Случай на съёмках

                СЛУЧАЙ НА СЪЁМКАХ

      Я иногда пересекался с ним на ТВ, в кино или передачах. Однажды в сериале-шоу в кадре у нас была совместная сцена. Я, весь такой хороший по роли, спрашиваю героя Олега, плохого парня:
      - Почему ты так не любишь свою страну?
      - А она есть? Её ж разворовали! И продолжают разворовывать....
      - Почему же это происходит?
      - Потому что идеология - воровство, национальная черта - идиотизм, а глава - не глава, а ошибка.
      Я ждал, что прозвучит команда "стоп", но режиссёр не прерывал импровизацию. И в кадр вошёл раскрученный актёр и решил блеснуть:
      - Как это ошибка? Он - великий руководитель. Он укрепил разваливающуюся державу.
      - А что он сделал за двадцать с лишним лет? – поинтересовался Олег.
      - Ну, экономика... – отозвался «крутыш».
      - Что произвели за это время?! Производства закрыты, сельского хозяйства нет, картошку в Египте покупаем, редиску в Израиле. Нефть, газ идёт мимо народа! Образование развалили. Нищета полная.
      - Кто хочет, тот заработает, - не сдавался актёр.
      - Как?!
      - Бизнес откроешь, если не дурак.
      - И его отожмут! - пожал плечами Олег и продолжил:
      - Ты придумаешь что-то новое, начнёшь зарабатывать. К тебе сразу придут и предложат выкупить бизнес, а ты, мол, придумай себе что-нибудь новое. Вот тебе миллиард, и - пока! А ты знаешь, что твоё дело стоит 10 миллиардов. Не хочешь по-хорошему отдать, ну, тогда на тебя откроем своё дело. Лет на десять, и - не факт, что выйдешь оттуда здоровым... Так что выбирай! Если упрёшься - суд, придут приставы. И - всё опишут, тебя - за окна в клеточку. Правда, тут пришли к одному, а он стал в приставов стрелять. Убил их, и правильно сделал, двумя меньше стало. И я бы так сделал! Мне терять нечего. Я - в оккупированной стране живу, обложили со всех сторон. Малый бизнес в девяностых давить начали, а сейчас и средний уничтожили. Схема такая. Например, Сбербанк и прочее - вершина спрута, щупальца вниз спускает и забирает все бизнесы к себе. А сами сидят жируют, никому подняться не дают. Вместо того, чтоб приехать к предпринимателю и дать ему денег, чтобы он поднял производство и стал товарами страну обез-печивать и казну пополнять, с него ещё три шкуры дерут. А потом закупают за границей, и расплачиваются недрами, которые у нас не вечны.
       Раскрученный задумался и выдал:
       - Ну, оборонку укрепили...
       - Вы телек поменьше смотрите... Армии, как таковой нет. Потому что там сидят ради пенсии и льгот. А как начнётся война... За какую идею воевать? Кто пойдёт защищать этих олигархов? Они уже все средства и семьи перевели за границу. Крысами сразу за борт.
       - А если на нас попрут китайцы, народ, что, не встанет? - вмешалась актриса, ветеран массовки.
       - Встанет, и начнёт сдавать квартиры китайцам, которые придут.
       Я с возмущением встал. Это перебор! Прямо как Смердяков у Достоевского: "Жаль, что французы в 1812-ом не победили, я бы при них парикмахерскую открыл..." Потом подумал: а ведь пол-Москвы сдаёт квартиры гастарбайтерам, азиатам, кавказцам. Готовы. Адаптировались! А у знакомой продавщицы дочь рожает уже восьмого ребёнка от таджика. Нет, надо понять мысли этих людей. Они порой говорят страшную, но правду. И решил выслушать всё.
       - Разве это не оккупация? - продолжал Олег. - Только обработанные мозги никак в это не верят. Царь не управляет страной, он - ошибка. Он отдал страну на разграбление бандитам и лишь попросил их: вы уж постарайтесь не слишком лютовать.
      - Но мы же подписали декларацию прав человека! - воскликнул актёр.
      - Ну, да! - кивнул головой Олег и ткнул на большой экран, где шло интервью журналиста с руководителем страны.
      ЖУРНАЛИСТ: "Соблюдается ли законность в вашей стране?"
      РУКОВОДИТЕЛЬ:
      "Да! Кто живёт не по закону, уже сидит..."
      ЖУРНАЛИСТ:
       "А почему все ваши личные критики и оппозиционеры убиты?"
      Руководитель не ответил.
       - Получается, что не так страшен чёрт Навальный, как его малюют? - спросил я, осенённый одной мыслью. - И, так называемые "навальнята" не хомяки? А чего же их кроют столько людей?
       - Так в СМИ их назвали предателями, и все поверили. И, кстати, сам Навальный сидит!
       - Кстати, за что?
       - По сути, он открывает глаза людям. Взял, к примеру, в открытом доступе реестры чиновника, его зарплату и спрашивает: "Даже с такой накрученной нужны столетия. Откуда он взял средства, чтоб построить дворец на 500 миллионов?" Те не знают, что сразу ответить, позже берут и переписывают на "другого" и говорят: "Пожалуйста, это собственность РФ!"
И вот за такую правду его отправили в невод смотреть.
      - Но ведь есть же какой-то международный суд по правам человека и бизнесу? - стал сдавать позиции актёр.
      - Так Навальный все суды в Европе выиграл. И что? Руководитель сказал, дескать, решения суда в России не имеют силы.
     Я сидел и размышлял. Конечно, Навальный – скандальная фигура. Конечно, народ встанет и будет защищать свою страну. Никуда мы не денемся. Да и как бы нас не гнобили, у нас в крови защищать границы. Но...
     Я смотрел на этого плохого по роли парня и понимал, как обложили мужика у нас. Высшее образование, экономист, трезвый взгляд на жизнь, крепкий, под сорок, не пьёт, не курит, занимается в спортзале. Пытается построить своё счастье с любящей девушкой, снимает комнату, ещё содержит двух дочек от бывших жён, у которых аппетиты растут и которые не работают. Он выживает. Вкалывает на десяти работах, ходит на съёмки. И он, как и многие молодые, считает, что из России надо уезжать, если хочешь иметь своё дело. Это "страна для грустных". Ты достигаешь определённого потолка, а потом тебе просто перекрывают кислород. Олег придерживается взглядов одного богача, бывшего у власти и постоянно предлагавшего что-то сделать в России, но отвергнутого остальными. Когда он увидел, как легко справились с оппозиционерами и не менее легко их же сторонники их предали и продали, то посоветовал: "Всё! Ловить здесь больше нечего. Надо уезжать отсюда, пока есть возможность". Эти люди, предприимчивые, могущие что-то сделать, разочарованы. Они ещё помнят себя октябрятами, пионерами, помнят идеологию и сравнивают. Они видят, как людей, вроде Грудинина, сумевшего, пусть по-советски, но поднять совхоз на клубнике, дать людям заработок, надежду, убирают, как только такие пробуют прийти во власть. Сколько таких людей рвутся из страны!
   
       И эти же люди будут рваться обратно... Как, например, дочь одного знакомого из Канады. Она прожила там всю жизнь и хочет в Россию. У них комендантский час, улицы пусты, все в масках. По телевизору всерьёз обсуждают в прайм-тайм, на какой день после овуляции сильней оргазм. Стучат, судятся, кто первый подаст заявление, тот и прав. Лучше всех живётся детям, потом - женщинам, затем - животным, и после них - мужчинам. Все улыбаются, но никогда тебя без денег не пустят в своё, настоящее общество, где делают настоящие деньги. Русских там не любят принимать, арабов, индусов - пожалуйста. Те знают много языков, не задумываются, а живут, как растения. А вы, русские чё-то думаете... Не думайте, думаем за вас только мы... Такая благополучная страна. Многие молятся на нашего руководителя. Считают его Робин Гудом. Там за океаном тоже несладко. Мы едем туда за теми свободами, которых нет у нас. А они - за свободами, которых нет у них. Если все свободы положить на весы, то какая чаша перевесит?
      Когда сняли нашу сцену, я подошёл к режиссёру и попросил перекинуть мне этот дубль.
     Тот пожал плечами:
- Камера не работала. Я ж не идиот!
- А что ж ты нас не остановил?!
- Я ж не идиот!


Рецензии