Новый год с С. Безродной

За столом в эту ночь мне за столом с руководительницей и основательницей этого оркестра мне сидеть не довелось. Но новогодний концерт однажды пришелся и на этот оркестр. Хотя в те времена у меня и мысли не было, что такое мероприятие в этот день может для кого-то считаться почетным и оцениваться не меньше самого праздника. Мне-то вполне хватала праздничного стола у себя дома, просмотра  обязательных в этот день кинофильмов, взрывы нескольких петард во дворе и здоровый крепкий  сон, который нарушали только страшный шум на улице, да поиски пропавших во дворе от этого шума нескольких собак.

 А тут вдруг нужно для кого-то музыку исполнять. Уж для меня-то это однозначно не могло считаться подарком.  Этой  музыки я по горло наедалась и за сезон. Для чего же мне самой в здравом рассудке себе портить праздник все той же самой музыкой?

Но у каждого основоположника должны быть моменты высшей радости и  больших удач.  И почему-то принято считать, что делать свою работу это для них всех наибольший праздник. Это уже в последнее время стало намного интереснее внимание к себе привлекать не искусством, а очередным скандалом. Тогда однозначно разговоров хватает и  на праздники, и надолго после них.

А в годы моей молодости все больше всех искусством подавляли, чем скандалами. Другие были времена, однако.

Так после нашего первого триумфального покорения страны США внезапно поступило предложение сыграть 31.12 в БЗК концерт под Новый год. Работа закипела, а вместе с ней Безродную ежедневно одолевали все более новые идеи. Одной из таких должно было стать угощение шампанским всех слушателей этого концерта.
 
Серый Кардинал оркестра в итоге это начинание зарубил. Он страстный поборник гигиены. А это автоматически означает, что шампанским надо угощать гостей из одноразовых стаканов, раз уж не из хрустальных фужеров для него. Но и расход на стаканы в разы превышал  реальные финансовые возможности оркестра. Решили от угощения отказаться. Хотя все же нескольких первых слушателей все же угостили.
 Из пластиковых стаканов, как и рассчитали. Хрусталь в этот вечер в зал не приносили.

Но и без шампанского для всех была у Безродной еще одна изначальная затея. И уж она обязана была сработать изначально. От этого никто бы и никогда не отказался в жизни. Дело было в том, что творческая дружба с Владимиром Васильевым, которая началась внезапно на исполнении роли Суламифи его божественной супругой Екатериной Максимовой в Музее Изобразительных Искусств на "Декабрьских вечерах" в 1992 еще году, продолжилось и дальше. Позади остался фестиваль и самого Васильева, который несколько дней привлекал публику в Концертный Зал "Россия". Там было очень много интересного для всех. Но на это я отвлекаться сейчас не стану. Так что предоставить нам  свою жену на этот вечер было для  самого Васильева уже вопросом чести. И отказать нам в этом он не мог.

Всем бы был прекрасен тот концерт для всех слушателей.  Если бы  только изначально наша дорогая Светлана Безродная ловчее могла время рассчитать. Обычно все такие Новогодние концерты укладываются примерно в час. И все с музыкой в душе спешат скорей домой к столам. Иногда даже такие представления просто укладываются в одно небольшое отделение. И потом все то же самое. Все спешат домой.

Здесь же все в традициях одного из Ильичей, который в истории России оказался первым. Явно было решено (не нами) в этот вечер просто никого домой не отпускать. Поэтому все всерьез, как у взрослых, и случилось. Сначала всю публику от пуза угостили классикой. Перед вторым отделением концерта, когда все в зале уже поглядывали на часы нетерпеливо. Внезапно на сцену вышла артель рабочих сцены. И они старательно застелили весь паркет рулонами линолеума. Все швы залепили скотчем, и забили скрепками из  степлеров для мебели.

Во втором отделении оставшихся, кто не спешил на транспорт и за стол. Ожидал Балет. В лице балерины Е. Максимовой. Она танцевала Русский Танец, а Безродная ей аккомпанировала на    скрипке под фонограмму из балета.

В зале было уже не слишком многолюдно. Самые трусливые сбежали раньше. Но немногие оставшиеся получили невероятные впечатления на весь грядущий год!


Рецензии