Самурай в ящере

                САМУРАЙ В ЯЩЕРЕ

        Судзуки с ног до головы опутали присосками, проводками, резиновыми шлангами.
        - Итак, ваш ответ? – поинтересовался толстогубый очкарик, заранее его зная.
        Судзуки внимательно глянул этому ботанику в лицо. В линзах выпукло отражался он сам, обрубок без конечностей, а вокруг в искажённом изображении застыли нормальные – в белых халатах с холёными ручками и длинными ногами. На здоровых ступнях у них красовались итальянские туфли. Изнеженными пальчиками они лениво курили дорогие сигареты. Инвалид чуть кивнул в знак согласия. Мгновенно сотрудники аттракциона «Плей-сто-цен» окружили его, словно мухи освежёванного кролика, и начали суетливо подключать к приборам. Вскоре Судзуки, как знамя, водрузили в специальную коляску и повезли к месту работы. Он фактически стоял в этом устройстве на колёсах.
        Спустя пять минут инвалида остановили перед гигантской горой, напоминающей египетскую пирамиду, где на каждом камне имелось по миниатюрной пирамидке. Вблизи не сразу и сообразишь, что это листы особой прочности должны изображать доисторическую чешую.
       Очкарика Люка окружили два бородача с бейджиками сотрудников компьютерного центра, обслуживающего парк динозавров. Хотя, эти парни, скорее, смахивали на профессиональных убийц, чем на поглощённых виртуальностью офисных мальчиков. Обычный человек, возможно, не придал бы этому значения, но не Судзуки. Природа компенсировала его уродство и неподвижность редкой наблюдательностью, граничащей с прозорливостью. Он не пропустил в этих топорных рожах ни одной мелочи. Стеклянные, холодные взгляды, не пропускающие в себя, короткие стрижки, обрамляющие мужественные физиономии, перекаченные мускулы, хищные походки, готовые среагировать на любую опасность – всё это свидетельствовало об их принадлежности либо к военным, либо к ФБР.
          Они лениво жевали свою резиновую жвачку и сонно слушали, как очкарик возбуждённо пытался втолковать им технические премудрости стегозавра.
          - Под каждым крылом, под каждым шипом, под каждым квадратным метром спрятаны невидимые компьютеры.
          - Как это? – сразу пробудился тот, что потемнее.
          - Если вы способны различить молекулу без микроскопа…
          - О’кей! – произнёс что посветлее, обнаруживая недюжинную пытливость ума. - Но зачем они?
          - Малейшее механическое повреждение на корпусе, и включается система пластико-металлического заживления. Всё восстанавливается, и никакая авария не страшна, - с гордостью закончил Люк.
          - Тогда зачем нам этот япошка?
          Тёмный бородач равнодушно покосился на застывшего, как сомнамбула, Судзуки. Тот с восточной деликатностью сделал вид, что ничего не слышит и не понимает. Но он всё слышал, понимал и очень страдал! Просто с детства привык надевать метровую броню от людской жалости, презрения и чёрствости. Ему, как никому другому удавалось прочитать в неоконченных фразах, мимолётных взглядах и жестах то, что окружающие хотели сказать на самом деле, но скрывали из приличия или страха показать свои истинные мысли. С годами он научился не замечать ранящие его достоинство слова и поступки.
          Однако сейчас что-то пробило защитную толщу. Ресницы чуть моргнули, когда по телу пробежала тщательно скрываемая дрожь. Виновники уродства пренебрежительно отзывались о нём. Может, не они напрямую изувечили гены целого поколения, но разве не их деды сбросили ту бомбу в августе сорок пятого! Разве не та радиация докатилась по причудливым клеточным каналам знаменитого рода Судзуки до него самого?
          Всё это он гневно проговорил про себя, продолжая улыбаться приторной японской улыбкой.
          Люк, протирая запотевшие очки, долго раздумывал: открывать все козыря этим янки или нет?
          - Это будет мозг стегозавра! – всё же намекнул он.
          Безразличие бородатых, как рукой сняло. Об этом им не было известно. Они бурно заспорили. Почему именно инвалида на такое ответственное место? Ведь это изюминка, самый большой экземпляр в парке аттракционов, который не просто так расположился в этой пустынной стране!
          Очкарик чуть заметно усмехнулся. Он тоже не испытывал слишком уж тёплых чувств к японцу, но являлся как никак европейцем с гуманными взглядами и многое понимал. А эти бородачи, родом из страны, рекламирующей на весь мир заботу о своих уродах, начисто всё забывают, коснись что бизнеса. Могли бы чуть сдержаннее быть в своих оценках в присутствии инвалида детства. Кроме того, неужели до их деловых мозгов не доходит: какой мощный пиаровский образ восходит на ниве рекламы?! Самый немощный человек управляет самым массивным и впечатляющим, после бронтозавра, чудовищем в истории планеты! Триста тонн подвижного металла, внешне очень живого динозавра. А этого Судзуки тоже нельзя недооценивать. Скорости, с которой он усваивал программы, реакции, что выдал на тренажёрах и остроумной находчивости, какую проявлял, выбираясь из подстроенных виртуальных ловушек, мог бы позавидовать самый неуправляемый и продвинутый хакер из Пентагона!
          Очкарик махнул рукой, и коляску подвезли к специально построенному лифту, рассчитанному всего на один подъём. Больше не будет ни спусков, ни подъёмов. Его тут же разберут, а Судзуки навсегда останется там. Таково распоряжение загадочного хозяина парка, кажется, тоже японца. Кто разберёт эти дзен-буддистские выверты! Впрочем, в его новой тюрьме,… то есть отдельном центре управления крупнейшей машиной на Земле имеется всё необходимое для жизни. Есть даже система, которая может наращивать стволовые клетки. Если у этого парня, действительно, хорошо варит голова, как показали тесты, пусть тешится в свободное время. Люк напичкал компьютер разными программами, помогающими всяким пустяковым изобретениям. Его личный подарок этому бедняге.
          Бородачи, не прощаясь, побежали к джипу. Светлый второпях чуть не загремел, споткнувшись об тонкий провод в траве. Спешат доложить таинственному боссу о запускаемом проекте. Время, как говорится, доллары! Даже если они стремительно падают…
         Люк снял очки, вытер потный лоб, близоруко прищурился на кажущуюся снизу крохотной голову стегозавра, которая блестела на жарком солнце. Как змея, выглянувшая из кургана с кладом! Где-то в ней сейчас осваивается с новым жильём человек без рук, без ног. И это пожизненно. Если только…
         Люк стоял, весь мокрый от пекла, достигшего зенита, и всё не мог заставить себя уйти отсюда. Что-то тревожило его.

         Посетители «Плей-сто-цена» с восторгом сползли по пожарному рукаву со спины птеродактиля, всё ещё возбуждённые от недавнего полёта над барханами. Они радостно обменивались впечатлениями. Ещё бы! Вместо ожидаемого металлического скрипа – вполне правдоподобный шум могучих крыльев. Всё это сопровождалось хищным клёкотом, ультразвуковым писком, неожиданным карканьем, нырянием в искусственный водоём за ихтиозаврами и пикированием от других летучих ящеров. Потом долгое парение и наблюдение за бредущими внизу динозаврами на любой вкус. Они разгуливали между оазисами, останавливались для фотосессии рядом с туристами из джипов, правдоподобно пили воду, закусывая пластмассовыми листьями гигантских бутафорских папоротников, не уступающих по величине своим оригиналам из Новой Зеландии.
           Посетители сами проголодались и устроили пикник у одного из двух естественных оазисов, сохранившихся в песках. Распорядители приготовили им рагу из клонированного мамонта, чечевичную похлёбку с соусом из доисторических водорослей, запеканку из яиц гигантского питона и зелёный чай с булочками из «хлебного» дерева. Затем разложили шезлонги в тиши и прохладе пальм. Всем предстояло отдохнуть перед заключительным развлечением – хит-парадом под руководством стегозавра.
           Но посетители недолго разлёживались. Все спешили поскорее оказаться на спине этого чудища, где в каждом шипе находилась отдельная кабинка с бронированным стеклом, дающим полный обзор.

           Судзуки нажал кнопку подводной циркуляции и с закрытыми глазами привычно опустился в тёплую ванну. В голове медленно выстроился план действия.
           Они всё предусмотрели, но не учли, что он сын самурая и заложник чести. Думали, что откупятся, что он будет до конца дней униженно кланяться, как китайский болванчик, выставленный на потеху. Нет, леди и джентльмены! Пятьсот лет его род склонял голову только перед императором. Пискнул зуммер. Предстояло отработать свою часть программы в каждодневном шоу, приносившем немалый доход компании «Плей-сто-цен». Ну что ж, его час пробил!
           Судзуки повернул подбородок в сторону робота-слуги, который сразу бесшумно подплыл к нему на шарнирах. Этот, похожий на ниндзя, механический помощник извлёк его из бурлящей воды, облепил маленькое тело в резиновый костюм и начал настраивать датчики на нервные окончания его культей.
           Дед камикадзе, чудом уцелев в том аду, проклинал судьбу за то, что она позволила ему увидеть чудовищный гриб над родным Нагасаки. О чём он думал, видя обугленный город? Конечно, о мести! Куда подевался этот почтенный самурай? Он не погиб, он посылал ему, своему внуку немало иен для содержания в достойном доме инвалидов. Там его учили древнему воинскому этикету, манерам. «Зачем?!» – кричал он в отчаянии. Ведь я никогда не смогу взять в руки меча. От него прятали глаза и продолжали учить теории боевого искусства. За всем этим Судзуки часто чудилась всезнающая усмешка деда с чудом сохранившейся фотографии. Он, как реликвию, прятал её на груди. Постепенно внук созрел к пониманию, что с помощью одной только мысли отомстить врагу.
           «Одень мне резиновые перчатки!» - отдал он про себя приказ.
           Робот послушно надел на резиновые протезы пару кистей с микрочипами. Их владелец пошевелил гуттаперчевыми пальцами, как живыми. Если не знать истины, то ощущения почти настоящие. Импульсы, идущие в мозг и обратно, создают полную иллюзию, что у него полноценное тело. И нет прежнего, явного отчаяния. Как часто он во сне прыгал, играл в мяч, нырял в воду и просыпался, не имея того, на что имел право по рождению всякий человек!
           Судзуки посмотрелся в зеркало и довольно хмыкнул. Да, за прошедший месяц он даром не потерял ни минуты. Костюм, изобретённый его головой, идеально облегал несуществующее тело, которое он постепенно наращивал, используя стволовые клетки. Культи выросли уже на десять сантиметров. Придёт время, и он встанет на ноги и возьмёт в руки меч, как настоящий мужчина. Но и сейчас он представляет грозную силу. Даже внешне выглядел вполне приличным японским водолазом с отличной фигурой. А специальные сенсоры на микросхемах давали ему стопроцентную чувствительность. В принципе можно сию секунду покинуть чрево стегозавра и слиться с толпой туристов, которые разминали ноги возле оазиса. Но тогда лишится оружия, над которым столько трудился.
          Его мозг, неустанно работавший на пределе все эти годы неподвижности, скопил много технической мудрости. Зато душа, испытавшая столько унижений, переполнилась горечью. Мозг должен помочь душе излиться, чтобы та вновь обрела лёгкость и власть над духом. Душа давно уже просит наказать звёздно-полосатый произвол, иначе, она откажется верить в справедливость. Поэтому Судзуки дал обет уничтожить тридцать военных американских баз и столько же самолётов-бомбардировщиков. За каждый год его жизни поплатится один лётчик-мучитель и тысяча солдат. На небе и на земле. Потом дойдёт до моря. Гармония даже в мести должна быть совершенством. Он сдержит своё слово.
          Судзуки взял два электрода и воткнул их в плечевые штекеры. Туда, где кончалась живая ткань и начиналась искусственная. Затем внимательно оглядел оба разъёма, вставил в них свисавшие с панели управления провода. Включил все системы, задействованные в движении. На экране возник стегозавр с вытаращенными глазами. В правом зрачке – в маленькой герметичной комнате – сидит он.
         «Хорошо бы чуть привстать на задние лапы!» - подумал Судзуки.
         Чудище послушно приподнялось, распрямив колени, чуть подпрыгнуло и тряхнуло гигантскими шипами на спине. Земля затряслась. Да, наверное, ни Люк, ни бородатые янки, ни их босс (по слухам, японец – а значит, изменник!) не подозревают какого технического совершенства он достиг.

         За стегозавром выстроились остальные его ископаемые собратья-тяжеловесы.
          В небе появился геликоптер и направился к ним. Оба бородача, словно решив побить рекорд мира в спринте, кинулись к вертолёту. Оттуда показался древний жёлтый старик с универсальным лицом неопределённой нации, а точнее, впитавшим в себя особенности физиономий всех народов.
          - Приветствуем, босс! – гаркнули они не хуже морских пехотинцев.
          Тот с вечной полуулыбкой Будды небрежно кивнул бравым служакам и задумался.
          Люк с помощью бинокля из своего окна с любопытством изучал таинственного босса, которого видел впервые в жизни. Свои владения посетил сам господин, которого бородачи почтительно вынесли на землю в инвалидном кресле. Это был седой джентльмен с чуть заметными остатками азиатской внешности. Несмотря на многочисленные пластические операции, ему не удалось стереть эту единственную особенность лица. Он почему-то упорно хотел потерять своё лицо.
          - Где он? – резко спросил босс.
          Бородачи дёрнулись, будто на минном поле.
          - В стегозавре, господин Окама, - ответил дрожащим голосом светлый. – Поверьте, если б мы знали, что он…
          - Если вы пожелаете, то мы всё остановим и сейчас же вытащим его сюда, - торопливо предложил тёмный.
          Оба прекрасно понимали, что их карьера висит на волоске. Босс мог позволить себе уволить человека всего лишь за отсутствующий взгляд.
          - Не будем мешать шоу, - решил Окама.

          Стегозавр прошёлся вдоль строя, встал во главе, повёл маленькой головой и гигантскими шагами отправился в путь, чуть касаясь песка массивными лапами на воздушной подушке. Изобретение Судзуки и выбранный им курс первыми вызвали подозрение у Люка. Взъерошенный очкарик выскочил из трёхэтажного здания администрации аттракциона.
          - Это не по сценарию! – завопил он, размахивая руками.
          Бородачи строили ему страшные глаза, жестами сигналили, чтоб ботаник заткнулся. Перехватив удивлённый взгляд босса, тот указал на эскорт бронтозавров, тираннозавров, карнозавров и мелких ящеров, сопровождавших своего предводителя рыцарским строем «свинья».
          - Они должны были собраться вокруг посетителей, - сбивчиво объяснял Люк, - поклониться и замереть. Затем люди заняли бы кабинки на спине стегозавра, совершили круг почёта по парку и птеродактили вернули их к выходу.
          - Сбой в программе? – с непроницаемой улыбкой осведомился Окама.
          Несколько мгновений программист раздумывал, наблюдая, как динозавры слаженно удаляются из парка. Как сказать хозяину о том, что экспонаты вышли из подчинения?! Их компьютерное устройство отказывалось выполнять команды. Система безопасности, аварийно отключавшая весь аттракцион от питания, не работала. Что будет, если парк, в который вложены миллиарды, опустеет? Кто и с какой целью взломал программу управления? Для этого нужно как минимум сидеть в каждом динозавре. А там никого, кроме Судзуки, посеянного для рекламы в стегозавре… Пронзительный взгляд босса всё-таки вырвал ответ у Люка.
          - Вы создали компьютерное обеспечение для всего аттракциона и поэтому знаете истину, - медленно проговорил Окама. – Неужели, он подчинил себе эти игрушки?
           Босс был прав. В действиях доисторических монстров чувствовалось продуманное намерение. Они военным строем прошествовали мимо разбежавшихся в ужасе посетителей, едва не затоптав их. Умело обошли автоматически включившуюся независимую систему уничтожения из лазерных нитей. Сумели вклиниться в мёртвое пространство, где без потерь подобрались к забору с высоким напряжением. Смяли его, и вскоре исчезли из виду, сопровождаемые птеродактилями.
           - Этот Судзуки отключил ток, - упавшим голосом констатировал Люк. – Он всё вычислил!
           - Куда они направляются? – в панике вскричал светлобородый.
           Тёмный быстро открыл ноутбук и в графике прочертил пунктиром линию марширующих динозавров. К ним присоединялись выползавшие из искусственных водоёмов плезиозавры, ласково шлёпая по песку гигантскими ластами. Практически, всё войско ископаемых летело над землёй в двух сантиметрах, благодаря воздушной подушке Судзуки. Этот изобретатель пока не догадался лишь удалить маяки слежения из своих солдат-монстров. Но это дело времени. Тёмный наложил линию передвижения на карту местности и резко выпрямился с перекошенной физиономией. Сил у него хватило только на то, чтоб пальцем ткнуть в конечную точку.
            - Там военная база США! – озвучил светлый.
            Босс и компьютерщик понимающе переглянулись.
            - Как он догадался?! – изумился Люк.

            Разгромленная база полыхала. Нападение оказалось столь неожиданным и стремительным, что в него, как в комикс, поначалу просто не поверили. Решили, что гигантские звери – всего лишь иллюзия, галлюцинация, вроде миража, часто появлявшегося здесь в жестокую жару. Но когда разъярённые тираннозавры стали давить танки, бронированную технику, как детские игрушки, военные слегка зашевелились. Особенно их впечатлил стегозавр, что носился от одной огневой точки до другой, топча укрепления, словно птичьи гнёзда. Взлетевшие самолёты, вычислив в нём мозг всей кампании, попробовали его уничтожить. Но зверь отдал команду, и птеродактили сбили их, непостижимо лавируя и стреляя из пасти горящим напалмом. Личный состав, отсечённый от техники, попытался спастись в бомбоубежищах.
            - Пирл-Харбор – два! – мрачно пошутил какой-то капитан, не догадываясь, как близок к истине.
            Впрочем, остатки юмора вместе с ним и другими солдатами вскоре непостижимым образом навсегда похоронили под землёй. Плезиозавры, похожие на Нэсси, вместе с чудовищными железными червями весьма удачно двигались под землёй. Противостоять их давлению на бетонные стены оказалось слишком поздно, да и бесполезно.
           Высланные на помощь войска НАТО столкнулись с совсем уж необъяснимым явлением в военной практике. Да, база была разрушена, да, где-то взрывались боеприпасы, да, солдаты деморализованы. Словом, полное впечатление – здесь ведётся локальная война с превосходящими силами. Но где же сам противник?! Радары бессильно надрывались, пытаясь вычислить врага в диаметре пятьсот километров на земле и в воздухе. Попробовали даже допросить оставшийся в живых взвод по старинке, с пристрастием и  психологом. Но те даже под воздействием психотропных лекарств описывали картину апокалипсиса и ничего полезного, за что можно было бы уцепиться, не сообщили.
           Настырным журналистам, и здесь сунувшим нос не в своё дело, бросили кость для печати. Версия всем показалась столь же мистичной, сколь правдоподобной. Произошёл случай массовой галлюцинации, спровоцированный врагами запада, кричали СМИ. «Террористам не понравилось, что во взрывоопасной ближневосточной стране, несущей опасность человечеству, разместились миротворцы! Против военных США применили психотропное оружие, которое заставило солдат атаковать несуществующего противника!»
            Но на остальных двадцати девяти базах знали правду, точнее знало её высшее командование. Всё лежало на поверхности, но почему-то никому из репортеров не пришло в голову связать произошедшее с парком «Плейстоцен». Лишь со следующего нападения, обнаружилась явная закономерность. И тогда наиболее скандальные корреспонденты заговорили о том, что динозавры – это эксперимент самих военных.
           Тех же больше всего потрясло исчезновение атаковавших. Чудища предсказуемо дошли до размещения войск ВВС, позверствовали там, а потом, как под землю провалились…
           Когда последнюю фразу на совете в штабе произнес некий младший чин, наступило тяжелое молчание. Гениальное прозрение, брошенное в сердцах, оценил Люк, молча сидевший в углу, куда его затёрли бравые вояки.
            - Да, это единственное место, недостижимое для современных локаторов и какой-либо другой техники, - подтвердил он.
            Двое бородачей, уже переодетые в форму офицеров ВВС, раздраженно швырнули карандаши на карту.
             - Придется подождать, пока у них ни сядут батарейки, и они не останутся в своих могилах, которые сами для себя вырыли, - произнёс темный.
             - А если он догадался о наших планах? - повысил голос главнокомандующий.
              - Что может сделать один физический урод против всех войск НАТО? – задал риторический вопрос светлый.
              - Использовать мощь своего гениального мозга и мудрость, накопленную страной восходящего солнца! - неожиданно прозвучал старческий голос из дверей.
              В штаб на инвалидном кресле въехал босс. Все почтительно повернулись к нему. Здесь уважали его капиталы и поразительную политическую интуицию.
              - Господин Окама, вы думаете, что ваш внук представляет собой какую-либо угрозу? – осторожно поинтересовался главнокомандующий. 
             - Для всех двадцати девяти баз США, - прямо заявил старец. – Он посвятил меня в свою месть.
              - Зачем же вы рекомендовали нам этого отморозка? – свирепо бросил темный, дергая волоски своей бородки.
              Теперь, когда он явился в своем настоящем мундире, ему уже не страшно было потерять своё место.
              - Я не разглядел за веткой сакуры его истинные намерения и возможности.
              - Восточная образная многозначительность сейчас неуместна, - скривился главнокомандующий. – На кону жизнь тысяч моих солдат, нужно действовать!
              Его, как и остальных здесь мучил вопрос: кто такой по сути Окама? Ведь именно он согласился финансировать эксперимент с динозаврами, которых военные готовились использовать в виде нового оружия. Все сквозь пальцы посмотрели на введение в проект его родственника. И, пожалуйста! Вырастили нового Бен Ладена.
              Но времени для рассуждений не было, требовалось что-то незамедлительно предпринять. По кивку главнокомандующего бородачи подступили к инвалидному креслу и сильно встряхнули его обладателя.
               - Говори, что ты затеял косоглазый?! – прорычал темный.
               Но ответа уже не последовало. Окама бессильно уронил голову на своё плечо. Люк взял его кисть. Пульс не прощупывался. Он безнадёжно развёл руками. Пристально вгляделся в лицо умершего. У того на губах застыла загадочная улыбка сделавшего своё дело мавра.

               Стегозавр выбрался ночью на берег, осторожно осмотрелся и направился к помойке. Там стал заглатывать в себя всякий мусор. Он не сортировал ни гнилую пищу, ни целлофановые пакеты, ни химические отходы. Робот-слуга прилежно принимал все это внутри и складывал в особый отсек. Судзуки привычно наблюдал за последующей технологией. Эти тупые янки уже второй месяц ждут, когда у динозавров сядут аккумуляторы. И сильно изумляются, видя, как чудовища, которых сами же породили, уничтожают их базы и самолёты.   
              Правда, вояки они оказались хоть куда. Наплевали на все договоры о запрещении оружия и устроили в пустыне подземные ядерные взрывы. Они уничтожили всех ящеров, кроме стегозавра. Но именно он – самый главный – мозг всего предприятия – оставался неуловимым для них и вечным для мести. Судзуки фактически изобрел нескончаемое питание. Специальные бактерии в особом резервуаре соединялись с любой биомассой. Полученный коктейль и питал стегозавра. Обычное дерьмо поддерживало жизнь управляемого компьютером монстра. Военные это  уже поняли и изолировали его от любых органических отходов. Тогда Судзуки практически воплотил то, над чем безуспешно бились ученые всего мира. Он создал внутри стегозавра лабораторию, где проходила управляемая термоядерная реакция холодного синтеза. Теперь можно было из обычного песка добывать себе энергии, сколько душа пожелает.

            Уже полгода Судзуки вёл войну против мощного военного альянса. Ночами он загонял свою боевую машину в море. Герметичность стенок не пропускала воды. Когда он попадал в зону слежения космического спутника, то зарывался в песок. Вечная система энергопитания сделала его неуязвимым. Если получал хорошую трёпку от бомб, то микрочипы автоматически латали пробоины. Его боевой динозавр все время усовершенствовался, становился идеальным воином.
           Только сам Судзуки по-человечески устал от этой непрекращающейся битвы.  Казалось, он воюет со всем светом. Ему надо было куда-то исчезнуть, отоспаться, отдохнуть и решить, что делать дальше. Русские предложили Судзуки по сети – залечь в одном из своих секретных подземных убежищ. Но он ещё не покончил с оставшимися базами, отравляющими жизнь на этой прекрасной планете.
            Стегозавр выполз из воды. Судзуки вдруг остро захотелось хлебнуть свежего морского воздуха. Вон как заманчиво колышет бриз чаек на поверхности!
            Повинуясь порыву, он мысленно приказал роботу-слуге помочь ему выйти из герметичного отсека наружу. Тот замер, ожидая подтверждения команды. Несколько раз протелепатировал: «Вы уверены?»  Получив подтверждение, открыл все люки. Судзуки в своём искусственном теле легко сбежал по ступенькам вниз и впервые за полгода вышел на воздух из отверстия, замаскированного под правой лапой.
            Несколько минут он жадно вдыхал ветерок, пьянея от ночной прохлады. Глаза, поднятые к звездам, наполнились слезами. Какой необъятный сказочный мир во Вселенной, а он воюет со злом на земле. Крохотная песчинка в космосе, как тебе не стыдно воображать себя великим вершителем судеб? Может так легче переносить одиночество?
            Не лучше ли все бросить и уйти? Познать любовь женщины, испытать вкус настоящего саке, насладиться позабытым ароматом роллов , по которым так соскучился. Какая разница, сколько ты уничтожил зла! Все равно его сил не хватит на уничтожение всей клоаки. Надо идти к людям, объединяться с ними. Вместе они что-нибудь придумают и сделают больше.
           Он колебался. А как же кодекс самурайской чести! Слово надо держать. Судзуки еще выше поднял голову, ища ответ у неба. Одна из комет привлекла его взор. Она не просто прочертила небо быстрой гаснущей полосой, а направилась прямо к нему.
           Он слишком поздно понял, что это спутник засёк его и автоматически выполнил команду военных.
           Ракета расколола пополам стегозавра. Всё вокруг полыхнуло огненным вихрем. Оторванная голова Судзуки, чудом не опалённая, по замысловатой дуге взлетела вверх на пятьдесят метров и упала в море. Мозг величайшего изобретателя-самурая ещё живой стремился вырваться через гаснущие глаза на волю, и не мог.
           Но он не опустился на дно, где неминуемо бы сгнил. Огромная рыба почти сразу же проглотила его. Потом она вынырнула на поверхность, уставилась на останки пылающего стегозавра, вскинула глаза к удаляющемуся спутнику-убийце и сама неспеша погрузилась на глубину.

2о12 год


Рецензии