Пустые надежды...
*******
***
Был поздний вечер. Соня долго сидела за компьютером, в интернете. У неё много разных увлечений. Изучение, составление генеалогического или семейного древа – один из её главных увлечений. Впервые она нарисовала семейное древо, когда училась в школе, на небольшом листке бумаги со слов мамы. С тех пор прошло много лет, появилось новое поколение. Соня вновь вернулась к своей затее. Благо, что с появлением Интернета стало больше возможностей. Так и в этот поздний вечер в поиске родственников просматривала анкеты со знакомыми фамилиями.
- Анкеты со знакомыми и незнакомыми фамилиями, с фото и без, одиночные и групповые. Вот анкеты «Онлайн». Анкета с «семейным» фото, «дуэт», со знакомой, хоть и редкая фамилия, украинская, но Соне очень даже знакомая. На «Аватарке» - фото женщины и мужчины. Зашла на страничку. Какая симпатичная немолодая женщина, одетая со вкусом! Рядом с ней на фото «знакомая личность». Также как и дама, мужчина одет стильно, гармонично. Одним словом – «приодела», - чувствуется, что «руку приложила» дама.
Как же кругла земля, это точно! Около двадцати лет Соня наблюдает за этим мужчиной. Искренне жалеет тех женщин, которые оказывались рядом с ним за этот период, ведь каждая из них надеется на простое женское счастье. В итоге – пустые надежды!
Когда-то их познакомила одноклассница. Он приехал из одной далекой республики, находящейся в южной части нашей необъятной страны. Остановился у старшей сестры. По большому блату устроили его на работу по контракту прапорщиком в воинскую часть, расположившийся в то время на территории города. Работа не тяжёлая, да и непыльная, заработок не высокий, но стабильный, в то время, когда на государственных предприятиях зарплату не выдавали по полгода.
Началось всё банально: знакомство, свидания, встречи. Как паук он плёл вокруг неё свои сети, закидал комплиментами – что называется «взял в оборот». Говорил, что она ему очень нравится, и по внешности, и по общению, а то, что есть ребёнок (хотя,… уже взрослый «ребёнок», потому как в то время её сын находился на срочной службе) – не помеха, мол, «любит пацанов», и как опыт его подтверждает, «сумеет найти быстро общий язык».
Не зря в народе говорится, что любят наши женщины ушами. И не важен им цвет глаз, наличие бицепсов и даже толщина кошелька – хлебом не корми, а только говори красивые слова. Так запудрил ей мозги, что она пригласила его в гости. Проговорили до утра, потому как он был очень красноречив, и слишком откровенен, узнала много о нём, сразу и всё, а самое главное, что он к своим 44 годам был женат официально четырежды. Это и насторожило её.
Соня не по возрасту была мудра. У неё в обиходе было немало поговорок, вот например, одна из них «Горе от ума». Не поймите буквально. Конечно же, не «горе». Женщины умные, образованные, самодостаточные – почти всегда одиноки. И не нужно это воспринимать как горе, несчастье. Но, встречаются некоторые замужние женщины, которые им очень даже сочувствуют, хотя их жизнь с мужьями не назовешь мёдом. Таким женщинам нужно, чтобы обязательно рядом был мужчина. У них зависимость от них. Ну, что тут поделаешь, мы все разные, и такие бывают.
Внешне он Соне понравился сразу. Чтобы как можно лучше и быстрее узнать его, после нескольких встреч она сразу предложила жить вместе. Благо, что у неё было всё: и жильё, и хорошо оплачиваемая работа. И началось «счастливое проживание». Он уходил на свою службу рано, возвращался поздно, жил на всё готовое. Правда, денег у него не было, объясняя общей ситуацией в стране по задержке заработной платы, подарков и цветов естественно не дарил. Если и выпадал у него изредка выходной день, то периодически приглашал где-нибудь посидеть. За всё платила Соня из «своего кармана», но «у них ведь семья». Однажды Соня найдёт аккуратно четырежды сложенные вместе две квитанции, выпавшие из его кармана на пол, о денежном переводе на «приличную» сумму отдельно матери и отдельно отцу. Так видимо перед родителями он хотел показать свою щедрость за счёт одинокой женщины. Она не стала устраивать разборки, а так, молча, заняла «наблюдательную позицию».
Несколько раз он предлагал узаконить их отношения, но Соня не спешила. Либо сильная интуиция, либо ангел-хранитель сдерживал её от «чудовищной» ошибки.
Так пройдёт два месяца, пока его не уволят с работы, и он, что называется, «сел на шею» Соне. С утра до вечера уходил из дома, как будто в поиске новой работы. Через месяц устроился личным водителем директора охранного агентства. Начнутся трудовые недели, и как всегда, уходил рано, приходил поздно. Однако, стоило Соне «организовать романтический вечер», а это значит, что на столе будет что-то из спиртного (он не был алкоголиком, но выпить любил, можно сказать по возможности чуть ли не каждый вечер), то возвращался домой рано. Так прошло ещё пару месяцев, пока его вновь не уволили. И он вновь «забрался» на Сонину шею.
Правильно гласит народная поговорка: «Что ни делается, всё к лучшему». Выйти из этого «замкнутого» круга поможет случай: он получает телеграмму «о тяжёлом состоянии здоровья его отца», и выезжает на свою малую родину. Правда, попытается получить от Сони определенную денежную сумму на поездку, но не удачно: она впервые откажет.
По приезду к родителям он позвонит ей на домашний телефон. К разговору подключится его мама, которая окажется очень откровенным человеком: от неё-то узнает, что «их отец жив и здоров, а телеграмма была простая договоренность, чтобы не было проблемы с приобретением билета».
Да уж, Соня могла простить всё, только не предательство и ложь. О «предательстве» узнает чуть позже, когда его начнёт разыскивать женщина, с кем он встречался, когда жил ещё с ней. «Наш пострел везде поспел».
На родине он задержится почти на год. По приезду сразу к Соне. Будет поздно: она успеет «перевернуть страницу». Он же долго «горевать» не станет: женится, родится сын, она подарит ему старый автомобиль, на котором будет «таксовать». Соня же вздохнёт спокойно. Но, ненадолго: после каждого «поражения» наш герой-любовник будет пытаться вернуться к ней. Наблюдательная Соня каждый раз будет замечать такую картину: если он «женат» - то «острижен по последней моде; как денди лондонский одет», если «развод» - как побитый жалкий щенок, обросший, одежда как будто с плеча уличного бомжа.
За эти долгие годы, наблюдая за этим человеком, Соня твёрдо поняла, что люди не меняются, рассчитывать нужно только на себя.
Запомнила навсегда: «Ты лучше голодай, чем, что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало» (Омар Хайям)
и…. «Лучше быть одной, чем несчастной с кем-то» (Мерилин Монро).
А счастья хочется! Всем хочется простого женского счастья!
Сегодня…., и сейчас…., ведь «жизнь на жизнь не перемножишь, а дважды жить не суждено…»!
В итоге - пустые надежды!
*******
***
«Пустые надежды – это иллюзии, которыми мы утешаем себя, будучи обманутыми. Кто-то вводит себя в заблуждения сам, а кто становится жертвой чужой лжи, но это не меняет главного – бесплодности ожиданий и тщетности веры.
Пустые надежды – это напрасные ожидания, которые не подкреплены разумными основаниями, но, тем не менее, заставляют человека верить в то, чего заведомо не может быть»….
Свидетельство о публикации №221071901372