Шуршунчик в поезде

                Ох уж это современное воспитание, такт и церемонность! Вернее их отсутствие!
                Наш паровоз вперед летел на восход солнца. В пассажирских вагонах, известно, моментов проявления воспитанности масса. Все эти проявления, человека «высокой культуры быта» или «борющегося» за это высокое звание, не могут не раздражать. Например, бряцание чайной ложкой о стакан при размешивании скажем цукора. Это да! Это должны слышать все! Всем и вся объявляю: «Собираюсь чай (кофе) пить!». Воспитанный же человек, он как?! Аккуратненько, чтобы не обеспокоить кого (а спящие люди в вагоне всегда есть), будет мешать, т.е. размешивать чай, стараясь до стенок стакана не доставать ложкой. Громкие разговоры и «заразительный» смех! Ну все же должны знать подробности, например, вашей личной жизни или оценить «свежий» анекдот многолетней закваски! Громкие звуки из разного рода гаджетов. Ведь, опять же, все должны оценить, например, ваш великолепный музыкальный вкус.
                Храп!? Храп нет – не считается! Тут всё-таки человек не очень может себя контролировать! Что ж поделаешь?! Тут остается только смириться, как с неизбежностью. Иначе, езди в вагоне СВ-типа. Еще пара неизбежностей. Это, во-первых, ароматы «дошираков» (бич-пакетов в народе). И, во-вторых, запах носкаина, как проявление носкаидоза.
                Отдельного внимания достойна наша «упаковочно-пакетная промышленность». Все эти упаковки продуктов и разного рода пакеты так безбожно хрустят, шелестят, шуршат, что человек ни за что незаметно из такой упаковки или пакета ничего не достанет.
                Так вот, еще в европейской части России, на той стороне Каменного Пояса, в наш отсек плацкартного вагона заселился новый попутчик. Это был немного вышесреднего роста тинэйджер. Возраста, ну положим, лет 14-17 (трудно людям 40+ определять возраст современной молодежи). Весь в черной одежде, которая была значительно «навырост». Вьющиеся темные волосы, не видевшие шампуня минимум пару дней. Две прядки этих вьющихся волос опускались на лицо, симметрично располагаясь около левого и, соответственно, правого глаз. Весь он был какой-то угловатый, нескладный и неловкий. Как он застилал постелью свою полку… Полка была верхняя, не «боковушка». Это трудно описать, это надо видеть! И так и сяк! Залез на саму полку и пытался непосредственно там расстелить простынь. Не очень удачная идея, поэтому и не очень получилось. Все-таки снизу, кое-как он справился с простынью. Но она не охватывала матрас, а просто лежала комковато сверху. Поэтому время от времени сбивалась куда-то в сторону, оголяя матрас.
                Две ночи провел Шуршунчик, назовём его так, по соседству с автором этих строк. Да если бы не было этого Шуршунчика, то и эти «бессмертные» строки возможно бы и не родились. С полки своей он слазил, видимо, только в очень исключительных случаях. Когда, видимо, исключительно «припрёт». Шуршал упаковками разных чипсов и прочей «полезной» для желудка и здоровья снеди. Булькал «Кока-Колой» («настоящей» и Колой урюпинского разлива). Все эти пакетики и пустые бутылки оставались также на полке и не выбрасывались, поэтому перманентно издавали звуки, не мелодии Бетховена уж конечно! Первую ночь поспать автору удалось. Толи он похрустел-похрустел да перестал, то ли автор был этими звуками всё же убаюкан. А вот вторая ночь – жуть! Шуршунчик занялся щелкать семечки! Ночью! Что ему?! До этого полдня спал! Громко щелкал с причмокиваниями… Да и все что он отправлял в рот, он употреблял с удовольствием, которое сопровождалось и причмокиваниями, и причавкиваниями. И пакетик с семечками, как ему и положено, хрустел качественно. Сам-то Шуршунчик, наверное, и не особо слышал издаваемые им звуки, так как ведь он же, как и большинство современной молодежи, стяжал лавры Цезаря. Тот ведь, как известно, мог одновременно несколько дел делать. Так и Шуршунчик: шуршал, щелкал и, будучи в наушниках, что-то смотрел в смартфоне. Лежал автор, терпел. Думал ведь набьет же когда-то наш Шуршун оскомину от семечек или кончатся они в конце концов. Перерыв был… Полчаса… А потом по новой. Автор терпел. Хотелось и крепость нервов своих испытать, да и самым ворчливым попутчикам не показаться. Надеялся, что нервы у кого-нибудь раньше не выдержат. И о да…, хвала небесам. Соседка с нижней полки не выдержала: «Хватит хрустеть! Как мышь!». И наш Шуршунчик, действительно, затих. Как мышь! Ведь услышал же, хоть и в наушниках был!
                Не должно сложиться мнения, что это был какой-то полуотмороженный хамовато-быдловатый тип. Нет, обычный паренек. С некоторой претензией на воспитанность даже. Спрашивал, например, у соседки снизу разрешения встать на ее полку, чтобы свой багаж наверху разместить. И, единственный раз, когда он в отсеке (купе), воспользовался по прямому назначению столиком, попросил разрешения разместить на нем своё «три в одном» и какой-то бисквитик. А ведь он четверть доли стола по праву имел, и разрешения спрашивать был не обязан.
                Да будем же мы друг к другу внимательны и проявлять взаимоуважение! А Шуршунчику спасибо - позволил закрепить в памяти еще один из (плюс-минус) 25-30 тысяч отведенных человеку в жизни дней!


Рецензии