Рыбаки

               
                Рассказ

      Лето затянулось до поздней осени. Листва на деревьях потускнела, но ещё не утратила зелёного окраса.
Серёга возился со своим новым приобретением – стареньким жигули первой модели прозванной в народе  «копейкой». Эти легендарные авто получили вторые имена, часть из которых, у людей живших в СССР, вызывают ностальгические воспоминания, а другие уже почти забыты.
      Отношение к автомобилям в нашей стране немного особенное. И как не внушали нам советские классики, что «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» у народа на этот счет было свое мнение.
        При этом, как выясняется, в разных регионах одни и те же автомобили могли называть совершенно различными именами, порой совершенно непонятными для соседей.
Злые языки обзывали Жигули Консервной банкой (по сравнению с выпускавшимися тогда Волгами и Москвичами, кузовное железо было значительно тоньше), а затем добавилось имя Таз (Тольятинский автомобильный Завод).    Легендарный автомобиль ВАЗ-2101 называли Единичка, Однёрка. Прозвище Копейка же, более свежее, именно это название самое популярное и известное.
    К воротам его дома подъехал автомобиль со звуком прогоревшей выхлопной трубы. Калитка отворилась и появился двоюродный брат с озабоченной физиономией. Его старенькая «Волга» ГАЗ-24 осталась грохотать перед воротами. Такие автомобили, вне зависимости от поколений, в народе называлась "Баржа" из-за солидных размеров. Причем чаще такое прозвище доставалось машинам с кузовом универсал. Первую "Волгу", ГАЗ-21, звали тоже не только по имени, но и по прозвищу - "Танк во фраке". ГАЗ-24, легендарная вторая "Волга", именовалась в народе не только как "Баржа", но и как "Шаланда".
  Впрочем, случалось, что "Волги", называли "Оленями" - из-за фирменной эмблемы.
– Заглуши ты свою громыхалку,– крепко пожав руку и обнимая брата , попросил Серёга.
–Глянь где там дыра. Заварить сможешь?,– попросил Анатолий.
С Анатолием Сергея связывали не только братские узы, но и дружеское общение. Оба любители хорошей шутки, разница в возрасте всего полтора года и что немало важно оба обучались в интернатах. Да к тому же ещё и кумовья.
Серёга открыл ворота.
 –Заезжай!
 "Волга" резво проскочила на гаражную яму.
Серёга заглянул под машину отметил мелом свищи в потрёпанной, избитой выхлопной трубе.
–Глуши мотор, снимай. Попробуем латок наварить. Но имей ввиду скоро ей хана придёт вчистую. Найди хотя бы БУ.
– Да я бы с удовольствием, но денег нет. Но есть хорошая идея как их заработать. Предлагаю съездить на рыбалку.
– Ну с меня рыбак никакой. Рыба меня не любит. Да и снасти приличной нет.
– А она и не нужна. Мотанём на Каспий. Там сейчас путина. Закупим рыбы и продадим у нас в три раза дороже. Я уже узнавал, эта схема вполне рабочая.
–Нет, мой аппарат не выдержит такой дороги.
–А мы на моей с прицепом. Тонны полторы увезём.
Серёга сразу согласился. Деньги лишними не бывают.
День ушёл на подготовку автомобиля к дальней  поездке. Расстояние в 500 км было серьёзным испытанием для видавшей виды «Волги».
Анатолий по межгороду созвонился с бригадиром рыбной артели, калмыком Басангиным.
Договорился по времени и уточнил маршрут к месту сделки.
Ещё день на сборы и отдых. Выехали во вторник в четыре утра, с расчётом вернуться к выходным, чтобы в базарный день продать товар.
Дорога по Ставрополью не доставляла проблем. Волга резво наматывала километры. Анатолий чувствовал себя уверенно. Он уже бывал в этих краях. Для Серёги это был полёт в неизвестность. На своих жигулях он дальше Краснодара не рисковал ездить.
Калмыкия встретила рыбаков бескрайней степью.
Дорога значительно ухудшилась. То и дело приходилось тормозить ещё не разогнавшись. Впереди замаячил пост ГАИ.
Инспектор уже выжидал, алчно поглядывая на одинокую машину.
Полосатая палочка повелительно указала на площадку перед постом.
Анатолий, дружелюбно улыбаясь вышел из автомобиля. Инспектор без всякого интереса глянул в его документы.
–Куда путь держим?
– За рыбой, командир
– С Вас 10 рублей, – флегматично заявил постовой—молодой калмык.
– За что? Я что-то нарушил? Удивлённо спросил Анатолий.
–За экологически чистый воздух Калмыкии, – всё также флегматично промолвил постовой и пошёл в будку.
Недовольно ворча, Анатолий вынул пять рублей и пошёл следом. Совсем недавно поменялись деньги, с купюр исчезли три нолика, вернулась в оборот копейка и пять рублей хотя и слабенькие, но всё же были деньги.
Переговоры оказались без результата. Очевидно, это была твёрдая такса за проезд и как говорится: «Торг здесь не уместен».
Элисту проскочили в утреннем безмолвии. Элиста в переводе с калмыцкого «Песчаная». В широкой балке виднелись темные сады, светилась вода, и белые кубические здания с квадратными легкими башнями, бетонными и широкими окнами, сверкающими чистотой. Город остался позади. Далее ландшафт не менялся до самой цели приезда.  Песок и глина с начинающей подсыхать травой.
Впереди показались камышовые заросли, вдоль которых просматривалась грунтовая колея. Подпрыгивая на рытвинах, проехали ещё километров пять.  Неожиданно дорога уткнулась в небольшие глинобитные постройки с пологими крышами. За ними просматривался добротный деревянный причал из брёвен и открытый бескрайний водный простор.
К нашему удивлению, в постройках никого не оказалось.
На одной двери висел замок, а двери другой постройки были наспех завязаны проволокой.
– Подождём. Наверное, в море. К вечеру появятся.
Оптимистично заявил Анатолий, – а пока давай осмотрим машину.
Осмотр удовлетворил «рыбаков». Все в порядке, хотя и вся в пыли .
– Пойдём посмотрим на море, –предложил Серёга.
–Да ну его, – отмахнулся Анатолий, – чего на него глядеть.  Насмотрелся, когда мореманил по молодости.
Анатолий в семидесятых закончил речное училище в Ростов-на-Дону, а эти места знал не понаслышке, приходилось бороздить и воды Каспия.
–Давай лучше в картишки перекинемся.
После четырёх партий интерес у Анатолия пропал, и он завалился спать, откинув сиденье.
Серёга пошёл на причал. Волны, подгоняемые ветром, задиристо набрасывались на просоленные брёвна причала и разбиваясь брызгами уходили в тёмное чрево моря.
–Почему море? Байкал– пресное озеро. Каспий солоноват, но, по сути, тоже огромное озеро. Он стал вспоминать какие реки впадают в Каспийское море. Географию он знал неплохо. Каспий самый крупный закрытый водоём на земле. Стал мелеть по понятным экологам причинам. Итак: Самая большие реки – Волга, затем Урал, со стороны Кавказа Кура и Терек остальные заграничные (около двадцати пяти) поменьше, их он и не старался запомнить. Зябко. Берег не представлял никакого интереса, и Сергей вернулся к автомобилю. Будить брата не хотелось, и он принялся осматривать постройки. Основное здание из саманного кирпича. Это было обусловлено доступностью материала, ведь для такого кирпича необходимы глина, солома и вода. Подсобное оказалось низеньким, глинобитным, покрытым рубероидом, приколоченным широкими необработанными досками, называемыми горбылём. Ухо уловило шум подъезжающего транспорта. Сергей поспешил к машине.
–Эй! Вставай. Хватит дрыхнуть. Едет кто-то.
Анатолий проворно выскочил из машины, сделал несколько разминочных упражнений и поглядел в сторону доносившегося звука. В клубах пыли приближался УАЗ-469 прозванный в народе «Бобиком».
  Лихо подкатил, скрипнули тормоза и из него, пыхтя, выкатился пассажир – кругленький человек с явно калмыцкой внешностью.
– Базыр Басангинович Басангин,– неожиданно низким баском промолвил он и протянул руку для приветствия.
– Сергей, Анатолий, пожимая руку представились мы.
–Извините за задержку. Погоды нет. Путины тоже. Ветер утихнет, и рыба пойдёт.
– А как это вы определяете? Синоптики передают? – Полюбопытствовал Сергей.
Басангин, глянул на затянутое облаками небо охотно объяснил: – «Это надо посмотреть на небо ночью. Если небо будет звездное и при этом четко видно каждую звездочку, то погода для лова будет отличная, а если звезды тусклые или их совсем не видно, то на хороший улов можно не рассчитывать. Если вечером солнце заходит за сгущающиеся, мрачные тучи, то на хорошую погоду и улов можно вообще не рассчитывать. Чайки, сидящие на воде и ласточки, летящие высоко – признак хорошего лова.
Проведя поздним вечером по траве рукой, можно ощутить росу, если ладонь намокла, то день для клева будет подходящий, а если осталась сухой, то погода будет не самой хорошей».
Выдал нам наставительным тоном, видимо знающий в этом толк Базыр Басангинович.
Обращаясь к нему, мы старались не произносить столь сложного сочетания имени и отчества, чтоб не ошибиться и не обидеть человека. Он, очевидно, это понял.
–Кстати, зовите меня Борис Борисович,– сказал он и продолжил ,– Питьевая вода в бочке за зданием, отдыхайте в нашем «отеле». –Махнул рукой в сторону хибары, дверь которой была закручена проволокой.
– Будут подъезжать ещё люди, принимайте, объясняйте, что и как. Пусть ждут. Еда есть? А то подвезу хлеб и сало.
– Есть и хлеб у нас, и сало. –ответил Анатолий.
– Ну тогда бывайте. До завтра. Да. Если вдруг нагрянут стриженные -местный рэкет, скажите деньги за рыбу уже отдали мне, иначе отберут.
И кругленький человек – Борис Борисович протиснулся в дверь «Бобика».
Автомобиль фыркнул и через пару минут скрылся в уже надвигающихся сумерках.
–Ну чё, пойдём гостиницу смотреть? – Предложил Анатолий.
Вошли. Ряд двухярусных стеллажей – лежаков, очевидно предназначенных для кратковременного отдыха рыбаков. Вещей не было никаких. Посредине деревянный крепкий стол и по его бокам лавки. В дальнем углу неполная пластиковая полторашка очевидно с водой..
Есть не хотелось.
–Давай ополоснём ноги-руки и спать.
Далеко ходить за водой не хотелось, решено было использовать ту, что в полторашке. Не пить же незнамо что.
Вышли на улицу. Анатолий разулся, снял носки и подставив пригоршню, скомандовал, – Лей.
 Серёга плеснул ему содержимое и почувствовал тонкий до слюны знакомый аромат медицинского спирта.
–Что за чёрт!
Анатолий, ввиду отсутствия обоняния из-за перебитого в юношестве носа, сосредоточенно обтирал ноги мокрыми в спирте руками.
–Кум, не жирно ли спиртоган на ноги тратить?
– Да ладно!
Анатолий принялся шмыгать заложенным носом пытаясь унюхать драгоценную жидкость.
Выпивку мы с собой не брали, так как рассчитывали обернуться за сутки.
И тут такая удача. Наверняка предыдущие жильцы забыли. Ну и спасибо им.
Стол с закуской сообразили быстро. Серёга сбегал за водицей. Развели грамм сто пятьдесят. Хватило на три тоста.  Вышли на улицу, чтобы определить по сообщённым приметам будет ли завтра путина.
Небо было затянуто тучами и трава сухая. Придётся куковать неизвестно сколько. Становилось всё прохладней, запахло дождём. Вошли в дом и улеглись спать.
Сон был беспокойным. То и дело поочерёдно просыпались, выходили на улицу, смотрели на небо и припаркованный автомобиль. Утром дождь закончился но небо оставалось пасмурным и только к обеду прояснилось. Ветер разогнал тучи и утих. Выглянуло солнце.
–Смотри, смотри! – крикнул куму Серёга, – чайки на воду садятся. Будем с рыбой.
          К вечеру на горизонте замаячил грузовичок – Старенький Газ-53. В кабине кроме водителя сидели ещё двое парней. Оказались «ходоки» за рыбой из г. Аксая.
–Чо, ребята, на Дону рыба закончилась? – съязвил Анатолий.
–Рыба есть, да не про нашу честь, – ответил высокий худой парень п представился,– Юрий, а это Григорий, – он кивнул в сторону крепкого невысокого парня,–а водилу зовут Иван Петрович. Водитель не спешил появляться из кабины, что-то перекладывал, просматривал и наконец нашему взору предстал богатырь. Мужчина лет шестидесяти с седой шевелюрой, небольшим животиком и под два метра ростом. Возраст придавал ему особый колорит. Весело оглядел нас, каждому подал руку проговорив, -«Петрович» и пошёл с осмотром вокруг автомобиля. Около получаса разговаривали на улице. Выясняли кто и откуда. Мы им поведали все местные новости полученные от  Басангина и пригласили на правах «хозяев» в «отель», как говорится к «нашему шалашу». Пригласили к столу. Вновь прибывшие выложили свою снедь и две поллитровки  с самогоном, и знакомство продолжилось в более непринуждённой обстановке. Решили начать со спирта.
Иван Петрович после третьей рюмки, оказался очень разговорчив. Казалось, байки о рыбаках сыпались как из рога изобилия:
–Хотите я расскажу вам байку из своей рыболовной жизни? – спросил Петрович и не дожидаясь нашего согласия продолжил, — Повидал я за жизнь много всего:
«Собрался я как то на рыбалку, один поехал без друзей, у них, как обычно, то ремонт, то дача, то жена не отпустила.
             А у меня девушка обученная, знает, что я рыбак и на рыбалку отпускать можно, обычно всегда с рыбой приезжаю, русалок еще не привозил.
Взял с собой как положено наживки, прикормки разные, беленькой бутылочку и в путь. Сижу на бережку озерца небольшого, лето, птички поют, хорошо…. Одно вот беспокоит – топлива себе мало взял.
А накатил уже, душа поет, хорошо. Дай думаю, засаду устрою на доверчивых дачников, они недалеко живут тут, частенько в магазин мимо озера бегают.
Беру, снаряжаю вторую удочку и забрасываю рядом в траву, прямо на берег. А как раз мужик шел, видит этот процесс, удивился. Встал, смотрит на меня. Жду, точно не выдержал, подходит ближе и спрашивает:
- Здорово, дед, а ты зачем одну удочку в траву закинул, тут ведь рыбы нет. И улыбается так ехидно, мол, подколол тебя рыбака.
- И тебе сынок не хворать. Зачем закинул? Секрет это, скажу, если нальешь 100 грамм!
- А что же, не налить хорошему человеку за секрет то, говорит мужик, ну и распечатывает тару.
Выпили.
- Смотри, вот – та удочка, которая в реку заброшена, еще ни разу поклевку не принесла. А на эту ты уже попался  и даст бог не последняя,– отвечаю я».
Похохотали. Вот так вроде и не сложно, а можно друг другу поднять настроение. Хотя и анекдотец с бородой.
А Петрович не унимался. Его будто бы распирало изнутри от баек и анекдотов. Налили в пластиковые стаканчики.
–За сообразительность, – Поднял тост Серёга. Все дружно подхватили, –и за хороший улов.
Так вот, – продолжил наш рассказчик:
«После двадцати лет совместной жизни, супруга спрашивает у мужа– рыбака:
–А помнишь, дорогой, как ты красиво за мной ухаживал перед свадьбой, заваливал меня подарками, цветы охапками дарил?
–Конечно, помню.
А помнишь, как на день рождения подарил кольцо с бриллиантом?
–Конечно.
–И куда все это делось после свадьбы.
–Понимаешь, дорогая, я тебе отвечу, как заядлый рыбак. Самую лучшую наживку надо использовать, чтобы поймать хорошую рыбу, а когда она уже в садке, то зачем вообще нужна наживка».
 Посмеялись, налили по очередной «рюмке» в пластиковых стаканчиках.
– Слушай, Петрович, – обратился к нему Григорий, – ты извини, конечно, сам ты вроде хоть и в возрасте уже, но мужик ладный, а жена у тебя…, Григорий замялся, подбирая подходящее слово.
-Что некрасивая, - рассмеялся Петрович, - она и в молодости красавицей не была, но ума у нее палата, хитростью она меня на себе женила. А всему виной легенда наша местная про хозяйку реки, коли интересно, могу и рассказать.
Мы согласно закивали и Петрович завел рассказ:
Много лет назад я, тогда еще совсем молодой парень, был призван в армию и там познакомился с Василием, стали очень хорошими друзьями и после армии не пропали, переписывались.
Василий был из деревни, и пригласил он меня к себе в гости на рыбалку, а если, мол, понравится, то и останешься, колхоз у них богатый, молодежь нужна.
Я, не раздумывая, поехал к другу, конечно, оставаться в глухой деревне я совсем не собирался, а вот порыбачить был большой любитель, да и в те времена девушки не обделяли меня своим вниманием.
В общем, приехал я к Василию, в первый же вечер пошли на танцы и там девушки очень активно стреляли глазками, ища внимания.
Только одна девушка стояла в темном уголке, была она некрасива, можно сказать страшненькая, даже местные ребята не обращали на нее внимания, сторонились, а уж что говорить о приезжем красавчике. Даше, так звали девушку, я очень понравился и когда мы пошли домой к Василию, она тенью следовала за нами и так узнала, что наутро мы собрались на рыбалку с ночлегом.
Настало утро, мы собрались и отправились на рыбалку. Ловили и с берега, и используя старенькую лодочку отца Василия, а под вечер разбили лагерь, сварили уху, выпили и стал Василий рассказывать местную легенду про хозяйку реки:
–Есть у нас легенда, что у нашей реки имеется хозяйка и бывает так, что приходит она к рыбакам ночью в образе девушки. И с кем эта девушка любовью займется, тот всегда будет с богатым уловом, – говорил Василий, однако я не поверил, лишь посмеялся над этим, а потом мы еще выпили и улеглись спать.
Даша все это время подслушивала и решила воспользоваться ситуацией, ночью она разделась, расплела свои длинные волосы и пришла ко мне.
Поначалу я оробел, но девушка шептала, что она хозяйка реки и теперь мне всегда будет сопутствовать удача на рыбалке.
Непривлекательная внешне Даша обладала очень красивым телом: пышная грудь, осиная талия и аппетитная попка, а еще светлая словно шелковая кожа.
Я потерял голову и до рассвета занимался любовью с хозяйкой реки, потом заснул, а она ушла.
Утром я даже подумал, что все привиделось, но сильно примятая трава и небольшая лента, свидетельствовали о том, что ночью к нему действительно приходила девушка. Друг Василий, которому я рассказал о ночном происшествии лишь посмялся, сказал, что это всего лишь легенда и что наливать мне больше не будет.
Я гостил у друга неделю, а потом уехал в Ростов-на-Дону, а через пять месяцев ко мне приехала Даша.
Она выпросила адрес у Василия и приехала сказать, что беременна.
–Вот так, поймала она меня, – закончил рассказ Петрович, – оказалось, что в ту ночь мы с ней ребенка зачали, а как пузо на нос полезло, так она ко мне и подалась, жениться не просила, только хотела, чтоб про ребенка я узнал. Да только в то время родить без мужа и в городе позором считалось, а уж про деревню и говорить нечего. Жениться на Дашке я не хотел, видано ли дело мне, такому видному парню брать в жены такую крокодилицу, но папаша мой по столу кулаком стукнул и сказал, как дите сделать сумел, так сумей и ответить. Женился я на Дарье, вот и приехали мы с ней к вам в деревню, тут у нее дом имелся, а потом сын у нас народился.
Так и живем, честно говоря, не жалею я ни о чем, хорошая у меня жена, всю жизнь меня любит. Троих детей мне родила и всегда все, по-моему, делает, так что не в красоте счастье.
Петрович задумался, закурил и скомандовал, –  Анатолий, наливай. Давайте выпьем за наших жён.
Маленький, но уже спитый коллектив дружно поддержал предложенный тост. Закусили.
–А что Петрович и ты не гулял от неё. Небось любовниц имел в каждом селе. Спросил Анатолий.
– Да было дело по молодости. Чего грех таить. А сейчас придёшь к любовнице
ноги подкашиваются, голова кружится, отдышка, пульс 120 давление 200 это только носки снял…  так что риск не оправдан. Сексом в нашем возрасте можно заниматься только по большой любви и желательно с женой.
– Слушай, Петрович, – наливая в стаканчики обратился к нему Юрий,– извини, конечно, ну уж больно любопытно почему тебя так прозвали, «рыбачёк с кулачок», вроде внешне ты немаленький, никак с прозвищем твоя внешность не вяжется.
–Эх, давно это было, лет 15 тому назад, я тогда помоложе был и уж больно до девок падок. От жены своей гулял, ни одной юбки не пропустил. Ну и само собой рыбалку уважал тогда, как сейчас. Ну вот, значит, приехали мы с мужиками на рыбалку, расположились. А неподалеку от нас две девчонки отдыхали, одна худая как доска, а другая ничего так ладненькая. Ну, значит, мы с ладной-то все перемигивались, да переглядывались, ну, вы понимаете.
–Конечно, – кивнул Анатолий, и мы дружно закивали уже начавшими хмелеть головушками.
–Ну, вот, значит, потом я к ней решился подкатить познакомиться. Ну и подошёл, слово за слово, разговорились, потом мы с мужиками этих девчонок к нам позвали, угостили ухой, выпили, ну и у нас с этой самой ладненькой-то уж наклевываться стало, я ей все намекал, мол, спать пора, и на палатку, а она и сама поняла, ну мы уж с ней улечься собрались, а тут она и говорит, давай, мол, искупаемся перед этим самым. ну вы поняли.
–Ага.
–Ну, а я чего, сдуру согласился, полезли мы в воду, а она холодная, а как вылезли на берег, пошли в палатку, а у меня веришь, нет, все замерзло, а она рукой ко мне за это самое, как взялась и давай хохотать. Говорит: «ну и ну, я-то думала тут рыбак с большим крючком, а оказалось рыбачок с кулачок». В общем, подняла меня тогда на смех, ничего у нас с ней не получилось. Мужики надо мной все смеялись, называли «рыбачок с кулачок», я обижался поначалу, а потом привык. Прилипло ко мне прозвище, но главное, от жены гулять перестал. Только вы не думайте, у меня там все нормально и размер вполне, просто тогда холодно было. Вот так то, – Закончил рассказ Петрович.
Гриш,– обратился он к  худощавому парню,– а ты же заядлый рыбак. Неужели никаких историй не поведаешь нам?
– А ты чё выболтался, отдохнуть хочешь?
–Ну да. Надо же и вам слово дать.
–Да, вот у меня был случай:
Приехал я на рыбалку.
Разложил все снасти, прикормил точку, а наживку то забыл взять.
Что делать? До дома километров 100...
Смотрю в кустах ужик лежит, а во рту лягушка.
Ну подумал, чего уж там раз приехал надо попробовать на лягушачье мясо половить.
Тем более где-то про такое уже слышал.
Отобрал я лягушку у ужа, мелко нарезал, насадил и забросил удочку.
Ну и как полагается достал из рюкзака пол литра, для тонуса.
А ужик то не уползает, смотрит так жалостно.
Раз уж еду отобрал, надо как-то компенсировать — подумал я.
Схватил ужика и накапал ему в рот пару капель водочки и отпустил.
Прошел час. Клев начался, сижу, рыбачу. Водочку попиваю.
Вдруг чувствую, кто-то трется о ногу.
Смотрю, а там ужик две лягушки притащил и глазом так подмигивает, мол налей еще!
–Ну мастак ты заливать, – улыбаясь присвистнул Серёга.
–Ну не хочешь не верь. – усмехнулся Анатолий, хитро прищурил смеющиеся глаза и многозначительно поглядел на пустой стаканчик и повертел указательным  пальцем по остальным. Намёк был понят. Налили. Выпили. Закусили.
Ну давай Серёга, расскажи ты нам свою байку.
 –Да я не рыбак, мне лучше купить чем поймать.
Но вот вы знаете, как определить возраст рыбы?
–Возраст по радужным кругам на чешуйках определяется, –авторитетно заявил Петрович.
-По микроскопическим ворсинкам на хвостовом плавнике, по толщине жаберной крышки сумничал историк Юра.
— Ну это сложно. Проще всего определить возраст рыбы - по глазам. – заявил Сергей.
- По глазам!? Ты имеешь в виду размер зрачка или всего глаза?
- Да нет ребята. Просто всё. Чем дальше глаза рыбы от её хвоста, тем рыба и старше.
Дружный хохот огласил помещение
Серёга продолжил:
–А вот забавную и смешную историю мне рассказали:
 Два мужика собрались на рыбалку, такую основательную, с ночевкой. Приехали в глухое и рыбное место, и все у них было хорошо, почти все. Рыба клевала, погода отпадная, но вот беда, от комаров не было спасения. Как обычно в таких местах.
По началу просто отмахивались от них, потом хоть как-то спасал дым от сигарет, но не будешь же одну за одной выкуривать? К ночи становилось практически невозможно рыбачить, комары атаковали не по-детски. И тут один из приятелей вспомнил, что где-то в рюкзаке есть новое импортное средство от комаров, которое жена заказывала через подруг на рынке и кинула в рюкзак на всякий случай. Нашли они заветный баллончик. Вся упаковка на иностранном, но что еще делать со средством от комаров? Побрызгали на себя основательно и отправились в палатку спать.
Уже через непродолжительное время в палатке начало происходить что-то невообразимое. Складывалось ощущение, что все комары в радиусе сотен метров прилетели поживиться кровью мужиков, вместо того чтобы избегать их, как от всех нормальных средств. Что дальше делать, мужики думали недолго, все искусанные с зудящими шишками от укусов они в спехе собрались и чуть ли не бегом отправились домой. Приехав на электричке домой, мужик, чье средство использовали, начал разбираться в чем дело, и попросил знакомого перевести инструкцию от этого чудо-средства.
Да, средство действительно необычное. Оказалось, что это средство содержит специальные феромоны, которые выделяют комары-самцы, чтобы привлечь самок в период их спаривания. А наносить такое средство нужно было не на тело, а на удаленный на десять метров от палатки предмет, какой-нибудь камень или дерево. Вот такое забавное приключение.
 Ну и расскажу вам анекдот:
Пришли сын с отцом на рыбалку. Отец говорит сыну: — Сынок, дай мне хлеб для подкормки. — Я его съел. — Тогда дай мне кашу. — Я ее тоже съел. — Тогда доедай червей, и пойдем домой.
Посмеявшись, налили ещё по рюмочке. Выпили
–Юра, а ты чего молчишь? Неужели рассказать нечего?
Юрий интеллигент в каком-то поколении. Учитель истории. Всё время молчал, посмеиваясь слушал наши байки, но тосты не пропускал.
– Ну почему. Вот вы когда-нибудь слышали, что рыбу ловить можно на пуговицу или жареный песок или даже кирпич? Именно такие наживы использовали для ловли рыбы около века назад, и при этом наши деды, и прадеды были отличными рыбаками. Давайте я вам расскажу о старых, но при этом эффективных методах ловли.
Начнем с самого странного - кирпич. Около ста лет назад практически в каждом дворе был чан, в котором варили пористый красный кирпич и добавляли к нему различные травы, например, мяту, петрушку или анис. Как только вода выкипает, нужно добавить еще душистую траву, а также воду и варить до тех пор, пока кирпич не пропитается ароматом растений. Сверху нужно полить все домашним растительным маслом. Как только приедете на рыбалку, то сразу же опустите кирпич в водоем. Рыб привлечет запах, который будет исходить от кирпича. Поэтому наживку нужно забросить рядом с кирпичом.
Теперь о не менее интересной приманке - жареный песок. Интересно, что такая прикормка действительно эффективна. Нужно лишь на чугунной сковороде разогреть песок, добавить туда немного натурального растительного масла и добавить туда натуральные ароматизаторы — это различные травы. Песок сохраняет свой запах на протяжении трех дней.
Пуговица — это тоже странная нажива для ловли рыбы, которая была популярна в прошлом столетии. Как правило, на такою приманку ловят сазанов и карпов, а еще толстолобиков и лещей. Нужно привязать на конец лески наживу, чуть выше на другом поводке прикрепите среднюю пуговицу. Такой прием нужен для того, чтобы рыба проглотила прикормку вместе с пуговицей. Конечно, через некоторое время рыба выплюнет пуговицу, потому что она несъедобная. Только мало кто знает, что они выплевывают предметы не через рот, а через жабры. Таким образом пуговица закрепиться и задержит рыбу. Так вы и поймаете рыбу.
А история со мной случилась такая:
Было это года три тому назад, Мой товарищ – учитель химии Александр как-то так повелось, что на рыбалку ходил и ездил только летом, зимой отсиживался дома, холодно ему было сидеть на льду, да и снастей подходящих у него не было.
Однако, я, уговорил его сходить на местное водохранилище на зимнюю рыбалку.
-Да не хочу я мерзнуть и снастей у меня зимних нет, - попытался отвертеться Александр.
-Я тебе все дам, пошли, там вчера Михалыч поймал трех знатных лещей, говорит в лунку не пролезали, пришлось долбить, расширять, - уговаривал я и Саня дрогнул.
Он вспомнил, что у него на антресоли лежат армейские ватные штаны и дедов тулуп из овчины и валенки.
В назначенный день он собрался на рыбалку влез в ватные штаны и валенки, натянул тулуп, взял с собой термос с чаем, щедро разбавленным коньяком и небольшой складной брезентовый стульчик.
Мы прихватили с собой того самого Михалыча, который обещал показать рыбакам самое рыбное место, и его сына Вадика.
Приехали на место, водохранилище было покрыто льдом, а вот снега на льду почти не было, поэтому рыбаки передвигались как коровы на льду, в поисках нужного места.
-Здесь, - сказал Михалыч и заработал коловоротом, Саня не бурил.
Вадик снарядил снасть, объяснил Александру что и как, и усадил его около лунки, разложив складной стульчик.
В качестве согревающего элемента Саня решил применить спиртовку, одолженную в кабинете химии.
Он зажег фитиль и поставил спиртовку под стульчик, справедливо рассудив, что длинный тулуп хорошо закроет ее от порывов ветра и пламя не потухнет, а ее тепло будет хорошо согревать пятую точку и заодно ноги.
Приложившись к термосу, Саня уставился на свою удочку, и зам не заметил, как задремал.
Проснулся от сильного запаха гари, воняло горелой ватой, начал озираться по сторонам и вдруг понял, что это загорелись его ватные штаны.
Зад начало сильно припекать, Саня извернулся как мог и попытался загасить тлеющие штаны похлопыванием, но ничего не вышло.
-Дядя Саша, вы как паровозик дымите, - пришел в восторг Вадик, - только воняете очень.
Михалыч, Вадик и другие рыбаки хлопали глазами от удивления, но на помощь не спешили, между тем Саня продолжал выделывать коленца, изгибаясь в разные стороны, пытаясь погасить тлеющие ватники, при этом не забывая виртуозно материться.
-В сугроб тебе надоть, - подсказал один из рыбаков, старенький дедок.
Как будто Саня сам не знал, но до сугроба было довольно далеко, как уже говорилось выше водохранилище покрывал толстый слой льда, а вот снега на нем не было.
В отчаянии Саня плюхнулся на лед и перебирая ногами поехал на пятой точке.
-Ой, - снова пришел в восторг Вадик, - а у нас так собачка бабушкина делает. Бабушка говорит, что она попу чистит и ему от глистов таблетки надо дать.
Саня готов был послать Вадика вместе с собачкой куда подальше, но все-таки вовремя вспомнил, что он учитель.
-Стойте, -вдруг заорал Михайлыч и схватил термос с горячим Саниным чаем, - а ну как поставьте его раком.
Рыбаки схватили бедного Саню, которому уже неимоверно пекло зад, рывком поставили его на ноги, потом с силой наклонили и он почувствовал, как его бедный зад просто горит, это Михайлыч тушил его ватные штаны чаем.
В общем, штаны потушить все-таки удалось, правда рыбалка на этом закончилась.
-Мужики всю дорогу ржали, вспоминая какие коленца выделывал погорелец, пытаясь загасить штаны, а больше всех хохотал Вадик.
Больше Александр на зимнюю рыбалку не ездил, хватило впечатлений на всю жизнь.
Юрий умолк. Паузой воспользовался Сергей:
–Недавно рассказали мне такую забавную историю:
Собрались два приятеля (рыбаки со стажем) на рыбалку поехать на озеро, потягать карасей. И встретился им сосед одного из них, да и напросился поехать с ними. Если и не порыбачить, то хоть время провести, воздухом на природе подышать.
Естественно, у соседа ни снастей, ни удочки. Приехав на озеро, рыбаки решили так: оставят соседа на берегу «машину сторожить», а сами поплывут к другому берегу к камышам, там и порыбачат. Как решили, так и сделали. Оставили соседу удочку да червей, чтоб не скучал, а сами отправились к надуманному месту лова.
Но клевали караси у бывалых рыбаков очень плохо и очень редко. Понимая, что сегодня не удачный день для рыбалки, приятели поглядывали на соседа на другом берегу, да посмеивались, что он теперь еще долго на рыбалку проситься не будет с таким-то клевом.
По прошествии нескольких часов и поймав десяток «хвостов», рыбаки решили сворачивать рыбалку и отправились обратно. Подплывая, рыбаки видели, как сосед что-то копошится у дерева. Опять посмеялись, мол, совсем ему там заняться не чем, бедолаге.
Спросив в шутку у соседа, как успехи, воодушевленный сосед вынул из воды полный садок карасей, да еще и каких! Единственно, что соседа немного расстроило, так это то, что рыбаки ему маловато червей оставили, вот и пришлось искать их в земле под деревом…
Обескураженные рыбаки, не поверив своим глазам, начали выяснять, почему сосед так успешно разловился, и когда осмотрели снасть, все стало понятно! Сосед рыбачил на удочку в том виде, в котором ему ее и дали, а именно, он даже не трогал поплавок и не выставлял глубину. Вот и получилось, что сосед наловил столько карасей в пол воды, а приятели, руководствуясь «опытом» ловили со дна. Но у карася были в этот день свои предпочтения по глубине…
Ну и, послушав ваши байки, анекдот в тему:
–Как-то раз слесарь Петрович ( он хитро взглянул на Петровича) отдыхал на пляже Черного моря. Загорал, пил холодное пиво и вообще был счастливейшим из мужиков, потому что ничто его не напрягало — был он холостяк и бабник.
Вот сидит он как-то раз на песочке, ноги держит в волне морской, и тут к нему подкатила красотка, говорит слесарю Петровичу:
- Петрович, а Петрович, а ты мне нравишься!
- Да и ты ничего! - Ошалело ответил слесарь Петрович и сразу выдул всю банку пива.
Познакомились они с красоткой, погуляли по пляжу. Поели мороженного, выпили по бутылочке пивка. Ну и все такое. В общем не заметил слесарь Петрович, как оказался в объятиях красотки…
Дело за делом, проснулся слесарь Петрович на песочке рано утречком, смотрит, нет рядом красотки. Стал думать и вспоминать — почудилось ли ему, пригрезилось или приснилось? Все же пиво, даже холодное на горячую разогретую горячим солнцем голову…
Вроде ничего не придумал и не вспомнил. Ну и забыл он про это дело.
Улетел обратно домой после отпуска.
Как-то раз после работы дома решил он в ванную сходить, искупаться. Налил воды, разделся, залез в ванную и расслабился в теплой воде. Тут чувствует, кто-то его ноги щекочет. Глядь, а там Та сама красотка, с которой у него был роман на пляже Черного моря прошлым летом.
- Ты кто? - Спрашивает слесарь Петрович
Красотка отвечает:
- А я жена царя морского, сама царица морская…
- Но как же мы с тобой тогда?..
- А это я своему мужу изменить решила, потому что он мне изменил с какой-то фифой. А вот сейчас подумала, что живот больно большой уже и пора что-то делать. Решила я, что к тебе уйду.
Слесарь Петрович вылез из Ванны, вышел, взял с холодильника сотовый, набрал номер и говорит:
- Алло, это психбольница? У меня, кажется, белая горячка.
Петрович, внимательно слушавший Юрия, спросил, – а где смеяться?
–Ну как, предпочёл психушку женитьбе. – Пояснил Юрий
–А, тогда всё ещё печальней.
Вот у меня была такая история, –снова взял слово Петрович:
— Как-то лет 15 назад, поехал на рыбалку с кумом и рыбачил до вечера. Уже темнело, рыбы наловил целый мешок, ну думаю пора домой. Пока рыбу грузили все руки в слизи измазали, пошли мыть руки и кум кольцо обручальное в речку уронил.
Часа два ныряли с фонариком, но кольцо так и не нашли.
В старину говорили, что это плохая примета. Так все и вышло. Спустя несколько месяцев кум с супругой развелись.
Примерно через полгода в одном ресторанчике решил я отведать «Рыбу, запечённую в фольге».
Сделал заказ, официант вынес шикарное блюдо, сервированное зеленью с лимончиком. Разворачиваю я значит фольгу аккуратненько, разрезаю рыбку и на тебе, что же я там нахожу, как думаете?!
Все в один голос закричали:
— Обручальное кольцо?!
— Да нееет... рыбу плохо прожарили! Ресторанчик паршивенький оказался...
Посмеялись. Оживились.
Слово взял Анатолий:– Я хотя и не рыбак, но иногда бываю в этой замечательной компании
Собрались на водоеме рыбаки возле костра. Вечер уже, стемнело, кто-то домой уезжает, кто-то сидит в приятной компании.
Опрокинули пару рюмок и начали хвалиться результатами дневной рыбалки.
Один рыбак спрашивает у другого:
- «Ну че, Мишаня, сколько наловил то?»
- «Ну так это, поменьше, чем Коля»
- «Как это меньше, он же вообще ничего не поймал, ты чё!?»
- «Просто я еще и удочки утопил с лодки».
Снова настроились на весёлый лад. Налили по стопочке. Подняли тост, чтоб жить без потерь. Закусили и Анатолий продолжил:
Пришел мужик в сообщество любителей охоты и рыбалки, и говорит:
- Возьмите меня в свое сообщество!
Члены сообщества ему отвечают:
- Есть кое-какие требования, нужно пройти собеседование. Мы назначим комиссию и пригласим тебя. Ты должен рассказать какую ни будь интересную историю. Если мы тебе не поверим значит ты принят, если поверим, то не принят. Все просто. У тебя будет три попытки.
Собралась комиссия, пригласили мужика и слушают. Ну мужик начал рассказывать:
- Поехали мы как-то с другом на рыбалку и на один крючок поймали по четыре сазана.
Члены комиссии:
- Да, верим, бывает такое. У нас половина рыбаков такие же.
Ну мужик рассказывает вторую историю:
- Поехали мы как-то с другом на охоту. И я одним выстрелом трех кабанов завалил.
Члены комиссии:
- Да, верим, у нас частенько такое бывает. У самих такие охотники есть, человек 10, не меньше.
У мужика последняя попытка. Рассказывает:
- Поехали мы с другом на рыбалку. Ну закинули удочки, накрыли поляну и как положено достали бутылочку водки. А стаканов то нет. Всю сумку перерыли, нет, дома забыли. Ну и приняли решение что пить не будем...
- Хорош заливать! Не верим! - закричали все члены комиссии.
Посмеялись, Налили. Дружно в разнобой подметили актуальность байки.
–Эх, хорошо сидим,- подметил  Юрий,– гитару бы ещё сюда. Кто-нибудь умеет играть на гитаре?
Толян, ты же моряк, а моряки все бренчат.
–Нет, я только на нервах,- отшутился Анатолий.
–Хотя попытка была, по молодости:
После училища определили меня на буксир в Каспийскую флотилию и на первую зарплату я купил гитару. В семидесятых годах мода на них была бешенная. Сижу на палубе мучаю этот инструмент, а ни голоса, ни слуха, гитара расстроенная выдаёт такую какофонию, что коты в марте могли показаться солистами. Команда только посмеивалась и подзуживали. Первым не вынес моего концерта старпом.  Он подошёл ко мне с веником под мышкой.
–Ну ка дай инструмент, –потребовал он и даёт мне в замен веник. –Вот, учись пока на нём.
«Как это?» —недоумённо спросил я
–А вот так, – и взяв у меня веник он исполнил популярную композицию группы «Битлз». Ударяя пальцами в разные места веника. Собравшиеся вокруг члены команды, аплодировали и просили исполнить на «бис».
 С тех пор гитару в руки я не брал.
–А вот у меня был такой случай, –завладел вниманием компании Петрович:
Как-то раз я решил взять с собой на рыбалку своего приятеля – домоседа. Приятель долго сомневался, обещал подумать и все-таки, на следующий день согласился. Да, к тому же, и повод для встречи выдался отличный.
Прибыли к месту рыбалки. Решили, что будем ловить карася. Я заранее прикормил место, и ожидал, что к вечеру начнется активный клев.
И правда, клев пошел: хоть на червя, хоть на тесто, хоть на опарыша, крепко цеплялся довольно крупный карась – больше ладони. А сидели мы друг от друга у берега на расстоянии полуметра. Ловили на поплавочные удочки – у каждого своя! Только, вот, о садке позабыли. Случилось так, что садок один на двоих.
Сижу себе тихонько, рыбачу, гляжу на приятеля – домоседа и вижу, как тот вытворяет нечто неординарное. Приятель у каждой пойманной рыбки кусочек хвостика надкусывал. 
-Мих, ты что это там такое творишь? – не удержавшись от любопытства вскрикнул я.
— Да я рыбу размечаю, чтобы не перепутать и знать, сколько кто поймать смог!
-Мих, но мы заранее уже договорились, что весь улов ты с собой заберешь. Тут место такое, что без рыбы мы точно не останемся. К тому же, тут неподалеку дача моя.–Говорю я ему
Михаил немного призадумался, почесал затылок, а затем ответил:
— Всю надкусанную рыбу я с собой домой заберу. А твою, с хвостами, я своей теще вручу. 
— Вот чудак! – подумал я – Всякое на рыбалке рыбаки вытворяли, какого чуда я только не видел, но такого наблюдать еще не приходилось.
Еще недолго посидел у берега, я пошел разжигать костер. Смастерил треногу, повесил на нее котелок для ухи. А Миша сидит себе у берега, ловит рыбу, да хвостики у нее надкусывает. И как только этому чудаку не противно совершать эту манипуляцию своим ртом?!
Когда стало практически совсем темно, я насадил на крючок молодую кукурузинку и отправил ее в воду. Через некоторое время клюнуло – на крючке оказался сазан. 
— Мих, мы ж карасей решили с тобой ловить, а у меня сазан. «Что с ним будем делать?» —спросил я у своего приятеля.
Недолго думая, приятель подошел, осмотрел сазана, затем взял его в руки и надкусил хвост, при этом не издавая ни звука, а затем тихо пробурчал себе под нос:
— Не буду же я теще своей такого сазана отдавать! –
Все весело рассмеялись.  Спирт закончился дошла очередь до самогонки, привезённой Петровичем.
–  Петрович, –обратился к нему Анатолий, – а сколько ты можешь выпить?
Петрович задумался, погладил своё брюшко и ответил:
–Если с хорошей закуской, то много, а если и в хорошей компании, то очень много.
Вот послушайте какой случай однажды произошёл со мной:
Однажды зимним морозным утром нужно было мне съездить по определенным делам в районный центр. Чтобы приехать туда пораньше, решил я выйти часов в пять утра. К этому времени начинали уже ходить первые автобусы. Идя до остановки, перебирая ноги по сугробам, я замечал, как из разных уголков моей деревни начинает сходиться народ к остановке.
Стою я и жду свой автобус, как вдруг я вижу, как два моих соседа плетутся сюда же. И видимо, мужики не на автобус шли, а на рыбалку, потому что подготовлены они были основательно: шапки на меху, ватные штаны, валенки, телогрейки, железные ящики для рыбалки и пакетик, в котором лежал их паёк. 
— Привет сосед! В район собрался? Может, пока автобуса нет, мы накатим по одной, для согрева? – спросил меня мой сосед Василий.
— А почему бы и нет?! – подумал я про себя.  Ехать далеко, меня к месту доставят, в трезвом виде мне там появляться не обязательно, так  что, для согревания можно и выпить.
Разложили мужики свои ящики, достали рыболовный маленький столик, вывалили на него весь свой рыбацкий паёк и поставили бутылку охлажденной водки. В общем, пока подъехал мой автобус, мы распили всю бутылку и уже даже стали про нее забывать. Я запрыгнул в автобус, пристроился у окна и решил вздремнуть, а мои соседи рыбаки так и остались на остановке ждать следующего автобуса. 
Приехал я домой лишь вечером, когда уже совсем стемнело. Выхожу из автобуса и вижу своих соседей рыбаков.
-Мужики, ну как ваша рыбалка прошла? Много поймали?
— Да какая тут рыбалка! Ты уехал, а мы пока дождались своего автобуса -еще одну бутылку открыли. Нам ее стало маловато, тогда Санек сходил до магазина и закупился основательно. Что было потом, лично я – не помню! Только проснулся я от того, что меня мент будит. Санька хотели забрать в отделение. Он-то прямо на остановке решил себе лунку пробурить. Практически до асфальта дошел. Мы все это время с полицейскими разбирались, а тут и ты приехал. Так, что: пили вместе – значит выручай. С милицией я договорился быстро. Пообещал доставить их домой. Пришлось тащить их ящики и Санька до дома на себе. Василий, натыкаясь то на левую, то на правую обочину, то и дело падая
и упрямо поднимаясь догонял нас вихляющим с прискоком бегом. Так что водки много не бывает, а бывают слабые пьющие.
О, у меня тоже была зимняя рыбалка, когда я был студентом. Вот послушайте, – подал голос Юрий:
–Будучи еще студентами, я с приятелем ехали на утреннюю лекцию. Только друзья не успели войти и так в полный троллейбус, поэтому до университета ехали на троллейбусной лестнице. Во время поездки, буквально, на троллейбусе, студенты наблюдали за рыбаками на льду водохранилища. И какие уж тут лекции, если рыбакам в этот день так везло: далеко от водоема было видно, как рыбаки, один за другим, из-подо льда доставили рыбу. Поэтому, приятели решили, что лекции подождут, и вместо них зашли в рыболовный магазин за снастями и приманкой, все купили и побрели обратно к водохранилищу.
Прибыв к месту, приятели попросили у рыбака, рыбачившего по соседству, бур. Кстати, у того рыбака у лунки лежала огромная куча выловленной рыбы. 
Тут приятели опустили мормышку в воду и не успели опомниться, как рыба клюнула. Первым уловом был крупный лещ.
К вечеру рыбаки поймали солидный улов, только куда же его было студентам деть?! Самую мелкую и самую крупную рыбу отдали рыбаку, который бур одолжил, а куда же девать оставшуюся рыбу?
Но студенческая голова, от безнадеги все придумает! Дело было в 70-х годах, я тогда был в мутоновой шубе, а приятель в овечьем тулупе. Так, вот, придумали, мы отпороть карманы, и набросали по нескольку килограммов рыбы к себе в подол. Так и шли до остановки с живой рыбой в карманах. Ну, а потом, пришлось свои тулупы в химчистку нести, уж сильно они рыбой провоняли.
А у меня был один раз, на рыбалке такой случай, – сообщил Григорий:
– Прекрасным майским утром, мы расположились на берегу маленького деревенского прудика, так как действовал нерестовый запрет на рыбную ловлю, на тот момент можно было ловить на поплавочную удочку, не более двух крючков, Народу много, а прудик маленький, помимо того что, в нарушении запрета, многие ловили с надувных резиновых лодок, не считая нескольких голодающих, которые ловили на резинки по десять крючков каждая. Ну да ладно клев, если честно был не очень, и волей-неволей глазеешь по сторонам, у кого, и чего, да уши погреть. Рыбаки очень бурно обсуждали, свои снасти, наживки и прочее, изредка потаскивая меленьких карасей. Да и действительно, народ в основной массе, был достаточно упакован, в смысле качественных рыболовных снастей. Обсуждались такие задушевные темы, мол, у меня суперснасть, поплавки, крючки, да ещё всю ночь поводки вязал ультратонкие, а он собака клевать отказывается. Многие уже попутно с рыбалкой, на берегу жарили шашлыки, и выпивали, конечно. И тут на пригорке появился силуэт женщины, который очень быстро, двигался к водоему, поначалу подумал, что это чья-то жена, которая идет из деревни, за своим муженьком алкоголиком, который с утра пораньше заливает свои зенки. Ан нет, когда она подошла поближе, мои мифы развеялись, в руках у неё была трех коленная бамбуковая удочка, да именно та бамбуковая удочка, родом из СССР. Женщина подошла к водоему, и начала разматывать свою снасть. Взгляды на неё рыбаки бросали с насмешкой, леска 0,3, поплавок винная пробка со спичкой, крючок с палец, куда уж ей до нас профессионалов, с её то кондовой снастью. Я продолжал наблюдать, она достала из кармана хлебный мякиш, скатала достаточно крупный шарик, и забросила снасть в воду, поплавок так сильно шлепнул по воде, что пошли волны, мерзкое предательское хихиканье, не заставило долго себя ждать. Поплавок пробка, ритмично скакал на волнах, увлекая за собой в пляс, толстую закрученную леску. И вот оно, не прошло и двух минут, как пробка сначала нервно затряслась, а затем пошла на дно, рыбачка очень хладнокровным и отточенным движением делает подсечку. И это рыболовное братство зажужжало как тысяча пчел, но мне было не до этого, я с интересом наблюдал, как женщина выуживает рыбину. После того как рыбина оказалась на берегу, а это была действительно хорошая рыбина, карась на вскидку килограмм около двух. Рыболовное братство стихло, и на берегу воцарилась гробовая тишина, с нотками дикой зависти. Дальше все было на порядок интересней, женщина взяла карася под жабры двумя пальцами, другой рукой закинула удочку на плечо, и начала удалятся в сторону деревни.. До тех пор, пока силуэт женщины не исчез за пригорком, на пруду стояла полнейшая тишина и всё это происходило просто, без пафоса и каких-либо понтов.
 Умолк. Петрович вздохнул и изрёк:
–Давай наливай,  выпьем за женщин и поведаю вам историю, которая случилась лет пять назад и тоже с участием прекрасного пола:
– Собрались мы с другом Максом на рыбалку, ничего особенного, так в выходной решили побросать спиннинг.
Приехали, накачали лодку, разместились со снастями, включили мотор и поплыли искать подходящее место.
Нашли заводь, начали потихоньку блеснить.
Прошло полчаса, ничего интересного.
Рыба клевать не хотела, но мы не сдавалась.
Прошло еще полчаса, и мы решили сменить место лова, снова завели мотор.
В это раз решили попытать счастье около камышей.
Только забросили спиннинги, как на одном берегу показалась машина.
Она проехала по дороге вперед, потом через несколько минут снова вернулась назад.
Честно говоря, рассматривать, кто там за рулем нам было некогда, потому, как у Макса случилась, наконец, поклевка и, судя по изогнутому в дугу спиннингу, улов обещал быть неплохим.
Мы были полностью поглощены выуживанием рыбы, Макс тихонько крутил катушку, а я уже держал наготове подсак.
Тут машина подъехала к самой воде, благо берег в том месте пологий, и из нее выбралась женщина.
Между тем женщина начала подавать нам знаки, сначала махала руками, а потом крикнула:
-Эй, рыбаки, можно вас?
-Мы немного заняты, - проворчал Макс.
Женщина начала нервно разгуливать по берегу, бросая в нашу сторону нетерпеливые взгляды.
Наконец, нам удалось справиться с рыбой – уловом оказалась неплохая щучка.
-Эй, рыбаки, можно вас, - снова крикнула женщина.
Макс включил двигатель и буквально через несколько секунд мы были уже около берега, где стояла женщина.
-Здравствуйте, - кинулась она к нам.
-Здравствуйте, - ответили мы хором.
-Уважаемые рыбаки, у меня к вам большая просьба, - начала заламывать руки женщина, - никогда бы не обратилась к незнакомым людям, но ситуация складывается таким образом, что кроме вас мне обратиться не к кому.
-Ну, обращайтесь, - буркнул Макс, которому не нравились китайские церемонии с долгим расшаркиванием и хотелось поскорей вернуться к рыбалке, вдруг еще раз повезет.
-Понимаете, - замялась женщина, - просьба моя деликатная.
-Не стесняйтесь, - подбодрил я ее.
-Не могли бы вы одолжить мне удочку - на одном дыхании выпалила она.
Меньше всего мы с Максом ожидали подобной просьбы, поэтому я даже решил переспросить.
-Простите, что?
-удочки лишние у вас есть? Одолжите, - повторила женщина.
-Нет, нету у нас лишних удочек - ошарашенно ответил Макс.
-Чего же мне голову полчаса морочили, - разозлилась женщина.
-У всех нормальных рыбаков есть, а у вас нету, или вы ненормальные и жадины, - бросила женщина, развернулась и пошла к машине, села внутрь,
-Неужто мы похожи на этих жадин, - промямлил Макс.
-Нет Макс, просто, раз рыбак — значит должен иметь лишние снасти. Вдруг такой вот русалке понадобится.
–Слушай, дай ей свой запасной старый спиннинг, в нём всё равно катушка сломана и леска порвана.  Сделай ей удочку. 
Тем временем женщина вооружившись биноклем внимательно осматривала противоположный берег и кое где рыбачащих с лодки.
–Может она рыбнадзор?
– Не похоже.
После пятиминутной манипуляции удочка была готова, и я подошёл к очевидно не собирающейся уезжать мадам.
–Вот по вашей просьбе, удочку сделали, но вы хотя бы скажите зачем она вам и что вы высматриваете?
– Мужа высматриваю. Каждый день зараза зачастил на рыбалку, а рыбы не приносит. Говорит, мол клёва нет. Вот и хочу проверить сама клюёт или не клюёт. Но что-то я и его самого не признаю все вы выглядите как близнецы.
– Ну тогда давайте знакомиться
Я Иван Петрович, а его Максим зовут.
–Катерина, – коротко представилась собеседница.
–Вы что же с берега решили покидать?
Тогда вон туда, с бугорка.
Я как опытный рыбак знал, что в том месте точно клёва не будет. Надо же выручать собрата. Пусть убедится каков наш не лёгкий труд.
–Спасибо, а на что вы ловите?
–А вот есть червячки.
– Фу, гадость скривила губки Катерина.
–Ну тогда вот блесна и не надо никакой наживки.
–Это сойдёт, – на полном серьёзе она достаёт полиэтиленовой пакет, – это для рыбы, – и пошла на указанный бугорок.
Мы с Максом, еле сдерживая улыбки, дружно пожелали ей удачи и расположились перекусить. Прошло около получаса. Катерина одиноко торчала на берегу, то и дело вынимая удочку с блесной, очевидно, проверяла не подцепилась ли какая ни будь рыбёшка. Мы, посмеиваясь, собирались пуститься на лодке посетить камышовые заросли с правой стороны от бугорка. И уже собирались отплывать, как вдруг раздался крик Катерины, и она вместе с удочкой бултыхнулась в воду. Не сговариваясь, мы с Максом кинулись её спасать. Я прихватил подсак и колотушку понимая, что ей достался крупный трофей. Но, там оказалось не очень глубоко и когда мы подбежали., Катерина стояла по пояс в воде и старалась удержать в руках изогнутую в дугу удочку. Втроём на берег извлекли щуку длинной почти с метр, килограмм на пять. При этом вымокли все изрядно.  Катерина довольная скорее приключением, чем уловом, попросила нас не подсматривать. сняла мокрую одежду, села в машину в нижнем белье.
-Включи обогрев, – крикнул ей Макс.  Она махнула рукой на прощанье и автомобиль, рванув с места, умчался прочь.  А мы с Максом мокрые, с рыбиной ошарашенно смотрели ей вслед. Появилось чувство какой-то неловкости. Которая не покидала нас до конца дня.








        Очередная порция алкоголя зажурчала в пластиковые стаканчики. Последовало несколько едких замечаний в отношении женщин. Выпили.
А вот мне рассказали забавную рыбацкую историю. – Оживился Анатолий:
– Когда-то давно собралась компания мужиков-рыбаков на рыбалку. Место то было далекое, очень секретное и рыбное. Ехали на рыбалку долго, и также долго шли еще пешком к водоему, потому что на машине не пробраться.
Когда добрались, естественно разложили снасти и рассчитывали только на одно – таскать рыбу одну за другой. Но клева практически не было. Перепробовали все варианты. И прикормку меняли и приманки с наживками. Результата это не давало никакого.
И был в компании этих рыбаков один дедушка. Старый опытный рыбак. И ни с того ни с сего начал он себе под нос ругаться, причитать и сквернословить. Мужики это слышали, но не могли понять, что с дедом стряслось, что случилось с его настроением. Ну все взрослые, перевели все это в шутку, посмеялись. Но потом выяснилась причина такого поведения деда.
В компании мужиков был один выбритый рыбак. А по приметам этого делать перед рыбалкой ни в коем случае нельзя. Видимо опыт того дедушки очень сильно это подтверждал. Так и приехали с рыбалки ни с чем. С тех пор эти рыбаки перед рыбалкой никогда не брились.
Серёга оглядел компанию, гладко выбрит был только Юрий.
–Да я чё, я ни чё. Откуда я знал, привык каждый день бриться, и мы же не рыбаки, а покупатели. Это те, кто сейчас в море пусть приметы соблюдают.
– Ну что там на улице по приметам? Ловится нам рыба или ещё сутки торчать здесь? –Задал вопрос Серёга. Дружно вышли на улицу. Было тихо и в тёмном синем небе ярко рассыпаны звёзды.
Часто все такие и подобные приметы кажутся глупостью, но, когда они начинают работать, поневоле начнешь в них верить, поэтому они и передаются из поколения в поколения со знаниями наших дедов, отцов, друзей.
Новые наши знакомые остались балагурить на улице, а мы с Анатолием пошли устраиваться спать.
В сон окунулись почти мгновенно. Выпитое спиртное
На всех действует по-разному: кто-то ищет приключений, а кого-то сваливает в объятия Морфея. Серёга и Анатолий были из любителей поспать. Когда утихла остальная компания нам было не ведомо. Проснулись рано. Первые лучи солнца золотили макушки прибрежного камыша. Петрович похрапывал в кабине машины высунув ноги в открытое окно. День ожидался хорошим и сулил благополучное решение нашего ожидания.  Собрались к столу. Выпивать не хотелось. У всех теплилась надежда на скорое появление рыбацкого баркаса с рыбой и не сговариваясь поминутно бросали взгляды на причал. В десятом часу прикатил Басаргин.
Поздоровавшись, он обнадёжил нас по приметам хорошим уловом. Ждите к вечеру.
День прошёл в скучном ожидании. От вчерашнего многословия не осталось и следа. Кто дремал, кто бродил окрест. Перекидывались односложными фразами, типа вопрос–ответ. Петрович возился с автомобилем, протирая, подкручивая, то заводил движок и газуя, прислушивался к работе. Заглушив, снова крутил и тёр.
Солнце садилось. Горизонт был пуст. Но вот в последних его золотистых лучах, на бескрайней синей глади появилась тёмная точка. Всё внимание было приковано к ней. Она быстро увеличивалась, следом появилась ещё одна. Два баркаса шли к нашему причалу. Радостно загомонили ожидающие. Кинулись собирать вещи. Из здания Вышел Басаргин. Анатолий поспешил к нему узнать, что и как, в каком порядке.
На причале появились веса и ящики для рыбы. Тем временем первый баркас пришвартовался к причалу. Улов был отличный. Пока шли переговоры, причалил и второй баркас.  Бестолковой суеты не было. Всё отлажено до мелочей. Получив свои ящики с рыбой. принялись пересыпать в машину. В основном густера и щука. Крупных рыбин спрятали в самый низ – на случай грабежа на дороге. Об этом были заранее предупреждены Басаргиным. Мол всё не заберут,
на мелкую не позарятся, а рыться в мокрой рыбе вряд ли будут.
Показалась луна. Грузовик Петровича, доверху наполненный рыбой, стоял ожидая, когда мы попрощаемся. Пожали руки и пожелали друг другу удачи
разъехались. Сергей и Анатолий решили подождать рассвета. Был велик риск заблудиться. Ещё не забрезжил рассвет двинулись в путь. Фары автомобиля выхватывали тёмные очертания дороги. Мотор натужно урчал, машина, переваливаясь на ухабах тащила за собой прицеп, в котором иногда била хвостами ещё живая рыба. Неожиданно свет погас. Остановились. Выбили предохранители на панели. Перегрелись. Подождали пока остынут, включили. Двинулись дальше. Свет гас через каждые 10-12 минут.
Не останавливаясь, некоторое время продолжали движение в темноте, затем включали предохранители. Стало светлеть и свет не понадобился, но стал перегреваться двигатель и наконец закипел. Остановились. Осмотрели радиатор.
Определили раннее не замечавшиеся течи. Подождали, когда немножко остынет, долили из канистры воду.  Воды хватило на полтора часа или по расстоянию на 50км
–Серёга, давай за водой.
–Куда?,- спросил Сергей,– степь кругом.
–А смотри вправо, видишь дымка, там должно быть озеро.
- Ну ты хотя бы сигналь через каждые десять минут, а то заблужусь в этой степи. – Попросил Сергей.
Сомневаясь, в душе с двумя канистрами пошёл в указанном направлении. Через час ходьбы, он уже хотел возвращаться назад, но точно, впереди заблестела водная гладь и показалось озеро.  Обратный путь с канистрами
 Был сущим испытанием. Сколько он не прислушивался сигнала не слышал. Шёл наугад. Благо уже совсем рассвело. Прошло более получаса машины не было видно. Серёга упрямо отмерял шаг за шагом озираясь по сторонам. Неужели заблудился? Пройдя ещё немного, слева услышал слабый сигнал.  Повернул и через шагов двести увидел стоящую машину и беспокойно вышагивающего кума, который поспешил ему навстречу. –Сбился с пути на немного. – доложил Сергей.
–Да я часто не сигналил. Боюсь посадить аккумулятор. –
Оправдался Анатолий. Выезд на трассу оказался с сюрпризом. Нас ожидали трое ребят на синих жигулях
Шестой модели. В руках одного из них оказался полосатый жезл, который повелительно указал на место остановки.
–Блин! Приехали. – выругался Анатолий, – и откуда только узнают?
Старший группы изучил сопроводительные бумаги, стал прямым текстом намекать на взятку.
–Нету, всё оставили рыбакам. – Побожился Анатолий. Старший постучал палочкой по брезенту прицепа.
–Открой.
Открыли. Оглядев поблёскивающую в лучах восходящего солнца густеру, спросил:
–Чего такой мелочи набрали?
–Дык какую наловили, такую нам и втюхали, – вздохнув ответил Анатолий. Открыли багажник. От тряски одна крупная щучка с любопытством уставилась на нас, и поплатилась за это.
–Эту, – указал старший, – и вот эту густеру в наш багажник. Смысла пререкаться не было. Легко отделались. Покатили дальше.  В Элисте залили канистры водой. Впереди Ставропольский край. Знакомый пост ГАИ. Остановил сержант очень похожий на предыдущего, останавливающего нас три дня назад. Проверил документы.
–Десять рублей, – так же флегматично без улыбки произнёс он.
– За что?
– За экологически чистый воздух Калмыкии.
Переглянувшись, Сергей с Анатолием рассмеялись. Дежавю. Спорить не стали. Сергей вынул припасённые на всякий случай деньги. Отдал их взамен документов.
Путь на родину был открыт. Впереди ждали базарные дни, надежды на ожидаемую прибыль и может экологически и не такой чистый, но родной воздух Краснодарского края.






                ****
Приметы, обычаи и суеверия давно пропитали бытность представителей разных увлечений. В особенности рыбаков. Вот самые интересные на мой взгляд:

• 1) Нельзя ехать на рыбалку в спешке. К ней нужно основательно готовиться, перепроверяя все несколько раз. Поспешишь – и уедешь ни с чем.
• 2) От рыбалки стоит отказаться, если нет соответствующего настроя. На рыбалку нужно ехать только с большим желанием.
• 3) Одна из самых известных примет. Ни в коем случае не надо брать на рыбалку с собой рыбу или рыбные консервы в качестве перекуса. Приехал со своей рыбой – с ней и уезжай.
• 4) Если с прошлой рыбалки рыба испортилась или просто не пригодилась, то на некоторое время нужно воздержаться от рыбалок. Хорошего клева не будет.
• 5) Забыть дома садок или мешок для рыбы – к хорошему клеву.
• 6) Если рыбалка планируется с какими-нибудь обновками в виде снастей или экипировки, то скорее всего, в этот раз хорошего улова не ждать.

• 7) Опытный рыбак по дороге к водоему не ответит на разговоры встретившихся людей на счет того, куда он собрался. По этому суеверию «водяной» поможет в хорошем улове тому, кто сдержит секрет.
• 8) Если Вам пожелали на рыбалке не знакомые люди хорошего клева, то его можно уже и не ждать. Вот так это работает на оборот.
• 9) Также не стоит ждать трофеев, если встретить человека с пустым ведром.
• 10) Считается, что нельзя переступать ногами удилище. Поклевки прекратятся.
• 11) Если по дороге на рыбалку Вас начинают преследовать мелкие проблемы и неудачи, то тоже самое будет и в рыбной ловле.
• 12) Никак не обойтись и в задабривании «водяного». Многие рыбаки плескают рюмку водки или другого напитка. Понятное дело, что, если это сделать, и рыбалка не пошла, то причина не в этом, а что-то другое было сделано не так. А вот если это забыть сделать, и улов не будет радовать, то все именно потому, что не задобрили «водяного».
• 13) Поплевать на наживку – значит увеличить вероятность поклевки.
• 14) Поймав маленькую рыбку, ее следует отпустить и просить позвать «мамку» с «папкой».


2021г


Рецензии
Ну, Сергей Иванович, рассказ, что повесть. Я не хочу давать полный анализ рассказа,меня увлекла иная сторона произведения, чем художественные достоинства, а это детализация и познавательность событий, фактов, народных поверий. А вот с рыбацкими байками переборщил и потерял основной сюжет. Надо давать дозировано. Из этого рассказа могли бы получиться пять самостоятельных, хотя у меня хватило терпения дочитать до конца. Да и концовку можно предугадать. Сюжеты закручивай посильнее.Но я рад, что и проза у тебя неплохая.

Геннадий Леликов   30.10.2022 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Геннадий Алексеевич. Твои замечания как профессионала в прозе особо ценные. Перечитаю.Может хватит ума улучшить.
С уважением СМ

Сергей Иванович Мельников   13.11.2022 21:59   Заявить о нарушении