Чудесная Страна. - Глава 52. Бирюзовое

         
   Усечённая скала голубого цвета предстала перед взором Нумена, когда он подошёл к селению Бирюзовое. Сразу же за скалой белой цепью расположились высокие горы. Их белоснежные вершины отделяли цвет скалы от синевы небес и усиливали красоту этого творения природы, ведь на фоне белого цвета голубая скала смотрелась особенно красиво.
   Здесь, у её подножья, люди построили великолепный Храм с тремя золотыми куполами. Белые стены храма очень гармонировали с белоснежными вершинами, а голубой цвет скалы как нельзя лучше подчёркивал великолепную архитектуру. Окна и двери были украшены бирюзой, так как именно она больше всего подходила для этого чудесного строения, создавая гармонию и сплетая в одно целое два цвета – белый и голубой. Всё это великолепие усиливали крупные розы невероятных оттенков, они росли возле храма и наполняли своим ароматом чистый горный воздух. «Здесь творили два великих мастера – Природа и Человек», – подумал Нумен. И казалось, что нет ничего краше на Земле, чем этот божественный уголок, красота которого проникала во все закоулки души, очищала её и делала такой же прекрасной.
    От Храма начиналась довольно широкая дорожка, которая вела на центральную улицу селения, и Нумен ступил на неё.
    По краям дорожки были посажены молодые ёлочки, а между ними, полыхая красками, росли небольшие кустики ярких роз.
   Нумен шёл и любовался необыкновенным пейзажем, вдыхая аромат молодой хвои и этих прекрасных цветов.
   Вскоре он оказался на центральной улице, которая тоже была украшена подобным образом, и Нумен понял, что лучшего оформления для улиц этого селения придумывать было и не нужно.
   Через некоторое время он оказался возле небольшого озера, оно, видимо, находилось в самом центре селения, так как на берегу его стоял Дом культуры. А Нумен знал, что эти заведения находятся именно в центральной части любого населённого пункта Чудесной Страны. Его взору открылась замечательная картина: весь берег озера был оторочен низким бордюром из голубой бирюзы; по кругу, сразу за бордюром, стояли небольшие фонтанчики из тонкого серебра, образуя второй круг. Невысокие струйки чистейшей воды рассыпались веером и смотрелись очень красиво; между фонтанами благоухали розы всех кремовых оттенков; а чуть подальше Нумен увидел светильники на серебряных подставках с плафонами из голубого хрусталя. «И здесь поработали всё те же два великих мастера – Природа и Человек, – подумал Нумен, – и результатом их творения всегда является необыкновенная гармония».
  На противоположной стороне стояло ещё одно довольно большое здание. «Видимо, это кафе», – подумал Нумен. Он решил посетить его и направился вдоль берега, попутно рассматривая спокойную поверхность озера, в котором, как в зеркале, отражалось синее безоблачное небо, отчего вода казалась такого же цвета, а бордюр из бирюзы усиливал эту иллюзию. И всё вокруг было необыкновенно красивым. «Можно здесь часами стоять и любоваться этой необыкновенной красотой», – думал Нумен. Но надо было идти дальше. И вскоре он уже поднимался по ступенькам здания, на котором действительно висела табличка со словом «Кафе».
  Двери сами открылись, и Нумен очутился в просторном помещении, которое сразу же наполнило восторгом всё его сознание. «Мир бирюзы, серебра и восхитительных роз!» – пронеслось в его голове. Он остался у порога, чтобы внимательно рассмотреть всю комнату и ничего не упустить. Взгляд его остановился на большой и необыкновенно красивой люстре под потолком. Она была выполнена из тонкого серебра и хрустальных украшений, которые блестящими гроздьями свисали вниз, отражая яркий свет. Но тут яркость постепенно угасла, и на смену ей в этих хрустальных фигурках зажглись сотни голубых фонариков. Дивное свечение озарило всё вокруг. Тут свет медленно погас и больше не загорался. «Кажется, он зажигался для меня», – пронеслось в голове Нумена.
   Стены и вся мебель были украшены серебром и бирюзой, а синяя ткань на стульях очень подходила к этим украшениям. Тонкие прозрачные скатерти и шторы, отороченные кружевом голубого цвета, и вся мебель смотрелись как единое целое. На столах же и окнах стояли прекрасные розы. И всю эту красоту дополняла посуда из белого серебра.
   Нумен был очарован всем этим великолепием и тут вдруг заметил, что к нему идёт молодая девушка со светло-русой косой и небесными глазами. На ней было красивое белое платье, короткий передник с мелкой синей вышивкой на груди и по подолу. Её головку обтягивала довольно широкая повязка, с такой же вышивкой.  Шею же украшали бусы из бирюзы. Всё это украшение гармонично сочеталось с цветом её глаз.
  Нумен узнал, что девушку зовут Марго и что она сегодня дежурная по кафе. Ему было предложено присесть за столик и познакомиться с меню. Он сел за ближайший столик, но от угощения вежливо отказался и объяснил девушке, что спешит и что хотел бы задать ей несколько вопросов.
   Выслушав Нумена, Марго рассказала, что эта необыкновенная люстра зажигается даже днём, приветствуя дивным светом всех посетителей кафе. И ещё она добавила, что освещение не зависит от люстры, которая является только произведением искусства местных мастеров и достопримечательностью этого кафе. Свет же во всех общественных заведениях их селения – это работа психической энергии. В потолок вмонтированы приборы, реагирующие на энергию человека. Достаточно кому-либо войти, как приборы включаются, и в люстре зажигается дневной свет. Это, конечно же, было чудом для Нумена, но для Марго и всех жителей Чудесной Страны – дело обычное.
   Получив ответы на все вопросы, Нумен поблагодарил девушку и покинул это очень красивое кафе.
   Вскоре он был уже за пределами этого замечательного селения.


Рецензии