Как ректор Василий Кравец цивилизацию спас
Правда однажды пришло приглашение из Министерства образования Китайской Народной республики с просьбой помочь (естественно за деньги) подготовить специалистов по физике, химии и биологии. И тут началось. Вначале по ректорату прошел золотой дождь (правда в воображении руководства). Еще бы вот в глазах перед конкурентами, медакадеми: те набрались студентов из Индии. И они теперь богатые: ездят на дорогих машинах, покупают себе квартиры, строят новые корпуса. Да не то что строят, сдают новые общежития. А университет не имеет возможности, даже то что есть сохранить. Уже и один корпус продали банку, опытные поля отдали горисполкому и на них разместили большой базар. И даже никому в голову не пришло попросить у горисполкома, хоть какой-то финансовой компенсации. Уже обсуждались новые гениальные проекты, как отдать другие корпуса, например старого замка. Но тут выяснилось, что здания висели на балансе министерства культуры. Как потом выяснилось, что здесь был краеведческий музей. Но затем его вывезли в менее приспособленное здание. И торг на этом закончился.
А вот сейчас началась новая бурная деятельность. Ректор уже собирался ехать в Китай, но тут свершилось невероятное…
В стране задули другие ветры, повсюду стали говорить о выборах. Да и о каких китайцах могла быть речь. Тут перед Кравцом открылись большие перспективы, да и ему захотелось. Его студенты делали революцию на граните, а ему не повезло… Да и наличие билета не позволяло ему ему выступать против партии. Интуиция подсказывала, что здесь ничего серьезного не будет. И он не ошибся, студенты боровшиеся за демократию частично ушли в Верховную Раду – стали профессиональными политиками, а другие поехали на Запад выносить горшки из под бедных итальянцев, собирать урожай испанцам, служить в гостиницах Греции, так как понадобились деньги для обучения в том же университете своим младшим братьям и сестрам.
А Кравец оставался профессором даже стал зав.кафедрой. Правда пришлось сжечь свой партийный билет. (Уж слишком ему мешал партийный билет.) Благодаря развалу союза он смог развестись и создать новую семью. Так-что все для него складывалось великолепно. И к счастью его бывший студент стал заместителем министра образования. Он-то из него и сделал ректора.
И вот предстояла встреча посла из Китая, вместе с делегацией из ихнего министерства образования. И как назло делегация прибыла в начале ноября и как раз в городе выпал снег. Так-что встреча обещала быть непредсказуемой.
А делегация была серьезной… В её составе были физики, химики, биологи, Сначала как и положено посетили здание старинного замка, но к сожалению помещения были нетоплены и от стен пахло сыростью. Слоняющиеся студенты были одеты в тёплые куртки, а красивые студентки имели настолько синий вид, что на них никто не обращал внимание. Несмотря на это китайцы пошли на следующий этап – посещение аудиторий. Тут произошёл другой курьез.
В учебных аудиториях оказалось также холодно, но неприятное впечатление на китайцев произвели старинные парты, с выбитыми отверстиями для чернильниц. Глаза у китайцев вначале загорелись, они решили что попали в какой-то музей. После этого «музея», группа направилась в столовую. К их удивлению столовая оказалась современной. В ней была самая современная мебель; новая посуда и чистые салфетки и больше походила на дорогой бар. (Видимо денег на этот объект не жалели.) И самое интересное, что в столовой были кондиционеры. Так что в помещении летал теплый дух и не настолько несло сыростью. Многим в делегации повеселело. И даже на каменных лицах появилась едвам улавливаемая улыбка. Но обед-обедом, а работа- работой. Китайская делегация направилась на главный объект- химическую лабораторию. Здесь также произошел контраст. После теплой и уютной столовой они снова попали в холодное помещение. И хотя на лаборантах были одеты новые свежие странные глаженные халаты. Но китайцы подошли к пробиркам и обнаружили, что они 47-го года. Ими пользовались все поколения студентов. Китайцы лукаво улыбнулись. И вечером, китайцы уехали в Киев, пригласив Кравця сьездить в декабре к ним. И весь ректорат уже готовил к дальней командировке.
Однако произошло новое событие в жизни страны- выборы. И если где-то выборы, заканчиваются только избранием президента. Но у нас в стране, выборы президента напоминают сводку боевых действий, и как следует остановка всякой деловой активности. Зато политической активности, хоть отбавляй…
Политическая активность захватила и нашего ректора, Кравец начал неожиданно для многих начал поддерживать оппозиционного кандидата Ющенко. Правда делал это всегда тихо без особой огласки. Все немного вначале удивлялись. Но тем не менее все поддерживали Ющенко. Ректор другого университета съездил в Китай и смог привести оттуда китайских студентов.
Но ректор Кравец занялся борьбой за справедливость. Ему позвонили из министерства образования и попросили, чтобы он поддержал «Нашу Украину» и ее лидера Виктора Ющенко.
И Кравец одел шарфик оранжевого цвета с перевернутой подковой. В университете была объявлена забастовка, студенты и преподователи ходили на Центральную площадь и пытались штурмовать- облгосадминистрацию…
Кравец даже вступил в комитет спасения… О поездке в Китай даже и не вспоминали, ведь решались стратегические вопросы страны…
И действительно, Померанчевая революция , а Кравец в газете прочитал, что в соседнем педуниверситете набрали первые группы китайцев. А в его родном университете начались сокращения из-за отсутствия студентов.
Многие преподаватели университета начали спрашивать: «А где наши иностранные студенты?»
На что ректор Кравец с гордостью ответил:
«Вы знаете, а я ведь спас европейскую цивилизацию в нашем городе? Посмотрите, что творится в соседнем педе и меде. Индусы, арабы женятся на наших студентках, частично увозят их с собой. Но самое страшное они пытаются работать в наших лабораториях, открывают свои кафе, пытаются организовать свой бизнес.Они ведь вытесняют коренных, А теперь представьте еще и китайцев.Так они ещё и невероятно активные. Мы бы тут уже не работали как раньше. Ведь сколько умных вопросов они нам задавали. Да и что Вы переживаете, у нас ведь и так учатся дети богатых родителей. Так что мы должны гордиться тем что спасли европейскую цивилизацию. Так-что живите и радуйтесь, тем что мы не стали такими как они. А то что многие потеряли работу, так это не страшно, не в первый раз. »
2013.
Свидетельство о публикации №221071901564