Крым 2021. Лето 4. Фанданго-1

От автора
Заметки носят исключительно субъективный характер. Да-же немного семейный. А Крым для меня остаётся привлекательным, несмотря ни на что. Это – продолжение очерков
http://proza.ru/2021/05/12/1619
В этой и следующих частях – репортаж с фестиваля фантастики

Крымкон Фаndango

С нетерпением ждал открытия очередного фестиваля фантастики Крымкон Фаndango. В этом году, как в прошедшие, он проходит в Феодосии. Он приводится межрегиональным Клубом фантастов Крыма и Севастополя. Президент и ведущий – Валерий Гаевский.  Проходит он в ТОК «Маяк», практически на берегу моря.  Открытие же планировалось в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С.Грина, но очередная волна пандемии и в этом году сорвала этот план. Но ничего – в «Маяке» прекрасная открытая площадка.
Семь дней фестиваля заполнены работой, выступлениями, презентациями, семинарами. Подробный отчёт будет размещён на сайте, fanclub.ru. 

Я же поделюсь своими впечатлениями, не претендуя на полноту. 
В этом году участников было раза в два больше, чем в предыдущем, но опять не все, увы, сумели приехать.

Валерий Гаевский огласил программу, а потом вместе с автором музыки композитором Владимиром Грачёвым исполнили «Балладу-посвящения Клуба фантастов».
Настоящая фантастическая гимн-баллада, и очень хорошо, что именно с неё началось открытие.

А потом Валерий рассказал о судьбе премии «Имагинация». Кто из фантастов создал лучшую модель мира?

Победитель определялся путём голосования, в котором приняло участие около 200 фантастов. И в результате победителем признан Фрэнк Херберт (1920-1986), автор эпопеи «Дюна».  К сожалению, пока не удалось вручить премию наследникам, находящимся в солидном возрасте. Но идея самой премии прекрасна. Сам приз можно увидеть на коллаже.

В число тех, кто, по мнению экспертов, получил 10% голосов и больше, также вошли: Роберт Шекли, роман «Обмен разумов», Джон Толкиен, трилогия «Властелин колец», Генри Олди, трилогия «Ойкумена», Сергей Снегов, трилогия «Люди как боги».

Надеюсь, что среди тех, кто прочтёт этот репортаж, кто-то заинтересуется этой темой и авторами. И это будет замечательно. Читать надо даже в наш, насыщенной информацией, век. А кто-то, быть может, станет участником фестиваля в будущем.

Поскольку хочется привести как можно больше фотографий, репортаж будет разбит на несколько частей…

  На коллаже - программа фестиваля, исполнение баллады, приз премии "Имагинация".


Рецензии