Перепутанная сказка

       Однажды один сказочник писал сказку и никак не мог придумать ей конец. Писал он её ранним утром при открытом окне на подоконнике, попивая чаёк, не спеша думая над концовкой и наслаждаясь восходящими лучами солнышка. Строки этой сказки пока что гласили о том, что в одной деревне жили-были старик со старухой. Держали они козу да десяток кур с петухом. Трудились в саду и на огороде. Хозяйство их стерёг верный пёс Полкан, гоняя то зайца, который набегал на сад и огород. То лихого разбойника волка, который в сарай за козой влезть норовил. То рыжую плутовку лису отпугивал, которая зазевавшихся курочек подкарауливала за двором.
       И тут случилось ужасное недоразумение! Когда сказочник отправился на кухню подлить себе чайку, в окно влетел ветер, подхватил исписанные листы и унёс их с собой. По пути их часть рассыпалась над деревней, а остатки разлетелись по лесу. И самое невероятное получилось то, что в деревне листы упали на подворье добрых дедушки и бабушки, а в лесу на лисицу, которая раздумывала, как лучше пробраться в их курятник, и на волка с зайцем.
       Серый разбойник как раз поймал косого трусишку и собирался его съесть – разинул пасть над его ушастой дрожащей макушкой. И тут лиса очутилась в курином загоне, а куры разлетелись по лесу. Заяц очутился в избе стариков за хозяина, а волк на цепи вместо Полкана! Его же разинутая зубастая пасть оказалась над собачьей миской с костями и объедками борща.
- Ой! Что это ещё такое?! – отпрянул волк от миски, и на его шее сейчас же загремела железная цепь.
       Кинулся он от неё удирать, а цепь за ним волочится с грохотом. Задёргался волк, защёлкал на неё зубами, затявкал, перепугался! Даже визжать начал. В тот же миг на шум выскочил из избы заяц и грозно как гаркнул на него:
- А но марш на место! Возишься тут, разгремелся!
        Тут-то и почувствовал серый разбойник, что заяц его хозяин, а ему нужно бдительно стеречь его хозяйство. А коза с Полканом как увидели такую неразбериху, так и умом тронулись! Коза злобно залаяла, а пёс замеркечел, и обои разбежались в разные стороны.
       Старик же со старухой оказались на месте зайца и волка. В ту же секунду, чувствуя волчий голод, дед чуть не съел бабку! Бабушка едва унесла от него ноги, в данный момент обладая заячьей трусостью и прытью!
       Куры в это время собрались гуртом в буераке и во главе с петухом отправились в деревню, кудахча в размышлении, как лучше им пробраться в курятник, чтоб съесть лисицу. Плутовка же спозаранок прокукарекала за петуха, а потом засела в гнездо и снесла сразу десять яиц. А заяц на кухне приготовил доску с шинковкой и пришёл на огород морковку с капустой собирать на салат и щи. И вдруг видит, бабка на капустной грядке кочан грызёт, и уже не один погрызла.
- А ну кши отсюда, окаянная! Кши, чтоб тебе пусто было! – завопил косой во всё горло, перепугал бабушку чуть не до смерти.
       Подскочила она с места на метр, уши прижала, через плетень сиганула и в лес умчалась. Заяц от злости отдышался, морковки, капусты набрал, во двор вернулся и на волка напустился:
- Ты, такой-сякой, как за огородом следишь, что там средь бела дня бабка капусту объедает?! Я тебя кормить не буду, если будешь так выполнять свои обязанности!
       Волк уши с хвостом поджал, со страху остаться голодным в будку юркнул и затих там. А ночью, как на его терпение, куры к курятнику прокрались и давай под дверью делать подкоп, а в крыше дыру. В довершение вперёд их в курятник пробрался дед и чуть лису не задрал! Рыжая так взвопила о помощи, что заяц, как ошпаренный выскочил на крыльцо, увидел все набеги и кричит волку, указывая на кур и на деда:
- Фас их, Серый!! Быстрее фас!!!
        Волк по команде рванулся к курятнику, да цепь его не пустила. Благодаря этому и дед, и куры благополучно удрали в лес. Дед там на взгорок забрался и на луну от голода и неудачи, было, завыл, но его так облаяла коза, сон которой он потревожил, что он еле ноги унёс в чащу! А Полкан их услышал, в гору повыше забрался и траву щипать спокойно продолжил. Куры с петухом с новой надеждой на удачный набег по лисицу недалеко от деревни затаились. А заяц скромно похвалил волка:
- Молодец, Серый. Заслужил на завтра миску ботвиньи.
- Уууу! – возмутился волк. – Мне бы кусок мяса!
- Цыц! Ещё порычи мне тут и вообще ничего не получишь! – прикрикнул на него заяц и ушёл спать.   
        Так все они и жили. Лиса кукарекает да яйца несёт. Полкан на горе пасётся. Коза облаивает всех встречных. Куры с петухом на лису охотятся. Дед за лисой и за бабкой охотится. Бабка прячется от деда, таится под кустами на заячьих лёжках, да крадётся заячьими тропами в березняк лыко драть. В деревню назойливо пробирается попастись на огороде да в саду. Заяц гонять её замучился.
       Вот уже и глубокая осень наступила, птиц на тёплый юг прогнала, холода принесла с дождями. Заяц не мёрзнет. В тёплой избе живёт. Овощи все с огорода собрал и ест за обе щеки. Вот волку на цепи плохо. Надоело ему стеречь опротивевшую лисицу с её яйцами. Капустные щи надоели. Мяса хочется. И завыл он, наконец, ночью на луну:
- У-ууй и хо-оолодно-оо! У-ууй и го-оолодно-оо! 
       Выл, выл и разбудил зайца. Выскочил косой из избы и заругался:
- Чего тебе «голодно»?! У тебя целая миска щей из овощей! Чего тебе «холодно?!  У тебя в будке подстилка из сена! Марш на место и стереги хозяйство получше! Проворонишь огород, лисицу и яйца, ни одной обглоданной кочерыжки от капусты не получишь, ни хвоста от репки!
        Долго бы продолжалась эта неразбериха. Но вот съел заяц все овощи и пришлось ему идти на базар продавать яйца. Лиса их уже целую гору нанесла. На базаре-то его и увидел сказочник. А как увидел, так сразу и догадался, что произошло с его писаниной. Он ей даже конец мигом придумал.
        Прибежал он быстрее домой и, вспомнив ту сказку, скорее заново написал её в тетрадь. А как последнюю точку поставил, так сразу всё и оказалось на своих местах! Благо, что никто никого не съел. Сказочник придумал хороший конец.
       Эту сказку вы только что и услышали.

(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)


Рецензии