Традиция, неподвластная времени

В подмосковной усадьбе видного книгоиздателя и просветителя XVIII столетия Николая Новикова 17 июля 2021 года прошёл второй открытый историко-культурный фестиваль «Авдотьинские встречи».
Почти четверть тысячелетия назад, в восьмидесятые годы XVIII века, книгоиздатель и просветитель, основоположник отечественной журналистики и педагогики Николай Иванович Новиков (1744 - 1818) затеял в своей подмосковной усадьбе на берегу студёной реки Северки традицию проведения Тихвинских праздников. Такое название они получили по нескольким причинам. Село, в котором располагался обширный усадебный комплекс, в те времена называлось Авдотьино - Тихвинское тож. Да и церковь в центре имения также называлась Тихвинской, ведь главный её престол был освящён во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Была и ещё одна причина - предки гуманиста были выходцами из города Тихвина. Так в названии праздника и "зашифровалось" многое из того, что было по душе и сердцу его инициатора. Усадьбу посещали в 1780-е годы, да и позднее, известные теперь только специалистам - историкам, филологам и искусствоведам писатели и поэты, художники и архитекторы, преподаватели Московского университета, общественные деятели.  Хотя, справедливости ради, нужно отметить и имена тех славных россиян, которых просто обязан знать любой культурный человек - на берега Северки приезжали историки Николай Карамзин и Александр Иванчин-Писарев, архитекторы Василий Баженов и Александр Витберг...
Многое с тех пор изменилось в Авдотьино. Но дух "гения места" - Николая Ивановича Новикова продолжает привлекать к себе всех, кто неравнодушен к отечественной истории, литературе и демократической мысли. 17 июля 2021 года, в усадьбе гуманиста, где он, кстати и похоронен, по инициативе администрации городского округа Ступино состоялся уже второй по счёту фестиваль «Авдотьинские встречи» , незримо демонстрирующий факт: связь времён не прерывается и все, кто пришёл на этот праздник стали участниками мистического действа созидания загадочной "нити памяти", устремлённой из прошлого в будущее.
В рамках программы фестиваля была воссоздана по сохранившейся рукописи описания "Тихвинского праздника" 1786 года легендарная "Литературная беседка". Более двух часов в ней шло неформальное общение члена Союза писателей России, почётного работника печати города Москвы Александра Нефедова со всеми, кому интересна биография и дела Н.И. Новикова. Александр Нефедов не только представил свои книги о славном деятеле эпохи Просвещения «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова» (2010 г.), «Торжество слова и дела. Книгоиздатель Николай Новиков: возвращение из небытия» (2015 г.) и «Жизнь во благо Отечества. К 200 – летию памяти книгоиздателя Николая Новикова», но и рассказал о своих новых архивных открытиях, которые со временем найдут отражение в его очередной книге. 
В рамках фестиваля с успехом прошли презентации культурологического журнала "Тёмные аллеи" и издательских проектов писателей и поэтов Ступинского литературного объединения «Родники».


Рецензии