Жизнь. Часть 21. Кругооборот энергии в природе

                Ещё одно последнее сказанье,
                И летопись окончена моя.  Исполнен долг,               
                Завещанный от Бога. Мне, грешному. ...
                Но близок день, лампада догорает ...
                А.С.Пушкин. "Борис Годунов"

    «ЧЕЛОВЕК  ИДЁТ  ОТ  ЖИВОТНОГО  К  БОГУ  ПО  КАНАТУ,  ВИСЯЩЕМУ  НАД  ПРОПАСТЬЮ».
Эта мысль была высказана врачом и философом из Кордовы Аверроэсом (Северная Африка, 12-й век н.э.). Аверроэс раскрывает только часть пути, который проходит Жизнь и называет только часть участников «похода» "Жизнь", которые меняются от ступени к ступени (ступеней исторических) «на пути от животного к Богу».

    Современная наука (22-й век н.э.) уточнила высказывание Аверроэса, продлив «его» канат в обе стороны. От "начала начал" Жизни - одного Большого Взрыва до следующего Большого Взрыва - её конца. (В конкретном районе Вселенной.)
Сегодня высказывание Аверроэса звучало бы так: «Жизнь идёт от  СПИНОВ  – плоских, замкнутых, монотонных потоков электронов – продуктов Большого Взрыва, к высшей   форме энергии – объединению спинов и  ВЕЩЕСТВА. Где ВЕЩЕСТВО  - это два спина, объединившиеся определённым образом. (Как это произошло, смотрите статью "Рис. Схема рождения вещества". (http://proza.ru/2021/01/07/1322)).

    Система «Жизнь», шагает по своим историческим ступеням, пока её внутренние противоречия не достигнут предельно терпимых, и Жизнь не «покончит сама с собою самоубийством»», распавшись на те элементы, с которых она когда-то начиналась, - на  спины. Спины снова «двинутся по канату Аверроэса». Что значит "терпимые противоречия". Дело в том, что явление "Жизнь" само по себе противоречиво, поскольку представляет собою объединение движения и покоя, что противоестественно. По мере развития (усложнения) Жизни противоречия внутри неё растут и в какой-то момент достигают такой величины, что Жизнь "больше не в силах их терпеть". Ступени, по которым шагает система «Жизнь»: спины, вещество, живые существа-индивидуумы, социумы индивидуумов (семья, династия, поселение, государство, планета Земля). В общем виде смотрите ступени на рисунке в начале данной статьи. (Если изображение для Вас слишком мелко, скопируйте его и воспроизведите отдельно.)

    Вернёмся на землю. Естественно, Аверроэс рассуждает в рамках науки своего времени. Что же (Кого же) Аверроэс понимает под «Богом». Вникнем в суть молитв, с которыми люди его времени обращаются к Богу.
Произнося слова молитвы «Боже, спаси и сохрани меня», человек признаёт в Боге силу, способную сохранять его в быту и спасать в критических ситуациях. Современная наука утверждает, что эта сила – спиной и головной мозг человека. Спинной мозг - (точнее, программа самосохранения животного "записанная" в спином мозгу) сохраняет нашу жизнь, заставляя ощущением гипоксии дышать, ощущением жажды - пить, ощущением голода – есть. И наоборот. Спиной мозг заставляет нас ощущением усталости отдыхать, ощущением сексуального голода – сохранять свою династию.
В критических случаях вступает в работу головной мозг человека. Он спасает нас, анализируя ситуацию и заставляя принимать «правильные», то есть, сохраняющие нашу жизнь, решения.  Каким образом головной мозг определяет «правильность» и «неправильность» принятых решений? Да очень просто. Человек, принявший «правильное», сохраняющее его жизнь решение, продолжает жить и сохранять в памяти потомков (в программе их самосохранения) из поколения в поколение  свою манеру действовать подобным образом.
Человек, принявший «неправильное», то есть, ведущее к его гибели решение, умирает сам, отбивая охоту у окружающих действовать таким же образом, и не передаёт эту пагубную манеру по наследству своим потомкам, поскольку оных, в виду смерти, несостоявшегося родителя не будет.
Вывод проще простого:  ПОД  ПОНЯТИЕ  "БОГ"  ПОДПАДАЕТ  МОЗГ  ЧЕЛОВЕКА.
   
    Теперь давайте пройдёмся по «канату Аверроэса внутри системы Земная Жизнь от первой по возникновению и простейшей по сложности ступени - "спин" до ступени "человек", а которой представлена сложнейшая форма энергии - мозг человека. Спин представляет собою замкнутый равномерный поток электронов, движущихся в одной  плоскости. По своим качествам -  это не имеющий сердечника плоский магнит с одним витком, появившийся в пространстве в результате очередного Большого Взрыва.
Когда два спина, блуждая в пространстве, оказались в зоне активного взаимодействия гравитационных полей друг друга  (имело место ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВО), произошло «схлопывание» этих спинов, в результате чего возникли системы двух  РАЗНЫХ  типов. Одна – вещество, система энергетически нейтральная; другая – с удвоенным энергетическим зарядом - удвоенным потоком электронов.
Таким образом возникли две  РАЗНЫЕ  системы: одна – с удвоенным потоком электронов (будущая душа системы «живое существо»), другая – не имеющая потока электронов вообще – вещество (будущее тело системы «живое существо»).
Когда эти две  РАЗНЫЕ системы, блуждая в пространстве, оказались в зоне активного взаимодействия гравитационных полей друг друга (вновь имело место ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ   ОБСТОЯТЕЛЬСТВО),  произошло возникновение очередной ступени Жизни – «живое существо». Объединились две  РАЗНЫЕ  системы, образовав третью систему "живое существо", субъекты которой имели преимущественное право на жизнь по сравнению с субъектами первой и второй систем. Так возникла  очередная историческая ступень Жизни - «живое существо».
«Живые существа», реализуя своё преимущество перед cубъектами первой и второй ступеней, стали  активно размножаться, вытесняя с поверхности Земли системы «вещество» и «спины», избирательно сохраняя только те из них, которые им были нужны для строительства собственных структур. Всё было бы хорошо (с точки зрения живых существ), если бы на широком поле ступени не орудовала эволюция.  Своей правой рукой – изменчивостью, она подбрасывала Жизни как сложные случаи живых существ - животных вида гомо сапиенс, так и примитивные их формы, такие как микробы, растения. В какой-то момент возникли  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.  На поверхности земли живым существам стало тесно даже в рамках собственной ступенни, обострилась конкуренция. Конкуренция – «каждый за себя один, против всех», существовала на всех интеллектуальных этажах всех исторических ступеней. До сих пор высокоорганизованные субъекты «теснили из жизни» низкоорганизованных субъектов. Разницы в уровне «организации» хватало субъектам  вновь формирующегося этажа ступени, чтобы «удержаться на плаву» самим, но недоставало для того, чтобы окончательно «убрать» со ступени субъекты нижележащих этажей данной ступни. Таким образом, высокоорганизованные этажи со временем поднимались всё выше, в то время как низкоорганизованным «хорошо было» и внизу. Так было до тех пор, пока вновь не возникло  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ   ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
Суть его в следующем. Разница в интеллекте «высокоорганизованных» и «низкоорганизованных» систем до сих пор давала первым гарантированное преимущество в конкурентной борьбе со вторыми. Но пришло время, когда "сложные" ушли вперёд  настолько, что в конкурентную борьбу между ними вмешался фактор времени, выравнявший шансы на победу каждого из них. На смену поколений у микроба уходило, примерно, в двадцать раз меньше времени, чем  на смену поколений у человека. Суть фактора в том, что за то время пока рождалась и вырастала «высокоорганизованная»  система - человек, «низкоорганизованная» система - микроб, успевала двадцать раз родиться и умереть. Следовательно, у микроба оказалось в двадцать раз больше возможностей, чтобы подобрать для нападения на
своего  высокоорганизованного соступенника новое оружие, то есть, в двадцать раз больше возможностей атаковать его. Как реализует своё преимущество в "перестройке" микроб, хоршо видно на примере COVID-19 (— коронавирусной инфекции 2019 года).

    Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что развитие Жизни при переходе со ступени на ступень всегда сопровождается одинаковыми фактами-событиями.

Первое событие.
Возникают ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.  (Так сказать, «жареный петух ...)

Второй факт.
На одной исторической ступени появляются два субъекта с одинаковыми телами, но   РАЗНЫМИ  душами. Эти субъекты, объединившись, образуют очередную историческую ступень – социум.

Третий факт.
Новая ступень требует для своего сохранения новую программу самосохранения.

    Здесь, в данной статье, (Рисун в начале статьи) описана одна конкретная Жизнь - круговое формоизменение энергии от начала (спин) до  конца (спин) без вмешательства сторонних гравитационных сил. Такие формоизменения энергии (Жизни, подобные нашей) могли  произойти в прошлом, могут происходить сейчас или произойдут в будущем на других планетах, в других солнечных системах, в других галактиках, в других вселенных. Это значит, что наша Жизнь (земная Жизнь) не может претендовать на уникальность. Жизнь может, мола и будет возникать подобным образом, поскольку она часть физического процесса эволюционирующей энергии.


Рецензии