Они защищали Ленинград

В 1941 году 22 июня в четыре часа утра началась у нас Великая Отечественная война. И многие советские люди - патриоты Советской Родины, пошли воевать на фронт с ненавистным и лютым врагом. Когда началась война моя мама - Анастасия Александровна работала в санитарной службе Володарского района Ленинграда и была политорганизатором рабочих батальонов. Наш Ленинград стал городом-фронтом.

Родной брат моей мамы - Валентин Александрович Ручкин, находился перед началом войны на сверхсрочной военной службе. Поэтому сразу оказался на передовой линии Ленинградского фронта. Он был краснофлотцем. И поскольку имел звание Ворошиловского стрелка, был назначен командиром отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте. И воевал в настоящем аду - на Ладоге и "Невском Пятачке".

Выжить на "Невском Пятачке" было практически невозможно. Но он, будучи очень опытным бойцом, провоевал здесь очень долго - по 3 января 1943 года. К большому несчастью, Валентин 3 января 1943 года погиб, когда шёл в разведку на вражеский берег перед началом операции "Искра" для прорыва блокады Ленинграда.

Узнав о гибели любимого брата, пошла добровольно воевать и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина. Она оказалась тоже в смертельно опасном участке Ленинградского фронта - на "Ораниенбаумском плацдарме" Ленинградского фронта. Она, поскольку имела медицинское образование, была здесь краснофлотцем - санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО. Она прекрасно плавала, была, как и её брат Валентин, Ворошиловским стрелком и спасала раненых краснофлотцев и на суше, и на воде, и на корабле.

Военными историками признан неоценимый вклад защитников "Приморского плацдарма" для обороны Ленинграда. Такое второе название тогда имел "Ораниенбаумский плацдарм" с учётом географического месторасположения, стратегической роли морского театра военных действий, береговой артиллерии и КБФ - Кразнознамённого Балтийского флота.

Около 29 месяцев с 1941 по 1944 год з шли упорные оборонительные бои. В августе – сентябре 1941 года главная стратегическая задача на этом участке Ленинградского фронта определялась как – не дать противнику выйти к Финскому заливу и захватить Ораниенбаум, не дать возможность немцам обстреливать Кронштадт, сохранить дееспособность военных кораблей Краснознаменного Балтийского флота (КБФ).

Но уже 16 сентября 1941 года немецкие танковые части  вышли к Финскому заливу в районе  поселка Володарский – Стрельна. В результате наша 8-я армия  оказалась отрезанной от Ленинграда. И Ораниенбаумская земля с 26 сентября 1941 г. по 14 января 1944 г. была  окружена линией фронта. Район "Ораниенбаумского плацдарма" был сравнительно  небольшой: по береговой линии – 65 км, по глубине обороны – от 7 до 25 км. Поэтому иногда этот плацдарм, учитывая его небольшие размеры, называли и "Ораниенбаумским Пятачком".

На востоке фронт здесь пролегал от берега Финского залива в районе Петергофской гранильной фабрики, Часового завода, Английского парка, вокзала Старого Петергофа, по южной опушке парка «Сергиевка» Биологического института далее на юг по опушке Мордвиновского леса и  вдоль и западнее Гостилицкого шоссе на Петровское, Порожки, Гостилицы, Заостровье, Лопухинку, Копорье, по берегу речки Воронки до Финского залива. На университетской земле – в Биологическом институте в подвале Кухонного корпуса находился штаб 18-й дивизии. Она держащала оборону на восточном фланге плацдарма.

В конце августа 1941 г. враг перешел к штурму Ленинграда. Основной удар был направлен  восточнее - на Шлиссельбург (Петрокрепость).  И 8 сентября вокруг Ленинграда  замкнулось вражеское кольцо, началась  героическая  900-дневная блокада. Но на подступах к Гостилицам, Стрельне, Петергофу вражеские полчища сдерживались обескровленными подразделениями 8-й армии более двух недель. И это сыграло значимую роль для организации обороны Ленинграда. Эти подразделения героически сдерживали наступления немцев на подступах к Ропшинским высотам, Стрельне и Петергофу, прекрывали восточный фланг плацдарма.

Уже 26 сентября 1941 года фронт в районе "Ораниенбаумского плацдарма" стабилизировался, оттянув на себя значительные силы немецких войск группы «Север», так необходимые врагу для захвата Ленинграда.

Этот плацдарм, как я уже написала, в военное время, в исторических документах, среди ленинградцев назывался по-разному: «Приморским плацдармом»  «Ораниенбаумским Пятачоком». Некоторые ленинградцы называли этот участок «Малой землёй», «Таменгонтской республикой», поскольку некоторое время в деревне Таменгонт располагался штаб 8-й армии.

Здесь держал оборону город Ораниенбаум, Ижорский укрепрайон, работали оборонные заводы, были развернуты военные госпитали, колхозы обрабатывали поля и давали сельхозяйственную продукцию, необходимую фронту.  В Борках около посёлка Лебяжье действовал аэродром штурмовой авиации КБФ.      

Велика роль кораблей КБФ и их подразделений,  была и в организации  обороны "Ораниенбаумского плацдарма", и в перевозке раненых и гражданского населения. И шли они без тральщиков по непрерывным минным полям, под бомбёжками немецкой авиации, при не прекращающихся атаках подводных лодок. Немцы старались уничтожить наш КБФ. Понесённые потери нами были огромны.

В течение всей обороны Ленинграда  мощные корабельные орудия подавляли скопления немецких войск по фронту "Ораниенбаумского плацдарма" и под Пулковскими высотами. Из  команд военных кораблей  в гавани Кронштадта и вошедших в Неву  формировались отборные батальоны морской пехоты. Немцы не без основания называли балтийцев «черной смертью».

Неоценима роль батарей 305 мм орудий знаменитых береговых фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка», морских фортов и Кронштадтских батарей. Орудия могли вести прицельную стрельбу  с высокой точностью  на расстояние до 40 км, подавляя  немецкие артиллерийские позиции, из которых враг методично обстреливал Ленинград.

В военной гавани Ораниенбаумского порта был и знаменитый крейсер «Аврора». С него было снято 10 орудий 130 мм, 9 из них были направлены на оборонительные сооружения  на Дудергофских высотах, а одно было установлено на легендарном бронепоезде «Балтиец» КБФ, который курсировал по железнодорожной ветке в Капорье и наносил точные артудары по скоплению противника на западном фланге плацдарма.

Крейсер "Аврора" уцелел во время войны, но получил очень серьёзные повреждения. Поэтому требовался его ремонт. Его доставили в Ленинград, когда закончились боевые действия. И сейчас он стоит на легендарной реке Неве, которая обеспечивала водой ленинградцев во время блокады города. И на крейсере находится музей. Этот музей создал контр-адмирал Черноморского флота - Игорь Кудряшов. И я при его личном сопровождении посмотрела весь крейсер "Аврора" и музей. Он жил в последние годы своей жизни у нас в Санкт-Петербурге.

На немецких военных картах и в документах плацдарм  обозначался не иначе как «Оранинбаумский котел». Сильно ошиблись немецкие военные стратеги. Именно здесь летом 1943 г. началось формирование 2-й Ударной Армии  Ленинградского фронта. Командующим армией был  генерал-лейтенант Федюнинский Иван Иванович. К началу января 1944 г. по «Малой дороге жизни» через двойное кольцо блокады Ораниенбаума сюда было переброшено с северного берега Финского залива  морем и по льду  44 тысячи воинов Ударной Армии, 6600 танков двух полков, полк самоходных артиллерийских установок, гаубичный полк, 700 вагонов боезапасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов и фуража.

В это время наши войска были уже хорошо  обучены  и подготовлены к наступательной операции. На небольшом участке фронта в районе Гостилиц было достигнуто многократное преимущество  перед противником по живой силе, артиллерии, минометам и танкам.

13 января на "Ораниенбаумский плацдарм" прибыл командующий Ленинградским фронтом Говоров Леонид Александрович, будущий маршал и герой Советского Союза. И утром 14 января 1944 г. началась знаменитая наступательная операция  «Нева-2» - Красноселько-Ропшинская  Ленинградского фронта. Мощнейший артобстрел сильно укрепленных   позиций противника ошеломил немцев.

В артобстреле участвовали батареи фортов, корабельные орудия кораблей КБФ, гаубичная артиллерия, катюши. За одну секунду на немецкие позиции обрушивался до 25 снарядов. Вражеская оборона «Северного вала» группы «Север», противостоящая  «Ораниенбаумскому плацдарму»  была сломлена.  Мощным артобстрелом, длившимся более часа, были уничтожены километры проволочных заграждений, ликвидированы завалы, минные поля, укрепленные огневые точки, врытые в землю орудия и танки.

За огневым валом  в атаку пошла пехота. Глубокий снег затруднял порыв бойцов преодолеть  первую траншею линии обороны противника. Не подавленные огневые точки и артсредства противника оказывали жестокое сопротивление.  Нередко враг последними силами переходил в контратаку. В боевых действиях наших бойцов проявлялся массовый героизм. Уже к вечеру 14 января были взяты Гостилицы. И продолжалось дальше упорное наступление наших войск на Ропшу каждый день по 3-4 км с  тяжелейшими боями. Но это было уже общее наступление Ленинградского фронта после двух с половиной лет оборонительных боёв.

Одновременно с прорывом из "Ораниенбаумского плацдарма"  с Пулковских высот двинулись войска 42-армии на Красное село с целью овладения Ропшей. Это талантливо спланированная крупная военная операция ВОВ привела к соединению и дальнейшему объединению действий двух армий Ленинградского фронта в районе Ропши – Красно-Высоцкое. Успех операции обеспечил  полное снятие блокады Ленинграда. Для войск фронта стала возможным развернуть стратегические  активные военные действия на  южном направлении -  Гатчина - Луга и на юго-западном направлении -  Котлы - Кингисепп.

В ознаменование победоносных  операций Ленинградского фронта 19 января   в Москве был произведен салют  20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. А 27 января в честь полного снятия блокады в Ленинграде салютовали 24 артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

На Ораниенбаумской земле стоят обелиски и памятники, в 19-ти братских захоронениях "Ораниенбаумского плацдарма" покоятся останки более 11 тысяч воинов. На городских кладбищах Ораниенбаума, Мартышкино и других населенных пунктов покоятся более семи тысяч воинов и жителей города. На «Малом Пискаревском кладбище» в братских могилах покоятся  останки пяти тысяч военных и жителей Ораниенбаума, погибших в военных госпиталях и от артобстрелов.

То есть жертвы на "Приморском (Ораниенбаумском) плацдарме" были огромны. Но они были не напрасны. Роль "Ораниенбаумского плацдарма" велика для освобождения Ленинграда от вражеской блокады и дальнейшей полной победы над жестоким и сильным врагом. Велика роль и "Невского Пятачка", где тоже очень стойко и мужественно сражались и погибали наши советские бойцы. На каждом квадратном метре здесь остались лежать по 12 -14 убитых бойцов. В народе говорили: "Кто на Невском Пятачке не бывал, тот войны не видал!". Здесь был настоящий ад! И в этом аду воевал мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин, почти весь срок существования Невского Пятачка.

Благодаря мужественной борьбе наших воинов на этих двух участках Ленинградского фронта: "Невском Пятачке" и "Ораниенбаумском плацдарме" - удалось сдержать мощный натиск вражеских сил, рвущихся к Ленинграду. И в результате врагу не удалось попасть и уничтожить наш город. Его жестокий и коварный план по вторжению и уничтожению нашего героического города Ленинграда был сорван.

И я горжусь тем, что среди защитников моего родного города Ленинграда были мои родные: мама - Анастасия Александровна Ручкина, и родной дядя - Валентин Александрович Ручкин. Дядя мой, к большому горю, погиб на войне, а мама после окончания Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны осталась жива.

Мама проходила военную службу до июня 1946 года сначала, как я уже написала, краснофлотцем - санинструкторм в 37 морском дивизионе ПВО на "Ораниенбаумском плацдарме" в районе посёлка Лебяжье, а затем она была разведчицей, старшим сержантом Управления Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Она выполняла задания особой государственной важности. За проявленные мужество, смелость, отвагу награждена многими правительственными наградами. Но сейчас моей мамы - Анастасии Александровны Ручкиной, в живых уже тоже нет. Она похоронена на Пундоловском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области.

Мой дядя - Валентин Александрович Ручкин,был похоронен после гибели боевыми товарищами в квадрате 5690 на кладбище 55 отдельной стрелковой бригады в районе Ваганово-Ганнибаловка во Всеволожском районе Ленинградской области. Но могила затерялась. Однако он увековечен на монументе в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области.

Я ОЧЕНЬ горжусь боевыми подвигами моей мамы - Анастасии Александровны Ручкиной, и моего родного дяди - Валентина Александровича Ручкина. Светлая им Память!

19 июля 2021 года

На фотографии мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин,
и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина


 


 


Рецензии