Хроники Хаоса. Вот тебе бабушка и Юрьев день

                Хроники Хаоса.

    Коронавирусная статистика по России за 19 июля:

    В центре Гамалеи заявили о спаде волны заболеваемости коронавирусом

Волна заболеваемости коронавирусом в России идет на спад, рассказал ведущий специалист НИЦ имени Гамалеи Федор Лисицын. ФАН

Лисицын добавил, что в столице наблюдается снижение уровня заболеваемости. ТАСС

По всей России выявили 24 633 случая коронавируса за сутки. Газета.Ru

С начала пандемии в стране подтверждено 5 982 766 заражений, 149 138 летальных исходов и 5 359 995 выздоровлений, 719 человек умерло. Газета.Ru

   Похоже, что тенденция к спаду заболеваемости уже очевидна, смертность тоже понемногу стала снижаться. Такое ощущение, что власти контролируют эту ситуацию.

Главные цифры на 18 июля в мире:

Заражения -190 417 528+419 723

Смерти -4 088 864+6 529

   Вчера количество заразившихся коронавирусом в мире перевалило за отметку в 190 миллионов.

     Новости КОВИД-19:

   1. Власти Турции не исключают закрытие страны для иностранцев в случае стремительного распространения дельта-штамма коронавируса, заявил министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой.

   2. ЛОНДОН, 18 июля - РИА Новости, Денис Ворошилов. Число выявленных случаев коронавируса в Великобритании за сутки составило 48 161, скончались 25 человек, сообщает минздрав Соединенного Королевства.

Днем ранее число выявленных случаев заражения коронавирусом составляло 54 647, скончался 41 человек.

С начала пандемии COVID-19 в Британии подтвердился более чем у 5,4 миллиона человек, скончались почти 129 тысяч.

В стране одной дозой прививки вакцинированы 87,9% совершеннолетнего населения, обе дозы вакцины получили 68,3% взрослого населения.

   3. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 5 июля подтвердил, что все ограничения против COVID-19 в стране будут сняты после 19 июля. Ношение масок и соблюдение социальной дистанции также перестанет быть обязательным.

   4. Мало просто сделать вакцину, чтобы быть в безопасности, утверждает эксперт по организации здравоохранения, врач Евгений Ковалев.

   5. Роспотребнадзор начинает работу по созданию биочипа для тестирования на коронавирусную инфекцию, сообщили в ведомстве. Взгляд.ру

Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора работает над прототипом биочипа, который будет выявлять возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе коронавирусных. ТАСС

Отмечается, что работы по созданию биочипа ведутся в Инжиниринговом центре микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ». RT на русском

Отмечается, что планируется дать характеристику региональным особенностям и этиологической структуре внебольничных пневмоний, с учетом которой и будет разработан прототип ДНК-биочипа. ТАСС

   6. Депутат Госдумы Василий Власов предложил выплачивать привитым от коронавируса пенсионерам пособия. Lenta.ru

В своём обращении законодатель отметил, что в настоящее время власти ряда регионов пытаются создать материальные стимулы для вакцинации пожилых граждан, при этом единого федерального стимулирующего решения сейчас нет. RT на русском

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения федерального единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей для получающих пенсию по старости граждан за прохождение процедуры вакцинации от COVID-19», — пишет депутат Власов. Фонтанка.Ру

По словам депутата, введение данных пособий может стать значительной мерой поддержки и стимулом для пожилых граждан в вопросе вакцинации. Известия

   7. Специалисты медицинских лабораторий рассказали россиянам, как избежать ошибок при сдаче тестов на антитела к COVID-19. Об этом сообщает РБК.

По словам экспертов, чтобы получить корректные данные о динамике количества антител к коронавирусу, надо сдавать количественный тест в одних и тех же лабораториях, используя одинаковые тест-системы. Количественные тесты показывают концентрацию антител и позволяют оценить изменение их уровня в крови. Качественные тесты показывают, есть ли у человека антитела к коронавирусу в целом.

На сегодняшний день в России существует 150 тестов на антитела к коронавирусу, сообщила исполнительный директор сети клиник «Семейный доктор» Эльвира Соколовская. Все они отличаются друг от друга чувствительностью, антигенами и возможностью количественной и качественной оценки уровня антител.

Результаты качественного теста зависят от используемых реагентов, сообщили в сети клиник «Медси». «С целью гармонизации, то есть возможности сравнивать значения от разных производителей или разных лабораторий, ВОЗ выпустила стандарт NIBSC 20/136, относительно которого для производителей появилась возможность разработать тест-системы на его основе. На данный момент в РФ нет подобных зарегистрированных систем», — рассказали в «Медси».

Также важно различать тесты на антитела, которые вырабатываются к разным элементам вируса, и тесты на разные классы антигенов. Тест на антитела IgM может выявить острую фазу заболевания. Антитела класса IgG начинают вырабатываться через несколько недель после перенесенного заболевания, они означают выработку иммунитета.

Вирусолог Алексей Аграновский объяснил, что при вакцинации Спутником V», Phizer, AstraZeneca, образуются только антитела к S-белкам. После заболевания — антитела и к S-белкам, и к N-белкам, и к другим структурным вирусным белкам.

   8. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Общественную службу новостей, эксперт рассказал следующее: «Те, кто переболел, а затем вакцинировался, получают фантастический титр антител с защитой от всех известных штаммов коронавируса. Такому человеку сложно заболеть, исключением являются случаи взаимодействия с супер-распространителями, выделяющими огромное количество вируса».

   Также эксперт уточнил, что все относительно. Если даже настолько защищенный человек, обладая высоким уровнем антител, снимет респиратор в опасных зонах, он может заболеть. Может быть и так, что человек просто перенесет коронавирус в легкой форме.
   Очень важна в этом вопросе вирусная нагрузка, так что необходимо всегда помнить о мерах предосторожности, даже при полной вакцинации. Важно продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

   Эксперт уточнил: «Если на носителе есть маска, его заразность снижается в четыре раза. А если здоровый человек носит маску и общается с больным, то вероятность инфицирования снижается в 25 раз».

   9. Россиянка побила рекорд, оставаясь зараженной коронавирусом почти год

Коронавирус (covid-19)

47-летней жительнице Санкт-Петербурга по мере развития болезни приходилось все время находиться под присмотром врачей. Выяснилось, у пациентки было более 20 различных мутаций инфекции.

Как известно, последствия и осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции до конца не изучены до сих пор. По сей день врачи сообщают все новые и новые данные. Порой весьма необычные.

Так, стало известно, что одна из пациенток с COVID-19 оставалась заразной в течение (!) 11 месяцев. На данный момент это максимальный срок, зафиксированный в России. Об этом рассказала врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич.

Теперь о пациентке. 47-летняя женщина всю жизнь страдает лимфомой Ходжкина — онкологическим заболеванием, характеризующимся серьезным поражением лимфоузлов. Коронавирусом она заразилась от соседки по палате, когда проходила очередную плановую процедуру химиотерапии. За время длительного лечения пациентке пришлось сдать 10 ПЦР-тестов, из которых половина оказывалась отрицательной, а другая — положительной. Врачи отмечают: все дело в особенностях иммунной системы заболевшей.

Известно, что у женщины, проболевшей почти год, обнаружили более 20 различных мутаций. По мере развития болезни пациентку то выписывали домой, то привозили обратно в больницу. Врачи убеждены, что необходимость подобных резких перемещений была связана исключительно с мутациями и особенностями ее собственной иммунной системы.

«Дело в том, что обычные пациенты после выздоровления выделяют вирус, который уже не представляет опасности для окружающих. Это определяется на основе показателя ПЦР-теста. Если он больше 36, то вирус уже не жизнеспособен, человек не заразен, а сама болезнь уже фактически прошла. Но у пациентов, которые заболевают COVID-19 на фоне хронических патологий иммунной системы, этот показатель почти всегда меньше 36. То есть, даже несмотря на выздоровление они могут заражать других. Время от времени случаются ''просветы'' — например, пациентка, о которой мы сообщали, была то заразной, то нет», — резюмирует специалист.   Использованы материалы «КП»

   10. Радио Sputnik пообщалось с врачом-офтальмологом Игорем Азнауряном на тему вреда смартфона для иммунитета.

Сообщается, что длительная эксплуатация смартфона или компьютера негативно отражается на иммунитете. Так, по словам специалиста, вирусы способны попадать в человеческий организм с помощью слизистой оболочки глаза. В то же время, продолжительное использование компьютера или смартфона чревато провоцированием синдрома сухого глаза. При последнем слезные железы перестают выделять требуемое количество влаги, что вредит органам зрения.

“Опасность синдрома сухого глаза состоит в том, что снижается местный иммунитет. Все микробы, которые летают в воздухе, естественно, попадают в глаза. В условиях сниженного иммунитета при синдроме сухого глаза развивается разнообразная инфекция, в том числе вирусная”, — предупредил Азнаурян.

   11. «Длинный ковид», когда у человека растет уровень антител IgM, но не увеличивается показатель IgG, — эта «страшная ситуация», при которой человеку стоит обратиться к врачу. Об этом в эфире «Радио России» заявил профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш.

Различают два типа антител, которые вырабатываются в организме, — IgG и IgM. Уровень антител IgM повышается вскоре после заболевания и падает до незначительных уровней после выздоровления — это инструмент борьбы с инфекцией в острой фазе. А антитела IgG — это длительная защита организма. Они вырабатываются медленнее, сохраняются дольше и определяют устойчивый иммунитет к инфекции. По ним можно определить, что человек перенес заболевание или сделал прививку.

Ведущая сообщила, что некоторые слушатели жалуются на рост защитных антител после почти 8-9 месяцев после болезни. Кулиш подтвердил, что также сталкивался с такими случаями.

«Это очень страшная болезненная тема, мне страшно о ней говорить. Но да, этот тот самый длинный ковид. Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется. И на этом месте я лучше бы ничего не говорил, потому что вам надо бежать к своему лечащему врачу и выяснять, что делать», — сказал биотехнолог.

Он предупредил, что нужно принимать меры, даже если человек, у которого растет IgM, «сегодня в прекрасном здравии, подтягивается на турнике 16 раз и пробегает марафон».

   Так и хочется сказать: "Вот тебе бабушка и Юрьев день!" или словами Ленина В.И.: "Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!" Биочипы-это уже не фантастика, а реальность, и как бы нас не убаюкивали сказками про безобидность или пользу этих устройств, их назначение и значение в нашей жизни будет зависеть только от порядочности людей, которые будут управлять этим миром в будущем, в чём я очень сомневаюсь.
   Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии