Контрапункт

Я дома. В открытое окно, перемежаясь друг с другом, влетают звуки города: перезвон и грохот трамваев по стыкам рельс, хлюпанье шин на мокром асфальте. И даже не верится, что всего час назад передо мной разворачивался другой, куда более романтический,  антураж. Я стоял на берегу озера, заросшего камышом, и слушал взбалмошные крики пролетающих над головой журавлей. Невдалеке от них метался белый лебедь. Стенал, метался из стороны в сторону, как будто кого-то искал. Возможно, подружку свою. Лебеди же не люди: они не могут жить одиночку. На противоположном берегу озера, в зарослях камышей,  благодушно покрякивали дикие утки, иногда выводя на чистую воду выводки своих симпатичных наследников. А совсем рядом со мной по болоту неспешно фланировал огромная серая цапля. Она деловито прохаживалась между тростинками камыша и время от времени выхватывала своим увесистым,  клювом зазевавшихся на поверхности лягушек и складировала их в свой огромный мешковидный зоб.
Нет, это я видел не в зоопарке.  Просто за городом. В обычной походной обстановке. С рыбалкой, выпивкой, то да  сё. Природа у нас такая на Средней Волге — сплошная экзотика. Куда ни взгляни,  глаз изумляется и приходит в дикое умиление. Остался бы здесь на долго-долго! Но больше двух дней не получается никак. Тоскует душа — тянет к прозе жизни. Толчее людей и машин, тесноте квартир и простору возможностей,  тому же унитазу с ванной и ещё много чему, чем избаловала нас цивилизация.
Мы дети природы. Прав Руссо. Если бы ситуация со средних веков не усложннлась и не  стала запутанней, всем бы нравилось до сих пор жить в шалаше, слушать лишь пение птиц и пьяных соседей, а общаться только при личной встрече без всех этих электронных примочек  вроде скайпа или одноклассников, подаренных людям научно-техническим прогрессом.
Так в чём же кунштюк? Смысл нашей жизни теперь. Ответ, может, и спорен, но где-то смахивает на правду. Прелесть, похоже,  в гармонии. В правильном сочетании самых главных цветов. А какие они —    самые главные? Само собой — чёрный и белый. Именно эти оттенки радуги определяют в основном наше настроение, а значит, и всё остальное.
И вот я дома. В чёрном секторе своего быта. Не там, где приятней, а там, где привычней. Где я, городской исконно, как рыба в любом водоёме, даже в болоте, населённом пираньями. Цапли с журавлями здесь тоже присутствуют. Они тоже рядом. Временами.  В качестве приятных воспоминаний, растворяющих скуку, грусть и усталость. А если захочется близкого свидания с прекрасным, — милости просим. Белый сектор всегда под боком. Рыбалка, выпивка, лес, горы, птицы, то да сё.


Рецензии