Дискусс Икаров

Лески, Пески, Водопой, Соляные, Сухой Фонтан, Аляуды, Ракета, Тринадцатая линия… Криминальная жизнь города - худший учитель  по краеведству, но другие - не интересны.

Случайное воспоминание. А может быть и нет. Как интро к последующему. Едим в машине на объект. В салоне я и дети тех, кто хорошо стоял и был уважаем. Дети их -  другие. Одним словом, менеджеры. Пилить бюджеты - работа не пыльная, головы не отстреливают, в асфальт не закатывают. Эти только учатся, их натаскивают “правильно разговаривать”. “Правильно разговаривать” означает сбивать цену. "Завтра" они займут места в партиях, в управлениях компаний и фирм.

-А почему Ракета?

-Потому что ракетное урочище.

-Ракеты тут причем? И, разве урочище может быть ракетным? Может быть, ракитным?

-Нет. ракетное, потому что там был ракетный завод.

-Ракетный завод? В Николаеве?

-С шестидесятых девятнадцатого века, по десятые века двадцатого.

-Да ну!  Тогда же ядра были и флот деревянный! А ты говоришь, ракеты!

-И этими ракетами жгли турецкий флот. Завод построил инженер Константинов. Современное ракетостроение во многом обязано ему.

-И как это делали?

-Все ПТУРы - праправнуки его изобретения.

-Ладно, Сухой фонтан вроде бы даже понятен…

-И ничего тебе не понятно! Сухой фонтан - сухим не был. Там подземный водовод был и галереи. Кто копал и строил - никто не знает, но трубы протащили два века назад и воду отвели от подземного источника, а на поверхности он иссяк.

-А,  вот, тринадцатая линия?

-Линии обороны Тотлебена. Вошла в учебники по фортификации нового образца девятнадцатого века. Тринадцать подземных галерей с пороховыми зарядами - сюрприз для захватчиков Николаева. Ни одной использовать не пришлось. Армаду из девяносто стальных кораблей разогнала русская артиллерия.

-Какая армада? Чья?

-Французы, англичане, сардинцы.

-Сардинцы? Это еще кто?

-Считай, итальянцы. И, конечно же турки.

-Знать зачем? Какая польза сейчас? Время пройдет, кто вспомнит? Надо жить днем сегодняшним.

-Ты прав. Чтобы сегодня в Николаеве нормально и правильно стоять, надо знать о Лысых, Хромых, Толянах, Мурзиках, Горшках и прочей братве.

-Ну вот, сейчас правильно базаришь. Кто-то скажет: Одесса! Нет! Львов - это Палермо, Николаев - Сицилия!

-Вот команду брига “Меркурий” в асфальт закатали неблагодарные потомки.

-И что?

-До сих пор о них помнят. В книгах, архивах, фильмах… Их именами названы улицы Городов… Здравствуй, Нетте, как я рад, что ты живой в блюдечках-очках спасательных кругов…

-А это к чему? Кто такой Нетте?

-Человек и пароход. Стихи Маяковского. Так для примера. Дипкурьер. Геройски погиб, выполняя государственную миссию. А к тому я пример привел, что у Маяковского в этих стихах есть строки:

Мы идем
.      сквозь револьверный лай,
чтобы,
.   умирая,
.        воплотиться
в пароходы,
.        в строчки
.               и в другие долгие дела.

С Жекой я познакомился в середине девяностых. Тогда я еще не крутился “в верхах” николаевского “общества”.

На “Лесках” Жеку прозвали Колдуном за увлечение магией. Длинные вьющиеся волосы, курительная трубка, пентаграммы на шее, кольца на пальцах с черепами и конечно же за увлечение магией.

Бывало встретят его на улице “правильные” пацаны района, остановят и спросят за внешний вид:

-Ты кто такой? Что за чудо?

-Да это Колдун.

-И, чё? В натуре?

-В натуре Колдун. Серьезным людям помогал. Пусть идет своей дорогой.

Как мы встретились?

Где еще могут встретиться Иной и Темный? В храме техногенного безбожия, на заводе, где уподобившись гоблинам Сарумана, резали и чистили металл, не видя солнечного света, словно в подземельях Изенгарда.

Разговор тогда завязался сразу, без каких либо расшаркиваний, словно мы были давние знакомые, и встретились снова.

-Сударь! - обратился он ко мне пафосно, но по-доброму, - Коим ветром Вас занесло в это забитое Раем и Адом место?

- Тут я от безысходности бытия своего. - ответил я, усмехнувшись.

Тяжеленный молот с длинной деревянной ручкой опустился на бронзовую втулку через алюминиевую проложку.

"Думб-дзинь" прозвучало на цех, и втулка ушла с одного удара в вал.

-Что же это Вас так обезвыходило?

Убедившись, что запрессовка прошла успешно, я отложил молот и скинул перчатки.

-Разматываю Карму.

-Я должен обнажить шпагу, или прочитать заклятие, но Ваша дерзновенность делает Вам честь! - чуть склонился Жека, выполнив пафосный реверанс приветствия.

Так было положено начало странным и невероятным отношениям между Иным и Темным.

За окном осенний дождь. Долгий, без грома и молний, обложной, на целую неделю. Вот уже идет третий день в этом воспоминании.

В детстве моем дожди были другими, не такими долгими. День-два с переменным успехом, и в чистом синем небе октября снова сияло солнце.

С годами погода, и не только осенью, стала быстро меняться. Дождей стало больше. В пору сетовать на хмурые и серые недели сырости. Однако мне нравилось чередование многочасового дождя, переходящего в какую-то водно-воздушную смесь.

И беспросветное серое небо...

-Любишь эту серость и сырость? - спрашивает Жека, попыхивая трубкой.

Сидим в моем гараже. Тут я часто бываю. Брать особо тут нечего, но если не появляться - соседи растащат и пожмут плечами.

-Есть причина моей радости такой погоде. - отвечаю Жеке, -  Иные не очень радуют солнцу. Даже больше, чем Тролли. Увы, странность нашего бытия. Солнце нас не убивает, но дискомфорт доставляет немалый. Любовь к сырости и серости за окном идет изнутри, как некая доисторическая память.

-Только вот каких?

-Как будто мои родовые корни в ином мире, который был...

В последствии я понял, почему, но Святославу об этом знать не стоит.

-Тебе твой Ворон нарассказывал… Да и Димидролыч добавил.

-Даже если бы мне не раскрыли знания о магии и возможности обладания Силой, я все равно не смог бы жить, как обычные люди, которых посвященные в таинства магии называют Чистыми.

-Значит, есть Темные, Светлые и Иные. - раздумывает Жека. И по-твоему, я - Иной? 

-У тебя спектр не прощупывается. - шучу я, - Ты обвесил себя столькими оберегами, что вообще непонятно, кто ты. Был бы Темный - я бы почуял. От Темных тошнит и холодом веет.

-Как тогда Темные чувствуют Иных? Расскажи, что бы я знал…

Жека смеется.

-Вот представь: ты в компании, пусть не лидер, но равный многим. И вот, появляется новичок, который вызывает у тебя чувство необъяснимой агрессии. Между тем, ты не можешь его просто взять и унизить, чувствуешь, что он может дать отпор. Вот, примерно так и в обществе.

-А, есть еще Чистые?

-Большинство людей - Чистые. Однако в наше время Темных становится больше. Время такое.

-Тёмные откуда берутся? Это как вампиры? Чистых кусают?

-Нет, не кусают. Искушают, подставляют, принуждают. Когда ты ради своего положения в обществе, во дворе, или в группировке, причиняешь страдания другому человеку ты становишься на Темный путь. Развести лоха, зашестерить, опустить - это вот билет на Темный путь. Рукоприкладство, участие в насилии - это самый низкий уровень для Темных. Причинение боли человеку меняет тебя. Ты становишься выродком, Троллем. Среди братвы таких поголовное большинство.

-Но есть и одиночки… Всякие там маньяки, людоеды…

-Это самое дно. Оборотни. Их не признают даже Тролли.

-А, кто выше?

-Выше кого?

-Кто над Троллями?

-Вампиры. Но, между Вампирами и Троллями - гоблины или орки. В Тролльском патруле, что шастают ночами по городу, всегда один будет Гоблин. Если видишь двух Троллей - это не патруль.

-А, над ними?

-Выше те, кто рук не марает. Но я о них ничего не знаю. Пока…

-И все ради некоего вещества? Человеческого эфира страданий?

-Да! Действует, как очень сильный и токсичный наркотик.

-Темные его собирают?

-Вот те, кто повыше, вампиры, они им питаются осознанно. Тролли что-то чувствуют, но осознать не могут за исключением единиц, которые из них выбиваются в лидеры.

-Гоблины.

-Верно, они самые.

-Не понимаю, зачем весь этот движ?

-Розовый сироп, эфир человеческих страданий, субстанция тяжелая. Не испаряется и не развивается на ветру. Она уходит в запредельные измерения. Там она, для  обитателей иных измерений, как нефть для нас. Только больше: энергия, еда, лекарство и золото.

-По-твоему, выходит, я не Темный? Но, и не Чистый. Остается…Иной?

Я демонстративно хлопаю в ладоши.

-Все не решался задать вопрос: до встречи со мной ты о спектре ничего не слышал, но защитил себя амулетами. Как так может быть?

- Ты прав. Амулеты просто так, по наитию, не повесишь на шею. - важно ответил Жека, - Все амулеты мои изготовлены по чертежу и техпроцессу. В нужную ночь и час они засвидетельствованы.

-Значит,  знание об этом сокрыты в междустрочьях магических книг, коими сейчас завалены книжные расклады! - сделал я торжественный вывод.

-Выходит так, что все рассказанное тобой, видимо правда…

-И это еще не все!

По выражению лица Жеки я видел, что его скепсис трещит по швам и сыпется. Он даже перестал курить свою трубку.

-Темные не обладают магическими способностями. Они воздействуют на психику людей, этого и достаточно. Возможно, что-то могут высшие Темные, Вампиры, или те, кто над Вампирами, но я таких еще не видел.


-Ладно,- кивает кудрявой шевелюрой Жека, - Ты меня определяешь Иным. Иной может быть Колдуном? Как я?

-Может. Все, кто не Темные и не Чистые - шаманы, чародеи, колдуны и маги. Маги - они, как академики. Шаманы - профтехучилище, колдуны - технари.

-В общем, твоя картина мира не нарушает мою, если так вот разобраться. А, ты, Иной, что можешь?

-Кое-что могу, но пользоваться не имею права.

-О, как…

-Есть некий Полуночный, или еще называют, Сумеречный Договор, между Светлыми и Темными. Нас в этом Договоре нет. Мы - вне закона, Жека! Поэтому с нами могут делать что угодно, и к сожалению, гибнем мы, или кого-то убиваем. Темные и Светлые используют нас, как средство обхода Договора!

Жеку я все равно не убедил в его принадлежности к Иным. Он продолжал себя считать Темным. Возможно, это была форма его протеста.

Он еще торчит на заводе, я пропадаю на фирме. Сила - силой, в быту, к сожалению, магия не особо помогает. Надо оплачивать коммуналку, покупать продукты и одежду, платить в транспорте.

По прошествии времени с момента знакомства, совсем недолго, меньше года, мы иногда встречались, чтобы провести несколько часов вместе за долгими разговорами, какие простому обывателю показались беседой двух сумасшедших.

Почему я решил провести Святослава сюда, в эти воспоминания? Потому что здесь, под шум дождя, мы определяли свой Путь, борясь с произволом судьбы, на который нас обрекли. Мы как два бойца противоборствующих армий, встретившиеся на забытом винном складе. Побольше бы таких складов - может быть войны прекратились.

Дождь стучит по железным листам крыши. Навевает тоску, но эта тоска приятна. Она дарит ощущение безвременья. Капли исчерчивают стекло окна. За стеклом ничего не видно, да особо нет на что смотреть: гаражный кооператив не балует пейзажами.

-Мы какие-то Икары без крыльев. - говорит Жека, - Хочется летать, да клетка мешает...Вот говорят, Князь Мира сего...Весь мир под ним... Почему я Темный, прозябаю? Где корпоративность?

Понимаю за его иронией вещи куда более серьезные. И это был ответ на мои размышления о его желании видеть себя Темным.

-Темный - Темному - рознь. Ты вот делаешь вещи, за которые тебя на Страшном Суде по головке не погладят, но по сути, что ты плохого сделал кому? Ты никого не довел до смерти!

-Откуда тебе знать? Ты же Спектра моего не видишь...

-Амулетами причастность к убийству не скроешь. Это воспринимается ни как хвост, или шлейф. У тебя есть нечто похожее. Видимо, в начале своего магического пути по глупости драл котов или собак... Ритуальные убийства.

Жека вздохнул.

-Что... Правда видно?

-Видно.

-Я -Колдун. Этого достаточно, чтобы забронировать комфортабельный котел. Привороты, отвороты, имя бога хулю... Глумлюсь над верующими людьми...

-Ты защищаешься на самом деле, ибо общество на тебя давит! Твоя Темность, твои мистические практики - это попытка отстоять свою духовную территорию. Ты же видишь, как люди скатываются в религиозность. Было семьдесят лет атеизма, а теперь все кинулись в набожность, как с голодухи спешат нажраться. Освящают рынки, машины, бизнес, компьютеры в офисах. Мой шеф - технарь, человек с высшим образованием, слушает православного гастролера, который ему втирает, что мол, компьютеры на момент освящения надо выключать, потому что демонические сущности сжигают их, боясь святой воды! Это же когда короткое замыкание стало демонической сущностью? В инструкции четко сказано : не допускать попадания влаги на корпус и внутренние платы. И в то же время, этот человек в упор не видит и не чувствует, как его буквально перепрошивают Темные. Я уже устал делать мину добродушия, когда почти каждый день вижу этих тварей!

-Ты про шефа?

-Я про Темных, но они у шефа частые гости. Они повсюду. Один, недавно, приходил в офис. Очень могущественный. Да что там мой шеф...Ракеты космические освящают! И уже сегодня над этим смеяться становится опасным. Поэтому, Жека, ты и страдаешь.

-А ты? Ты как с этим борешься?

-Ты же не отрицаешь Бога? Ведь если ты - Сатанист, в любом случае признаёшь существование Бога. Иначе, против чего тебе быть Сатанистом?

-А ты отрицаешь его существование?

-Федот, да не тот. Нас с детства приучают к дуализму. Свет - Тьма, Хороший - плохой. Белые - красные. Я отрицаю его абсолютизм. А так - бог, говорите? Ну, пускай, бог.

-Я Колдун, у меня есть практика, за все могу ответить. И если все это работает в системе Бог-Сатана, значит, обе стороны реальны.

-Ты человек опытный и образованный. Есть позвоночные, иначе, хордовые, наши родственники в какой-то мере. Между тем, немало видов нас не воспринимают вообще за живые организмы.

-Ты как с другой планеты, но я тебя понимаю.

-Жека, они с другой планеты! Они, Лживые Отцы, которые запустили свой адский механизм. Подумай, как они на нас смотрят? Мы представляли порабощение в виде цепей и рудников. Мы думали, что захват пришельцев может быть на манер Чужого или Хищника. Но нет! Нас, оказалось, можно доить. Их способ питания - среднее между вампиризмом и сексом.

-И, где они?

- Они прекрасно освоили иные измерения. Естественно, они для нас боги и демоны. И в нашем сознании никак не укладывается божественность и демоничность с техническим и научным развитием. Я же Иной, Жека. Нас давят с самого рождения. Иной, Жека, это сущность. Это неизменно. Ты можешь это понять, либо не понять. Можешь уйти к Темным, или Светлым, но однажды за измену своего Пути получишь воздаяние. Если ты Иной - ты везде чужой.

-Допустим, но тогда делись своим мировоззрением. Мы с тобой часто беседуем, и я вижу, как и потрясающие совпадения мыслей, так порой, кардинальные отличия. Это прекрасно, но хотелось бы консенсуса... Наши с тобой разговоры - путь к выживанию.

-Век назад тусили бы с тобой в каком-нибудь квартирном клубе госпожи N, с чтением поэзии и прозы в перемешку с морфием и водкой. И назывались бы мы поэтами Серебряного века, хотя по сути были бы готами, прибывающими в глубоком декадансе.

-Это у тебя такое интро?

-Эпитафия. Прости, дружище, но ты ретроградный колдун. Ты даже в музыке - консерватор.

Жека засмеялся.

-Кто бы говорил! Да еще такими словами! Пройдут десятилетия и Горшок будет на манер Шаляпина, а "Ария" будет играть с симфоническим оркестром. А твое новаторство в чем? Ты встретил бомжа, он угостил тебя грибами, и с тех пор ты живешь с неизменной галлюциногенной фантазией о древней Сети, которую сплели своими мицелиями редкого вида грибы!

-Входишь в Спектр?

Жека осёкся.

-До знакомства с тобой не думал об этом…

-Кстати, переходить в рифмованную речь - свойство исключительно Иных.

Я подмигнул Жеке глазом.

-Что ж получается: все реперы - Иные и в Спектре? - Жека сделал вид, что мой посыл не заметил.

- Поэты.  Писатели. Художники... Все , кто чувствует ритм.

-И употребляет грибы... - рассмеялся Жека.

-Если бы я не прыгал, или не нырял, иначе говоря физически, а только в своих фантазиях, то так бы и было. Для окружающих, упаси Их господь, я, правда, наркоман. Отведаешь грибочков? - я протянул несколько штучек, на столько усохших, что напоминали бы изюм, если бы не маленькая ножка, словно плодовый корешок.

-Чертов диллер, ты готов подсадить на свою диету кого угодно. Нет в тебе ничего святого.

Жека только покачал головой, но от угощения отказался.

- Для Темных плоды Грибницы смертельны. - сказал Жека, - Я так думаю.

-И светлого во мне нет! - добавил я, закинув одну маленькую головку в рот.

-И как? Штырит? - с любопытством уставился на меня Жека.

-Не по-детски. - усмехнулся я в ответ, - Конечно, наша химоза, всякие там кока-колы, фанты и палёная водка с вином убивают колонию на корню. Даже вкусный, пышный хлеб может навредить. Делай выводы... Это потом будут говорить о всемирном заговоре и уничтожении человечества через искусственные продукты питания. И это будет правдой, но только от части. Основная цель - просанировать человеческое стадо от таких выродков, как я. Так что, если серьезно, эти грибочки - средство восстановления микрофлоры. Не они Силу дают. Они сохраняют Иного.

-Ну, допустим. С чего замес начался?

-Если бы Владимир Ильич Ленин жил в наше время, он бы к списку захвата важных систем добавил бы Интернет. Так и Лживые отцы поступили. Древние грибы, проникая во все организмы планеты, симбиотируя с ними, создали единую нервную систему. По-сути, Биосеть. Ты в ней был всегда. Не выходил при жизни, однажды войдя в нее. Лживые отцы долго пытались создать гибридов, но безуспешно. С тех пор остались всякого рода мутанты, да паразиты. Грибница мешала. И тогда они принялись ее буквально выкорчевывать, попутно обогащая запасы минералов для своих технологий. А все почему? Грибница либо селилась на месторождении, либо накапливала вещества в грунте за время своей жизни. Грибница любит влагу. Вода ей необходима. Поработители человечества изменили климат, чтобы ее убить. - изрекаю я, и продолжаю колдовать над Грустной Эльзой. - В Грибнице я нашел ответ дождям. По телевизору твердят, мол, потепление глобальное, а на самом деле - Грибница сопротивляется.

- Орегонский монстр - твой биоинтернет? Вряд ли американский гриб-переросток подходит на роль древней Сети Земли, даже если его площадь в тысячу шестьсот футбольных полей.

-Нет конечно. Но посуди сам. Там же, в северной Америке есть парк каньонов, стены которого носят признаки механического воздействия, хотя учёные мужи убеждают в природности образования каньона.

-Ну, и как было? - спрашивает Жека, набивая свою трубку табаком.

-Выкопали грибницу - и все. Климат там резко изменился и условия для возрождения исчезли.Орегонский монстр, пожирающий целый лес - это их рук дело. Они хотели создать аналог, но контролируемый ими, но в итоге получили чудовище.

-Фантастическая идея!  Мог бы занятный рассказ получиться, или повесть. - мечтательно говорит Жека, и раскуривает трубку. - Почему тогда существует Орегонский монстр? Не вышло получить грозу, зачем оставили козу?

Жека затянулся и пояснил:

-Перефраз по песне Аллы Борисовны.

-Видимо не все грибы способны были создавать с живыми существами симбиотические связи, а больше - паразитарные. Грибница Орегона паразитирует на лесе. Возможно, он не допускает образование нашей Грибницы.

-Меня больше привлекают дожди. Я не согласен, что твоя Грибница влияет на климат. У меня другое предположение. Миры не проникают друг в друга, это невозможно, но порою сильные изменения могут вызывать возмущения и с другой стороны. Там что-то происходит... - продолжает Жека, - Как ныне -так раньше не было. Есть уровень Ада, где дожди идут постоянно. Его так и называют Круг Вечных Дождей Тоски. Там в заточении прибывают великие Драконы государственности, чьих государств больше нет. Так вот, там, в Запределье, что-то происходит.

В шкафу тикают механические часы.

- Однажды мы спорили с матерью о Боге. Часы эти взяли да подпрыгнули от силы лопнувшей пружины. Мать сказала, что я бога прогневил и долго не могла подчинить эти часы: в ремонтных лавках за них не брались. В конце концов один мастер согласился, старый мастер, а когда отдавал часы, посмотрел на меня и с ироничным укором покачал головой:
"Шалите, молодой человек".

-Это был не боженька. Ты поломал будильник. Слишком много и резко выбросил энергии. Есть над чем работать еще. Пока не контролируешь свою Силу. Часовщик с Центрального рынка. Его фраза - ироническая шутка, он что-то знает... - предположил Жека, пуская дым кольцами.

-Знала мама, знала больше чем я, когда говорила: "что они со своим Иисусом носятся? У нас свой бог. А до их Библии была наша Книга. В ней все-все было написано. Как было, как есть и как надлежит быть. Я видела эту книгу". "А как она выглядела?" - спрашивал я. Мама ответила: "Большая такая, в оленьей коже".

Однажды я спросил: "Мама, а если я покажу тебе страницу из этой книги, ты узнаешь ее по словам и буквам?"

-Узнаю конечно! Эту книгу я запомнила на всю жизнь.

Сбегал за газетой, я развернул ее перед мамой, и указал на фото страницы.

-Посмотри, так выглядели буквы и слова в книге, что ты видела в детстве?

Она долго смотрела через очки.

-Похожа... Вроде бы она, но как-то не так слова....

Понял я, и перевернул газету вверх ногами. Ведь если она видела книгу в чьих-то руках, то видела текст на странице перевернутым. "Да, это она!",сказала мама. так было написано в той книге. Те же буквы и слова... Меня тогда пробил озноб... Перед мной сидел человек, видевший книгу Велеса перед началом Второй Мировой Войны!

-В церковь ходила?

-В церковь она ходила очень редко. Набожной не была, но всегда говорила так о боге, как не будет говорить ни один православный. В ее словах не было ни разу личного самоуничижения. "Может кто своему богу и раб, а мы его дети...". Так говорила она. Как стал переворачиваться для меня мир!

-Ты прямо благую весть принес! Сколько лет моей практики - никогда не думал об этом. - вздохнул Жека, то ли от разочарования, то ли от тоски, которую навивал шум дождя.

-Ты же знаешь Жека, - магия до тех пор магия, пока не раскрыт механизм. В Китае Силу называли Ци. В Индии -Праной. Джордж Лукас алегорично выразил знания об этой энергии, и даже описал "механику" процесса. Ты столько лет в практике. Именно в практике. Но не в исследовании. Мидихлорианы -это аллегория, в нашей реальности - это особый вид грибов, которые поселились в наших организмах давным давно. Так Грибница спасла себя от уничтожения Лживыми Отцами. Они разрушили ее мир, забрали Воду, но она переселилась в нас. В наши тела. Иные - вода Грибницы.  Главное, держать каналы своего тела чистыми и открытыми. Буквально дышать эфиром. Тогда Грибница начнет генерировать Прану. А дальше эта история кочевала в фантастических произведениях под разными образами. Вот, кстати, один из примеров - меланж, специя.

Старой, ржавой иглой и нитью из завалявшейся катушки, я пришиваю грубыми швами крылья к изувеченной кукле.

-Что ты делаешь? Зачем кукле крылья пришиваешь? Твоя кукла?

- Нашел у мусорного контейнера. Нынче их выбрасывают в привеликом множестве. - объясняю Жеке, - Совсем недавно они хранились по чуланам, сараям и гаражам, но новым хозяевам квартир это старье не нужно...

-Завидую тебе завистью цвета извести, - эта особенная кукла, в ней силы немеренно...

-Порой, у меня возникало ощущение, что не внуки строителей коммунизма вступают в права наследия имущества своих родственников, а какие-то другие люди, пришлые бог весть откуда...В последнее время я нашел объяснение. Да, это внуки и правнуки тех, кто "мы старый мир разрушим до основания".

-Кухаркины дети... Наши девяностые удивительные времена. Согласен, каждый в свою пору сказал бы, что именно его время было каким-то особенным. Впрочем, прав каждый о своём времени. О нашем времени ещё скажут. Скажут много и разное, но ребёнка с водой выплеснут. - размышлял Жека, уставившись куда-то в даль, за пределы стен гаража.

-А где ребенок?

-Десятки лет нас воспитывали в бунтарском духе покорителей природы, из нас создавали Прометеев и Демонов Родена, а закончили мы Сизифами. Это время застыло в уцелевших фресках, украшающих до ныне стены метро и заводов. Эти образы будут умирать десятки лет... В каждом из нас. Будут знать наше время, как темное, смутное, исполненное бед и страданий, в которое многие головы потеряли, а больше - души. Но это не совсем так. Я чувствую, Петруха, это время Затишья перед Великой Тьмой, в которую новоиспеченная независимая республика скатиться со скоростью лавины. И здесь, в нашем времени, сейчас, будут ответы на многие вопросы. Но их ни кто не будет искать. Нужно было остановиться, присесть, подумать, прислушаться...

-Мы перестали быть прометеями, но и к богу дорогу мы потеряли. Но был шанс. В этом, наверное, ребенок, которого выплеснут с водой. В этой Тьме, которая гредет, Икарам будут резать и рубить крылья, выламывать из суставов. У них нужно забрать право летать, а ещё лучше, если они оскопят себя сами. Я то же кое-что вижу, Жека. Ох, как вижу. И мне страшно.

-И так они забудут о Боге и о Демоне навсегда и примут другого Миссию, низших демонов и нафталиновых божков с гнилыми миссиями...Как-то так...- Жека подался чуть ко мне:

-А твои крылья где?

-Свои крылья я прятал, от чего ходил сгорбившись. Люди не обращали внимания. Меня предупредили лет десять тому назад об опасности.

-Многие ныне так ходят. Но не крылья прячут.

Откинувшись на спинку стула, продолжил, уставившись в окно.

-Иногда я показывал их своим знакомым. Они удивлялись: зачем оставил? Куда ты полетишь? Будешь только всю жизнь себя мучить и близких. Волей сил, мне неведомых раннее, в мои юные года, скитался я, пологая наивно, что ищу счастья и благополучия, но обрел знания, которые дороже любых денег и богатств. Эти знания мне дали мои крылья. Летал низко, у самой земли, что бы не заметили. Иногда взмывал в ночное небо...

-Иногда, - повторил задумчиво Жека и принялся выбивать из трубки пепел от табака. - В притче о Боге и человеческом пути, сказанно, что в трудные моменты жизни бог нес человека на руках, поэтому следы одни. Я же обернувшись, увидел ещё следы кроме своих. Рядом со мной шёл кто-то ещё... Я видел не только следы ступней. Были следы волочившихся по земле крыльев. Он был со мной, тот, кто упал Первым. Тот, кому запретили возноситься.В этом кординальное отличие меня и тебя. Для меня Сатана - образ бунтаря. Он -личность. Но это не означает, что он есть в реальности, как отдельная сущность с четкими границами. Личность без какого либо воплощения, однако, каждый, кто чувствует с ним единство, становится его выражением. Для тебя Сатана - образ, специально созданный, как ты говоришь, Лживыми Отцами. Так же и Бог. За ними, как за маской, прячутся те самые Лживые Отцы. Разделяй и властвуй. Но... Если все же Сатаны нет, то его стоило бы выдумать. Алистер Кроули это сделал, а Ла Вей создал секту. Но они всего лишь грани образа. Улавливаешь мысль?

-Апокалипсис будет в любом случае... Это как затмение солнца, которое жрецы использовали ради укрепления своей власти над несведующими массами... Каждая из сторон, что Небо, что Ад, будут стараться вовремя объявить себя причастными к нему. Теперь вопрос: что знают об Апокалипсисе на верху, и в низу...

-А вот тут я тебя не понял...

-Жека... - я оставил куклу и сел рядом с Колдуном, - Уже как лет десять я живу совсем ни как обычные люди. Мое поведение многим непонятно. Из-за этого у меня проблемы. И в личной жизни, и в деньгах. Я стал на путь Иного. Так вот, есть и положительные моменты. Я встречался с самым главным Темным. В разоговоре с его левой рукой, Доктор там такой есть, мне стало понятным, что даже они не все контролируют. И это естественно. Можно создать самый невероятный механизм порабощения, и Лживые Отцы создали его. Однако, они сами от чего-то зависят и вынуждены считаться даже с нами, с Иными. Их власть невероятно огромна, но не абсолютна. Жека, становись на Путь Иного. Я уже не один. Ты владеешь забытыми знаниями прошлого. Ты многое очистил от скверны и лжи. Ты способен выходить в Астрал и изменять судьбу людей. Ты почти Иной. Осталось немного.

-Что же?

-Выйти за пределы дуализма и абсолюта. Да, ты не будешь больше Сатанистом. Но может быть, тебя по жизни тащил не Сатана?

Я обернулся, чувствуя присутствие Святослава. Они стояли в гараже и смотрели на нас. Надо подождать, пока они уйдут. Святослав подошел ко мне. Всмотрелся буквально в глаза. Неужели что-то заподозрил? Для него я сейчас воспоминание… Возможно... Поэтому застываю каменной глыбой. А он так хочет, что бы я на него посмотрел. Тогда это будет провал...

Уходят с моим двойником. Надо поосторожнее переживать собственные воспоминания!


Рецензии