Дедок

                ДЕДОК НАЙДЕН!

        Когда я приехал в Горячий Ключ под Краснодаром, то сразу пошёл на сероводородный источник. Было холодновато, но я погрузился по грудь. Вода теплейшая, расслабился. Подошёл дедок в полувоенной форме и бейсболке, затем целая семья русских из Баку. Со всеми пообщался, даже сняли меня на смартфон, разошлись довольные друг другом, а потом… У меня пропали деньги из сумки! Кто взял? На сто процентов был уверен, что это дедок на видео стащил. Перекрывать вокзалы, аэропорты не потребовалось. На ловца и зверь бежит.
        Через день-другой я пошёл на холмы-горы-леса по туристскому серпантину. Подошёл к источнику святого Пантелеймона, набрал воды. Приложился к бутылке, и вдруг - сзади голос:
       - Ну и как?
       - Железом отдаёт. А вы пьёте?
       - Нет. К ней имеет доступ ФСБ. Через воду программируют людей.
Я обернулся. Сзади - дедок. Мы сначала не узнали друг друга. Но я что-то смутно заподозрил. Одет похоже, сумка. А лицо какое-то неуловимое. Характерная черта воров. Но почему даже не переоделся?
       Глядя в упор, я стал допрашивать его: когда был на сероводородном источнике, что делал в 90-е, до 17 года... Парочка сзади смотрела на нас во все глаза. Смущённо пролепетали что-то о долгожданной встрече. Потом быстро ушли.
      Темнело. Я сказал дедку, что покажу одно видео с ним. Но оно не открывалось на телефоне. Мистика! Тогда я прямо стал снимать его на сотовый и спрашивать, что он делал тогда-то. Он признался, что стоял у жёлтой сумки. Брал? На видео не заметно ни тени страха и, вообще, что он о чём-то догадывается. Мне стало неудобно (обидел невинного!), но подозрение осталось. Это его ничуть не смутило. Разговорил его, чувствуя непонятный интерес к старику.
       - Кто вы? Где живёте?
       - Нигде. Таких, как я называют - "бомж".
       Дальше он рассказал о себе. Восемьдесят лет (на вид пятьдесят пять, а чувствует себя на сорок три! Гладко выбрит, походка пластичная), пять раз был женат, четверо детей, никому не нужен.
      - А почему расходились?
      - Энергетика у меня такая. Замечал, как один войдёт в автобус, и все замолкают? У него - минусовая, тяжёлая. А другой войдёт - все весёлые сразу. Вот я такой же. С положительной. Не курил, не пил, зарабатывал, со мной поссориться невозможно.
       - Так почему ваши жёны уходили от такого идеального?!
       - Прицепиться не могли ни к чему. Я не вёлся ни на какие провокации!
        Тут я почувствовал себя Карлосом Кастанедой, а дедка представил дон Хуаном, индейцем племени яки. И начал бомбить вопросами. Он был сторонник патриархата, считал, что женщинам дали много свободы, что детям ремень не помешает, а то вырастает не пойми что. С последней женой расстался в 60.
       - Вы счастливы с тех пор?
       - Да.
       - А как же дети?
       - Как выросли, так меня поняли, - ответил старик. - Впрочем, всё равно меня не желают видеть. Когда чувствуешь себя чужим, надо уходить. Потому что впитываешь в себя ненависть, начинаешь грязниться и сокращаешь свою жизнь.
        - Ну, у вас раньше квартира, дом?..
       - Конечно. Я - пчеловод был, много зарабатывал. Купил землю, построил дом. А оформила на себя жена. Она мне про Бога начала много говорить, я и повёлся. Красиво так говорила... А на суде её подруга сказала, что это она ей деньги на дом дала. Хотя, был сговор. Я их мысли прочёл...
       - И давно вы телепат?
       - Как только пощупал мозгами Бога. Я пришёл к нему через философские трактаты. И он дал мне особые способности.
       - Многие заканчивают философский, но что-то незаметно никаких способностей, - усомнился я.
      - Потому что они не живут по философской идее, не верят в Бога. Им в институте уже вкладывают идею, они не живут своей головой, не думают, не видят. Повторяю, чужая - идея не твоя, она только разрушает и ни к чему не ведёт. Давай на «ты»?
      - А ты веришь в Бога? Какого?
      - Да, верю. Но... Если я тебе скажу про Него, тебе не понравится. Например, Бог начинает все войны. Чтоб воспитывать людей. За их грехи начинает. Злые мысли переполняют воздух, и - тогда он насылает войну. Заслужили, значит. Замечал, кстати? После войны люди другие совсем, радостны, поют, веселятся... Меня многие ругают за такие взгляды. Я никому не подчиняюсь. У меня много врагов из-за этого. На Фиделя Кастро покушались пятьсот раз. На меня не меньше...
       - Почему?!
       - Ты даже не представляешь, что наш разговор прямо сейчас прослушивает ФСБ. Люди со способностями должны работать на них. Они найдут способ заставить. Внушение на расстоянии, условия, деньги. И - тебя тоже заставят помогать против меня. Ты тоже со способностями.
        - Да кому мы нужны? - вздохнул я. - От нас ни вреда, ни пользы, по большому счёту.
        - Это ты так говоришь от большой печали. Ты шире многих смотришь на мир, но не видишь Бога. Поэтому психически подавлен, зажат, как многие.
        - Да как Его увидеть?
        - Об этом позже... Слушай, я вижу - ты хочешь зайти в "Магнит"? Пошли, я тоже хлеб куплю.
        - Отец, а почему ты сказал, что не можешь прикасаться к экрану? - вспомнил я свои подозрения.
        - Болезнь такая. Не воспринимаю электронику, сразу чесотка, теряю сознание.
        Зашли в магазин. Я на секунду отвлёкся, и дедок - как сквозь землю провалился.
       Выйдя из "Магнита" в чёрную южную ночь, я задумался, глядя в тёмную кайму гор. Что за странный дедок такой? Опять красиво развёл меня, чтоб улизнуть? Но ведь, не скрываясь, бродит по улицам. Непохоже. Наверное, только в России есть такие экземпляры. И о чём позже он хотел со мной поговорить? Встреча у святого источника... Там не врут. Разговор о Боге... ФСБ... Странно, всё очень странно...
               
                Я - ПЕЧОРИН!

         Слабость стягивала мышцы. Уж не короновал ли себя вирусом!? Прошиб пот, но до озера кое-как дополз. Сгоряча нырнул, тут же выбрался. Минеральное озеро не помогло. Била дрожь. Всю ночь лил дождь, принеся на юг ненастье. Тело непривычно мёрзло.
       Вечерело. Вспомнился дедок, захотелось увидеть его. Пошёл в парк. На бегущей рекламе высветилось: "19 мая. 19.00". На скамейке сидели двое пожилых. Один обернулся. Это был он.
      - Звал? Пошли лечиться!
      Я кивнул, уже не удивляясь. Похоже, дедок и в самом деле телепат. Мы направились к сероводородному источнику.
      - Как вас зовут?
      - Иван.
- Вот так помрёшь, как бродячий пёс, - в петельном настроении пробормотал я. - Семейным легче! Поддержка... Вон какие счастливые идут...
      Молодая пара с радостными детьми пролетела мимо.
       - Ты же не знаешь, какие они не на людях... А потом оба состарятся. После сорока она его уничтожит, если он не найдёт помоложе. Я не знаю ни одного брака, где женщина после сорока сохранила бы семью.
       - Почему это?
       - Потому что женщина перестаёт угождать мужчине.
       - А почему она должна это делать?
- Потому что это её предназначение. Если начинает образовываться, эмансипироваться, всё - прощай, семья!
      - Но многие мужья как бы за то, чтоб женщины учились? - не слишком уверенно произнёс я.
      - Ну, и семьи валятся! Кого хочешь спроси…
      В журналистском порыве я подошёл к пятерым мужчинам около моста и напрямую поинтересовался:
      - Друзья, ответьте мне на очень важный вопрос: нужно женщине получать образование или её задача в семье угождать мужчине?
      Все выбрали последний вариант. А один, благообразный, усатый армянин пояснил:
      - Я - юрист и провёл много бракоразводных процессов. И выявил закономерность: как только женщина начинает учиться, это означает, что она готовится уйти из семьи.
      - И что делать мужчине?
      - Уходить, не раздумывая. Ничего хорошего не будет.
      Озадаченный, я повернулся к Ивану:
      - Значит, ей, что, не учиться, вернуться в средневековье? Это же перекос. Мужчине - всё, а ей?
       - В следующей жизни они поменяются ролями, и равновесие восстановится. Уже ей угождать будут... Всё, приехали! Залезай в ванную!
       Я просидел в источнике 15 минут, вышел, как пьяный, но слабость прошла. Сероводород впитался через кожу и сделал своё дело
        - Ну, разведённый несчастен всё равно! - вернулся я к теме. - Привык к семейной жизни, а тут... Думал, будут вместе стариться...
        - А вместо этого обрёл свободу! Пусть радуется, что так легко отделался от наработанной кармы. В прошлой жизни он её гнобил, теперь она отыгрывается!
       - Вы верите в реинкарнацию? И помните прошлые жизни?
       - Да. Я помню это. Даже боюсь сказать, кем был! Ты начнёшь во мне сомневаться!
       - Не начну...
       - Даже правителем был, но если назову кем, то - опять же! - не поверишь. Я помню все жизни, возможно, единственный на Земле!
       Я вопросительно повернулся к нему, подначивая взглядом. От скромности не умрёт...
        - В одном из воплощений был даже Печориным, - не моргнув глазом, произнёс Иван. - Застрелил на дуэли Грушницкого!
Я аж задохнулся от такой наглости. Я, что, в школе не учился? За кого он меня принимает! Или он – псих?
        - Но ведь это же литературный персонаж, придуман, пшик, не существует! Его сочинил Лермонтов.
        - А откуда он его взял? - усмехнулся старик. - Из астрала! Ему скинули реальное лицо, которое было почти неизвестное. Там все реальные были. Да и Лермонтова мало кто тогда знал. А потом Грушницкий стал моим сыном, я вырастил его, а он отобрал у меня всё, что мог. Княжна Мэри ещё та оказалась! Она переродилась в Комиссаршу из "Оптимистической трагедии..." Помнишь; «ну, кто ещё хочет комиссарского тела»?!
        Слова протеста замерли у меня в глотке от мысли, что и я, как писатель, сочиняя стихи, романы, тоже забираюсь в такие дебри, что не исключено, что и сам кое-что в астрале черпаю.
        - Ты там бываешь, - кивнул Иван, выслушав. - Но ненадолго. А я там живу! Тебе надо пройти посвящение в рейки, и прочее. Тогда твои чакры раскроются, и пойдёт энергия знания. А пока ты психически ослаблен, как и все.
       - Почему ослаблен?!
       - Отрабатываешь карму, и не только из этой жизни. Кто знает, кем ты был! Может, диктатором: Пол Потом, Сталиным, Гитлером... Бог знает!
       Я содрогнулся от такой перспективы, но быстро взял себя в руки. Я же высокого роста, а Иван намекнул, что и в прошлых воплощениях, тоже был таким же.
       - А как вы к религии относитесь? - захотелось мне уточнить кое-что.
       Он охотно поделился своими взглядами. Как я понял, Иван крещёный и считает себя православным христианином. Но при этом считает, что каждая религия схожа с другой. Коротко говоря, он берёт из всех лучшее и так выстраивает своё мировоззрение.
       - Если они все похожи, то почему ведутся религиозные войны?
       - Религиозные войны происходят из-за недопонимания, но постепенно всё сгладится и люди начнут ладить.
       - А зачем они вообще нужны эти перевоплощения? - снова вернулся я к индийской теме.
       - Скажу, но знай, за это меня проклинают! Чтобы человек чему-то научился и развился. А тех, кто не желает, Бог жёстко учит. Он столкнул наших и немцев, чтоб очистить души от кармы. Раздражение, ненависть так выросли, что он и вызвал всё это.
       - Ничего себе! - вскипел я. - А сколько героев и прекрасных людей погибло на этой войне?!
      Передо мной пронеслись лица детей и взрослых военной поры. Это было святое! Я решил не трогать тему, отложив пока, чтобы двигаться к истине.
      - Скажи, а как ты относишься к нынешней власти? Она Богом ставлена?
      - Все власти Богом назначены. И если позволить её критиковать пятой колонне, то держава развалится от критики.
      - Но критика нужна. Посмотри, как народ живёт, а олигархи грабят, строят дворцы. Я готов критиковать такую власть.
      - Ты не готов критиковать, и не критикуешь. А дворцы Богу строят, и будут возвращены тем, у кого забирают сейчас.
      Подумав, я понял его правоту. Где-то подсознательно, по большому счёту, ведь не борюсь с властью. Понимаю, что не горю этим, и не лезу в пекло. А вот в отношении возврата дворцов не понял. Иван терпеливо объяснил:
        - Понимаешь, в этой жизни кто-то забирает, грабит, жизнь отнимает, а в следующей - всё это они будут возвращать. Так или иначе. Пенсии прижали, деньги вернутся. Дворцы отдадут Богу или людям. Так или иначе. Закон воздаяния и сохранения энергии. И критиковать власть нельзя. Она тебя накажет.
       - Но я же критикую!
       - Ты не критикуешь, иначе, тобой бы занялись.
       - Да, ты загляни в Интернет, сколько там Президента ругают!
       - Ругают с разрешения самого Президента. Для того, чтоб выявить тех, кто готов присоединиться. И вот после этого критиками займутся. Военная коварная восточная хитрость. Как занялись, например, мной. Я не подчиняюсь. Критикую, меня по пятьсмот раз на дню отслеживают. А потом займутся и теми, кто рядом.
      - Но как мной займутся? - у меня вновь шевельнулось подозрение: не мания ли это преследования...
      - Давай зайдём в магазин! Сейчас всё увидишь...
      Он прошёл между полок с продуктами, стал щупать хлеб.
      Потом указал на два сорта:
      - Ты это вчера купил?
      - Да, - удивился я. - Я всегда покупаю с зёрнами.
      - Не следовало. Из-за этого у тебя утром была слабость. Я всегда щупаю хлеб. Там могут оказаться добавки, которые ослабляют человека.
     - Но до этого я всегда ел хлеб, и - ничего!
     - Теперь ты со мной, и тебя начинают обрабатывать! Ты даже не представляешь, что они могут сделать. Меня снимают всё время, изучают, следят...
      Я отвернулся, пошёл к молочному ряду. Точно бред какой-то у дедка! Может, душевная болезнь? В чём его логика? Надо понять её. Я взял в руки любимую ряженку и замер, поражённый неожиданным соображением. А может не стоит считать его психом? В принципе большинство живёт привычками, ведёт привычный образ жизни, берёт привычные, одни и те же продукты. Человек склонен к консерватизму. Вычислить, куда он ходит, где бывает, что он покупает, подложить ему свинью... т.е., продукт не так уж сложно... Я помотал головой. Докатился! Оправдываю паранойю. Может, и сам уже тоже...того?
      Пригнувшись между рядами, я быстро прошёл на контроль, и незаметно для Ивана выскользнул на улицу.
      Быстро ушёл под сень деревьев. Благо, что здесь светило мало фонарей.
      В этот раз уже я удрал от старика. Много мыслей вертелось в голове. Попал сам под влияние сумасшедшего или то, что он говорил и в самом деле есть? Антиутопия какая-то. Много фантастического услышал или... Может, не такое уж фантастическое?
      На другой день я уехал на море.
               
                ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ ГОРДО

       Приехав в Архипо-Осиповку, я прямо с рюкзаком побежал на пляж, чтобы обняться с майским морем. Но оно встретило меня холодно. Всего +11 градусов. Выскочив, как ошпаренный, я согрелся дикими прыжками.  Замурлыкал телефон, звонила моя хозяйка дома из Горячего Ключа. Я забыл у неё паспорт. Чертыхнулся, но делать нечего. По дороге назад вспомнился дедок. Нет, рано с ним расстался! Неужели, Иван сделал так, чтоб я вернулся?
        Дедок ничуть не удивился моему возвращению.
        - Наверное, наша встреча неслучайна, и ты что-то хочешь выяснить...
        Я вяло пожал плечами. Наверно, думает, я сейчас начну жаловаться на личную жизнь.
      - Горячая точка... – тихо произнёс он.
      Я замер. Как?! Я никому не говорил об этом. Как информация просочилась к нему? Я видел в этом побеге на войну парадоксальный выход из жизненного тупика. Но как всякого нормального человека страх смерти держал меня на месте.
      - Вспоминай, что видел на море!
      Снова невольно вздрогнул. Когда в Архипо-Осиповке я уже окунулся в море, на пляже появились трое. Двигались как-то странно. Всё стало ясно, когда они разделись. У одного не было ног, у другого одни обрубки конечностей. Весь пляж ахнул. Здоровый, видимо, инструктор снял протезы и облачил их в теплозащитные костюмы. Затем взял безногого на плечо, зашёл в спортивном костюме по колено и забросил в море. Потому что сам бы искалеченный не преодолел набегающие волны и был бы выброшен на берег. Тоже самое проделал с обрубленным человеком. Тот невероятными быстрыми подёргивающими движениями вместе с молодым, на него похожим, стал удаляться от берега. Я застыл. Что значили мои личные неурядицы и любые развалы по судьбе рядом с этим полным разрушением здоровья и тела?! Отец и сын, по слова инструктора, попавшие под бомбёжку, не сдались и бросали вызов своему абсолютному горю. Они боролись за полноценную жизнь. Мы со здоровыми руками, ногами, боялись слегка окунуться, а они удалились на километр, рискуя захлебнуться каждую секунду. Вернулись через час. Видимо, до несчастья они чем-то серьёзным занимались. Инструктор по очереди извлёк их из воды. Их лица светились от блаженства. Пляж стоял потрясённый. У некоторых женщин в глазах сверкали слёзы, мужчинам тоже было не по себе. Инструктор помог отцу и сыну собраться под гробовое молчание людей.
       - Цените что имеете! - произнёс, уходя, инструктор, почему-то задержавшись на мне взглядом.
      Снимать видео я не стал, рука не поднялась.
      Помнится, я представил себя на их месте: пуля - дура, бомба - идиотка, взрыв, и - ты никому ненужный обрубок без будущего. Во всяком случае, моё окружение не станет себя обременять такой обузой. Когда недавно свалился с температурой, никто не поинтересовался, что со мной. Настоящие друзья - на войне. Ближе родных. Но...
       Зачем добровольно ехать в горячие места, где земля горит под ногами? Вот же что может произойти!
       Каким-то невероятным ассоциативным путём, буквально из атмосферы, Иван считал с меня мои внутренние страхи. Телепаты легко улавливают подобные токи. А у меня они зашкаливали. Я чувствовал, что тянет в горячую точку не только любопытство и не глупый адреналин. Было жаль мирных жителей, не по своей воле находящихся в котле. Хотелось без пафоса пожить, понять, как-то облегчить и разделить их участь. Потребуется - защитить. И в то же время кто-то свыше показал мне чем всё может кончиться.
      - Иван, если ты всё знаешь, скажи: мне ехать или остаться?
      Он молчал.
       - Неужели, можно не защищать женщин и детей?
       Молчание.
       - Иван, что такое зло и добро?
       Тишина.
       - Скажи, не молчи, в чём твоё кредо по жизни?
       - Зло не делать, а добро совершать вдвое больше и крупнее!
       Да, у него слово - дело. К примеру, он получал мизерную пенсию, но при этом предлагал мне деньги и хлеб!
        - Иван, женщины и дети...
        - Если всё решил, то почему ты здесь? Значит, что-то держит!
        Подошла пышная сорокалетняя женщина и пригласила его на танец. Я не успел ответить, что жду, пока сделают документы и отсюда туда ближе ехать, чем от столицы.
        Иван и пышная дама танцевали здорово. Бомж и красавица. И на моих глазах постепенно молодели и превращались в двадцатилетних. На них красиво смотрелась военная форма. Танго подстёгивало моё воображение. Они влюблённо глядели друг на друга. А время безжалостно уходило,
скоро расставание и - фронт...
                ЦЫГАНСКАЯ ЗАЩИТА

        Закончилось танго. Иван проводил партнёршу. Красивая интересная женщина бальзаковского возраста всячески удерживала его. Меня это удивило. Партнёр он был замечательный, но...
       Когда Иван вернулся, то сразу пригласил к себе, о чём я давно уже просил. Я кивнул, и мы стали подниматься под горку среди причудливых южных домиков. Дышалось тяжело.
       - Через сто ступенек мой дом.
       Снова кивнул ему. Он внимательно посмотрел на меня. Скрывать от него что-то без-полезно. Да и любой бы ощутил мою, даже очень скрываемую брезгливость. Многие, наверное, ловили себя на том, что в самый разгар самого интересного разговора, невольно отодвигаешься от собеседника, у которого изо рта дурно пахнет. Может, он и не виноват, болен или ещё что, но подсознание сильней и врождённое отвращение сильней. И твой собеседник, словно падает на уровень, каким бы занимательным ни был. Будто заглянул ему в нутро, а оно с гнильцой. Может, чего-то такое и в душе скрывает...
       - А она к тебе прижималась и даже вида не подала, - задумчиво произнёс я, незаметно отодвигаясь.
       С самого начала я старался держаться так, чтоб не чувствовать запах от военной рубашки, которую он где-то нашёл. Увлекаясь разговором, как-то умудрялся не ощущать флюиды немытого тела. Никогда не понимал, почему бомжи не моются, даже когда есть баня. Мне казалось, что именно эта невольная вонь отвращает от них людей на физическом уровне. Ведь многие не могут им помочь, потому что просто не могут заставить себя подойти к ним. Ведь это самая низкая степень падения, опускаться дальше некуда. Даже многие животные куда чище и не так благоухают. Но Иван! Он не пьёт, не курит, да давно неженат, но это же очень продвинутый человек! Он знает столько, что люди бы тянулись к нему косяком, если бы он элементарно мылся. Мы пришли на участок, стоявший на горном склоне. Передо мной открылась картина упадка. Иван жил в сарае. Хозяину он понравился, и тот просто пустил жить к себе. Дом хозяина разрушался из-за плохого фундамента. Прекрасный кирпич и - трещины через все стены. Заброшенный колодец. Зелёный участок, кое-как обработанный Иваном. По плесневелым ступенькам зашли в дом.
       - Хозяин пытается продать, - пояснил он. - Такая у него карма - дом спасти от обрушения. У него ещё два таких. Покупатели не клюют.
      Расстроенное пианино, диваны, держащиеся на честном слове, запущенность, как пыль висела в воздухе. Я поспешил на выход. Долго вдыхал чистейший предгорный воздух. С большим трудом ответил на приглашение глянуть, как он живёт.
       В сарае всё было кувырком, сломанная печь, диван, неуютно, какая-то унылая безнадёжность во всём. Бардак, который взял верх над человеком. В довершение прошествовала небольшая крыса, которая ничего не боялась.
       - Я её пытался накормить, - пояснил Иван. - Не ест, но не уходит. Попривыкнет, думаю.
      На полке я увидел последнюю книгу Агни-йоги, Шри Ауробиндо, Коран, Библию, Каббалу...
      Когда мы вышли на воздух, я некоторое время приходил в себя.
      Потом решили спуститься обратно в парк, где бродили отдыхающие в поисках доступной радости. Захотелось их беззаботного веселья.
      - Иван, почему ты не моешься? - в лоб спросил я. - Ты читаешь поразительные книги, ты обладаешь поразительными знаниями и не соблюдаешь обычной гигиены.
      - Мне нельзя! - не смутился он.
      - Почему?!
      - Я хочу дожить до ста двадцати лет. Если начну мыться, то просто скоро умру.
      Я ничего не понимал. Может, это  старческий маразм, паранойя? Он с жалостью посмотрел на меня и поведал кое-что от своей жизни, в которой его приучали не мыться.
      В интернате, куда его отдали родители, мылись раз в месяц, чтоб не запаршивел, брили наголо! Затем экспедиции, стройки, бараки, где месяцам не знали воды. Затем пять его жён это как-то поправили.
      Но однажды на дороге он встретил цыганку. Была жара, на ней пять-шесть платьев нижних, верхних. До города было далеко, он посадил её в машину и тут же пожалел. Она излучала всевозможные нюхательные изыски женского тела. Через полчаса она вышла, и ещё месяц запах из салона не выветривался. Он, естественно, осуждал её. За что был поставлен Высшим на её место. И только тогда понял смысл этого. Для цыган - это было своеобразной формой защиты от агрессии мира. В кочевой жизни их отовсюду гнали, истребляли вольный дух, и они перестали смывать защитный слой, который превратился в грязь. Она защищала их от нападок. Кто станет воевать с нечистотами?!
      - Я раньше мылся, - продолжал Иван. - Внешность чистая, а нутро беззащитное, и от этого в ней заводятся страхи, ненависть, грязь пострашнее внешней.
      Мой здравый смысл трещал по швам. Как в этом бомже уживалось высокое и низкое?!
      - Я намерен прожить ещё сорок лет, но если помоюсь...
      - Да все бомжи умирают от антисанитарии и уличной жизни в разы раньше обычных?!
      - Они пьют и курят, не читают продвинутые идеи... Посмотри туда!
      Мимо лавки, где мы сидели прошла его недавняя партнёрша по танцам с грузным одутловатым мужчиной.
      - Это её муж, на тридцать лет меня моложе. А мы выглядим ровесниками. Он моется каждый день. Его мысли несут такую грязь, что его жена приникла ко мне во время танцев, чтоб зарядиться позитивом. Понимаешь, почему? Я чист внутри. И ей всё равно, какой я снаружи. Чайник может блестеть, как новый, а внутри такая вредная накипь...
      - Но если вы начнёте жить, то она заставит тебя мыться. И тогда ты умрёшь! Так по твоей логике?
      - Нет.
      - Ничего не понимаю...
      - Есть ещё один выход. Если нам повезёт, и мы именно те, кто предназначен друг другу, тогда уже ничего не имеет значения. Мы проживём всё то же время, но в счастье...
      Я сидел и смотрел на проходящие парочки - влюблённых и семейных.
      И старался отгадать по ничтожным нюансам: сложится у них дальнейшая жизнь или нет. Наверно, люди старятся и живут вместе до самой смерти, если оба остаются сами собой и принимают безоговорочно друг дружку. Но если кто-то вдруг перестаёт следить за собой или резко меняет облик или образ жизни, то это первый сигнал, что твой супруг ищет защиту от тебя. Или решил пожить для себя. В любом случае, ошибка при выборе.
       Как же молодые цветущие парочки превращаются в стариков, ворчливых и несносных? Почему, ссорясь, они уходят всё дальше друг от друга? Ведь только немногие бережно держатся рядышком! Человеческие отношения не поддаются никакому анализу. Любой нюанс, и - целые миры рушатся, причиняя боль всем. Прав Иван: Нельзя осуждать. Это самый верный путь к долголетию и долгожительству вдвоём.
       Ко мне подбежала дворняга, я погладил её. Она завалилась на спину, блаженствуя от мимолётной ласки, лизнула ладонь, преданно глядя. Потом легко вскочила и кинулась к другому отдыхающему, позвавшему её...


Рецензии