С 3. клетки - всему начало

Продолжение.
 
Есть поговорка «Голова – всему начало». Но эта «Голова» состоит из множества самых разнообразных КЛЕТОК, так что можно утверждать, что начало нашей «мыслительной деятельности» обусловлена КЛЕТКАМИ. Из этого следует простой, но важный вывод: «КАЧЕСТВО нашей мыслительной деятельности» будет существенно зависеть  от степени «ЗДОРОВЬЯ» наших КЛЕТОК.  Вот это «ЗДОРОВЬЕ»  полностью определяется качеством ХИМИЧЕСКИХ процессов, которые непрерывно протекают в КЛЕТКЕ.

На рисунке  к тексту, взятого из интернета,  представлен некий набор наших клеток и возможные сроки их регенерации. Это непростые, замкнутые конструкции, которые построены из обычных атомов и молекул, в которых ПОСТОЯННО протекают сложнейшие ХИМИЧЕСКИЕ процессы, обуславливающие их ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
 
Эти  процессы в организме протекают в узких температурных границах: при температуре от 22 °C до 43 °C. Повышение температуры живых тканей выше 45-47 °С сопровождается необратимыми изменениями и прекращением жизни из-за свертывания белков и инактивации ферментов. При температуре ниже 22 °C наступает торможение работы клетки, обусловленное значительным замедлением обмена веществ и энергии».
Организм биологических популяций  (человек не исключение) представляет собой удивительный материальный объект, который состоит из нескольких систем жизнеобеспечения данного вида, на базе самых разнообразных   КЛЕТОК, которые образуют идеальную СОЦИАЛЬНУЮ структуру, в которой обеспечиваются оптимальные условия для их жизнедеятельности.
 
Сами КЛЕТКИ имеют еще более загадочное природное  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, которая на базе атомов и молекул способна «СИНТЕЗИРОВАТЬ» себе подобную  новую КЛЕТКУ. Эта задача решается путем «осуществления» определенных ХИМИЧЕСКИХ процессов с атомами и молекулами,  которые КЛЕТКА получают из «межклеточной питательной» среды.

 Когда такие условия выполняются, то КЛЕТКА работает «без сна и отдыха» как заведенная» производя ПОТОМСТВО, что обусловлено автоматическим возникновением соответствующих ХИМИЧЕСКИХ процессов между атомами и молекулами, которые не могут не происходить.

В интернете огромный массив о жизнедеятельности самых разнообразных КЛЕТОК и биологических объектов на их основе. Пара  примеров на эту тему, на базе которых построены и мои дилетантские размышления.
…………………………………………………………………………………………………………………………
Восстановление гормональной системы дыханием
alikmullahmetov.ru›text/gormonalnaja-sistema-i…

Все в мире построено на принципе равновесия. И наш организм – не исключение. Недостаток или переизбыток полезного тут же превращает его во вредное и опасное существо. Нарушает жизнедеятельность организма, приводит к хроническим заболеваниям.
Не обращая внимания на такие прописные истины, как дыхание, питание, правильные физические нагрузки, мы игнорируем причину дисбаланса и бессознательно исправляем симптомы. Принимаем тяжелые медикаменты и не можем понять – почему организм не реагирует на лечение?

А организм просто не может быть здоровым, когда его атакуют со всех сторон. Неправильный образ жизни провоцирует нарушения, иммунитет их активно гасит. Мы, по своей неопытности, не помогаем иммунитету, а, наоборот, целенаправленно его убиваем. Замкнутый круг. И если его разорвать, можно навсегда забыть о докторах. А о таких страшных болезнях, как рак, диабет, остеопороз слышать только по телевизору.
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Одни клетки способны существовать как самостоятельные элементарные биологические системы. Это касается одноклеточных организмов – простейших (жгутиковые, инфузории, споровики). Большинство простейших обитают в водоёмах, участвуя в их самоочищении и являясь достаточно хорошей кормовой базой для рыб. Другие же клетки составляют многоклеточные организмы, в которых обеспечивают взаимодействие между клетками, тканями и органами с участием регуляторных механизмов, в частности нейрогуморальной регуляции.
………………………………………………………………………………………………………………

В нас эти ГЕНЕТИЧЕСКИЕ функции тоже заложены, но они дополнена нашей уникальной ГЕНЕТИЧЕСКОЙ способностью к РЕЧИ, которая осуществляется на базе СЛОВ. Это своеобразные, ИНФОРМАЦИОННЫЕ  КВАНТЫ, с помощью которых КОДИРУЮТСЯ не только все житейские процессы, но и «генетические», которые мы пытаемся понять и представить это в словесном формате.  Как следствие, рождается огромный ПРИОБРЕТЕННЫЙ  информационный массив, который является  основой для рождения в обществе своеобразных СТЕРЕОТИПОВ морально нравственных и научных установок.

В нейронных клетках мозга оба этих массива, ГЕНЕТИЧЕСКИЙ  и ПРИОБРЕТЕННЫЙ, превращается в ЕДИНЫЙ управляющий ИНФОРМАЦИОННЫЙ массив нашего МЫШЛЕНИЯ (нейронов мозга), в рамках которого  осуществляется работа многочисленной армии наших КЛЕТОК.

К чему это приводит написано в серии статей с индексом «Ф» - «Физиология», «НоК» - «Наука о КЛЕТКАХ». Главными, ключевыми элементами, определяющие жизнедеятельность КЛЕТОК, является ОПТИМИЗАЦИЯ процессов, связанными с клеточным питанием, чистотой межклеточного пространства организма и согласование сердечного ритма с дыханием и активностью (шагами, усилиями и т.п.).  К сожалению, по всем этим позициям мы находимся в плену ПРИОБРЕТЕННЫХ стереотипов. Таковы СВОЙСТВА нашего мышление, о котором написано в предыдущей статье «С 2».
 
Наше питание определяется КУЛИНАРНЫМИ пристрастиями, в результате чего серьезно нарушается не только работа желудочно-кишечной тракта и ЛИМФАТИЧЕСКОЙ системы по очищению межклеточного пространства от различного рода клеточных отходов, но и всех других клеточных систем. А проблема, связанная с «синхронизацией   сердечного ритма с дыханием и активностью насыщена не со способами профилактики этого процесса, а  с самыми разнообразными рекомендациями по лечению тех или иных недугов, на базе все тех же бытовых СТЕРЕОТИПОВ.

Как следствие, мы не знаем, что нужно не наслаждаться питанием, а нужно кормить КЛЕТКИ продуктами, необходимыми для  протекания нужных ХИМИЧЕСКИХ процессов (жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и т.п.).

Главная функция дыхания состоит не только в обогащении крови  кислородом и выдыхания углекислоты, а еще и выведение излишков «тепла», которое образуется в КЛЕТКАХ,   работающими КЛЕТКАМИ.
 
Это «тепло»  представляет собой магнитные импульсы инфракрасного излучения, которые НЕИЗБЕЖНО возникают при любых химических процессах и их излишки должны своевременно выводиться из организма. В нашем организме это тепло выводится путем конвекции, потения и радиации. Но при активной работе КЛЕТОК мышц, этих процессов по удалению тепла оказывается не достаточно. По этой причине, мы автоматически открываем рот и удлиняем выдох, чтобы освободиться не только от углекислоты, но и от тепла, нагретого  воздуха.

Замкнутая система человека представляет собой уникальную систему, в которой представлены многие химические процессы доступные для исследования. Все наши КЛЕТКИ со своими атомами и молекулами погружены в первичную среду и постоянно с ней взаимодействуют, что приводит к рождению широкого магнитного спектра излучения. При этом, эти ХИМИЧЕСКИЕ реакции протекают в строгом соответствии со свойствами атомов и молекул в независимости от того  где реально они протекают в человеке или вне человека.
 
Таким образом, на всех уровнях нашего Мироздания можно, без особого труда, проследить «устремленность» материального мира не к борьбе противоположностей, а к восстановлению принципа СОСУЩЕСТВОВАНИЯ. Различные изотерические, религиозные, идеологические и т.п. представления являются результатом воздействия на нас наших же СТЕРЕОТИПОВ.
 
Есть надежда, что ОСОЗНАНИЕ необходимости изучение самих себя, давно назрела, что позволит отказаться от многих давно нецелесообразных СТЕРЕОТИПОВ.

К этому призывают мои статьи с индексом «ОЭП» - «Осознанный Эволюционный процесс», в которых приводятся доводы, что существующую рыночную парадигму, необходимо постепенно заменить  «ОСОЗНАННЫМ ТВОРЧЕСКИМ процессом».

НоК 10. Творческий процесс основа нашего мышления. http://proza.ru/2020/04/28/437.
 


Рецензии
Очень интересно, последовательно и плотно информационно. Спасибо автору.

Марк Эс   14.11.2021 20:56     Заявить о нарушении
Это спасибо Прозе, что она организовала такую простую возможность общения.
Я посмотрел ваши представления о медитациях и релаксациях. Дыхание играет определенную роль в нашей жизни, но не в полной мере. Необходима определенная активность и питание.

Владимир Плетнёв   15.11.2021 03:59   Заявить о нарушении
Да, -дыхание в частности поддерживает огонь усвоения пищи и активности- они взаимосвязаны.

Марк Эс   15.11.2021 05:35   Заявить о нарушении
Ваша короткая фраза созвучна с основами йоги. Дыхание действительно оказывает воздействие на организм человека.
Я дилетант в этой сфере, но на первое место в этом процессе, на мой взгляд, претендует способность человека к ежедневной ФИЗИЧЕСКОЙ активности КЛЕТОК мышц (и всех остальных клеток тоже). А для этого необходимо их питание не на базе КУЛИНАРНЫХ «изысков», а с учетом жизнедеятельности клеток, о чем мы не задумываемся.
Стоит понять, что для человека и его близким, важны не только просто человеческая жизнь, но и ее КАЧЕСТВО. К сожалению, представление о структуре этого «качества» у всех своя, что чаще приводит к негативным последствиям, чем к позитиву.

Владимир Плетнёв   15.11.2021 07:26   Заявить о нарушении
Глубокая медитативная релаксация, как раз заботится в первую очередь о качестве КПД, ибо оно и является" резервом" человека. Все что мы чувствуем - мы чувствуем энергию разной частоты. Энергия , контакт, следует за вниманием человека. Глубина заключается в прочувствовании, проникновении в тело, в выходе на клеточный уровень, наполнения их энергией, то бишь "питанием" от полноты которого они начинают излучать гармоничные вибрации. Каждая клетка имеет присущее ей излучение - оно является и очищением и защитой и залогом развития. В абсолютной сумме они создают поле человека. А люди взаимодействуют между собой и окружающим миром полями, которые и порождают мысли слова действия.

Марк Эс   15.11.2021 10:18   Заявить о нарушении
Безусловно - Физическая активность - второе сердце- это общеизвестный факт -если об этом...

Марк Эс   15.11.2021 10:20   Заявить о нарушении
Физическая активность не «второе сердце», а процесс, который формирует способность человека к взаимодействиям с целью выживания для производства потомства. Вторым сердцем является диафрагма, которая не только участвует в дыхательном процессе, но способствует работе и лимфатической системе.
Мне понятны ваши представления, которые опираются на опыт предшествующих поколений. Однако, в их «опыт» немало заблуждений.
Об этом у меня серия статей с индексом «НоК» (Науки о Клетках).

Владимир Плетнёв   15.11.2021 17:25   Заявить о нарушении
Спасибо, интересно, почитаем...

Марк Эс   15.11.2021 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.