Великого Князя Дмитрия, сумевшего объединить Русь.
  Вместе с семьёй и школьными воспитанниками мы прибыли на высокий правый берег Дона. Широкая панорама русской земли открылась перед нами. Здесь переправлял через реку князь Дмитрий, решивший стоять насмерть за право быть свободным.
  В лучах заходящего солнца серебром, как лезвие меча, блестит Дон. Тихо шелестят листвой белоствольные березы, как витязи выстроились могучие дубы…
   У костра идёт неторопливый разговор.
  – Я давно мечтал увидеть эти места,  где сражались русские богатыри, - говорит Саша Алексенко, - я знаю, что здесь совершил подвиг Пересвет, поразивший супротивника Челубея…
  – А я ощущаю себя сейчас воином князя Дмитрия накануне битвы. Смотрите, солнце клониться к закату, туман стелется над Доном, - вступает в разговор Серёжа Игнатьев.
   Наши предки в 1380 году на этом поле и нашу будущую жизнь защищали. Ведь недаром в последующие времена всем защитникам Родины в пример героев Куликова поля ставили. И мы их помнить будем,- сказал Вася Седых.
  Утро следующего дня разразилось тёплым скоротечным дождём, который словно оплакивал тех, кто много веков тому назад отдал жизнь за Отчизну. Вскоре распогодилось, появилось солнышко и его лучи засияли на золочёном кресте памятной колонны.
   В 1850 году по инициативе тульского дворянства на Красном холме, где Дмитрий Донской принимал поздравления по случаю победы и гордо реял княжеский стяг, был поставлен величественный монумент.
  С этого места открывается широкая панорама колосящегося хлебного поля. Реально представляешь картину кровопролитного боя, героизм наших предков, в чьих рядах сражались даже 14-15 летние подростки. О них в своей поэме «Засадный полк» пишет мой соратник поэт Юрий Шестаков с чувством скорби и гордости. Актуально звучат строки в его поэме:
Кто видит только тьму
со всех сторон
в былом – себя и с будущим
не свяжет:
куда страшней раздробленности княжеств
удельная раздробленность времён!
Россия, Русь – единая страна,
в одном пространстве лет её растили:
как плоть от плоти,
колос от зерна,
так плоть от плоти
от Руси Россия.

  В память всех героев Куликовской битвы в 1913 году был заложен, а в 1918 году освящён Храм во имя Святого Сергия Радонежского, который по преданию благословил и предрёк победу князю Дмитрию. Символично, что это был, наверное последний храм, построенный в царской России. Долгое время он являлся музеем, но ныне вновь в нём звучит молитва к Богу!
 На фото: фрагмент памятника Дмитрию Ивановичу Донскому на поле Куликовом.


Рецензии