Призрак Атлантиды в Бермудском треугольнике

 
Пирамиды под водой: вопросы без ответов

В области истории древнего мира жизнь нередко ставит перед наукой практически неразрешимые загадки. Не успели ученые ответить на многие вопросы, связанные со строительством и предназначением известных всему миру египетских пирамид Гизы, как подводная археология преподнесла новые сюрпризы – оказалось, что на дне океанов скрыты пирамиды, весьма напоминающие египетские, но вдобавок еще больше их по размеру. 
В 1986 году был открыт подводный архитектурный комплекс, находящийся  на глубине от 5 до 25 метров  возле небольшого острова Йонагуни у берегов Японии. Исследование этого архитектурного комплекса началось лишь спустя 12 лет после его открытия. В данном комплексе присутствуют не только пирамиды, но и высеченные в скалах платформы и сложенные из многотонных каменных блоков ступенчатые террасы. В 2001 году у острова Чатан на Окинаве  было обнаружено еще одно гигантское ступенчатое архитектурное сооружение, аналогичное  пирамидам Йонагуни. Непонятные подводные каменные сооружения, напоминающие стены и дороги, имеются также в проливе между Тайванем и Китаем, и в других районах.
Но, пожалуй, самым загадочным для ученых стал подводный комплекс пирамид, открытый близ островов Кубы, в районе Бермудского треугольника.
По официальной версии, этот комплекс был открыт известным океанографом доктором Верлагом Мейером еще в 1991 году при помощи гидролокации. Мейер обнаружил на глубине примерно 600 метров симметричные возвышенности, похожие на пирамиды. По высоте они втрое превосходили пирамиду Хеопса в Египте. В результате исследований Мейер установил, что одна из подводных пирамид напоминает монолит, сделанный из неизвестного науке материала, напоминающего толстое стекло или отполированную керамику; стены пирамиды абсолютно гладкие, без признаков каких-либо швов, соединений или разъемов. На стенах других пирамид также не удалось обнаружить ни водорослей, ни других форм морской флоры или фауны. На пресс-конференции, посвященной этому открытию и проведенной на Багамских островах, Мейер подчеркнул, что науке не известны технологии, по которой создавались эти пирамиды, и ознакомил представителей СМИ с находящимися в его распоряжении материалами исследований подводных пирамид.  В силу непонятных причин после багамской пресс-конференции тема необычного открытия Мейера перестала освещаться в прессе. Но в 2001 году загадочные пирамиды Бермудского треугольника вновь попали в поле внимания прессы; их обнаружили и записали на видео во время подводных работ, проводимых с использованием глубоководных роботов, ученые – владельцы канадской фирмы Advanced Digital Communication (ADC) – инженер-океанолог Полина Зелитски и ее муж Пол Вайнцвейг. По словам супругов, речь шла не просто о пирамидах, а о целом подводном городе, в котором было четыре пирамиды, две из которых были значительно больше пирамиды Хеопса, а две другие имели меньший размер. Исследователи подтвердили, что одна пирамида была сделана из гладкого материала вроде стекла и напоминала кристалл. Кроме пирамид, под водой были обнаружены площади, дороги и монументы, похожие на египетских сфинксов. Там также находились огромные каменные глыбы, расположение которых напоминало Стоунхендж. Все это располагалось на глубине от 600 до 700 метров, занимая площадь около 2 кв. км. По словам исследователей, на стенах и камнях некоторых подводных строений были высечены символы, по виду похожие на египетскую иероглифическую письменность .
На пирамидах также были обнаружены пиктограммы, напоминающие древнейшие орнаменты, имеющиеся на развалинах строений на Кубе. Полина Зелитски считает, что остров Куба некогда мог быть частью большого материка с развитой культурой – вполне возможно, что к этой культуре принадлежит и найденный на дне океана город.
Исследования подводного архитектурного комплекса  получили название «Проекта Exploramar»; для продолжения работ требуются немалые средства, которые еще предстоит найти. Ученые надеются, что при наличии финансовой поддержки они смогут проникнуть внутрь каменных структур и благодаря этому получить более ценные артефакты, которые помогли бы пролить свет на историю древней цивилизации, построившей этот затонувший город.
Результатами исследований Пола Вайнцвейга и Полины Зелитски заинтересовались ученые университета штата Веракрус в Мексике. Мексиканские антропологи отметили, что изображения, имевшиеся на строениях подводного города, имеют много общего с мотивами изобразительного искусства ольмеков, а архитектура подводного города в целом напоминает постройки Тикаля, знаменитого города майя в Гватемале. Правда, размеры каменных блоков, из которых построен подводный город, намного превышают величину монолитов, использованных как в памятниках Мезоамерики, так и в пирамидах Гизы в Египте; по словам исследователей, пирамиды Бермуд сложены из каменных блоков масса которых достигает сотен тонн.
Первый вопрос, возникший у ученых, исследующих недавно обнаруженные пирамиды, касался времени их создания. Что касается подводного города в Бермудском треугольнике, то на этот счет представители официальной науки предпочитают воздерживаться от каких бы то ни было комментариев, сославшись на то, что данных, полученных в ходе исследования этого объекта, пока не достаточно, чтобы делать какие-либо выводы о его происхождении (естественном или рукотворном), и тем более о времени его возникновения. Одна из первооткрывателей загадочного подводного города, Паулина Зелитски, считает, что этот комплекс был построен в классический период и принадлежал к той же цивилизации, которая построила  Теотиуакан .
С другой стороны, оказывавший содействие исследованиям П. Зелитски и П. Вайнцвейга директор отдела исследований кубинского Музея естественной истории доктор морской геологии Мануэль Итурральде-Винент (Manuel Iturralde-Vinent) отметил, что, по предварительным оценкам, должно было пройти не менее 50 000 лет, чтобы находившиеся ранее на суше пирамиды могли затонуть на такую глубину, на которой они находятся сейчас. Наука не знает ни одной культуры, которая могла бы возвести столь масшабный архитектурный комплекс в те времена .
Антрополог Университета штата Флорида профессор Глен Доран отметил, что самые ранние ближневосточные пирамиды датируются приблизительно 4000 г. до Р. Х.; все пирамиды Нового Света считаются построенными после них. Следовательно, любая пирамиды у берегов Флориды должна быть по крайней мере на 2000 лет старше всех известных миру пирамид.
Единственное, что пока удалось установить исследователям – это то, что подводные пирамиды в Бермудах (как, впрочем, и в Японии) имеют много общего с древними сооружениями Мезоамерики и с Великими пирамидами Египта. 

Аргументы альтернативной истории

Пока представители официальной науки избегают давать какие-либо комментарии насчет происхождения загадочных пирамид на дне океанов – что вполне объяснимо –  сторонники альтернативной истории не преминули сделать свои выводы по этому поводу. Атлантологи, в частности, считают, что открытые в Бермудском треугольнике пирамиды могут быть частью архитектурных сооружений затонувшей Атлантиды . Имеются ли научные основания для подобных выводов? Судите сами.
Пожалуй, главным вдохновителем последователей альтернативной истории (в том числе атлантологии) является Е.П. Блаватская, создательница учения теософии. В работах Блаватской приводятся исключительно подробные сведения о древних цивилизациях человечества – Лемурии и Атлантиде. Одни считают эти сведениями философским мифом, другие – древними познаниями человечества, ставшими составной частью мирового философско-эзотерического наследия. Но как бы то ни было, Блаватская приводит немало достаточно убедительных аргументов в пользу реального существования Атлантиды. В частности, в своей знаменитой «Тайной Доктрине» она утверждает, ссылаясь к тому же на исследования ряда ученых, что название «Атлантида» было хорошо известно в Америке: «И как могло само название “Атланта” возникнуть у Платона? Атланта – не греческое имя, и в его структуре нет никакого греческого элемента. Брасье де Бурбург пытался доказать это многие годы тому назад, и Болдуин в своем труде “Доисторические национальности и древняя Америка” приводит цитату из его труда, которая гласит: “Слова атлант и атлантический не походят этимологически ни на один известный европейский язык. Они не греческие, и их нельзя отнести ни к одному известному языку старого мира. Но в языке нагуатл (или тольтеков) мы сразу же находим корень а, атл, который означает воду, войну и макушку головы. От этого корня происходит ряд слов, таких, как атлан – край или нахождение среди вод, откуда получилось прилагательное атлантический. <…> Существовал город Атлан, когда Колумб открывал континент; он находился при входе в залив Ураха в Дариене, имел хорошую гавань; теперь этот город пришел в упадок и стал пуэбло (поселок) с названием Акло” <…>. По меньшей мере, не очень ли странно обнаружить в Америке город, названный именем, которое содержит чисто местный элемент, чуждый, кроме того, всем другим странам – город, упоминаемый якобы в выдумке философа, жившего за 400 лет до Р. X? »
Интересен и тот факт, что недавно португальскими исследователями была обнаружена у Азорских островов огромная подводная пирамида высотой 60 метров и площадью 8000 кв. метров. А Е.П. Блаватская еще в 1877 году упоминала о том, что Азорские острова некогда являлись частью огромного древнего континента: «…предположение о существовании древнего континента в тех широтах, континента, остатки которого представляют Азорские, Канарские острова и мыс Кейп Верд,  не лишено географической возможности… »
В работах Блаватской есть и еще одна важная идея: по ее мнению, цивилизация атлантов жила на огромной территории, охватывая практически все пространство земнго шара. И всюду атланты оставляли после себя архитектурные памятники, построенные по единым технологиям и в едином архитектурном стиле. Не этим ли объясняется то обстоятельство, что затопленные мегалиты возле островов Японии по стилю похожи на пирамиды в Бермудском треугольнике?
Как утверждала Блаватская, свои сведения о цивилизации атлантов она черпала из Книги Дзиан – одного из древнейших философских источников, практически неизученных западной наукой, хранящихся в Индии и Тибете представителями тайных духовных обществ.
Масла в огонь предположений о связи таинственных подводных сооружений с Атлантидой подливают и сведения, оставленные знаменитым американским ясновидящим Эдгаром Кейси, сделавшим за всю свою жизнь более 14 000 пророчеств, большинство из которых сбылось. В так называемых «Чтениях» , создаваемых им во время особых ясновидческих трансов (в них он давал свои предсказания), Кейси уделил большое внимание Атлантиде, утверждая, что атланты были непосредственными предками всего современного человечества. В 1930-е годы Кейси говорил, что следы существования прежнего великого материка, разрушившегося и затонувшего, можно обнаружить в нескольких местах планеты – в   Пиренеях и Марокко с одной стороны, Британском Гондурасе, Юкатане и Америке с другой стороны, а также на дне океана у Багамских островов и островов Бимини, недалеко от побережья Флориды. Позднее Кейси также утверждал, что знаменитая хрустальная пирамида атлантов, находившаяся на острове Посейдонис, находится сейчас на морском дне недалеко от  Багамских островов.
Как ни странно, но создается ощущение, что и это предсказание Кейси оправдалось – все указанные им острова входят в Бермудский треугольник, где были найдены подводные пирамиды.
К сожалению, ортодоксальных ученых все эти факты не убеждают в правоте теософского учения о цикличности земной истории и эволюции мира и существовании прежних рас, предшествовавших современному человечеству. Строгие рамки официальной науки требуют убедительных доказательств причастности архитектурных памятников к тем или иным культурам,  а о таинственных пирамидах Бермуд ученым известно еще слишком мало. Остается лишь надеяться, что в ближайшие десятилетия исследователям удастся существенно продвинуться в изучении загадочных подводных мегалитов, и тайна стеклянной пирамиды на дне  Бермудского треугольника будет раскрыта.


Рецензии