Место, где находится вечность. ч. 29
Анжелика до полуночи просидела в одиночестве в глубоком раздумье, решая, что же делать дальше. Стало жаль, что скоро, очень скоро она уйдет из этого мира. Напряженная интрига захватывала, и хотелось узнать, чем же всё закончится здесь. Всё уже стало знакомым и немного родным. Конечно, она может вернуться сюда и навестить старых друзей. Но что она здесь застанет через три месяца? Это не такой уж и малый срок. Иногда бывает достаточно одной минуты, чтобы решилась судьба целого народа. Может, здесь будут лишь руины да бездыханные тела. В этом случае Анжелика не узнает об этом, так как стоит предположить, что с гибелью дома прекратится и связь миров.
А Антон? Что будет с ним и с другими? Как она, Анжелика, может оставить друзей в трудный час?
Король любит её и страдает от этого ещё больше. Даже если он победит неизвестного врага, то всё равно до конца своих дней будет несчастным и одиноким в своем уродстве. А сможет ли она уже без него?
Она готова была при любом исходе событий пожертвовать собой, чтобы постараться помочь людям и скрасить существование Антона, а если ей суждено погибнуть вместе со всеми - это девушку мало тревожило. И она без колебаний приняла бы решение - остаться здесь, если бы не одно "но". Это были родные и близкие люди в её родном мире. Она не могла принести боль и страдания своим пожилым родителям, у которых она была единственной дочерью...
Девушка постаралась отбросить свои нерадостные мысли, ведь у нее есть ещё целая неделя, чтобы подумать над этим. Ещё может многое измениться.
Чем заняться сейчас, чтобы думы не затянули в омут тоски?
Анжелика взяла со стола книгу, до которой давно не дотрагивалась, и стала внимательно читать с того места, где когда-то остановилась.
...С момента обнаружения учёными ранее неизвестной бактерии, названной eroton, стало возможным практически всё. Маленькая бактерия синтезировала любую вещь, любую еду буквально из воздуха. Да и воздух очищала она же и наполняла кислородом, и воду... стоп. Но если пришельцам нужна была вода, размышляла девушка, то они могли сами ее производить. Именно они дали людям eroton. Воспользовавшись им, они сами могли получить жидкости сколько угодно.
Анжелика взяла со стола стакан с водой и внимательно на него посмотрела на просвет. Что тут таится загадочного? Зачем инопланетянам вода, если она не нужна им для жизни? Почему их не удовлетворяет та, которая произведена искусственно? Люди пьют эту воду и не ощущают разницы. В чём здесь секрет?
Девушка ощущала, что приблизилась к раскрытию тайны. Она держит ключ, но пока не знает, как и где им воспользоваться. Догадка исчезла, оставив смутный след. Истина происходящего обитает где-то рядом, но ее никак не удавалось поймать. Это тревожило и раздражало.
За своими размышлениями Анжелика не сразу заметила, что в комнате заметно похолодало, теплое дыхание вырывалось едва заметным облачком пара.
Она поежилась. Что же случилось опять? Это снова начинает пугать.
Девушка отыскала более или менее тёплое платье, сверху накинула плотный шарф.
На пороге с озабоченным видом появился Антуан.
- Мадам, я лично пришёл за вами, чтобы отвести в Белую гостиную, - произнес он с легким поклоном.
- Господин Антуан, оставьте ваши интриги. Сейчас не до них, - отозвалась Анжелика, раздражаясь его визитом.
- Мадам, вы меня не так поняли. Все собираются в Белой комнате потому, что сейчас там самое тёплое место. Большое количество народа тоже способствует повышению температуры в помещении. Глупо сидеть в одиночестве и мерзнуть.
- Хорошо, я иду, - согласилась девушка. - Но ответьте мне сначала на вопрос. Вы знаете, что сейчас происходит?
- Конечно.
-А с королем? - резко спросила Анжелика.- Он нуждается в вашей поддержке.
- Но в моей поддержке нуждается куда больше народу, - возразил принц. - Каждому своё. От меня больше пользы здесь, а не в подвале. Скоро всё наладится, ведь это не в первый раз.
- Разве вам не надоело это, - снова сделала выпад девушка.- Не надоело, что ваша жизнь зависит от чьей-то прихоти? Разве вам не хочется быть хозяином положения?
- Вы задаете такие вопросы, на которые не ответишь в одну минуту. Поэтому оставим этот разговор и присоединимся к другим, - сухо ответил Антуан.
Анжелика почувствовала, как в ней закипает гнев. Ну, что же она так разволновалась? Надо успокоиться. "Чувствую, что мне сегодня предстоит беспокойная ночь. Все будут задавать вопросы, искать у меня утешение и поддержку", - с этими мыслями девушка подошла к аптечке.
- Одну минуту, господин Антуан. Мне нездоровится.
Она взялась за пузырек с лекарством, как вдруг в комнате раздался громкий шёпот:
- Мадам Анжелика, вы здесь?
И следом появился Фармо.
Анжелика застыла на месте. Она не очень-то беспокоилась, что принц теперь узнает о тайном ходе. Просто ситуация выглядела несколько нелепо.
- Здравствуйте, господин Фармо, заходите. Мадам Анжелика здесь и, наверняка, ждет вас, - ответил за девушку принц.
Фармо повернулся и открыл рот от неожиданности.
- Так вот кто скрашивает ваше одиночество, - с вызовом произнес Антуан. - Ловко придумано, господин Фармо. Еще не закончился медовый месяц, а вы нашли новую забаву.
- Господин Антуан, как вы можете подозревать? - лицо Фармо пылало неподдельным гневом.
Он уже справился с испугом и удивлением, и встал на защиту себя и Анжелики.
- И давно вы пользуетесь этим ходом, чтобы обделывать свои делишки? - снова заметил принц, не обращая внимания на выпады молодого человека.
- Господин Антуан, вы не смеете обвинять нас ни в чём плохом. Все, что делает мадам Анжелика, продиктовано чистыми помыслами. Если вам хочется излить на кого-то свой сарказм, то сделайте это на мне.
С этими словами Фармо встал в вызывающую позу и гордо вздёрнул подбородок.
- Господин Фармо, не забывайте, с кем имеете дело. В моей власти стереть вас в порошок, и даже король не сможет защитить вас.
Голос Антуана звучал угрожающе, а лицо побледнело еще больше. Он сжал кулаки и сделал шаг в сторону молодого человека.
"Не хватало еще пошлой драки. Это надо как-то остановить", - подумала Анжелика и быстро приблизилась к мужчинами, взглянув на них снизу вверх.
- Господа, вам не кажется, что вы оба выглядите смешно? - спросила она ровным и спокойным тоном. - Вы сейчас похожи на бойцовых петухов перед схваткой. Прекратите сейчас же спор.
- Хорошо, мадам, - первым откликнулся Фармо. - Только пусть господин Антуан сначала извиниться перед вами за свои оскорбляющие домыслы. Да и передо мной тоже.
Антуан чуть ли не подскочил на месте, к его лицу прилила кровь.
- Да как вы смеете? За что я должен извиняться? Разве это я бросил свою жену чуть ли не сразу после свадьбы и шастаю по комнатам хорошеньких женщин?
Анжелика поняла, что будет буря. Фармо побагровел, затем побледнел и позеленел одновременно, губы его сжались в тонкую нить, а глаза метали молнии. Не лучше выглядел и принц: голубые глаза казались черными от расширенных зрачков, ноздри судорожно раздувались, а подбородок нервно подрагивал.
Анжелика быстро встала между двумя вулканами, что представляли собой сейчас оба противника.
Мужчины сделали навстречу по шагу и, наткнувшись на девушку, гневно смотрели друг на друга поверх её головы.
Анжелика стояла в наэлектризованной страстями комнате, не зная, как остановить готовящиеся извержения. Она подняла руки, зажала уши, зажмурилась, набрала полную грудь воздуха и издала вдруг такой вопль, что мужчины испуганно шарахнулись от нее в разные стороны, а в комнате зазвенело.
Фармо и Антуан удивленно уставились на девушку. Она опустила руки, посмотрела на них так, будто ничего не произошло, и произнесла спокойным чуть охрипшим голосом:
- Господа, вы надоели мне со своими разборками. Если хотите, то продолжайте в другом месте и не сейчас. Господин Фармо, прошу вас, встретимся позже. Господин Антуан, вы, кажется, хотели проводить меня в Белую гостиную.
С этими словами Анжелика подошла к принцу и, взяв его под руку, вывела из комнаты. Тот безропотно повиновался.
Они шли молча. Анжелика, вспоминая сцену в её комнате, никак не могла отделаться от мысли, что принц вел себя как ревнивец, заставший свою жену с другим, а не как удивленный человек, впервые узнавший о тайном ходе. Неужели Антуану она всё-таки небезразлична или задето его самолюбие, что ему предпочитают другого? В принципе, девушке было это всё равно. Из всего она выяснила, что принцу уже известно о застенках. Конечно, король успел ему что-то сказать, ведь они действуют заодно. Но Анжелике почему-то стало неприятно, будто Антон поведал брату её личную тайну.
Антуан остановился у двери, ведущей в Белую комнату, и повернулся к Анжелике.
- Не буду извиняться перед вами за сцену, которую я устроил. Согласен, что это не по-королевски. Но поймите сами, что я мог подумать, видя молодого мужчину, пробирающегося тайными ходами в комнату моей невесты.
-Невесты? - осеклась девушка, - но я не являюсь вашей невестой и не буду ей никогда.
- Вот как, - опешил принц. - Но как же тогда понимать ваши слова и ваше поведение в нашу прошлую встречу? Вы же сказали, что передумали и даете согласие.
- И что? - передернула плечами Анжелика. - Я снова передумала. Вы слишком долго не приходили. И в прошлый раз это была шутка. Мне хотелось помучить вас, чтобы вы что-то поняли. Хотела вам признаться тут же, но вы так быстро ушли...
- Мадам, в какую игру вы со мной играете? Я уже сотни раз наступал на свое самолюбие, дабы не навредить вам. Вы настолько непонятны и непредсказуемы, что каждый раз оправдываю вас перед собой тем, что вы из другого мира. Вам хотелось обидеть меня? Вам удалось. Легче ли вам стало от этого?
Анжелика молчала, внутренне сгорая от стыда. Все обвинения принца были правильны. Она заслужила их.
Она ждала последующего взрыва, но Антуан снова удивил: он вдруг резко сник, грустно опустил голову и тихо спросил:
- Но почему вы мне опять отказываете?
К стыду Анжелики примешалась жалость к принцу. Ах, если бы он был всегда милым и добрым... Всё равно это ничего бы не изменило. Девушка вздохнула и ответила:
- Не сердитесь на меня. Дело вовсе не в вас.
- А в ком? - глаза Антуана блеснули.
- Это неважно, - поспешно ответила Анжелика. - Сердцу не прикажешь. Увы, оно мне не принадлежит.
- Вы любите другого? - всё так же тихо спросил Антуан.
- Да.
- От чего так грустен тогда ваш голос? Вам не отвечают взаимностью? Если этот человек здешний, то скажите кто, и я брошу его к вашим ногам. Я не хочу, чтобы вы страдали, поверьте.
Анжелика невольно улыбнулась.
- Это никто не в силах сделать. Оставьте эту проблему мне. И не печальтесь. Да любая другая девушка сочтет за честь - стать вашей женой. Здесь много таких, одна красивее другой. Они только и ждут вашего благосклонного взгляда. Что вы нашли во мне?
- Вы не понимаете всего, - ответил принц и отвел взгляд. На его виске бешено пульсировала вена.
Разговор молодых людей прервал такой мощный взрыв, что Анжелике показалось - дом сейчас рухнет. Но он выстоял, лишь чуть посыпалась штукатурка, оседая белым туманом. Воистину, здесь была вечность.
Антуан, стремительно распахнув дверь перед девушкой, произнёс:
- Мадам, прошу вас, я уверен, что вы найдете нужные слова для людей, которые нуждаются в поддержке. Помогите им, а я должен знать, что случилось на этот раз. Даю вам полную свободу действий. Если сочтете нужным, то расскажите людям всю правду, что знаете сами.
Удивленная последними словами Анжелика шагнула в комнату и ощутила воздух, просто пропитанный страхом. Люди при её появлении разом смолкли. Навстречу ей бросилась Анастасия, протягивая девушке руку.
- Мадам Анжелика, как же я рада вас видеть. Мы все в тревоге, - призналась женщина. - Эти землетрясения стали так часты, и так часто что-то ломается, что многие видят в этом предзнаменование. Вы тогда сказали мне хорошие слова, и я на некоторое время смогла всех успокоить или, по крайней мере, вселить надежду. Но становится все труднее сдерживать людей, и я рада, что вы пришли. Теперь у меня есть помощница. Скажите что-нибудь людям, прошу вас.
- Мадам Анастасия, вы преувеличиваете мои возможности, - возразила Анжелика. - Я не могу вот так сходу что-то говорить ответственное. Это получается не специально. Когда меня что-то волнует, то сердце подсказывает нужные слова.
Женщина была несколько разочарована, она возлагала столько надежды на подругу, и Анжелике стало неловко, что она не оправдала доверия.
- Этот холод так пробирает, - после некоторой паузы заметила Анастасия. - И ужин сегодня был такой отвратительный, что я его еле проглотила.
- Возможно, вам это показалось? - неуверенно предположила девушка. - Женщинам в вашем положении много кажется не таким.
- Нет. Это тут не причем, - возразила Анастасия. - Это заметила не только я. Очевидно же, что наш мир гибнет - этого нельзя не заметить.
Анжелика растерялась, не зная, что возразить на такие слова, произнесённые со спокойной обреченностью.
Она понимала этих людей. Они жили так, как жили их предки, пользуясь всем готовым и не задаваясь излишними вопросами. Всё казалось незыблемым, вечным и данным Богом. Сейчас, когда до их сознания постепенно доходит, что они могут всего лишиться, они остаются в слепой растерянности, понимая свою беспомощность.
Вдруг свет замигал и сделался тусклым, а в комнате почувствовалась нестерпимая духота.
- О, Боже, я задыхаюсь, - произнесла Анастасия, растягивая вород платья.
- Надо открыть двери, - предложила Анжелика. - Воздуха в таком большом доме ещё достаточно.
- Вы правы. Прошу вас, господа, сделайте это. Иначе мне станет дурно.
Двое мужчин спешно открыли входную дверь. Анжелика заметила, что дамы обмахиваются веерами, на висках многих поблескивали капельки пота. От дыхания людей воздух наполнился влагой. Потоки, ворвавшиеся в гостиную, несколько облегчили страдания людей.
Анжелика вышла в коридор и присела, поднося руку к плинтусу. Движения никакого не ощущалось. Это было плохо. Значит, воздух не циркулирует в доме.
"Люди внизу не бездействуют,- подумала девушка. - Они справятся. Только бы побыстрее. Как бы мне хотелось быть сейчас вместе с ними и помогать".
Когда Анжелика вернулась в зал, рядом с Анастасией стояла Фиалка. Они что-то горячо обсуждали. При появлении девушки, они замолчали.
- Что за споры? – спросила Пнжелика, подходя к ним.
Анастасия предостерегающе смотрела на Фиалку.
- Фиалка, нет. Фиалка...
- Я должна это сделать, иначе будет нечестно, - отмахнулась девушка. - Мадам Анжелика, я хочу рассказать, о чём думает большинство. Это не очень приятно, но уверена, что вам лучше об этом знать и быть готовой ко всему.
- Я всё поняла, - прервала ее Анжелика. - Не надо оправдываться. Слушаю.
- Многие считают, уж не знаю, кто первый высказал эту мысль, что все наши беды от вас. Мы-то, ваши друзья, понимаем, что это чушь. Но многие думают иначе.
- Вот как, - задумчиво произнесла Анжелика. - Что же подтолкнуло их к этой мысли? Нет дыма без огня. Возможно, это и так.
- Мадам Анжелика, вы что, тоже с ума сошли? - воскликнула удивленная Фиалка. - Уж я-то знаю, что это не так. Неужели вы можете кому-то причинить зло?
- Подождите, Фиалка, не горячитесь, - остановила закипающую девушку Анжелика. - Давайте на всё взглянем с другой стороны. Да, я не хочу никому зла и не делаю это сознательно. Но я могла сделать это без умысла, пытаясь помочь. Даже одно мое присутствие может разрушать извечную гармонию этого места.
- Я понимаю вас, - вставила Анастасия. - Да, всё началось с вашим появлением здесь. Но это ещё ничего не доказывает, и не стоит этим терзаться. Рано или поздно Вечность вышла бы из равновесия.
Тут женщины замолчали, так как к ним приблизились возбужденно переговаривающие люди. Вперед выступил Наполеон, за его спиной маячил Клен, и обратился к Анжелике:
- Мадам, от лица всех здесь присутствующих я уполномочен вести с вами переговоры.
- Что за переговоры? - встряла Анастасия. - У нас разве военные действия?
Анжелика остановила подругу жестом.
- Вот как, я вижу, господин Наполеон, что у вас за падением следует взлет. Вы быстро обрели форму, - съязвила Анжелика. - И догадываюсь, что это произошло не без моей помощи.
- Меня не трогает ваш сарказм, мадам, так как я осознаю всю важность момента, - высокомерно заявил новоявленный лидер.
- Что же, я слушаю вас, лицо всех присутствующих.
- Мадам Анжелика, мы не знаем, с какой целью вы явились в наш мир, - пышно начал Наполеон и приосанился. - Это неважно. Но именно с вашим появлением началось исполняться предсказание. Вы склонили принца нарушить наши традиции. Наш уклад жизни пошатнулся. Вы так затуманили голову господину Антуану, что он перестал заботиться о своих подданных. Начались эти загадочные землетрясения, которые до вас были столь редки, что мы едва об этом помнили. Наш мир рушится, мы лишаемся необходимого. И всё это из-за вас. Вы пытались и в наши души посеять зерно сомнения. Ясно, что это рука Божья карает нас за то, что мы слушали вас, что мы принимаем вас в нашем обществе.
Наполеон многозначительно замолчал, взглянув на господина Клена рядом, будто ища у него подтверждения его слов.
Анжелика выслушала его речь спокойно и внимательно, подсознательно она готова была к таким обвинениям.
- Господин Наполеон, - начала возмущенно Анастасия, выступая вперед Анжелики, как бы пытаясь прикрыть её.
Но девушка остановила женщину, мягко взяв ее под локоть.
- Мадам Анастасия, спасибо, но это вызов мне, и я должна отвечать сама... Итак, господин Наполеон, я обращаюсь сейчас только к вам, не думаю, что все столь безоговорочно разделяют ваше мнение. Понимаю, что все напуганы и не знают, что делать. Начну по порядку.
Все отлично знают, что попала к вам сюда случайно, без всяких целей. Да, я подтолкнула господина Антуана к нарушению некоторых правил. Но вы не можете отрицать, что сами желали этого. Вспомните, вы как дети кричали принцу "Ура", когда он отменял или менял правила. Почему вы не сказали тогда своего противоположного мнения? А то, что после моего появления часто происходят землетрясения - это чистая случайность. Сами признаётесь, что такое случалось и раньше. От чего они? Этот вопрос адресуйте принцу или королю. Но вы же промолчите опять. Вы боитесь их, а мне можно сказать всё. Я оказалась козлом отпущения. На счет руки Божьей вы правы. Только она карает не за меня. Посмотрите, как вы живете. Вас не интересует никто и ничто, кроме собственной персоны. Каждый думает только о себе: как пробраться ближе к принцу, потакаете его прихотям только для того, чтобы вас обласкали, подпустили к власти, чтобы тешить своё самолюбие. Господин Наполеон, кто заставляет вас доносить на своих друзей? Только вы сами, чтобы вас боялись. Вы ничем другим не могли себя показать. Но я вам скажу что страх - не лучший союзник для поддержания авторитета.
Анжелика остановились, переводя дыхание, этим воспользовался противник.
- Мадам, мы сейчас говорим не о господине Наполеоне, - впервые встрял в разговор Клен. - Мы ожидали, что вы попробуете оправдать все свои поступки. Мы знаем, что вы обладаете красноречием, в этом мы убедились, но больше вы не введете нас в заблуждение.
- Хорошо, можете мне не верить, это ваше право, - согласилась Анжелика. - Ответьте только на один вопрос, господин Наполеон. Я только и слышу о предсказании, но вы-то сами видели, читали его, чтобы так утверждать, что там говорится про меня?
- Мадам, в нём говорится, что... - начал гордо мужчина, но Анжелика не дала ему договорить.
- Господин Наполеон, я слышала и без вас, что в нём говорится. Услышьте вы меня. Я спрашиваю: вы сами лично видели предсказание?
Наполеон смутился, но ответил с обиженным достоинством:
- Нет, мадам, но его видели и читали другие.
- Кто ? Покажите мне этого человека, и я буду говорить с ним.
Мужчина молча оглянулся, как бы ожидая чьего-то признания, но люди за спиной напряжённо молчали, наблюдая за диалогом, и он опустил глаза.
- Господа, есть ли среди вас тот, кто лично сам читал предсказание? - громко спросила Анжелика.
Вопрос встретила гробовая тишина.
- Меня удивляет, - продолжала девушка, выдержав паузу, - что вы все верите в недосказанные слухи и верите господину Наполеону, который ещё вчера строчил на вас доносы. Вы верите ему больше, чем мне только потому, что он с вами дольше. Тогда как я ни словом, ни делом не предала никого.
- Мадам Анжелика, я вам верю! - воскликнула стоявшая позади Фиалки девушка.
- Я тоже вам верю, а не этому прощелыге, - выкрикнул из толпы мужской голос.
Следом прозвучали ещё несколько нестройных восклицаний.
- И я!
- Я тоже!
Но большинство людей молчало. Было тихо так, что стало слышно, как часы пробили семь раз. Заседание затянулось дольше обычного, но их никто не прерывал, и люди не торопились уйти.
- Ну, что вы скажете, господин Наполеон? - спросила Анжелика, победно глядя на мужчину.
- Я могу повторить только то, что уже говорил. Уверен, что сам дьявол подсказывает вам нужные слова. К сожалению, а может и к радости, но я не обладаю красноречием.
- Да что её слушать? Только мозги заговаривает! - воскликнул Клен.
- А, может, она права? - выразил сомнение, стоявший за его спиной невысокий широкоплечий мужчина.
- Много вы понимаете. Почему мы должны верить постороннему для нас человеку? - возразил тоненький писклявый голосок.
- Мадам Мария, это вы мало что понимаете. Вы так недавно с нами, что мадам Анжелика по сравнению с вами старожил, - осадила девушку пышная Изольда. - Поэтому лучше помолчите.
Люди загудели как встревоженные пчёлы в улье. Кто-то был на стороне Анжелики, кто-то на стороне Наполеона, но большинство хранило разумный нейтралитет.
- Что же вы предлагаете, господин Наполеон, раз видите все зло во мне? - спросила Анжелика, немного послушав людей. - Вы знаете, что я смогу уйти отсюда не раньше чем через неделю.
Все выжидающе затихли.
- Да, я это знаю, - согласился мужчина. - Но не думаю, что ваш уход поможет нам решить проблему. Сделанного не воротишь. Богу нужна жертва, чтобы отвести от нас его гнев.
- Вы что, хотите меня убить? - Анжелика удивленно вытаращила глаза, чувствуя, как спина покрылась потом, а руки стали противно липкими. - Вам не кажется, что всё слишком далеко зашло?
В зале наступила такая тишина, что тиканье часов больно резало уши.
Через несколько мгновений вперёд выступил Анастасия.
- Клянусь ребёнком, которого я ношу, что я буду препятствовать этому безумию, - грозным голосом произнесла женщина, и стало заметно, как трясутся её руки. - Сначала вам придется убить меня.
- И меня, - повторила Фиалка, вставая рядом.
Следом за ними тут же встали в маленькую кучку еще человек пятнадцать и присоединилась к защитникам.
Клен сделал шаг в сторону от Наполеона, нервно подергивая плечами.
Конфликт дошел до апогея.
- Господа, подождите, - вмешалась Анжелика, пытаясь тянуть время, чтобы найти выход из ситуации. - Давайте выяснять всё до конца. Господин Наполеон, как вы себе всё представляете? Положите меня на жертвенный камень, вскроете вены или размозжите мне голову? А кто же будет палачом? Кто возьмет такой грех на себя? Я вижу, что не все согласны с вами.
- Но нас большинство, - ответил мужчина. - Палач не понадобится. Вы сделаете это сами.
Глаза девушки стали ещё больше.
-Вы сделаете это добровольно или это сделает король, - с пафосом произнес Наполеон, и было заметно, что он упивается своей значимостью.
Казалось невозможным, но глаза Анжелики сделались в пол-лица.
- А если король этого не захочет? - прозвучал громкий вопрос от дверей.
Все разом обернулись. По собравшимся прокатилась волна удивления и испуга.
- Король!
- Сам король!
- Король лично явился.
- Это король.
Все низко склонились в приветствии и застыли, не поднимая глаз. Одна Анжелика в центре толпы не шелохнулась, и было похоже, что склонились перед ней.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221071901495