Ковидный отпуск. Пишется

 Часть первая. Похмельная.

(Замечания от других авторов Проза.ру принимаются).

Чёртов смартфон нещадно дребезжал и вибрировал как бормашина на приёме у стоматолога! Анатолий с трудом открыл один глаз. Второй – открываться наотрез отказался. Башка и так гудела как чугунок, а тут ещё и мобильник! «Ну и ГАД ЖЕ ТЫ!» - подумал Анатолий, скрипя извилинами.

«Где я?» Единственно открывшийся глаз предоставил своему обладателю безрадостную картину разгромного результата вчерашних возлияний. С трудом узнав в жутком бардаке свою комнату, Анатолий с явным усилием попытался прояснить вчерашний ход событий. Тщетно! Участки мозга, ответственные за фиксацию происходящего – всё ещё отказывались перейти на обычный биохимический цикл, "оглушённые" ацетальдегидом.

Голодный кот утробно мяукал, взывая к отравленной совести хозяина. Он даже услужливо поточил когти не о диван, как обычно, а о «когтеточку». Зверёк уже попытался погрызть ошмётки недоеденной сушёной воблы, облитые пивом. Эта изысканная закуска показалась коту настолько несъедобной, что он брезгливо закопал её лапой в груде очистков прямо на столе.

Анатолий попытался принять хоть сколько-нибудь вертикальное положение. Комната пустилась в пляс, а желудок попытался вернуть вчерашнее угощение. Мобильник продолжал сверлить мозг. «Хтотам? Чтотам? Чтотам-хтотам?», - допытывался Анатолий у бездушного изобретения китайских электронщиков. Но смарфон отказывался беседовать без контакта с отпечатками пальцев владельца. «Замолчи сволочь! И без тебя тошно!» - воскликнул Анатолий. Смартфон испустил агональный звук, предупреждая, что его аккумулятор ничуть не менее голоден, чем хозяйский кот и обречённо замолчал. Анатолий, попытался исполнить отчаянный акробатический трюк – придвинуть к себе ногой журнальный столик, не вставая с дивана. Нестерпимый звон потревоженной опорожнённой стеклотары тут же вошёл в резонанс с гудящей головой.  Анатолий поморщился и оставил попытки насильственного перемещения мебели.

Вернувшись из забытья спустя час, Анатолий вновь вернул ополовиненное зрение. На этот раз сил хватило уже на то, чтобы сползти с дивана. Кот обрадовался и стал звать хозяина в сторону кухни. Стоя на четвереньках, Анатолий взирал на задранный вверх хвост и на пушистый зад кота. «Пора приводить себя в норму!» Жертва винокуренного производства таки добралась до дверного косяка и попыталась встать. Получилось! Теперь – в душ! Аккуратно, держась в безопасной близости от стены, Анатолий добрался до ванной.

В замкнутом тесном пространстве ванной Анатолию начали мелко пакостить предметы интерьера. Пока он стягивал с себя исподнее, его дважды боднула раковина, а в оголённый зад – ужалил жаром полотенцесушитель. Зеркало иронично и с явной укоризной явило Анатолию отображение его бурной ночи. Левый глаз заплыл внушительным кровоподтёком, морда была опухшая, с отпечатками складок постельных принадлежностей. Медленно оживающий мозг вдруг выдал цитату Иртеньева:

Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

Анатолий не стал привередничать и утолил жажду прямо из-под крана. Холодная жидкость с привкусом хлора вселила надежду на скорое пробуждение сознания. Помещение тела в ванну у Анатолия не обошлось без приключений. Он запутался в шторке и получил подзатыльник от сорвавшейся штанги на которой это зловредное изделие было подвешено.
Кот с расширенным от ужаса глазами и вздыбленной шерстью наблюдал в ванной ругающееся привидение пока оное не превратилось обратно в хозяина.
Сражение со "взбесившейся" шторкой закончилось и Анатолий с невыразимым удовольствием включил душ.

Сознание возвращалось. Толик скрючился в ванне, чтобы принимать душ лёжа. Привычно теребя ногой краны, он менял температуру воды. Контрастный душ оказал благотворное воздействие! Жизнь уже не была отвратительной. Но пробуждённые участки головного мозга стыдливо вернули Толику отчёт о его вчерашних похождениях. Смачно выматерившись, Толик прервал водные процедуры. Наспех вытерев тело давно нестиранным полотенцем, он твёрдо решил продолжить реанимационные мероприятия. Ещё не очень уверенным шагом Толик обнажённо проследовал в кухню, пару раз наступив на крутившегося под ногами кота. Аспирин запил огуречным рассолом. Лепота! Теперь можно и позавтракать.

Накормленный наконец-то представитель семейства кошачьих блаженно замурлыкал, облизывая отдавленные лапы. Амбре алкогольного перегара от хозяина наконец-то было перебито привычным ароматом кофе и гренок."Когда трезвый, то - нормальный человек",— подумал кот - "и накормит, и приласкает. А как нажрётся своего вонючего пойла- жесть! И жрать не даёт, и лапы отдавит!"

Толик, с ещё предательски дрожащими руками, попытался реанимировать «мобильник». Попытка не с первого раза, но удалась. Смартфон стал жадно втягивать в себя поток электронов, глоток за глотком.
"Опохмелившийся" и" оживший" смартфон обиженно выдал целую ленту пропущенных звонков и двузначные числа пропущенных сообщений. Содержание последних не оставляло никаких надежд, что холостяцкая жизнь Толика изменится в ближайшее время.

Толик налил в резиновую перчатку воды, завязал узлом и забросил в морозильник. Компресс для повреждённого органа зрения был готов достаточно быстро – пока поглощался немудрёный завтрак. Толик накинул неглаженую рубашку, натянул относительно свежие и основательно драные джинсы и вышел в одном тапке на балкон, прижимая к повреждённому глазу импровизированный компресс. Здесь осиротевший было тапок обрадованно обрёл своего второго собрата.

Город оглушил Толика своим повседневным шумом и суетой. Полуденное майское солнце уже вовсю раскаляло это царство стекла и бетона. В пробках возмущённо сигналили автомобили. Сновали на велосипедах и самокатах доблестные доставщики еды в разноцветных «доспехах». Мамаши с колясками прогуливались в скверах, украшенных юной листвой. Но Толику эта суета была «до лампочки»! Начинался долгожданный отпуск!
19.07.2021г.                Д.М.


Рецензии
О, во время карантина многие жутко квасили.
Наша семья - трезвенники, и то мы с каждым приемом пищи по рюмочке хорошего красного вина пропускали, что уж говорить о серъезно пьющих
Посмешили

Эми Ариель   08.10.2023 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Эми!
Рад, что понравилось!

С уважением и теплом,

Дикий Медведь   09.10.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.