Сердце
Зло растет быстро, как плесень, обгоняя жизнь людей. Оно всегда на шаг впереди тебя и везде расставляет свои ловушки.
Пробуждающееся сознание Оли не испытывало ничего, кроме боли, но её гены были сильны и она цеплялась за жизнь своими маленькими ручками, как альпинист с порванными привязями.
Первый раз смерть пришла вечером. Нависла над кроваткой облаком, протянула свои цепкие руки...
Дайянцев путают со смертью. Не она приходит. Приходят именно они, неслышно шурша своими мрачными лохмотьями. Они приходят завязать узел Судьбы. Составить протокол. Потом, приходят Жнецы. И только Иные способны противостоять Дайянцам.
Сквозь черное облако пребывающего Дайянца прошёл отец. Закрыл собой. Разжал челюсть и обратной стороной вилки вытянул запавший язык.
Вопросы следователя звучали, как обвинения.
-Наркотики употребляете? Алкоголь? Синяки на лице ребенка откуда?
-Я ждал скорую. Она язык заглотнула. Скорая приехала, когда я ее уже спас. - ответил отец.
Врач строчила отчеты: "в доме грязно, все разрушено... Условия содержания ребенка неудовлетворительные..."
-Дом старый. Съехать некуда. Я ремонт комнаты должен был начать накануне... - объяснял отец. - В гостиной я уже почти закончил...
Девяностые уходили в прошлое, но тащили за собой души людей.
Вся боль ушла внутрь. Превратилась в бетон с натянутыми нервами стальной арматуры.
Брат знал: для них он стена Иерихонская, и они будут ходить и причитать, чтобы он пал. Сдался, оговорил себя.
-Кто они, брат?
-Темные, брат. Помни: они не суда боятся и следствия. Они боятся быть виноватыми. Большее,на что согласятся - нечаянно, случайно, по неразумению... Ошиблись, недосмотрели...Если дело имеет продолжение - найти жертву.
Козла Отпущения они ищут всегда, с тех пор, как повелел первосвященникам бог. На Козла Отпущения надо возложить грехи свои, а после уже не важно, где его будут побивать камнями.
Брат предупреждал меня:
-Нас это касается! Надо всегда быть рядом. Даже наше присутствие останавливает их. Когда Оля рождалась, акушеры сделали своё темное дело. Так нас убивают. Тихо, аккуратно, как бы случайно. Не подкопаешься. Они знают, как нанести травму, что бы еще один такой, как мы, не появился на свет, или был обречен на страдания.
-Они даже среди акушеров?
-Не все. Но достаточно, что бы выявить такого как мы, и нанести смертельный удар в каждом родильном отделении. Кесарю - кесарево: следователям закрыть дело, акушеру, медсестрам, главврачу - сохранить репутацию...
Так действовали Темные. На всем пути жизни человека они расставляют своих в ключевых точках. И сил одного, даже если у тебя есть Сила, не хватит окинуть своим влиянием все их ловушки.
-Можно было откупиться. За сына я дал откуп. За дочь... Ты сам помнишь, какое время было… Не успел.
Они действуют четко, по отработанным десятилетиями, а то и веками, схемам. Они берут на себя право решать, кому жить в мучениях, а кого и сразу...
Старушка в сером платке, бойко пробивается сквозь толпу, кричит:
-Виктор Сергеевич, Виктор Сергеевич!
Виктор обернулся, явно сдерживая раздражение. День только начался, а его уже раздергали по-мелочам.
Обернулся к старушке. Люди чуть расступились, словно свита по велению господина.
-Вам что? - в руках себя надо держать, вдруг кто из прессы в фойе, потом лишние вопросы, он же все-таки депутат!
- Я за внучку... -дрогнул голос старушки, -Операция ей нужна, денег у нас нет. Заводы стоят, сыновья без денег, у меня пенсия маленькая. В Киеве, сказали, смогут спасти, надо только торопиться....
-У меня нет денег! - Виктор достал кошелек, демонстративно раскрыл его и показал старушке. - Видите, у меня здесь одна гривна! Больше нет... Все. Я не благотворительный фонд!
-Вы же людям помогаете. Добавку к пенсии бывшим сотрудникам сделали. Помогаете многим. Я к Вам пришла, идти больше некуда. Помогите хотя бы с билетами и проживанием. Много не надо.
-Женщина, Я Вам сказал, нет у меня денег! Нет!
Старушка опустив голову, осталась стоять в фое, роняя слезы на бумаги с диагнозом внучки...
-Будьте вы прокляты... - тихо произнесла она. - Хуже фашистов...
-Зачем вы так! - осуждающе заметила пышная, напомаженная и напудренная секретарша, - За помощью пришли и проклинаете!
-Я видела фашистов... - ответила старушка, -Звери сущие, а эти - выродки...Каждое утро он идет на работу по двору, который убираю я. Он идет по чистой аллее и не пачкает свои дорогие туфли...
Старушка смолкла, собрала свои бумаги в сумку и тихо ушла, словно тень скользнула по коридору приемной.
Виктор Сергеевич к вечеру почувствовал себя лучше.
Вечером было интервью с начинающей журналисткой. Таких в городе хватало: девочки из обеспеченных семей, как игристое из узкого горлышка бутылки, рвались к красивой жизни, и среди них находились такие, кто предпочитал добиваться успеха не только юностью лет и красотой тела.
Это всегда приятная изюминка.
И не потому, что воспитание и происхождение давали свои плоды, а потому что родители вытаскивали своих чад из глубоких омутов, что так привлекали юных мотыльков обилием наслаждений и пестротой красок.
Жить красиво хотели все…
Помятуя о приложенных родителями усилиях, детки желали исправления, но чуть замаранные грехом, были способны пойти дальше. Нужно только аккуратно приложить усилия, и тогда все получают свой гешефт. Детки - хорошее стартовое место, родители - гордость за свое чадо, вставшее на истинный путь, а тот, кто сделал предложение - новое удовольствие и развлечение. Все будут довольны и все будут молчать.
Виктор Сергеевич мог бы и отказать, но юное дарование излучало сладкий аромат жизни, к которому он стал привыкать, как к наркотику. Ничего делать не надо. Достаточно пригласить, и глупышка сама себя преподнесет, наполняя комнату ароматом страдания. Выход незначительный, но пока ему хватает "попудрить носик".
Вопросы не были утомительны для Виктора Сергеевича: девушка подошла к интервью с головой. Лишнего не спрашивала, нервы не напрягала. Наоборот, весьма умело поиграла на том, что мужчине его лет нравится всегда. Удобные вопросы о нём, о его свершениях и семье.
Но как она волновалась! Ее стоило бы обратить. Такая молодая, но уже имеет опыт. Нельзя, чтобы талант пропадал!
После интервью они немного пообщались. Виктор Сергеевич спросил про семью и родственников. Татьяна, так звали юное дарование, оказалась очень общительной, даже показала фотки своего детства в телефоне. И произошло это весьма кстати. Виктор Сергеевич было уже готовился на большее, однако история семьи Татьяны его вынудила взять свой разыгравшийся аппетит под уздцы.
Когда она ушла, Виктор Сергеевич распорядился отправить девушке букет роз и бутылку хорошего шампанского. Знак благодарности. Большего не стоит позволять себе, хотя кожаные штанишки смотрелись на ее упругой попке весьма соблазнительно. Фантазия Виктора Сергеевича неудержимо разыгралась, и некоторое время он пребывал в мечтаниях, достойных Маркиза Де Сада. Ох, с каким бы наслаждением он содомировал бы в … Нет, не в своем кабинете, прямо на столе. Сделать намеки, привлечь предложением, возможно и исполнить его, и только потом получить удовольствие не только плотское, но нечто более сильное. Энергию человеческого страдания. Она бы терпела и молчала, принимая его неестественным образом. И она, он уверен, молчала бы после, покинув его кабинет.
Увы, надо держать себя в руках. Это лишь фантазии. Он их не осуществит. Провести эту девчонку на Темную сторону не его удел. Ее инициирует другой. Не он.
И он это знал. Виктор Сергеевич знал того, кто проведет ее инициацию и обращение...
Она - породистая. Внутри такие девицы готовы к подобным приключениям. Готовы не только морально, но и физически. Ох мамы... Знали бы они причины долгого пребывания дочерей в душе!
Деньги на операцию, билеты и проживание нашлись, но в Киеве сказали хирурги, что уже поздно...их прогнозы были неутешительными и скорыми..
Оля прожила три года, не смотря на прогнозы врачей. Поздно не было и тогда. Хирурги не хотели брать на себя ответственность. Цепочка зла тянулась до самого верха.
Три года непрекращающихся головных болей и постоянный дренаж. Сознание её не смотря на мучения все же развивалось.
Последней, кто видел её перед смертью, была баба Валя. Оля вдруг перестала страдать, словно ей что-то дало возможность ощутить в последний раз жизнь без боли. А возможно, она вышла за пределы боли, туда, куда желали уйти многие оккультные практики в поисках бога.
Она не умела говорить, но все понимала, не смотря на то, что её мозг буквально сжимался внутричерепным давлением. Её вынесли к бабушке. Внучка и баба Валя долго смотрели друг на друга. Баба Валя что-то причитала за стеклом, показывала новые носочки, рубашечки и пюрешки...
Но это уже не имело значения. Оля улыбнулась, как могут улыбаться только счастливые дети, чистой и лучезарной улыбкой, словно не было трех лет боли и страданий. Она вытянула руку, приложила к стеклу. Баба Валя прикоснулась через стекло к её ладони и по её щекам потекли слезы.
Оля продолжала улыбаться, словно хотела сказать, что бы баба Валя не плакала, потому что теперь будет все хорошо...
Когда её уносили, она издала звук, что бы санитарка остановилась и всем своим видом дала понять, что хочет видеть бабушку еще раз.
Санитарка обернулась к бабе Вале, а Оля подняла руку и явно помахала в знак прощания, продолжая все так же улыбаться...
На следующий день родителям сообщили, что Оли больше нет.
В конце июля 2018 года Виктор Сергеевич, как обычно собирался с утра по делам. Внизу ждала машина. Шел пятый год жизни Украины после кровавых событий на Майдане и войны с восставшими восточными провинциями. Виктор Сергеевич успешно пережил смену власти и нашел себе место при новом режиме. Теперь он не только бизнесмен и политик, он представитель Системы. Для мужчины его лет вполне достойное свершение. Пятьдесят семь лет, и власть - это ты.
Но сердце вдруг остановилось...
Он оседал на землю, сползая по стене дома, водитель не видел его, громко слушал радио в салоне и задумчиво курил...
-Я ... Никому не нужен...- вспыхнуло в угасающим сознании Виктора Сергеевича, - Господи, ну позовите кого-нибудь...
Последнее, что он видел, были глаза куклы, сидевшей в кустах. Наверное, забыли дети с вечера. Она смотрела прямо на него своими стеклянными глазами, словно вытягивала из него жизнь...
-Какая хрень! - беззвучно прошептали губы Виктора Сергеевича и мир для него смолк навсегда. - Страшно....Я тебя где-то видел...
Когда тело увезли, я подошел к кустам, присел и достал Грустную Эльзу.
-Ну как? Насытилась? Приятного тебе аппетита. Видишь, посадил тебя на чистое место. Мать двадцать лет гребла этот двор. Кто знал, что он будет твоей трапезной. Куда теперь, Эльза?
Аккуратно посадил свою куклу в сумку, закинул на плечо и направился к ближайшей стройке на берегу. Тут теперь живут местные миллионеры. Особняк с видом на реку - чего еще желать? От моего детского садика тоже ничего не осталось, как и от парка с мусорным бункером. Зачем я сюда пришел? Летнего кинотеатра уже и в помине не было, однако, проход Ворона никуда не исчез. Вот зачем я здесь. Оглянувшись по сторонам, шагнул и исчез.
Однако, я не собирался к Ворону в гости. “Служебных” проходов оказалось немало, я их нашел сам. Злоупотребление служебным положением! Что ж, судите меня, да только в городе теперь нет кому.
Николаев стал Темным, темнее чем в прошлое десятилетие ушедшего века.
Один из таких проходов вывел меня на Старое кладбище Николаева, Некрополь… Он исчезал так же, как и память вековой давности. Великие тайны хранил он в своей земле под каменными плитами с ангелами. Ангелов осталось двадцать два из пятисот.
Двадцать два ангела.
Здесь любили проводить время готы и сатанисты. Наивные добрые ребята. В антураже склепов и печальных статуй их атмосфера. Почти все они Чистые и Светлые, хотя свято верят, что они Темные. Их винят в вандализме. Депутаты что-то там решают наверху, как спасти Некрополь, и совсем не замечают похищенных ангелов во дворах особняков местной элиты.
Не пожалели даже Казарского. Капитан остался без команды. Может мстят до сих пор потомки тех, кого он хотел вывести на чистую воду?
Страшные и мерзкие тайны славного города на Буге! Часть моего рода лежит здесь. Бабушка была последней, кто нашел пристанище в Некрополе.
В Николаеве есть еще кладбища. Я держу свой путь в мгновении ока на Николаевское Городское. Здесь я встречусь с мамой, которая приедет проведать могилку внучки. Располагается оно в Октябрьском, до революции - В Богоявленске.
Есть еще одно название этого района, Витовка. Литовский князь Витовт в 1399 году построил в этом районе таможню для торговли с татарами, властвующими в степи до самого моря. Вот такие были необитаемые земли Николаевщины…
Мама не спрашивала, как я добрался. Ей хватало того, что я “приехал”. Обняла, поцеловала, всплакнула, что “проездом” и даже “чаю не попью”.
Столько лет прошло... Все как-то поутихло, улеглось. Страницы истории перевернулись. Болевые ощущения не ушли. Они, как вино. Вкус многогранный, глубокий.
Городское кладбище в Николаеве - зеркало эпохи. Квадрат четырнадцать, или шестнадцать, незамысловатый узор и крест с пятидесятой трубы. Родился, жил, умер. Кое -где обелиски девяностых со стихами Есенина. Свежие венки на Гробки. Братва помнит.
Мне больше нравится белорусский вариант: "Навий день".
Баба Валя хлопочет над могилой внучки. Мусор прибрала, цветочки посадила. Разговаривает о чем-то.
В небе крикнул ворон. Я поднял голову. Серые тучи низко шли над землей, тащили дождь. Смотришь - вот-вот расплескают.
-Мама! Дождь будет.
-Хорошо , сынок. Дождь -это хорошо. Цветочки посадила, примутся.
Позади что-то громко зашуршало, словно встрепенулась гигантская птица. Рядом со мной возник человек, перекинул ногу через скамью и сел напротив.
-Зачем ты здесь? - прозвучал знакомый голос за спиной.
-Герман Владленович! А Вы не меняетесь. Все норовят голубями, а Вы -вороном все...
- Не с миром я к вам пришел.
-С проповеди что ли? Цитировать Библию на погосте самое место.
-Буду считать это комплиментом. А ты подрос заметно. Во всех смыслах. - в его усмешке и тоне была еле уловимая ирония. - И все же, зачем ты здесь?
-Давно с Вами не виделись...Говорил, что пути-дорожки разошлись...
-Повода не было...Да и ты еще не уехал в Царицын. Чего ждешь? Где обитаешь?
-Контора уже не следит?
-Ты заматерел не слабо.Спешу первым тебя увидеть!
-А, какой повод ныне нашей встречи? Ведь не кураторство причина?
-Удивляешь меня порой. Не чувствуешь? Или не видишь?
-Не хочу верить...
-А вот это интересно. Об этом и поговорим. Знать и не верить. Это как?
-Ты, Герман Владленович, Светлый. Непонятные человеку хитросплетения бытия объясняются Планом Божьим, а главное, неспособность человека до конца понять масштабность и механизмы всевышней мысли. Видишь, старушку?
-Твоя мать. Святая женщина. Палку в землю закопает - и та цвести начнет.
-Она пришла на могилу к внучке. Она с ней разговаривает. Когда я буду таких лет, как ты, люди создадут нейросети. Это пока лабораторные исследования, но цифровое измерение человеческого мира быстро развивается. В социальных сетях появится возможность общаться с усопшими. Они будут активны. Прокачка рекламы и платный контент обеспечат распространение услуги. Нейросети на анализе постов умерших, будут вести диалоги с живыми родственниками...
-Ты как-то очень издалека начал...
-Ты как Светлый, конечно знаешь о страданиях Иова. Бог забрал у Иова все. Даже детей. Когда спор был выигран, Бог дал своему верному рабу все и детей. Но... Это были другие дети... Каждый из нас уникальный и никогда не повториться, даже с учетом реинкарнации. Это Спектр.
-Ты прав... Каждый из нас маленькая часть Божественной оперы.
-Комедии...
-Не богохульствуй...
-Я Иной...
-Ну... Да... Так к чему ты?
-А ты не понял? Не увидел?
Герман вздохнул.
-Ты редкий Иной... Поэтому до сих пор не нашел себе новый Корабль и Карриотиду. Я не знаю, что с тобой будет.
-Не видишь, или не хочешь говорить?
-Не могу. Ты как Фродо с кольцом .
-Да, я Иной, но все же человек. Я грешен.
-Это не зачтется… Ты уже не человек. Отчасти Иной, отчасти…
-Темный? Переживаешь, что меня пропустят через ваши жернова? Светлый, не юродствуй. Я грешен, не совершенен.Но я не согласен с тем, что не могу понять божьего плана. В этом есть какая-то хитрость. Я могу объяснить ребенку, почему его наказали родители, это их слабость. Родитель говорит: я наказываю, чтобы ребенок делал правильно. Потому что если делать неправильно - я не знаю, как жить. И человека с рождения вгоняют в рамки, которые не смогли преодолеть родители. Почему же ее лишили жизни? Божий план есть непреодолимым для самого господа?
Герман демонстративно обернулся по сторонам. Посмотрел на небо...
-Чего засуетился?
-Да вот думаю, почему тебя еще молния не шандарахнула....
-Может потому, что это так же часть Его плана?
-Теперь ты изволил юродствовать. - Герман усмехнулся. - Ладно, один - один. Ты мне скажи, друг сердечный, не дай бог, Виктора Сергеевича простишь?
-Бог простит.
-А ты? Узелок-то завязал...
-Ну, если я от части Темный…У меня к нему отношение сам знаешь, какое. Он-тр целиком Темный. Можно стать Темным из-за трусости, или от безвыходности. Как Костян. А дядя Витя по выгоде, с пониманием последствий. Трусость простил бы, а умысел по выгоде - нет. Зачем спросил? Делу пришили?
-Ты Борисовича низложил. Вите куклу подсунул. А, на дно не залег. Вроде бы тебя и надо судить, факт преступления есть! Однако же, Борисович жив,а Виктора Сергеевича выкачала кукла.
-Да я сам удивился, что он отошел в мир иной. Видимо, организм, подорванный фуршетами не справился с резкой потерей энергии жизни.
-Ты знал, что Виктор Сергеевич должен был стать его приемником?
-Очень хорошо!
-Откуда же мне знать… Это к чему?
-Ох, Навигатор, темнишь ....
-Так ты по душам пришел поговорить или допрашивать?
-Предупредить, и сим поступком отдать должок. Ты ведь меня спас на Лагерном Поле...Не спеши спорить. Просто согласись.
-Ну, согласен. Спас.
-Так вот... - Герман посмотрел в даль. - Шторм надвигается. Три волны будет. Не сиди на погосте. Снесет. Остановить в зарождении не смогли. Темные наколдовали с три короба. Вот, пожалуй, все, что могу сделать.
-Сам веришь в то, что сказал?
Герман вздохнул.
-Не верю. Знаю. Так вот, в кратце. Ты угробил еще десяток Троллей. Пятерых лично. Темные на тебя подали жалобу. Мол, кто он такой, и почему еще жив?
-А, вы?
Герман пожал плечами.
-Я тебя курировал. Юридически ты еще Смотритель Маяка. И остаешься им пока не передашь приемнику. Но сдается, что у тебя есть другой покровитель.
-Темные в моих друзьях не водятся.
-Куклу тебе сосватал Димидролыч. Ты видел его Спектр?
-Ни разу... -меня как током ударило.
-Что, вспышка света в темном царстве твоего сознания? Тут никакой магии! Эффект отвлеченного внимания. Школа фокусов Эмиля Кио!
-Я его не так часто видел...
-И не думал о Спектре...
-Он прятал его?
-Верно. Он прячет его как-то... Допустим, он Иной, как ты. Зачем тогда ему было важным сосватать Грустную Эльзу тебе? И, что в итоге? Разгром удельного князька. Увел из под носа Темных Сердце Дракона!
-Сами просили!
-Свято место не бывает. Ты не знал, кто ты есть... Но знал кто-то другой...В любом случае, у тебя было два куратора: я - Светлый, и Димидролыч.
Герман специально молчал. Я взглянул на него, чувствуя холод от проявляющейся догадки.
-Димидролыч - Темный? Я чувствовал, но не имел доказательств.
-Теперь ты знаешь.
-Но, это ты сказал.
-Что ты имеешь ввиду? Ты сомневаешься?
-Верю. Как бы это не звучало.
-Раз так,тогда поверь, что будет шторм... Новая сила, другие Темные, более многочисленные и сильные. Местные им в подметки не годятся.
-Это и есть Апокалипсис? Как такое может быть? Контора потеряла полный контроль над ситуацией?
-Контора не теряет контроль. Однако, без Прополки не обойдется. Так что, на погосте не сиди. Ты выиграл сражение, но победишь ли в войне?
-Мой покровитель... Кто он?
-Вспомни слова своего Темного кореша, колдуна Жеки. Ты думал, что он Иной, он думал, что он Темный. На деле он оказался Светлым. Грешил, правда, по-черному... Жека тебе говорил, что оглянувшись, увидел на песке следы того, кто его тащил... Это аллегория на основании жизненного опыта...
-Я же видел его Спектр! - я был не просто удивлен.
-Ситуация еще более удивительна! - словно подхватил мое удивление Герман, - Будучи по-сути Светлым, он чувствовал помощь того, кого зовут Врагом рода человеческого. Вот меня теперь крайне интересует, что же происходит на самом деле... Кто такой Гроссмейстер?
-Я ничего не знаю о Гроссмейстере. Тебе лучше знать. Он возглавляет шахматный клуб.
-Могу сказать, что из Темных с тобой и Жекой контактировал только Димедролыч. Никакого Гроссмейстера в николаевском шахматном клубе нет!
-Ты общался с Жекой? Куда он делся?
-Он в монастыре... Мне пришлось подсуетиться, чтобы Темные его не убили. Но , ты за моими словами не следишь...
-И когда же ждать шторм-то?
-И не слышишь... Ладно, будь по-твоему. Двадцать два ангела.
Герман поднялся и словно взлетел с шорохом крыльев, в которые превратился его плащ. Я обернулся назад. Герман исчез.
Высоко в небе крикнул ворон.
Кладбище растаяло, и остались только глаза Святослава. Он был явно озадачен.
-На сегодня достаточно.
-Это значит, мы продолжим?
-Да. Нам известно Ваше участие и в других событиях. Я советую Вам работать с нами. Давайте забудем некоторые разногласия. Подумайте, у нас есть много общего, больше чем с Темными.
-Вряд ли я стану Светлым. - ответил я, откинувшись на спинку стула.
-Многое стоило бы Вам узнать. Сейчас и некоторые Темные работают с нами. Мы даем им шанс на исправление уже в этой жизни. Таковы нынче обстоятельства.
-Признаки Судного Дня?
Святослав вздохнул.
-То, что я Вам скажу, должно остаться между нами. Этого говорить я не должен, но обстоятельства вынуждают.
-Весь во внимании.
-Идея Судного Дня была подброшена Темным с целью их постоянной разобщенности. Однако, они выполнят часть Плана.
-Внутривидовая борьба не приведет ли к эволюции в более сильного соперника?
-Только в случае естественной борьбы. Они настолько амбициозны, что периодически появляется очередной кандидат на роль Антихриста, но мы купируем процесс.
-И так они работают на План. Матрица какая-то...
-Нам нужны люди, которые будут способны продолжить нынешнюю цивилизацию после Прополки. Я хочу предложить Вашу кандидатуру. Вы согласны?
-Вы мне предлагаете роль Ноя? У меня нет семьи и детей.
-Потопа не будет. Завет есть Завет. Однако же, катаклизмы, войны и подобные явления вероятны весьма. Семьей обзаведетесь. Мы подберем Вам достойную кандидатуру.
-Погодите-ка! Продолжить нынешнюю цивилизацию... Значит, Апокалипсис отменяется?
-Возможно, Прополка. Луга Господние в последнее время быстро сорняками зарастают.
Я почувствовал себя слишком усталым.
-Не спешите отказываться. Подумайте.
-И у меня есть время?
-Вы определяете своим решением, есть ли у Вас время. У нас его достаточно...
-Я могу подумать?
Святослав поднялся и указал жестом на дверь.
-Нам пора. Думайте, только не долго. Браслеты не снимайте.
Меня и правда отпустили. Я стоял у фасада. За мной следом никто не вышел. Первая продольная бурлила как горный поток, подчиняясь ритму светофоров. Я стоял на тротуаре у перехода, не зная куда идти, а главное, зачем.
Предстоящие встречи со Светлым Дознавателем явно будут посвящены следующим событиям после моего первого исчезновения из Николаева в начале века.
Но, прежде…
Светлый Дознаватель будет интересоваться моим Кораблем и его командой.
Конец. 1998-2022
Свидетельство о публикации №221071900926