что есть реальность

Что есть реальность? Казалось бы тривиальнейший и простой вопрос. Реальность есть то что мы можем ощутить, потрогать. Ведь не реальное это то что мы не можем ощущить. Значит реальность это то что мы можем ощутить. Казалось бы, очевидно. Но, как говаривала Елена Ивановна Рерих, очевидность есть куриная действительность. Скажем, мы не можем ощутить рентгеновские излучения, но они реальны. Шизофреник видит свои галлюцинации, слышит их, может даже ощутить их запахи, дотрагиваться до них- но они не реальны. Во сне мы можем ощущать запахи, трогать вещи, ощущать их вес- в общем делать всё что мы можем делать наяву. А потом просыпаемся и понимаем что всё это было сном. И тут вопрос- а на основании чего мы считаем что то что мы видим наяву является реальным а во сне наши видения не реальны? Может это сон реален а наша действительность иллюзорна? Или иллюзорна и наша реальность и наши сны? И что же тогда реально и что ждёт нас за границами иллюзии и реальности если обе они подобны галлюцинации и сну? Ответа у меня нет.
Но я считаю что можно ответить на вопрос что такое реальность более или менее объективно. Реальность это то что данный человек считает реальным и ощущает таковым. Скажем, если есть некий политик, допустим Путин и он издаёт некие законы и осуществляет некую деятельность но я избегаю политики и вообще этим не интересуюсь до деятельность политика для меня не реальна. Или есть писатель который пишет фентезийный ромам. Скажем, Роулинг пишет Гарри Поттера. Нигде в реальности мы ни найдём ни Хогварца, ни Гермионы, ни Волан-де- морта. Физически этого всего не существует. Однако для Роулинг это всё более чем реально, это её жизнь, она вложила в это душу. И для фанатов этой вселенной этот мир реален, он даже реальнее нашего мира. Но в то же время если человек интересуется политикой Путина он для него реален и если человек не любит или не знает книг о Гарри Поттере, то этот мир для него не реален.
Получается что у каждого свой мир? Да получится что миры людей не соприкасаются друг с другом? Нет. Каждый имеет свою реальность. Но реальность одного человека может соприкасаться с реальностью другого. Скажем если мой друг любит книги про Ведьмака и значит Геральт из Ривии для него реален а  люблю стихи Кабира и Кабир для меня реален, то когда мы общаемся  наши вселенные пересекаются и я могу заразить его любовью к Кабиру а он меня любовью ко вселенной Ведьмака. До общения с ним я ничего не знал о Ведьмаке и он был для меня не реален. Но после общения с ним я узнал про Ведьмака и он стал для меня реален так как стал частью моего мира. До общения со мной мой друг не любил Кабира. Но после общения со мной он про него узнал и Кабир стал для него реален.
Вообще чем больше человек здоров чем с большим числом миров других людей он может взаимодействовать. Люди же психически больные живут не просто в своём мире, ибо все мы живём в своём мире, но психически больные люди живут в мире изолированным от миров других людей. по сути их мир похож на воду в кастрюле, которая нагревается, испаряется, превращается в пар и опускается обратно. Мир сумасшедшего изолирован от мира других людей. это может быть потрясающе красивый мир- именно по этому среди писателей, поэтов так много людей с психическими отклонениями. Но этот мир варится сам в себе а его обитатель не знает ничего о мирах в головах других людей. здоровый же человек понимает что помимо его мира с его представлениями, ценностями, убеждениями и картиной мира есть и миры других людей с их ценностями, убеждениями и их картиной мира. И мир здорового человека и мир другого человека могут взаимодействовать дополняя друг друга.
Таким образом реальность зависит от двух факторов.
То что конкретный человек почитает реальным
То что считает реальным окружение этого человека
То что получается когда взаимодействуют два и более людей и следовательно, их восприятие реального
Это не значит что нет реальности вне восприятия человека. Роулинг или Путин реальны интересуют ли они кого то или нет, воспринимает кто-то их деятельность реальными или нет. Однако реальность вне восприятия людей изучать крайне тяжело. Роулинг и Путин Реальны, но очень многие люди воспринимают результаты их деятельности по разному. Кто-то восхищается «Гарри Поттером»  и говорит что он учит правильным вещам, а кто-то обвиняет Роулинг в сатанизме и говорит что надо запретить её книги. Кто-то восхищается Путиным как политиком и считает его спасителем России, а кто-то обвиняет в том что он всё разворовал. При чём и те, и другие считают своё мнение верным и истинным, более того, единственно верным и единственно истинным. И как понять кто из них прав? Думаю в чём -то правы и те и другие.
 Вот и получается что построить единственно верную, однозначную и непротиворечивую картину реальности невозможно.
Поэтому единственно возможное и разумное - это считать реальным то что реально для конкретного человека. И поскольку людей множество есть множество и реальностей. И эти реальности должны взаимодействовать, дополняя и обогащая и не разрушая и не уничтожая друг дуга.


Рецензии
Вы путаете объективный мир и воображение. В каком-то смысле есть и то, и другое. Но это разные миры. А реальностью принято называть тот единственный мир, в котором мы существует как материальные тела.

Пусть она будет «куриной», т.е. неполной, но мешать ее с фантазиями (чужими или вашими) это как коктейль из вина и птичьего молока. Вы его можете выпить? Нет, реально не можете. Значит, то, о чем вы говорите, никакой реальностью не является. Тут нужна другая терминология, если уж решили это обсуждать.

Елена Конюшкова   26.10.2022 04:01     Заявить о нарушении