В чём демократия, брат?

В программе Владимира Соловьёва обсуждали нашу информационную войну с Западом, с США, искали контраргументы, которые можно было бросить Западу в ответ на его вбросы о «тоталитаризме», «авторитаризме». Есть как бы очевидные: «системное рабство» в США, несправедливость всякая и западные агрессии наглые, однако, не то всё это, мы же на войне, а не спор ведём в коммунальной квартире.

Война — это заявления и обвинения по-крупному, не на жизнь, а на смерть, в данном случае - информационную. Надо бить по главным силам противников, по его основным «ценностям», то есть по его «демократии», с коей они носятся как с писаной торбой, как СССР носился ещё недавно со своим «коммунизмом».

Нет на Западе никакой демократии, «власти народа», и, заметим, никогда не было, ложь это и морок, хорошо замазанный деньгами и демагогией их ставленников.

«Демократия — это власть демагогов» - вот настоящее греческое определение «демократии», слово «демагог» - ведущий народ, первоначально имело у греков положительный смысл. Но «просвещенческая» западная ложь о Древней Греции этот первоначальный смысл вымарала и переиначила ради своей собственной власти.

Философ Платон проклял демократию из-за её властных демагогов, кстати, из этих проклятий родился платоновский коммунизм, но как утопия, мы забываем, что эти два сапога всегда были парой. Сегодня западные деятели просто сыпят коммунистическими речёвками, только заменив «коммунизм» на «демократические ценности».

Но... есть одно «но», которое останавливает здесь наших аналитиков: Россия тоже ведь как бы демократия. Вот именно «как бы»... Практически, для наших западных «партнёров» Россия — это «авторитаризм» и «тоталитаризм», а теоретически об этом можно спорить бесконечно. По древним грекам, Россия — это ограниченная демократия, то есть имеющая демократические механизмы, ограниченные традиционными институтами.

Но демократические механизмы имеют и все европейские монархии, и Российская империя; и западные плутократии и советская империя, они были в имперском Риме и прекрасно совмещаются всегда с имперской властью. Так в чём тогда заключается «демократия», брат?

Ё моё

19.07.2021


Рецензии