Лишь через тернии

                Памяти Сергея Снегова

                Извилистыми путями шагало человечество к миру мечты.
                Но построено в реальности могло быть только то
                общество, которое было до этого создано воображением…


— …Таким образом, — продолжал Антон Гамазин, координатор проекта «Параллель», — более ста лет назад мы узнали от наших… Наших загадочных партнеров рамиров о том, что из примерно восемнадцати основных временных потоков только у нас было построено по-настоящему справедливое, технически и социально развитое общество. В одиннадцати потоках человеческая цивилизация попросту уничтожена – тотальная война с применением средств массового уничтожения, супервирус, экологическая катастрофа… Это все цивилизации, которые мы отнесли к типу M—1/HS, то есть мортидных цивилизаций первого типа Хомо Сапиенс. Относительно благополучной можно назвать цивилизацию E—3/RS, но, как это понятно из индекса, она уже не является человеческой – это Рана Сапиенсы , до такой степени изменившие свой геном, что гораздо больше походят на лягушек. При этом их полный отказ от технологического пути развития, и вероятно, предстоящая утрата письменности на протяжении ближайших 10—15 поколений позволяет с вероятностью 73% прогнозировать утрату у E—3/RS разума как высшей функции, и деэволюцию популяции до состояния животных… БАМ  подтверждает прогноз.
 — Я была в этом потоке, — шепнула Анна Торндайк своей соседке, миловидной девушке, в числе предков которой явно были азиаты. – Эти "лягушки" – единственные, кто изменил название родной планеты – для них она больше не Земля, а Гретунбер… Мы так и не разобрались в происхождении этого слова – кажется, была у них какая-то пророчица с похожим именем… Видела ее наскальные изображения – ну вылитая лягушка, даже не верится, что это было еще до второй генетической революции, и все ее гены – человеческие…
— В одном временном потоке жизнь на земле уничтожил гигантский метеорит, это K—4/HS, — продолжал докладчик. – Таким образом, у нас остается пять положительно эволюционирующих цивилизаций в параллельных временных потоках, включая нашу, которые….
— Спасибо, Антон, — с места поднялся Сергей Штерн, председатель Большого Совета. — Дальше, пожалуй, удобнее будет продолжить мне…
— Итак, друзья, — продолжил немолодой уже председатель, на плечах которого, казалось, лежал тяжелый груз, — как вам хорошо известно, мы не слишком сильно продвинулись в изучении теории квантовой неопределённости применимо к параллельным временны;м потокам. Пожалуй, последний значимый прорыв был осуществлен полтора века назад, экспедицией под руководством Олега Шерстюка и Эли Гамазина. Наши предки открыли механизмы перехода от параллельных потоков времени через перпендикулярные мостки, и установили первичный контакт с рамирами. Собственно говоря, с тех пор мы совершенствовали только технические аспекты открытия – научились стабилизировать линейное время, освоили переходы в параллельные потоки для небольших экспедиционных групп… И не более того. Никто в Солнечной системе и за ее пределами не смог создать даже мало-мальски удовлетворительную теорию, не говоря уж о ее практическом подтверждении. А вот странного и… пугающего с тех пор случилось немало. Начну с известных фактов.  Наши, казалось бы, природные и вечные союзники галакты вежливо, но твердо прервали общение с человечеством. Формально они пояснили, что мы избыточно увлечены развитием биомеханических систем с искусственным интеллектом, и связи расторгаются во избежание пагубного влияния на человеческой цивилизации на цивилизацию галактов. Наши аналитики полагают данную причину надуманной, что подтверждает БАМ. Осталась только одна миссия галактов на Оре, остальные представители их цивилизации – улетели. И даже связь не поддерживают, более того – экранировали от наших радаров свои звездные системы – кстати, с применением наших же технологий. То же самое сделали и их бывшие антагонисты демиурги, правда, в качестве причины разрыва отношений назвали излишнее увлечение человечества биомоделированием и генными модификациями. Их миссия есть на Земле, остальные – вернулись восвояси. Рамирам мы, очевидно, наскучили – последний человек, с которым они вступали хотя и странный, но диалог – это адмирал Гамазин… Но вот недавно... — Я попрошу всех собравшихся соблюдать строгую конфиденциальность, — сурово сказал Штерн. —  Никто за стенами здания Большого Совета не должен узнать то, что я планирую рассказать сейчас. БАМ, подтверди полную изоляцию здания! «Подтверждаю», — прошелестел женский глубокий голос, и многие присутствующие вздрогнули от предчувствия чего-то неминуемого и страшного.
— БАМ! Транслируй запись от рамиров.
И трансляция началась. Вспыхнул ЭМ—экран, и собравшимся показалось, что перед ними разверзлась звездная бездна, куда с огромной скоростью устремились присутствующие. Голос БАМ произнес, – «Перед Вами – скопление Пси в Трезубце Посейдона – один из рубежей дальнего космоса, в который около месяца назад вошли наши корабли». Изображение метнулось вперед, и на экране появилась планета вполне земного типа. «Омега VI, она же – «Фальшивый рай» — прокомментировала БАМ. «Второе название планете дали звездолетчики после того, как получили это послание».
На экране показалась изображение местного солнца – размером раза в два побольше земного, и автоматика сразу включило фильтры – даже в изображении светило могло быть опасно для человеческих глаз.
«Где же послание», — зашептались люди, — «Зачем нам показывают эту звезду?».
И вдруг звезда… погасла. Безо всяких эффектов, просто – погасла. Исчезла. Перестала существовать. Раздался удивленный гул голосов, который сразу смолк после того, как звезда зажглась вновь! И вновь погасла, зажглась, погасла… Так продолжалась несколько минут. Присутствующие ошеломленно молчали. Вновь поднялся Штейн, давший очередную команду БАМ – «Расшифровку на экран и голосом!».
БАМ сочла нужным пояснить, что на сегодняшний день физика никак не может объяснить исчезновение и появление светила, но с учетом данных от детекторов корабля – оптический обман исключен. Огромная звезда действительно появлялась и исчезала с разными интервалами времени. БАМ, анализируя последовательность этих интервалов обнаружила, что они соответствуют древнему коду так называемой азбуки Морзе, используемой еще в доатомные столетия. Этот примитивнейший способ знакового кодирования в сочетании с совершенно необъяснимым «включением—выключением» гигантского светила (причем планетная система как будто «не замечала» исчезновения центральной звезды) впечатлял! Но еще более удивительным было содержание послания – оно гласило следующее: «ПОТОК 18=0, ЕСЛИ 1 не =2+X, где X;1. 12=0. 1=0,5 и минус. ОСТАЕМСЯ=ЦИВИЛИЗАЦИЯ РОЗЫ ОБРЕЧЕНА. ЭФЕМЕРНЫЙ. ТЫ НАВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛ. 18% ПЛЮС. МАЛО ОДНОГО ПОТОКА. ПРОЩАЙТЕ».
— Не спешите включать наручные дешифраторы, — Штерн взмахом руки пресек начавшийся шум. – БАМ в тандеме с группой аналитиков выдали следующую расшифровку, вероятность правильности – более 87,7%. БАМ, прошу вывести ее на экран.
Надпись на экране (БАМ почему-то сочла нужным использовать старинный шрифт, который, как пояснил кто-то из присутствующих историков, в глубокой древности применялся в механических печатных устройствах) вызвала трепет собравшихся.

Люди! Во вселенной существует 18 временных потоков, из которых подлинного расцвета человечества удалось добиться лишь в одном — вашем. В 12 потоках цивилизация людей уничтожена. В одном потоке цивилизация людей вступила на тупиковый путь и исчезнет. Для стабилизации квантово-временных процессов необходимо, чтобы из оставшихся цивилизаций в четырех временных потоках хотя бы еще одна встала на путь Розы – путь создания справедливого и гармоничного сообщества. Шансы на это составляют не более 18% при условии усилий со стороны самой развитой цивилизации — вашей. 82% — вероятность уничтожения единственной цивилизации Розы. Мы рекомендуем прервать контакты с нечеловеческими цивилизациями, иначе их может ожидать ваша судьба. Рамиры уходят, так как их контакт с человечеством увеличивает квантовую опасность обрушения цивилизации Розы – прекрасного эфемерного творения. Прощайте.

— Как-то нелитературно, — пробурчал себе под нос Мишель Нойс. – Нельзя было имитатором стилей обработать, что ли? Для БАМ это меньше трех сотых секунды – и насладились бы слогом Гёте или Пушкина… Что-то вроде такого –

Жить ли Розе в сумраке времен
Иль наш мир на гибель осужден?

— Мишель, очень остроумно, но не место и не время, тебе не кажется? — Анна Торндайк холодно посмотрела на молодого балагура.
— Кажется, — выдохнул Мишель. – Мне просто страшно, Аня, страшно за все человечество.
— Вот и страшись молча, — резко ответила девушка и отвернулась.
Между тем председатель продолжал свой рассказ. Упомянув о верификации дешифровки, консультациях с физиками—теоретиками и создании групп независимых аналитиков, он завершил свой рассказ неизбежными выводами.
— Итак, друзья, поводя итоги, я сообщаю вам следующее.
Первое – прогноз рамиров абсолютно реалистичен, и вероятность его исполнения очень высока – не менее 78%.
Второе – Большим Советом решено создать несколько мобильных групп для заброса во все четыре временных потока, в теории доступных для коррекции, в период с начала XX по середину XXI века по старому стилю. У каждой группы будет одна попытка для того, чтобы изменить настоящее хотя бы в одном из четырех временных потоков, путем точечного воздействия на прошлое. При этом состав группы решено ограничить четырьмя участниками, как во избежание неконтролируемого роста энергозатарт, так и исходя из теории минимально необходимого воздействия. Проще говоря, чем меньшим будет наше вмешательство, тем больше шансы на успех миссии. Группы будут комплектоваться из числа приглашенных на сегодняшнее заседание Большого Совета, иметь основной и резервный составы.
И третье… БАМ прогнозирует, что если в течение 60 дней нам не удастся изменить реальность хотя бы в одном из потоков, наша временная линия может схлопнуться… Коллапсировать. Мы можем просто исчезнуть, как пламя затухающей свечи, может разразиться вселенская катастрофа, могут напасть вчерашние друзья… Вот так, коллеги! Вопросы?
— Почему мы не информируем все человечество об опасности? – спросил предыдущий докладчик, Антон Гамазин. – Люди имеют право об этом знать! Иначе получается… Как в Темные века! Неужели Вы думаете, что…
— Ничего я не думаю, — отрезал Штерн. – Но по прогнозам БАМ широкое информирование населения может уменьшить имеющиеся у нас сроки до возможного коллапса – с 60 дней до 30—20, возможно меньше… Вам понятно, координатор Гамазин?
— Вполне… Простите, — покрасневший юноша вернулся на место.
— У меня вопрос, — крепко сбитая, мускулистая негритянка с короткой стрижкой подняла руку. – Какова экипировка групп, максимальное время пребывания в потоке иновремени, есть ли шансы вернуться в наш временной поток, и если да, каковы они?
— Ну вот, вопросы по делу, — улыбнулся председатель, — Вы же Сан Го Мун-Мрава, верно?
Девушка кивнула.
Вы похожи на своего деда, и, как и он, предельно… конкретны, — заметил Штерн. Предел пребывания в иновремени – пять дней, шанс вернуться есть, БАМ оценивает его как 37% — что я лично расцениваю как отличные шансы. Экипировка – с ограничением по весу до 60 килограмм на группу, то есть на каждого – 15 кг, включая одежду и паек. Первая группа выходит через три дня, вторая — через восемь, по итогам ее возвращения… или невозвращения, стартуют остальные.
— Вы не сказали главного, — с места, не вставая, что могли счесть проявлением неуважения, — заметил Мишель. – Что должна конкретно сделать группа?
— Что конкретно? — сардонически улыбнулся Штерн, — изменить вектор развития целой человеческой цивилизации. За пять дней. Силами четырех человек.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Последнюю группу возглавила та самая девушка, задавшая конкретные вопросы координатору — Сан Го Мун-Мрава, или просто Мрава, как она предпочитала называть себя. За прошедшие дни их группу активно готовили историки, контактёры, лингвисты, специалисты по гипновоздействиям… Кроме Мравы, в группе были еще три участника – девушка и два молодых человека. Последний инструктаж группе давал сам Штерн.
— Мрава, слушай меня внимательно… И вы, ребята, тоже. Мы практически ничего не знаем о прошлом той «ветви» времени, в которое отправляем вас – знаем только то, что это время – ключевой, узловой момент для того, чтобы подтолкнуть цивилизацию по пути движения к обществу, которое в той или иной степени будет похоже на наше. Однако это вовсе не означает, что вы идете в неизвестность, вслепую и вглухую. По данным БАМ, в XX веке, во временном потоке «омега», куда вы, собственно, и направляетесь, всё не менее чем на 92% схоже с событиями нашей истории, о которых нам кое-что известно. Вы сейчас под завязку накачаны информацией о тех временах, но я еще раз напомню – хрупкая и неустойчивая психика людей тех времен была способна как за считанные дни вознести новоявленных кумиров к вершинам славы, так и наоборот – человека или группу людей по непонятным нам сегодня причинам могли возненавидеть, подвергнуть гонениям и даже уничтожить. Это совершенно точно не могло измениться в потоке, куда вам суждено направиться…
Ваша задачу можно условно разделить на рутинную и творческую часть. С рутинной – все понятно – используя нашу систему детектирования, вы определите локацию, в которой нужные нам изменения могут произойти. В теории. Не знаю, насколько точно МУМ  сможет позиционировать это место, но не ждите многого. Скорее всего, это будет указание на населенный пункт, а если число жителей в нем свыше ста тысяч – на конкретный район. Вам необходимо прибыть в этот район, имея необходимую «легенду», и осмотреться на месте, постаравшись очень быстро наладить социальные контакты с местными жителями.
Далее начинается творческая часть… И здесь я прекрасно понимаю, что прошу у вас почти невозможного. Нужно понять… Да нет, не понять – почувствовать, предвосхитить, уловить – кто из ярких фигур прошлого сможет совершить нечто, способное подтолкнуть человечество на верный путь? У кого в те темные времена достало таланта, веры в будущее, оптимизма? Кто мог не только сам поверить, но и дать ориентир будущим поколениям? Кто смог стать маяком для потомков, заставив увидеть грядущее лишь по слабым отблескам в настоящем? Как найти такого человека?
У ребят из первых трех групп это не получилось… Одни сделали ставку на американского магната-филантропа, который (и с этим согласилась МУМ) пропагандировал послежизнь в виде электронных импульсов, и сам готов был «обессмертиться» таким образом… Это не привело к успеху – а лишь усилило социальные конфликты в обществе, да и не спасло ни одной значимой личности.
Вторые, попав в Россию 1949 года, продлили жизнь диктатору Сталину, который сумел сделать первое в мире социальное государство – СССР – лидером в гонке с капиталистическими странами. Несмотря на то, что таким образом удалось избежать краха СССР в 1992 году (Сталин мирно почил в 1969 году, прожив неимоверно долгую жизнь для того времени, и передав власть Государственному Политическому Советскому бюро – ГПСБ), общество не сумело выйти на подлинно гуманистический путь развития. СССР в той реальности был достаточно силен, чтобы бросить вызов капстранам – и человечество угасло в пекле ядерной войны, инициированной сверхдержавами, каждая из которых была слишком сильна и горда для поиска синтетического пути развития…
Третья группа (а я так верил в нее) была укомплектована (не обижайтесь, ребята) самыми талантливыми лидерами. Оказавшись в Европе 1975 года, они сумели инициировать распространение панъевропейских настроений среди лидеров СССР и США, и к 2025 году мы имели объединенное формально человечество… К несчастью, внутренние противоречия разрушили и этот союз. Экономический кризис, подкрепленный пандемией, заставил общество, которое, казалось бы, было так близко к нашим идеалам, откатиться к средневековым отношениям.
Вы – последний шанс человечества. Четвертая группа. Заклинаю – не упустите этот шанс!
Ну и последнее. Вернетесь в наш поток вы автоматически, по истечении 119,7 часа. Надеюсь, вам будет куда вернуться…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«Очень холодно», — прохрипел Мишель.
«Мрава, тебе хуже, чем нам», — добавила Анна. «Помощь нужна?».
«Нет», — синеющими губами проскрипела негритянка. «Я ничуть не слабее вас, ребята». — Она сделала попытку улыбнуться. «Вы же знаете элементарную физику – солнце должно нагреть мою черную кожу сильнее ваших беленьких шкурок! Так что это я окажу вам помощь!».
Все улыбнулись, насколько получилось. Мрава – умница, она лидер, и если случится – умрет лидером, но… Что будет с Миссией?
Антон, которого взяли в четвертую группу по личному распоряжению Штерна, вопреки рекомендациям БАМ, думал только об одном. «Не упасть… Упасть – значит замерзнуть». Он не знал, что его дед так же шагал по поверхности Третьей вражеской планеты, преодолевая повышенную гравитацию, и шепча почти те же слова. Он не знал, что самое его рождение – плод решения Большого Совета, решившего, что уникальная генетическая лини «Гамазин + Глан» не должна прерваться, и ради этого внесшее персональную поправку в закон о запрете клонирования. Он не знал, что его погибший в далёких мирах двоюродный дядя – Астр – в свои юные годы по-своему, как мог, боролся с судьбой и врагами. Но он упрямо шагал и шагал вперед, пока не увидел далекий свет и не сказал, — «Дошли».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«Мы по очереди подойдем к каждому из них», — решила Мрава. «Каждый будет говорить с тем, в кого верит. Как здесь говорят? С нами Бог? Я не верю в Бога, но, если он есть – Господи, помоги нам!».
Их приняли за беглых, и разместили (впрочем, с достаточно большой степенью свободы) в норильском лагере-поселении. МУМ с вероятностью 98,8% (небывалая точность!) объявила, что «точка приложения сил» находится здесь. В этой локации. И выбор – не из миллионов, не из сотен тысяч, а всего лишь из числа заключенных и охранников в Норильсклаге. А потом, как в насмешку, выдала четыре фамилии:
• ГУМИЛЕВ
• КОЗЫРЕВ
• УРВАНЦЕВ
• КОЗЕРЮК-ШТЕЙН
Успев прийти в себя за несколько дней лагерной жизни, без труда подчинив себе психически незащищенных охранников, славная четверка – Сан Го Мун-Мрава, Мишель Нойс, Анна Торндайк и Антон Гамазин – устроили жаркую дискуссию в бараке, «отвоеванном» у «персонала», который местные почему-то называли «хитрым домом».
Мрава настаивала на том, что их «фаворит» — это Лев Гумилев, сын известных в этой эпохе поэта и поэтессы.
— У него есть теория «пассионарности», — горячилась Мрава. — Эта теория в известной степени сопрягается с теорией генно-квантового доминирования, она позволила…
— Мы знаем, что она «позволила», — как всегда резко перебил ее Мишель Нойс.
— В нашем потоке истории в 22 веке она чуть было не привела к созданию «сверхлюдей», которые бы неизбежно затеяли войну с людьми обычными. К счастью, мы не повторили «ошибки галактов», и не дали родится «расе Прометея». Нельзя толкать человечество на этот путь! Гумилев пускай, подобно своему папе и своей маме, пишет стихи!
— А что ты предлагаешь, — спросила Мрава. Никому не оказать поддержки?
— Нет, — ответил Нойс. Очень даже оказать. Но не опасному романтику, пусть и талантливому и харизматичному, а ученому – Урванцеву. Если мы его поддержим, то его исследования полярных областей, а также программа геологоразведки приведут к тому, что модель, реализованная ребятами из второй группы, усилит СССР до абсолютного превосходства.  И наша модель Розы победит… Я надеюсь, — упавшим голосом закончил Мишель.
— А я думаю, — звонкий голос Анны Торндайк прозвучал, как гонг, — я думаю, что подлинный ученый среди этой четвёрки один – Николай Козырев! Он не такой тяжеловоз, как Урванцев, и уж точно не растратит свой талант на стихи, как Гумилев! Он дойдет до формулы аннигиляции – превращения материи в пространство и обратно! Он вооружит этим СССР – и справедливое общество победит!
— И сделает из земного шара сплошной Норильсклаг, — подхватил Антон Гамазин. И население будет ровнять этот шар до идеального шарообразия – по старинке, с лопатами и вилами… Нет уж, я ставлю на Козерюка-Штейна! Он, кстати, чем-то похож на нашего старика… И фамилии похожи…
— Аргумент, - усмехнулся Мишель.
Все вздохнули. Как пригодился бы сейчас совет Председателя Большого Совета!
— Я, как командир группы, принимаю решение, — сказала Мрава. Мы не вручаем никому из кандидатов никаких артефактов, не передаем никаких секретных знаний, никаких приемов. Мы даем… только надежду. Каждый из нас беседует со своим... подопечным, о чем считает нужным. И возвращаемся домой. Если будет, куда вернуться…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
… — Да, вот так, - улыбнулся Антон. — Именно свыше скорости света. И во много раз!
— Подожди, Антон, ты шутишь? У меня богатая фантазия, но… я не пойму, как ты это придумал? Я полагал, у Толстого с его «Аэлитой» все в порядке с воображением, но твои рассказы… Это либо полно безумие, либо… Ты не похож ни на провокатора, ни на стукача, не ни на безумца. Кто ты? Ты с Запада? Шпион? Но на кой черт я тебе сдался?
— Нет, Сергей, я не шпион. И не провокатор. Я действительно человек из будущего. Светлого. Доброго. Справедливого.
— А доказать сможешь? Ну там машину времени свою показать?! Электростанцию в кармане? Самолёт в рюкзаке?
— Нет. Мы решили не передавать и даже не демонстрировать образцы нашей техники. Разве что завтра мы все вчетвером бесследно исчезнем. Ну да ты можешь решить – бежали, или перебросили нас в другой лагерь.
— Тогда – прости. Не верю. Сочинил ты все великолепно, но это – байка. На воле можно было бы прекрасный роман написать, а здесь… Зекам у костерка рассказывать о том, как фотонные звездолеты сменятся аннигиляционными? Как наши потомки из пустоты плоскую планету слепили?
— Знаешь, Сергей, ты скоро окажешься на воле. Напиши роман, о котором ты говоришь. Пусть твои современники верят в это будущее вопреки всему – вопреки обману, вопреки всеобщему падению нравов, вопреки доносчикам и палачам!
— Я не смогу подобрать нужных слов. Я ученый, а не писатель.
— Сможешь!
И Антон Гамазин снова и снова рассказывал о чудесах техники в грядущем, которые, однако, меркли перед чудесами человеческой доброты, о справедливости и милосердии, которые правили будущим человечества.
И Сергей сдался.
— Если есть хоть один шанс из миллиарда, что человечество способно совершить этот прыжок над бездной – я напишу этот роман! Я назову его «Люди как боги».


Рецензии