Вымирание нации

По результатам исследования, проведенного порталом Opendatabot, уровень рождаемости на Украине за прошедшее десятилетие упал на 40%. В результате этого численность населения страны сократилась более чем на 2 миллиона человек.

Как говорится в докладе, опубликованном весной этого года на основе открытых данных украинского правительства, рождаемость в 2020 г. составила 293 457 чел., а в 2010 г. – 497 689 чел.

При этом на Украине наблюдается скачок смертности – за прошлый год в стране умерли 616 835 чел. Таким образом, спад численности украинского населения в прошлом году оказался максимальным за последние десять лет – 323 378 чел. И это, не считая сотен тысяч (а то и миллиона) украинцев, ежегодно выезжающих за границу в поисках работы и заработка на кусок хлеба.

Акушер-гинеколог Вячеслав Каминский в эфире одного из украинских телеканалов ещё два года тому назад рассказал:
«На 40% родов на Украине стало меньше. И это кризис, это даже не кризис – это пропасть. Она наслоилась на демографическую пропасть 1990-х годов, когда почти в 2,5 раза рождалось меньше детей, и дети, которые родились в 1990-х, уже бы рожали своих детей».

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, уровень рождаемости в стране за 30 лет её независимости упал более чем в два раза. Самый высокий показатель рождаемости на Украине наблюдался в 1990 г. – 657,2 тысяч чел., а в следующем, 1991 году – году разрушения СССР, родилось уже 630,8 тыс. детей.

Первый демографический провал произошёл на Украине в самом начале века. Так, в 2000 г. на Украине родилось 385,1 тысячи малышей, а в 2001 г. – 376,5 тысячи.

Но после этого уровень рождаемости начал постепенно возрастать. И это в значительной мере было связано с достаточно высокими выплатами при рождении ребёнка. В 2013 г. при рождении первого ребёнка государство выплачивало 29,8 тыс. грн. ($3,7 тысячи по курсу 8 грн. за доллар), на второго – 59,7 тыс. грн. (почти $7,5 тыс.), на третьего и следующего ребёнка – 119,4 тыс. грн. (около $15 тыс.).

Но пришедшее после майдана к власти правительство Яценюка начало сокращать расходы госбюджета, в том числе и за счёт детей, то есть за счёт будущего украинского народа. После 1 июля 2014 г. помощь при рождении выплачивается независимо от того, какой это ребёнок в семье и равняется 41 280 грн., что в долларовом эквиваленте составляет примерно $1,5 тыс. И, несмотря на инфляцию, размер государственной помощи на рождение ребёнка ни разу не пересматривался.

Не удивительно, что уровень рождаемости начал стремительно падать и в 2020 г. достиг минимального показателя за все годы так называемой «независимости» страны.

По мнению экспертов из Института украинской политики, экономическая нестабильность, ухудшение здоровья нации, старение населения и миграционные процессы (из Украины уезжает много молодёжи) негативно влияют на демографическую ситуацию в целом.

Ещё одним немаловажным фактором, влияющим на решение рожать, является бедность.

Согласно доклада ООН, каждое третье украинское домохозяйство с детьми находиться за гранью бедности (т.е. живёт в нищете). Наличие одного ребёнка в семье повышает риск бедности на 17%, а наличие трёх и более детей – на 42%. Самыми бедными на Украине являются многодетные семьи и семьи с детьми до 3-х лет.

Наибольшая доля бедных – именно среди многодетных семей. И с рождением каждого следующего ребёнка риск бедности возрастает. А там, где более 4 детей, бедных почти 90%.

Кроме того, негативный вклад в уровень бедности внесла и пандемия коронавируса. По данным ООН, Украина из-за коронакризиса может столкнуться с худшей рецессией за десятилетия и более 9 миллионов её граждан окажутся в бедности.

Согласно прогнозу, подготовленному Департаментом экономических и социальных вопросов Секретариата ООН, к 2050 г. население Украины сократиться на 30-50%. ПО мнению экспертов ООН, украинцев к тому времени останется 33 миллиона.

Исходя из нынешней политики правительства, Украина рискует «перевыполнить» прогноз ООН, отмечают демографы. Существует риск, что к 2050 г. население Украины будет едва насчитывать 20 миллионов чел.

Но это расчёты, построенные на основе официальных данных украинского правительства.

Неофициально ситуация намного хуже. Уже весной 2017 г., по подсчёту экономиста Ларисы Шеслер, сделанному на основе средней нормы потребления хлеба, население Украины составляло не более 23-24 млн. чел., а по данным ЦРУ (на осень 2017 г.) население Украины и вовсе составило не более 22-23 миллиона чел.

Полная деградация и ускоренное вымирание народа - результат разрушения Советского Союза и разрыва связей с Россией, так называемой «независимости» и перехода Украины к проведению капиталистических «реформ» (грабежа и разворовывания национального достояния).
 


Рецензии