Сказка для внучки

  Пора спать – напомнила бабушка Лизе. Та послушно легла в кроватку, натянула одеяльце и тихо сказала: - А сказку?
- Хорошо, будет тебе сказка. -  Бабушка присела рядом и ласково посмотрела на девочку.
-А какую хочешь?
- Про девочку –охотника и трех принцев.
- Ну, слушай. Но глазки надо закрыть – и бабушка поправила небрежно натянутое одеяльце.
…В теплом краю, что затерян в высоких горах и окружен дремучим   лесом, в старом дупле, скрытым от глаз листьями дуба, жила юная девушка…
- Бабушка, а как же в дупле стояла кроватка? - Ведь она не поместиться там, - поинтересовалась внучка.
- Не отвлекайся и не открывай глазки! - Кроватки в дупле не было. Каждое лето девушка собирала свежие листочки, сушила их и выстилала ими дупло. Они –то и служили ей вместо постельки.
 У девушки был лук и колчан со стрелами для охоты. Она носила мягкие сапожки из кожи, а на головке – маленькая шапочку с пером.
 - Бабушка, а что такое колчан?
-  Колчан - это приспособление за спиной охотника, куда он кладет стрелы. Девушка собирала цветы, плела венки, туески для ягод, ходила на родник за водичкой, охотилась на птиц и тем добывала себе пищу.
 - А каких птиц? -  не выдержала Лиза.
 – Это были лесные курочки – куропатки, серые и маленькие съедобные птички. Каждый день девушка добывала одну птичку, очищала ее от перьев, разводила костер и жарила на костре. После ужина, она гасила костер и забиралась в дупло.
- Бабушка, неужели у нее никого, никого -  больше не было, - грустно спросила внучка.
- Как же. Была крестная – добрая волшебница. Она жила на самой высокой горе и приходила на помощь всякий раз, когда девушка не могла сама справиться с бедой.
- А как она ей помогала, - оживилась Лиза
-  Она подарила крестнице амулет. Это такой волшебный камень, с помощью которого та могла становиться невидимой, и ее никто не мог найти и обидеть.
  Глаза внучки широко раскрылись, и она неожиданно спросила: – Бабушка, а ты - можешь подарить мне такой же?
- Ну, вот! - Просила сказку, а перевела разговор на подарки! В реальной жизни волшебных предметов не бывает. Есть только полезные. Но этим мы с тобой занимаемся на уроках. А сказку, как я поняла, ты уже слушать не хочешь…
- Хочу, хочу, -  возразила внучка. - Ну, бабушка, миленькая… 
- Тогда не отвлекайся. Вопросы могут быть только по непонятным вопросам.
Лиза согласно кивнула головкой, а бабушка продолжила:
- Однажды в лесу охотилась три юных принца - братья. Они решили подшутить над слугами и спрятались в густом лесу.
- Бабушка, они захотели поиграть в прятки?
- Ну, можно и так сказать. – Протрубили в рожок, слезли с коней, сели под дубом отдохнуть и не заметили, как уснули. Вот, здесь-то их и подстерег серый волк… Он понял, что принцы беззащитны и один из них может стать его добычей.
- Бабушка! –Что же с ними будет? – забеспокоилась Лиза. 
- За ними сверху, из дупла наблюдала девушка – охотник. Увидев волка, она громко закричала – Опасность!
   Принцы вскочили на ноги, схватились за оружие! Но девушка уже натянула лук и послала стрелу прямо в сердце волка! - Тот заскулил и бросился в лес. Девушка не хотела показывать принцам свое дупло, и решила незаметно спрятаться в лесу. Она спрыгнула с дерева, но, видимо, сделала это неудачно - подвернула ножку и от боли потеряла сознание. Ее светлые косы выбились из - под шапочки, а стрелы рассыпались по поляне…
   Принцы подошли ближе к своему спасителю…
 – Какая красивая девушка, - восхищались они. - И смелая! Не побоялась волка!  - А какая на ней необыкновенная туника из васильков!  Вряд-ли, в нашем королевстве найдется еще одна такая.
- Бабушка, а что такое туника, - заинтересованно спросила внучка.
 – Это удобная спортивная одежда.
   Старший принц протрубил в рожок. - Игра в прятки закончились, - сказал он братьям. - Сейчас к нам подъедут охотники, и мы сможем девушке помочь…
 А самый младший принц подумал и вдруг сказал: -  Я хочу на ней жениться.
- Мал еще, - заметил старший брат. Жениться могу только я. Мне уже восемнадцать лет, а тебе всего двенадцать. Эту юную девушку я возьму в жены себе. Решено! – Так, где же наши кони?
- Возможно, они испугались волка и разбежались, - подсказал  средний брат.
Скоро к дубу подъехали остальные охотники и подвели принцам коней.
 – Осторожно поднимите мою невесту на коня и отвезите ее во дворец, - приказал старший брат.
Когда девушка пришла в себя, она спросила – Где я?
- Ты во дворце, - пояснила ей женщина в нарядном платье. – И скоро будешь королевой. Старший принц берет тебя в жены.
- Это невозможно! Я - бедная девушка – охотник. Такие не становятся королевами, - возразила она.
- Бабушка, а она, правда - не может быть королевой?
- В сказке все может быть. Но почему ты открыла глазки. Быстро закрой!   
- Рассказывай, рассказывай дальше – потребовала внучка, смежив ресницы…
- Смотрит девушка на свою перевязанную ножку и думает: -  Как сбежать из дворца! - Нельзя выходить замуж из благодарности.  Надо, что-то придумать, чтобы освободить принца от данного им слова. «И в этом мне поможет мой талисман», -  вспомнила она. -Взяла в руки волшебный камень, который висел у нее на шейке, и, не заметив, входящего принца, попросила переместить ее на высокую гору к крестной. Принц уже почти был рядом со своей невестой, когда та - вдруг исчезла!
   Это вызвало у него удивление. Он решил, что девушка спряталась во дворце. Но когда ее не нашел - огорчился и решил позвать на помощь магов и чародеев. – Ищите везде белокурую девушку в костюме охотника!
- А чего ее искать, - отвечали маги. - Она скрывается на большой горе у доброй волшебницы. Не верит, что ее бедную девушку, может взять в жены принц.
- Трубите поход и следуйте за мной, -  приказал тот и, не дожидаясь свиты, вскочил на коня и напрямую, через чащу, помчался к самой высокой горе своего королевства.  Несколько дней блуждал в лесу в поисках дороги. Наконец, ему удалось добраться до основания горы, но вверх пути не было. 
   - Надо просить помощи у волшебницы, - решил принц и протрубил в рог. Горы и лес молчали. Принц снова протрубил в рог. И снова никто ему не ответил. Принц третий раз протрубил в рог, и перед ним возникла хозяйка горы…
Принц поклонился ей и сказал: - У тебя спряталась моя невеста. Она не поверила, что я искренне хочу жениться на ней. Помоги мне. Уговори ее вернуться во дворец. Обещаю любить и заботиться до конца жизни.
- Да будет так, - сказала волшебница и рядом с ней появилась девушка – охотник в тунике из васильков. Она подала принцу руку и улыбнулась. Тот поднял ее на коня, и они вместе поехали во дворец, где жили долго и счастливо. 
    Бабушка поправила одеяльце. Внучка улыбалась. Последние слова сказки пришли к ней уже в состоянии сна.     https://e-shirokova.ru/
         Москва.    30.12.2018

ххх


Рецензии
Здравствуйте Елена!
Познакомился с вашей Сказкой ... Мне понравилась и думаю детям тоже понравиться.
Новых творческих находок вам!
С уважением Владимир


Владимир Деменин   17.02.2023 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. ))

Лена Широкова   18.02.2023 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.