Живая икона

   
     Горбачёв объявил в СССР сухой закон, и я решил исправить для себя положение вещей, ведь я же талантливый химик! А в нашей заводской лаборатории имелось всё для изготовления самогонного аппарата любого размера и качества. К тому же, я в то время находился в звании холостяка, и мог позволить себе такую роскошь.

     Вскоре аппарат был готов, сделан на совесть - на шлифах, но я не решался его апробировать - вдруг сопьюсь?

      И тут на меня посыпались неприятности, одна хуже другой. То ногу подвернул, то с директором поругался, то невеста обманула с соседом. Я даже забывал бриться, и в таком виде появлялся на работе, хотя вкалывал не у станка, а преподавал в техникуме.

     У меня дома находилась намоленная икона в серебряном окладе и с лампадкой, моё наследство от бабушки. Икона висела на огромном гвозде, согнутом в виде мощного крючка, на очень старенькой ленточке.

     Глядя на икону, я рассуждал: "Что-то всё не то и не так в моей жизни. И ем безо всякого удовольствия, и выпить не тянет, и сочинять стихи не хочется, и даже перестал бояться смерти. Что будет дальше?"

     И тут ко всем прочим неприятностям меня жестоко обокрали. А я-то думал, что у меня воровать нечего! Спёрли самогонный аппарат, серебряный оклад и лампаду, но икона валялась на полу, прикрытая газетой. Вероятно, воры решили не брать грех на душу. Совестливые попались!

     Я повесил икону на прежнее место и перекрестился. Но неприятности продолжались. На этот раз протекли мои трубы на соседей, и поднялся дикий скандал. Пришлось отдать последние деньги за два ремонта.

     Прошла неделя-другая. Я, такой урод, всегда стеснялся просить помощи у Бога. "Как будто у Него нет более важных дел во Вселенной. - рассуждал я. - Это мы Ему помогать должны, хотя бы на земле-матушке, назло дьяволу".

     Но случилось диво дивное. Сижу я однажды и размышляю о своём беспросветном житие-бытие, думаю: "Руки на себя наложить, что ли? Всё так надоело..."

     И вдруг солнечный луч коснулся святого лика Божьей Матери, и на моих глазах, легко скользнув по стене, икона опять оказалась на полу.

     "Наверняка перетёрлась ленточка!" - решил я. Но ничего подобного! Да и гвоздь оставался на месте. Я понял, что моя икона живая, и возблагодарил Бога.

     С того дня у меня жизнь преобразилась: вернулись вдохновение и аппетит, и возникло совершенно невероятное ощущение огромного, непроходящего счастья.

     Живую икону я держу при себе и правильно делаю. Меня упорно обворовывали ещё несколько раз. Но это такие пустяки... Верно? 


Рецензии
Спасибо, молодец! У меня тоже есть живая икона! Поняла это после того, как помолилась перед ней с сердцем и она сотворила чудо!Ненавязчиво спокойно Вы призываете к вере в Бога. Храни Вас Бог! Живите долго, счастливо,не болейте. С теплом и ув. - Лариса

Лариса Розена   09.09.2021 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларисочка!
И Вам всего наилучшего!

Юрий Рязанцев   10.09.2021 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.