Петров Василий Владимирович

День рождения Героя

Петров Василий Владимирович (8 [19] июля 1761 – 22 июля [3 августа] 1834), физик-экспериментатор, электротехник. Академик ИАН.

Родился в г. Обоянь Белгородской провинции Белгородской губернии (ныне в Курской области). Учился в Харьковском коллегиуме, затем в Санкт-Петербургской учительской семинарии. В 1788–1791 гг. преподавал в Колывано-Воскресенском горном училище (Барнаул) математику, физику, русский и латинский языки. В 1793–1833 гг. работал в Медико-хирургической академии в Петербурге. Экстраординарный профессор (1795), ординарный профессор (1801). В. В. Петров – один из первых русских исследователей в области электротехники. Создал крупнейшую по тому времени гальваническую батарею (1802), так называемый вольтов столб, из 2100 медно-цинковых элементов, с помощью которой 23 ноября 1802 г. открыл явление электрической дуги; указал на возможности её практического применения (освещение, электроплавление, электросварка металлов и восстановление металлов из их окислов). Книга, в которой Петров впервые в мире -описал открытую им электрическую дугу, вышла в Петербурге в 1803 г.

В. В. Петров установил зависимость силы постоянного тока от площади поперечного сечения проводника; широко применял параллельное соединение электрических цепей. Проводил исследования химического действия тока и измерял электропроводность различных веществ. Предложил покрывать изоляцией электрические проводники. Изучал явление электрического разряда в вакууме, исследовал явление люминесценции. Создал оригинальные электрические приборы для изучения электрических явлений в различных газовых средах. Исследования Петрова положили начало работам по практическому применению электричества.

Академик Императорской АН (1809; член-корреспондент с 1802). Центральная площадь города Обояни, родины В. В. Петрова, носит его имя.


Иллюстрация: Неизвестный автор. В. В. Петров в лаборатории. Из открытых источников.


Рецензии