Сколково и... глобальный рынок!?

Друзья!

В 2020 году  Фонд Сколково пышно праздновал свой юбилей. В Сети появилось немало публикаций разного толка- от восторженных до мрачно-критических.
Вот выдержка из одной  из них:
"На сегодняшний день Сколково состоит из жилого комплекса, технических центров коллективного пользования, офисных помещений и аккредитованных фондом подрядчиков, которые могут выполнять для вас промежуточные работы. Фишка в том, что по условиям гранта вы можете потратить не более 20% на сторонних производителей и не более 30% на зарплату членам команды. Однако аккредитованные подрядчики, равно как и другие сколковские компании, с которыми вы будете сотрудничать на коммерческой основе, сторонними производителями не считаются, и траты на них в эти 20% не входят.
При условии дислокации вашей компании на территории технопарка (на сегодняшний день еще можно регистрировать компанию по месту жительства, но с 2016 года, по слухам внутри фонда, станет нельзя), Сколково предоставляет цеха и оборудование, сборочные и офисные площади либо вообще бесплатно, либо со значительными скидками. К вашим услугам также конференц-зал, ежемесячные встречи и презентации инвесторов, бизнес-ангелов и стартаперов, периодические доклады всевозможных специалистов из области бизнеса и техники. Это дает возможность быстро и качественно обмениваться опытом и демонстрировать свои результаты. Уместно привести цитату из недавнего интервью генерального директора технопарка Сколково Рената Батырова: «Представьте себе, если бы Facebook сидел до сих пор в Гарварде! Но для того, чтобы стать Facebook’ом, нужно переехать из Гарварда в Кремниевую долину. То же самое — и здесь. В жизни каждого приличного стартапа наступает момент, когда ему нужен выход на федеральный, а на самом деле даже на глобальный рынок. И «Сколково» — это как космодром «Байконур», отличная площадка для взлета».
Все вместе фондом это называется «инновационная экосистема». По сравнению с буржуями это просто праздник и фейерверк".https://www.ixbt.com/
Отступление.

«Чтобы не изобретали в России – всё равно получается в лучшем случае «автомат Калашникова», а чаще – никому не нужная и дорогая продукция, на которой пилят бюджетные деньги разные жулики. Другое дело – на Западе, но у нас так никогда не будет» - это усреднённое мнение сетевого комментатора о российских инновациях вообще и Фонде «Сколково», в частности.
Однако мнение это устаревшее и относится скорее к первым годам существования фонда как принципиально нового инструмента по поиску и финансированию перспективных отечественных разработок. Мало кто знает, но сегодня под крылом «Сколково» функционирует уже 1850 компаний, которые создали более 30 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. И не просто функционируют, поедая государственные деньги, но и ведут успешную коммерческую деятельность – их совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей, оформлено 1300 патентов.
Почему же мы ничего не слышим про сколковские изобретения?
Что изобрели?
В основном это связано с тем, что компании-резиденты создают решения и продукты не для потребительского рынка, а для крупных компаний, таких как Росатом, Россети, S7, в том числе и иностранных – среди заказчиков Microsoft, Intel, IBM, Panasonic, Siemens, Airbus и другие. Не будем забывать, что в «Сколково» ищут те технологические стартапы, которые будут востребованы рынком и смогут выйти на самоокупаемость, а не тянуть бесконечно деньги из инвесторов. А именно крупные корпорации всегда испытывают потребность в новейших разработках и готовы их покупать.
Помимо этого, значительная часть инноваций сколковских резидентов относится к категории информационных и медицинских технологий – они, как правило, тоже малозаметны для широкой публики, но весьма интересны.
Так, российская компания Synesis на днях вошла в престижный международный рейтинг систем интеллектуальной видеоаналитики. Её облачное решение для «Умного города» может быть расширено до масштабов целых государств и уже успешно работает во многих странах мира.
Оборудование, разработанное другой компанией - «Т8» установило 3 мировых рекорда по скорости передачи данных и успешно конкурирует с решениями мировых лидеров Huawei и Nokia.
Система распознавания лиц сколковской компании VisionLabs недавно вошла в тройку лучших в мире. Она уже применяется в России и позволила правоохранительным органам задержать более 80 преступников.
Компания «Эйдос-медицина», создающая роботов-симуляторов для обучения медперсонала уже заняла 50% мирового рынка и поставляет продукцию в США, Японию, Евросоюз и, конечно же, в российские медучреждения.
Компания «Экзоатлет» вошла в топ-5 производителей медицинских экзоскелетов, её продукция помогает людям заново научиться ходить в десятках российских медцентров и даже в Южной Корее.
Компания «Моторика» производит бионические протезы для взрослых и детей – они тоже поставляются не только в СНГ, но и в Великобританию, и в США.
И это лишь часть успешных проектов «Сколково».
Ещё одно распространённое заблуждение заключается в том, что «Сколково» финансируется полностью из госбюджета, однако это не так. Государство за всё время существования проекта вложило в него 130 млрд рублей – значительная часть этих средств пошла на строительство инфраструктуры – исследовательские центры, лаборатории, жилые кварталы, университет, лицей, дороги. В итоге в чистом поле вырос целый комплекс на территории которого работает 5000 человек. Уже введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м., а в ближайшие три года эта цифра удвоится. В этом и заключается смысл затеи – создать не только механизм поиска перспективных инноваций, но и всю современную инфраструктуру для комфортной работы. Хотя бы для того, чтобы наши люди не рвались за границу и не увозили свои разработки.
Однако вкладывается не только государство, но и частные инвесторы. Их совокупный вклад на сегодня превысил 30 млрд рублей и соотношение будет меняться в пользу сворачивания государственных инвестиций, так как основные капитальные затраты на стройку уже позади.
Дорого ли это? Как мы говорили, совокупная выручка компаний уже превысила объём вложений и есть все основания верить в то, что это только начало. Если в первые годы существования проект «Сколково» ещё мог вызывать насмешки амбициозностью своих планов и проблемами с их реализацией, то сегодня подобные шутки выглядят нелепо и свидетельствуют лишь о том, что их авторы серьёзно отстали от реальности". https://zen.yandex.ru/vremya
...Что же, дай Бог взлететь Сколково и до космических высот! Если получится!..

Вл.Назаров
**********
1.Пространство мечты: как устроен инновационный центр «Сколково»

В следующем (2020) году «Сколково» отмечает десятилетие. За прошедшие годы пустырь за МКАДом, где выросло первое здание Гиперкуба, превратился в настоящий наукоград — инновационный центр, попасть в который стремятся и новички отрасли, и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, ТМК, «Сбербанк», Boeing. «Сноб» рассказывает, как строился центр, как устроена его экосистема и каким будет самый технологичный город в России

Десять лет назад Фонд «Сколково» задумывался как набор институтов, которые сформируют среду для появления и развития инновационных компаний. Сегодня это экосистема с полноценной городской инфраструктурой — жилыми домами, международной гимназией, университетом, Технопарком и значительным количеством научно-технических центров крупных корпораций. Внутри экосистемы более 150 компаний-инвесторов, сотня индустриальных партнеров, а также более 2000 стартапов 
За время существования Фонд выдал более 3500 грантов на общую сумму 15 миллиардов рублей. Самый большой объем финансовой помощи получили проекты в области биологических и медицинских технологий: их доля в портфеле «Сколково» составляет 33%.

Основная задача «Сколково» — создать среду, в которой предприниматели смогут эффективно реализовать свои идеи. Именно поэтому Фонд тщательно отбирает инновационные проекты, следит за их развитием, внедрением, кооперацией с другими резидентами. 
Чтобы стать резидентом «Сколково», нужно получить статус участника проекта. Процедура выстроена таким образом, чтобы исключить любые подтасовки. На первом этапе подается заявка, которая отправляется на рассмотрение экспертов. Каждый проект оценивают от 5 до 7 профильных специалистов, выбранных из пула (в общей сложности Фонд пользуется услугами 750 независимых экспертов) компьютером. Они получают на рассмотрение анонимную анкету, в которой сосискатель излагает суть технологии. Оценка проводится по четырем критериям: научная обоснованность и технологическая реализуемость, команда, конкурентные преимущества, потенциал коммерциализации. Всего за время существования Фонда проанализировано более 20 тыс. заявок. Те стартапы, которые стали участником проекта, получают доступ к многочисленным сервисам, в числе которых акселерационные программы и услуги центра сертификации и стандартизации. Многие сервисы участники проекта могут получить на льготных условиях — например, услуги Технопарка или помощь в регистрации интеллектуальной собственности. Также участники могут рассчитывать на налоговые льготы, грантовое финансирование и информационную поддержку своей работы. 

Еще один инструмент, который хорошо поддерживает стартапы, и активно развивает бизнес-среду, — это поиск клиентов и подходящих рынков. Фонд, во-первых, активно участвует в международных ярмарках и отправляет туда своих резидентов (Slush, Bio International Convention и другие), а во-вторых, проводит собственные ежегодные мероприятия — Open Innovations Startup Tour, Startup Village, CyberDay и другие.
Два года назад в пилотном режиме запущена индивидуальная акселерация. В результате около сотни стартапов нашли новых партнеров и нарастили выручку. Один из них — разработчик инновационных решений для умного дома «ЛИИС Инженерные решения» — за последний год при помощи Фонда вышел на европейский рынок и увеличил выручку в 12 раз.

Кроме того, Фонд занимается акселерацией корпоративной – по конкретным заданиям партнеров из числа крупных компаний. Это позволяет приблизить решения молодых команд к реальным потребностям заказчиков и в будущем интегрировать полученные разработки в их бизнес. Например, в прошлом году «Сколково» и авиакомпания S7 провели конкурс инновационных проектов S7 Startup Challenge, по итогам которого три стартапа-победителя получили инвестиционную поддержку и партнерство с S7, а сама авиакомпания — готовые решения для внедрения.

В экосистему «Сколково» входит Сколковский институт науки и технологий (сокращенно Сколтех), который создан при участии одного из самых успешных технологических университетов мира — Массачусетского технологического института (MIT). Первым ректором Сколтеха был профессор MIT Эдвард Кроули. Через 5 лет после открытия — в 2016 году — ректором стал академик Александр Кулешов. 
Сколтех готовит исследователей и предпринимателей, а в учебном процессе делает акцент на инновационных и бизнес-практиках. Образование в Сколтехе — это подготовка к работе в условиях быстро меняющегося научно-технологического ландшафта. Успехи наглядно демонстрирует статистика: в 2018 году 80% выпускников Сколтеха основали стартапы или начали работать в высокотехнологичных компаниях.

В 2018 году Сколтех получил награду Rising Star of Citation Impact за самый большой рост количества публикаций и цитат среди российских институтов, а в октябре этого года университет попал в топ-100 лучших молодых вузов по версии главного научного журнала Nature, заняв 97 место и став единственным российским вузом в Nature Index.
1 сентября 2018 года институт переехал в новое здание, построенное по проекту швейцарского архитектурного бюро, обладателя архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии — Herzog & de Meron. А через год – в сентябре 2019 - сам проект получил главный приз в номинации «Лучший университетский кампус» ежегодной архитектурной премии Prix Versaille. 
В экосистему «Сколково» также входит самый большой Технопарк в Восточной Европе — здание, наиболее известное среди посетителей Инновационного центра. Его площадь превышает 96 тысяч квадратных метров, а это — почти 14 футбольных полей.
Технопарк «Сколково»
Основная задача Технопарка — объединить резидентов из разных сфер (в «Сколково» верят в мультидисциплинарный подход к построению бизнеса — когда представители разных областей встречаются и придумывают что-то новое, ни на что не похожее, революционное) и предоставить им все необходимые сервисы для развития технологий.  Именно здесь проходит форум «Открытые инновации», и здесь же расположены офисы более 250 резидентов, лаборатории и центры коллективного пользования.

Важную роль в развитии «Сколково» играют индустриальные компании-визионеры — те, кому интересно вкладываться в новые технологии и науку, следить за состоянием отрасли, искать перспективные направления. Сегодня у Фонда больше сотни партнеров, которые участвуют в технологических разработках стартапов, а также строят на территории иннограда центры НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Например, холдинг «Сибур» открыл центр для нетворкинга специалистов в области получения и переработки полимерных материалов. «Татнефть» в своем центре разрабатывает технологии нефтедобычи, «Трубная Металлургическая Компания» исследует, как повысить эффективность основных технологических процессов в черной металлургии, а Сбербанк построил самый большой в России центр обработки данных.

Экосистему также формируют венчурные структуры. В 2017 году была создана инвестиционная платформа Skolkovo Ventures, под управлением которой находятся три венчурных фонда, инвестирующие в проекты в области IT, индустрии 4.0 и агротехнологий. Их задача — вовлечь в российский венчурный рынок новых игроков: крупные технологические компании и корпорации с государственным участием. В 2018 году сервисы Skolkovo Ventures привлекли для компаний-резидентов более трех миллиардов рублей внебюджетного финансирования, при этом поддержку наставников («инвестиционный менторинг) получили 155 компаний.

«Сколково» — куда больше, чем научный город или технопарк. По задумке его создателей, он состоит из четырех районов — Южный, Технопарк, Университет и Северный, каждый из которых самодостаточен с точки зрения комфортной городской среды. И в то же время, вместе с Центральной зоной и Зоной озеленения они составляют единый ансамбль, объединенный общей инфраструктурой и градостроительной концепцией, разработанной французской компанией AREP.  В ее основе лежит идея Urbanvillages - малоэтажного поселения с низкой плотностью застройки, в котором жилье находится в шаговой доступности от работы и рекреационных зон, при этом пространство используется практически круглосуточно.

Градообразующими элементами «Сколково» можно считать Университет и Технопарк. Рядом с ними возводятся многочисленные офисные и лабораторные здания, многоквартирные жилые дома и коттеджи, спортивные центры и магазины. По проекту нового Генплана Инновационного центра, всего на территории «Сколково» будут жить около 17 тыс. человек, а работать — более 80 тыс. (с учетом тех, кто будет регулярно приезжать из Москвы).

Свое десятилетие Фонд будет отмечать в течение всего следующего года. В программе — мероприятия, посвященные юбилею и специальные выступления на различных форумах в России (ПМЭФ, ВЭФ и Российский инвестиционный форум в Сочи) и за рубежом (Всемирный экономический форум в Давосе). 
В глобальных планах у «Сколково» в 2020 году — Нобелевская неделя, на которую в Москву будут приглашены 7-10 Нобелевских лауреатов по физике, химии, медицине и экономике, а также новая премия «Сколково» в области инноваций и новых технологий, которая будет носить имя Нобелевского лауреата Жореса Алферова –он стоял у истоков создания «Сколково» и до конца жизни являлся сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда.


*****************
2.Что дало «Сколково»? Черная дыра российских инноваций

Декабрьское разбирательство 16 декабря в арбитражном суде Москвы планируется заседание по рассмотрению иска департамента предпринимательства и инновационного развития столицы к НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» по поводу взыскания процентов на 4,8 млн рублей. В данном деле есть несколько интересных обстоятельств: департамент хочет получить проценты, хотя банком он не является, и судится он с НКО, именуемой сокращенно «Фонд «Сколково». Его председателем является Аркадий Дворкович, ранее занимавший пост вице-премьера. В совет же директоров фонда «Сколково» входят сплошь и рядом уважаемые люди – олигарх Виктор Вексельберг, первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков, генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, бывший министр образования и науки Василий Ливанов. Доходы же фонда «Сколково» вполне позволяют расплатиться с департаментом предпринимательства Москвы: согласно Seldon.Basis, в 2019 году его чистая прибыль составила почти 323 млн рублей.

Пара похожих фондов. Дальше начинаются настоящие чудеса.

Выяснилось, что существуют два фонда «Сколково». Первый – вышеупомянутая НКО под руководством Аркадия Дворковича, занимающаяся предоставлением финансовых услуг, второй – фонд формирования целевого капитала «Сколково» с директором в лице Андрея Шаронова (экс-заместитель мэра Москвы). Он занят более прозаическими делами – дополнительным образованием. Дела там идут не столь радужно, как в первом фонде «Сколково»: по данным Seldon.Basis, вторая организация в прошлом году понесла убыток в размере примерно 5,4 млн рублей. Первый же фонд «Сколково» оказался учредителем свыше десятка юридических лиц. Среди них – Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности, АНО «Цифровая экономика», технопарк «Сколково», АНО «АИР», ООО «Таможенно-финансовая компания инновационного центра «Сколково», центр интеллектуальной собственности «Сколково», АНО «Сколково Форум», фирма «Сколково-Венчурные инвестиции» и другие.

У второго же фонда «Сколково» никаких «дочек» не было обнаружено. Все резиденты в гости к нам Зато у первого фонда «Сколково» имеется сайт, подробно рассказывающий о его работе. Цель его создания заявлена самая благая – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Поэтому-то он и управляет одноименным инновационным центром. Заявляется, что число его резидентов приблизилось к 2,5 тысячи и им оказываются все услуги, необходимые для вывода их разработок на отечественный и мировой рынки, предоставляются налоговые и таможенные льготы. В 2019 году они привлекли свыше 13 млрд рублей инвестиций, заработав выручку более чем в 100 млрд рублей. Вдобавок на территории инновационного центра располагаются Сколковский институт науки и технологий (входит в сотню молодых университетов мира) и научно-исследовательские центры различных компаний, например «Сибура», – он открыл центр разработки и тестирования весной прошлого года. «Центр занимает 5,5 тыс. кв. м и оборудован лабораториями и 12 производственными линиями, на которых образцы серийных и разработанных марок полипропилена и полиэтилена перерабатываются в трубы, пленки, жесткую упаковку и другие изделия. Такое оснащение позволяет изучить взаимосвязь между свойствами полимеров и свойствами готовых продуктов, изготовленных из них. Кроме того, на территории центра расположена лаборатория, где проводятся физико-механические и физико-химические испытания, а также тестируются изготовленные образцы изделий.

 Штат сотрудников центра насчитывает 40 человек», – сообщили в пресс-службе «Сибура». В ней добавили, что его задачей «является расширение возможности эффективного использования полимеров как при производстве уже существующих на рынке продуктов, так и при создании новых уникальных разработок: центр занимается развитием применения вторичных материалов и изучением потенциала полимеров в экономике замкнутого цикла». На вопрос же, оказал ли центр какое-либо влияние на деятельность самого «Сибура», комментариев получено не было. Судя по всему, занятие наукой в «Сколково» выгодно, учитывая наличие льгот для его резидентов (или, как они именуется на сайте «Сколково», – участников): им гарантируется освобождение от налогов на добавленную стоимость, прибыль и имущество. Они могут претендовать на гранты для финансирования своих проектов.

Подобная практика может содействовать оптимизации налогов: достаточно стать резидентом «Сколково» – и можно их преспокойно снизить, даже если производство находится на Чукотке. Разработки есть, результатов не видно «Сколтех» же, основанный в 2011 году совместно с Массачусетским технологическим институтом, должен обеспечить достижение академического превосходства за счет передовых фундаментальных и прикладных исследований и подготовки нового поколения специалистов в области науки, технологий и бизнеса. Действительно, в «Сколтехе» есть куча профессоров и научных сотрудников, в нем можно поучиться по какой-нибудь из его магистерских программ (начиная от «Наук о жизни» и заканчивая «Нефтегазовым делом») или заняться исследовательской работой. Вот только автору статьи не удалось найти конкретной пользы от «Сколтеха» для российской науки и индустрии, появившихся в нем прорывных разработок или чего-то в этом духе.
Возможно, они есть, где именно – непонятно. В целом же «Сколково», похоже, так и не сумело стать российским вариантом Кремниевой долины в США, каким оно задумывалось много лет назад. Да и не удалось обнаружить хотя бы один продукт или разработку, вышедшие из «Сколково» и внедренные в массовое производство в России либо вызвавшие в нем подлинную революцию. «Сколково» скорее напоминает платформу для поиска инвесторов и оптимизации налогов, нежели наукоград, способный создавать прорывные технологии. Недавно вообще на одном сайте появилось объявление о найме массовки из числа молодежи для участия в IT-конференции: всем посетившим было обещано вознаграждение в 800 рублей (плюс 100 рублей для оплаты проезда). Тут уместно вспомнить немаловажный факт: «Сколково» строилось в значительной мере на государственные деньги.

Еще в августе 2013 года правительство России внесло изменения в утвержденную в марте того же года программу «Экономическое развитие и инновационная экономика», предусматривающую выделение «Сколково» 125,2 млрд рублей из средств федерального бюджета, причем реализация проекта его создания должна была осуществляться в виде отдельной подпрограммы. При этом не менее 50 % затрат должны были быть обеспечены частными инвесторами. В сентябре же 2020 года Министерство финансов России предложило продлить государственное финансирование «Сколково» до 2024 года, выделяя ежегодно на него 11,2 млрд рублей. Итого: в течение ближайших трех лет на него может быть потрачено 33,6 млрд рублей – довольно приличная сумма в условиях нехватки доходов бюджета страны. К слову сказать, в июле «Сколково» прекратило принимать до января 2021 года заявки на гранты по программам, финансируемым Министерством финансов России. Видимо, денег на «Сколково» уже тогда не стало хватать. Воровать – так миллионы Как раз вокруг государственных средств, предоставленных «Сколково», не раз возникали скандалы.
 Один из них разразился в октябре 2013 года, когда Генеральная прокуратура подвела итоги проверки «Сколково» и нашла грубые нарушения: свыше 22 млрд рублей были размещены на банковских депозитах и направлены на покупку векселей по низким процентным ставкам. Были потрачено 54 млн рублей на создание рекламных видеороликов, хотя их реальная стоимость не превышала 5 млн рублей. Бессистемно тратились средства на оплату услуг подрядчиков. Дошло даже до того, что оплаченная за 2,7 млн рублей работа «Социологическая модель социальной среды «Сколково» оказалась идентичной по содержанию докторской диссертации Надежды Дулининой, защищенной в Волгоградском государственном университете. Да и партнерам «Сколково» приходится с ним нелегко. Выше был упомянут иск к нему со стороны столичного департамента предпринимательства на сумму 4,8 млн рублей. Он – лишь вершина айсберга: у департамента есть еще две тяжбы со «Сколково», одна о взыскании 4,3 млн рублей, другая – 3,2 млн рублей. Находится в арбитражном суде Москвы и иск ООО «Эй энд Ти Констракшн» о расторжении со «Сколково» договора аренды и возмещении им убытков в размере 397 млн рублей.

В будущем количество подобных исков может вырасти – ожидать притока частных инвестиций в «Сколково» в условиях нестабильности российской и глобальной экономики не приходится, возможности государства не беспредельны, а его совет директоров в марте обновил генеральный план развития, предусмотрев в нем расширение площади новых объектов. На это нужны будут деньги, и не факт, что «Сколково» сможет вовремя расплатиться с подрядчиками. Значит, придется им посудиться не раз и не два. На запрос автора статьи в пресс-службу «Сколково» по поводу его деятельности комментариев получено не было.

http://fedpress.ru
*****************
3.Сколково. Почему «российская кремниевая долина» оказалась полным провалом?

Этот многомиллиардный проект был призван показать всему миру, что российская наука не просто жива, но находится, как говорят, на переднем краю, в авангарде. Попробуйте вспомнить хотя бы одну разработку Сколково, известную во всём мире. Получилось? Тогда поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Так уж вышло, что, несмотря на все действительно позитивные стремления, прославился это инновационный центр только коррупционными скандалами.
А ведь начиналось-то всё очень даже неплохо. В числе первых инвесторов были такие корпорации, как Samsung, Siemens, Microsoft, Cisco и Boeing. После череды тех самых скандалов, детище Медведева практически пропало из новостного фона, побыв какое-то время источником мемов.
Дмитрий Анатольевич объявил о создании этого центра в марте 2010 года, будучи на посту Президента страны уже пару лет. Собственно, его, скажем так, тяга к инновациям стала мемом даже раньше, чем Сколково. Почему в подмосковье, а не в Томске или Дубне, к примеру, где к тому моменту уже существовали подобные образования, сказать сложно. Да и какая разница? Чем больше будет подобных инновационных центров, тем лучше для страны, как по мне. Если они будут работать, само собой.
Для привлечения компаний в казавшуюся тогда сомнительной затею, помимо бюджетных грантов, им был предложен просто фантастически благоприятный налоговый режим. Резиденты Сколково не платили налоги на прибыль, имущество и землю, а также НДС до выхода на прибыль в $10 млн. Опять же, если вдруг знаете компании, которые преодолели этот порог, поделитесь, пожалуйста.
Вот тут и была одна из ошибок, которую руководители нашего государства допускают с завидным постоянством — они думают, что достаточно закидать деньгами, и инновации начнут расти, как грибы, на ровном месте.

Итого, началось всё очень даже хорошо. Были привлечены крупнейшие мировые компании, учёные с мировым именем. Но, спустя всего пару лет, после начала, что-то пошло не так. Этим «чем-то», помимо прочего, оказались выборы в Президенты, по результатам которых пост снова занял Владимир Владимирович.
Нет, конечно он не против инноваций, хотя и относится к ним гораздо прохладней Дмитрия Анатольевича, просто развитие Сколково не входило в пул его интересов, с чем, думаю, мало кто станет спорить. Так или иначе, всего за один год образ «Российской кремниевой долины», который активно создавался для Сколково, был полностью уничтожен. Крупнейшие мировые СМИ писали о коррупционных скандалах, из-за чего инвестиции в фонд закончились буквально на начальном этапе его создания, когда было завершено строительство только одного здания — гиперкуба.
При нереализованном проекте инновационного центра заговорили о создании такого же, но на базе МГУ, практически под покровительством фонда «Иннопракика», главой которого является Катерина Тихонова. Если кто не в курсе, многие СМИ называют её младшей дочерью Путина. Но такие слухи я не рассматриваю на своём канале. Важным является именно факт того, что фокус был сдвинут со Сколково на новый инновационный центр.
Тем временем, сначала с поста попечительского совета Сколково уходит Владислав Сурков, который с самого начала курировал этот проект, затем Минфин потребовало сократить финансирование фонда до 40%, а иностранные инвесторы выходили из проекта один за другим.
Но не надо думать, что в российской кремниевой долине забыли, что они именно в России. Отчитываться там умеют: количество компаний-резидентов растёт, выручка тоже растёт, да, собственно, любой показатель из года в год оказывается перевыполненным. При этом достаточно взглянуть всего на пару цифр, чтобы понять, что ни о каком развитии инноваций в Сколково речи быть не может.
За 10 лет существования проекта в развитие его инфраструктуры и, собственно, фонда было вложено ?130 млрд. частных и ?56 млрд. бюджетных средств. При этом в той самой кремниевой долине только за май 2020 года (пик коронавирусной пандемии) её компании привлекли $8 млрд. венчурных инвестиций (около ?600 млрд. рублей). За один месяц.
Как и любой крупный проект в нашей стране, создание инновационного центра Сколково не было завершено к сроку, который был поставлен на 2020 год. Как этот центр выглядит сегодня, можете посмотреть в выпуске Ильи Варламова, ссылка на который ниже. О создании каких инноваций здесь может идти речь? Не устаю повторять, что у руководителей нашей страны просто нет цели её развивать. Кто хотел, заработал на создании Сколково. И это не инновационные российские компании.
https://zen.yandex.ru/scikit
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 июля 2021 года.


Рецензии