Домостроительство Божие

    Я уже где-то писала о промысле Божием. Но хочется ещё раз обратиться к этой теме и сказать, что нет человека, которого бы Бог не вёл. Кто бы он ни был: верующий или атеист, католик или протестант, негр из племени Мумбо-Юмбо или президент. Но делает это так, что человек даже об этом не догадывается.

Преподобный Ефрем Сирин пишет :

   Все от Бога, – и благое и скорбное, и недостойное; но одно – по благоволению, другое – по домостроительству, третье – по попущению.

И по благоволению, – когда живем добродетельно, ибо угодно Богу, чтобы проводили мы жизнь безгрешную, жили добродетельно и благочестиво.

По домостроительству, – когда, впадая в ошибки и погрешая, бываем вразумляемы;

по попущению же, – когда и вразумляемые не обращаемся.


   Бог провидит и участвует в жизни людей, но часто не вмешивается в нашу жизнь видимым образом, чтобы наша свободная воля могла осуществлять добровольный выбор. Промысл Божий означает, что на каждом этапе нашей жизни Господь поставляет нас в такие условия, при которых мы могли бы сделать свободный выбор в пользу добра, правды, справедливости и через это восходить к Небесному Отцу".    

   Но Бог промышляет не только в человеческих судьбах, но и во всём мире.
 
   "Промысл Божий непрестанное проявление в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, непрестанное действие Божье, направленное на сохранение и развитие мира, все обращающее ко благу, направляющее к вечному спасению человечество в целом и каждого человека в отдельности".

  "И не происходит зла в городе, которое бы Господь не попустил , таковы: голод, язвы, болезни, поражения, брани; ибо все это служит к очищению греха, которые или не хотят жить без греха, или вразумляемые не обращаются, но пребывают во грехе".

   Поэтому если в вашей жизни или в поселке (городе) или стране происходит несчастный случай, чрезвычайное происшествие, бедствие, знайте всё это промысел Божий в вашей жизни, в жизни односельчан или соотечественников и не надо винить ни  Путина, ни правительство, ни чиновников.

   Были бы люди порядочными, честными, добрыми, сострадательными, великодушными не было бы столько неправды, бед, беспредела, попущенных Богом для вразумления.

Значит люди свободу выбора, данную Богом, используют неправильно и между добром и злом выбирают последнее. Надеясь на то, что Бога нет, а если и есть, то Он о нас забыл или Он не видит, не знает, а значит всё сойдет с рук.

   Не сойдет. За зло всегда будет воздаяние, потому что Бог не только Любовь, но и Судья. Люди, кем-то обиженные, всегда ратуют за справедливость. За то, чтобы их обидчик получил сполна.

   Так и будет. Здесь или там каждый получит то, что заслужил. И может оказаться так, что обиженный оказался в своём положении не просто так, а получил воздаяние за то, что когда-то тоже выступал в роли обижаемого. Только он об этом забыл или по черствости своей души даже не заметил.

   Но у Бога хорошая память и Божий суд справедлив для всех живущих на земле. А, как мы знаем, безгрешных на земле нет. Вот и делайте выводы.




     Георгиевна


Рецензии
Важную тему затронули. Как-то на похоронах одного родственника, который умер молодым, мне попеняли, что я был очень спокойным, мол, у меня совсем сердца нет. А я, наоборот, радовался, что этот человек не натворил больших греховных дел, и, что Господь забрал в самый нужный и благоприятный момент для самого его же блага, чтобы он смог наследовать Царствие Божие.

Случайных людей, случайных обстоятельств и случайных смертей не бывает. Это нам кажется так, потому что мы не видим всей картины целиком и сразу, и только через много лет, некоторые могут осознать, что все не просто так было, что Господь все делал и делает для спасение человека, будь ты атеист, или верующий, или дикарь с какого-нибудь тропического острова.

Меня Господь, видимо, устал увещевать, и в один момент просто взял за шкирку и потащил в храм. Говорят, Он никого не заставляет. Согласен. Но иногда Он по своему человеколюбию, берет человека на руки и несет его, как случилось это со мной.

Благодарю, Татьяна за прекрасную статью. Пусть она станет еще одним камушком в твердый фундамент веры!

С уважением!

Эдуард Тубакин   21.07.2021 03:12     Заявить о нарушении
Да, всё в нашей жизни закономерно. Мало кто об этом догадывается, потому что даже верующие люди все свои устремления связывают с этой земной жизнью. Никто не думает о вечности. А Господь устраивает нашу жизнь, именно, заботясь о нашей посмертной участи. Он хочет, чтобы все пришли к познанию истины, а если этого не намечается, то жизнь такого человека прерывается.

Хотелось бы прочитать как Вы пришли к вере. Если есть, то подскажите где найти.))

Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   21.07.2021 14:28   Заявить о нарушении
Это только на почту и не на здешнюю. Если вы не против и у вас есть адрес эл.почты, то напишу, а пока скромно накропал http://proza.ru/2021/07/18/197

Эдуард Тубакин   21.07.2021 14:33   Заявить о нарушении