Великий князь чемпион мира по шахматам

В статье доказывается версия, что великий князь Андрей Владимирович Романов стал чемпионом мира по шахматам под видом Алехина Александра Александровича.

Википедия: "Александр Александрович Алехин (19 (31) октября 1892, Москва - 24 марта 1946, Эшторил, Португалия) - русский и французский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам. Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, в 1920 году стал первым чемпионом РСФСР, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды, в 1929 и 1934 годах, Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 году он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин - единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира".

Если моя версия верна, то почему Андрей Владимирович стал выступать под именем Алехина. а не другого человека?

В Интернете выложены фотографии Алехина А.А., на которых изображены разные люди.

Например, Романовский и Алехин на Всероссийской шахматной олимпиаде в 1920 году в Москве отличаются от фотографий позднего Алехина. Поэтому о внешности Алехина А.А. нет четкого представления.

У четвёртого чемпиона мира был старший брат.

Википедия: "Алексей (1888-1939), шахматист, издатель журнала "Шахматный вестник". Из дворян. Отец, Александр Иванович - впоследствии предводитель дворянства Воронежской губернии, депутат IV Государственной Думы. В молодости начал играть в турнирах по переписке, стал победителем международного турнира, проводившегося швейцарским шахматным журналом в 1908-1909 (+16 =8). С 1913 по 1916 год в Москве издавал журнал "Шахматный вестник". После революции переселился в Харьков, принимал активное участие в шахматной жизни Украины. Чемпион Харькова 1922 года (8 из 10). Возглавлял областную шахматную секцию. В 1927 году опубликовал (возможно, вынужденно) заявление, в котором осуждал антисоветские высказывания брата на собрании русских эмигрантов в Париже".

Наличие двух братьев шахматистов даёт возможность манёвра. Если человек игравший с настоящим Алехиным увидит другого человека под его фамилией, то подумает, что наверное, он играл с другим братом.

Википедия: "В начале 1921 года Алехин развёлся с Батаевой и уже 15 марта женился на Рюгг. Через пять недель после заключения брака с Рюгг Алехин получил разрешение на выезд из РСФСР в Латвию. Чтобы его добиться, Рюгг пыталась записаться на приём к Ленину (она уже встречалась с вождём до поездки по России). По данным биографов шахматиста Ханса Мюллера и Адольфа Павельчака выезд был согласован одним из руководителей Коминтерна Карлом Радеком. Разрешение на выезд было завизировано заместителем наркома иностранных дел Львом Караханом и начальником Особого отдела ВЧК Вячкеславом Менжинским. В мае Алехин с женой прибыл в Ригу, оттуда транзитом через Литву направились в Берлин. В Германии Алехин и Рюгг вскоре расстались; Осип Бернштейн утверждал, что «как только поезд пересёк российскую границу, он [Алехин] оставил свою жену с их маленьким сыном [в реальности ребёнок родится в ноябре], без обиняков сообщив ей, что он всего лишь использовал её с целью выбраться из России".

Очевидно, в 1921 году произошла подмена настоящего Алехина А.А. великим князем Андреем Владимировичем: за границу выехал князь с одной из жен Алехина А.А., а сам Алёхин А.А. остался со второй женой в России.

В википедии приведена документальная съемка от 4 октября 1937 года: открытие матча чемпионата мира по шахматам между доктором Александром Алехиным и доктором Максом Эйве в отеле "де Виттебруг" в Гааге. Вступительная речь Яна Рудольфа Слотмейкера де Брюна - министра образования, искусств и наук, выступление Алехина (французский) и Эйве.


Википедия: "Великий князь Андрей Владимирович (2 (14) мая 1879, Царское Село - 30 октября 1956, Париж) - четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II. После революции с матерью и братом Борисом жил в Кисловодске (туда же приехала Кшесинская с их сыном Вовой - связь великого князя с ней "скрывалась" от матери Андрея) В 1920 году в Контрексевиле скончалась мать Андрея, и в 1921 году в Каннах он женился на 49-летней Матильде Феликсовне Кшесинской (1872-1971), знаменитой балерине".

Матильда Ксешинская в разные годы жизни.
Во время съёмки камера останавливается на женщины, которая похожа на Ксешинскую.

В 1937 году Ксешинской должно быть 65 лет. Но мне думается она на 3 года старше.
Если это Ксешинская, то моя версия получает дополнительное доказательство.

Интересно, что в Интернете нет фотографий Андрея Владимировича в средние и пожилые годы.

В статье "Кого убили вместо чемпиона мира по шахматам Алехина" я написал: "В октябре 1943 года Алехин выехал на турнир в Испанию и более не вернулся на оккупированные территории.

Немцы арестовали польских шахматистов с целью выбора двойника для Алехина А.А. Это должен быть отличный шахматист, похожий на Алехина А.А., который согласиться исполнить его роль. Выбор пал на Давида Пшепюрку. Приглашение в СССР стало для "Алехина-Пшепюрки"[1886-1946] приговором, раскрытие подвоха с двойником кому-то было невыгодно".

Возникает вопрос, а куда делся настоящий чемпион Всероссийской шахматной олимпиаде в 1920 году в Москве?

Я предполагаю, что он проживал в Смоленске под именем "Выгодчиков Константин Алексеевич (1892-1941)".

Из публикаций в газете "Рабочий путь" за 1923-1927 годы, из статей Мешкова Ю.А. "Первый на Смоленщине" от 25.02.1985 г., Комиссарова А.П. "Феникс – рожденный из пепла" от 21.11.1993 г., из издания "Книга памяти жертв политических репрессий. Смоленский мартиролог", т.7. - Смоленск: изд-во СГУ. - 2008, с.88 о нем известно, что "он был первым смоленским мастером спорта по шахматам, который, подвергся репрессиям и ушел из жизни в расцвете сил. Выгодчиков К.И. был победителем чемпионатов Смоленска по шахматам в 1921-1929 годах. Член РКП (Б). Работал экономистом в Смоленском облторготделе. 29.11.1930 г. Выгодчикова К.И. арестовали и поместили в Смоленский изолятор "Американка". Решением от 17.09.1931 г. Коллегии ОГПУ Западной области приговорен по ст. 58-10,11 к 3 годам лагерей на Урале. В конце 1933 года возвратился в Смоленск, устроился на работу в "Сокоплодовощ", а в октябре 1937 года работал преподавателем в шахматном клубе облсовета физкультуры. В турнирах не выступал. В 1938 году арестован с формулировкой контрреволюционная деятельность. 15 января 1939 года Выгодчиков К.М. освобожден из под стражи. В сентябре 1938 года арестована его жена Белавенец Софья Павловна".

Википедия: "Выгодчиков К.А. - муж тёти мастера С.В. Белавенца Софии Павловны Белавенец (1883—1969), родной сестры Всеволода Павловича Белавенца (1879—1959). Был наставником Сергея Белавенца и Михаила Юдовича в ранние годы их шахматной карьеры".

"Алехин - Выгодчиков" жил [1886-1941]. Алехин А.А. (1892-1946)

1892 - 1886 = 6 1946 - 1941 = 5 6 + 5 Даты жизни коррелируются.

Я горжусь, что мой дедушка Дмитриев Илья Николаевич (1882-1942) играл с ним в шахматных турнирах.

Вместе с ними играл и мой тренер по шахматам Шиманович Александр Николаевич (1900-1983) - прекрасный человек и педагог.

Я сохранил любовь к шахматам на всю жизнь. В школьные годы занимал призовые места на первенстве области среди Домов пионеров. В начале 2000 годов был призёром и чемпионом по шахматам Смоленского областного общества "Динамо".

Мне вспоминается случай, когда мне было 19 лет и я с родителями приехал отдыхать в пансионат "Алексино" под Вязьмой. Там среди отдыхающих проводился шахматный турнир. Мужчина лет сорока постоянно отдыхал там и побеждал в шахматных турнирах. И даже перед началом турнира начал договариваться с организатором, что ему подарить за 1 место. В итоге первое место занял я, второе место электрик пансионата, в молодости имевший 1 разряд по шахматам, и на 3-м месте - мой папа. Мужчина занял 4 место и был в шоке, и даже когда мы разъезжались по домам, он подошёл ко мне и сказал: "Прощай чемпион". Потом я видел его в шахматном клубе на ул. Ленина, где он был частым гостем.

И в заключении статьи, "Андрей Владимирович" жил [1887-1956], а "Матильда Ксешинская" жила [1869-1971] и была его матерью, а не женой.

На фото: Великий князь Андрей Владимирович Романов.


Рецензии