Бессмертнова Наталия Игоревна

День рождения Героя

Бессмертнова Наталия Игоревна (19 июля 1941 – 19 февраля 2008), артистка балета, педагог-репетитор. Народная артистка СССР.

Родилась в Москве. В 1961 г. окончила Московское хореографическое училище (педагоги М. А. Кожухова, С. Н. Головкина). В 1961–1995 гг. – в Большом театре. «Внешние данные романтической танцовщицы и необыкновенная музыкальность сочетались в искусстве Бессмертновой с летящим невесомым прыжком, изысканной нюансировкой движений. Технически безупречный танец Бессмертновой был насыщен множеством экспрессивных оттенков, отмечен особой духовной сосредоточенностью, которая позволила ей возродить традиции романтического балета». – БСЭ.

«Три таких чуда в моей жизни: Павлова, Спесивцева, Бессмертнова… Спасибо Наташе, спасибо Родине…». – Серж Лифарь.

Прима-балерина Большого театра, станцевала все ведущие партии классического и современного репертуара. Была первой исполнительницей многих партий в балетах своего мужа, главного балетмейстера Большого театра Ю. Н. Григоровича.

В 1988–1995 гг. – педагог-репетитор Большого театра. С 1996 г. вела мастер-классы за рубежом. В 1995–2007 гг. – ассистент Григоровича в постановках в различных театрах. Снималась в фильмах-балетах: «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Шопениана», «Спартак», «Грозный век» (по балету «Иван Грозный») и многих других.

Народная артистка СССР (1976). Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Лауреат первой премии Международного конкурса артистов балета в Варне (1965), премии имени Анны Павловой (Парижская академия танца, 1970) и премии «Давид» (Италия, 1977).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Наталия Бессмертнова. Фото из открытых источников.


Рецензии