В междурамье

Чёрные небеса спустились на крыши домов. Усталость. Она есть у всего. Даже у металла. И ей уже, наверное, никогда её не превозмочь. За окном погасшие огни, за спиной немые голоса, неужто это всё что ей осталось?

— Ты своему уже купила подарок? — Марина Карпикова не то чтобы подруга, просто приятельница. Марина была настолько легкомысленной, что ей даже не приходило в голову сочувствовать Насте, и уж тем более проявлять, как остальные, жалость. Считается, что люди с проблемами, как у семьи Коробкиных, нуждаются в сочувствии. Настя ни в чём подобном не нуждалась. И потому именно легкомысленная Маринка удостоилась её расположения. Насте нравилась эта непосредственность, и глупость подруги тоже ей импонировала, отвлекала от навязчивых мыслей.

Своему — это мужу.

— Нет. Ещё не думала об этом.

— Ты что? — округлила глаза Маринка. — До Нового года неделя, а ты ещё не думала? Ну ваще.

— Даже не знаю. Ничего в голову не приходит. А ты? Уже что-то купила?

— Не купила, но присмотрела. Вчера. Недалеко от моего дома кооператив есть, там такие вещички, отпад. Я себе там горжетку приглядела.

— Так ты себе подарок выбирала или мужу?

— Ну как тебе сказать, мужу конечно, но она такая красивая…

Настя вопросительно посмотрела на коллегу.

— Вот я и подумала, куплю её, а чтоб мой не ругался, куплю ещё ему шапку в подарок, а внутрь чек на горжетку положу. Шапку вручу, он чек увидит, спросит что это. Тут я горжетку и достану. А он уже ничего мне сказать не сможет, потому как шапка вполне равноценный горжетке подарок.

— Хитрая ты, — улыбка спряталась в уголках Настиных губ, не изменив выражения глаз.

— Умная, — Марина кокетливо поправила чёлку. — Слушай, а пойдём вместе. После работы. Подберешь и ты своему что-нибудь, и себе заодно.

Настя уже хотела отказаться, но увидев в оконном междурамье проснувшуюся не ко времени муху, передумала. Муха ошалело билась о стекло. Понимала ли она, что обречена? Что ей уже не выбраться из этого заклеенного белой лентой окна?

— Хорошо. Пойдём. — Она взяла со стола канцелярский нож, воткнула в бумажную ленту и с хрустом разрезала обклейку.

— Ты чего?

Настя дёрнула фрамугу, выпуская несчастную муху.

— Душно.

Вы прочли отрывок из нового детектива Елены Касаткиной "Отродье". Полностью книгу читайте на Ридеро, Литрес и Амазон.


Рецензии