Молчание - золото

Зиму Васька всегда проводил на даче. На даче Прохоровых. Этот год не стал исключением. Когда-то еще маленьким котёнком семья прикормила его, за это он платил людям преданностью - жил на участке, однако в дом заходить отказывался.

На зиму Прохоровы уезжали в город, а Васька "стерёг" дачу. Жили хозяева недалеко, поэтому через день кота кормили. Зима, лакомые кусочки делали своё дело, и к Новому году Васька обычно превращался в мохнатый шар на ножках.

Февраль выдался морозным. Самому питание было никак не добыть - кот с нетерпением ждал людей. Раздался рокот мотора, послышались голоса Фёдора Ивановича и Раисы Алексеевны.

- Васенька, - лепетала женщина, - замёрз, мой хороший? А мы тебе супчику привезли.

- Лучше бы вы мне мяса привезли, - мяукнул кот и гневно толкнул Раису Алексеевну своим мохнатым боком.

- Ты смотри, - засмеялся её супруг, - ноги тебе гладит, суп выпрашивает.

Васька хотел было возмутиться, да голод не тётка. К счастью, в бульоне плавали куски мяса, не всё было так безнадежно, как казалось поначалу.

Кот отпил бульон. "Когда же она научится готовить? - подумал он. - Одна соль. Ладно, мясо ничем не испортишь, съем немножко".

Васька стал ловить заветный кусок, но мясо не поддавалось, ныряло глубже, стоило коту приблизить морду. Животное хотело зажать кусок носом, но только "умылось" супом. От отчаяния кот засунул в миску лапу. Гребок, другой - и вот мясо у него в пасти. Второй кусок тоже не поддавался - Васька вновь погрузил в миску лапу и извлёк лакомство.

- И чего она хозяина всегда ругает, что он руками ест? Это же так удобно, - подумал кот и зачерпнул лапой в третий раз.

Вечером Раиса Алексеевна показывала внукам видео. На записи их дачный кот Васька лапой вылавливал мясо из супа.

- Смотрите, какой молодчина! - говорила она ребятам.

- Эх, меня ты за такое только ругаешь, - подумал Фёдор Иванович, но как всегда промолчал, чтобы не поссориться. Молчание - золото.


Рецензии