В Китае сейчас социализм или коммунизм

     А не то, и не другое, а обычный тоталитарный капитализм с однопартийной системой правления, со смешанной собственностью на средства производства и без законных социальных гарантий населения даже на социально-бытовые условия по труду. Поэтому всю жизнь китайцев определяют деньги, как в любом обществе с товарным производством, то есть как в любой капиталистической стране.  Что-то среднее между США и Советским Союзом.

     Социализм по Марксу есть первая фаза коммунистического общества, когда ещё не у каждого добросовестного трудящегося на благо общества есть гарантии и на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, достаточные для социально-коммуникационного благополучия населения страны, а есть лишь гарантии на достойные человека нормы социально-бытовых благ от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации общественно необходимого труда.

     А значит при социализме и коммунизме, а Маркс не разделял эти понятия, считая социализм первой фазой коммунистического общества, это когда вся политическая и социально-экономическая структура общества направлена на достижение всеобщего равноправия, гуманизма и социальной справедливости на основе тезиса Маркса о двойственности равенства рабочего времени, когда узаконенное относительное равенство рабочего времени в труде на благо общества определяет не столько относительно равное для всех количество труда, сколько относительно равные для всех нормы базовых, производимых в обществе и необходимых каждому социальных и коммуникационных благ для благополучной жизни, от их общего производимого в стране количества! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     В Китае нет социального равенства, расслоение идет в основном по денежному доходу и распределено географически: чем западнее, тем беднее регионы. Никакого равноправия по многим признакам нет, а социальная справедливость определяется наличием власти и денег, а не социального благополучию по добросовестности в общественно необходимом труде.

     В Китае большое расслоение по национальностям. Во-первых, если ты не азиат - ты никогда не станешь своим. Во-вторых, есть отдельные этносы, против которых есть дополнительные ограничения. Уйгуры, хуэйцы, тибетцы - против всех есть разного рода дискриминация, особенно против первых и последних.

     Бурно развивается частная собственность, мелкий и крупный бизнес помогает формировать государство.

     Пока сохраняется мощная государственная собственность на банки и крупные предприятия, что прописано в конституции и поддерживается Коммунистической Партией Китая.

     Если в общих чертах, то когда у населения нет социальных гарантий хотя бы на достойные человека нормы социально-бытовых условий жизни от общего количества производимых в обществе базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, ни о каком социализме и речи быть не может!

     Рынок может сохраняться на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества, чтобы благоустройство жилья, качество приготовление и условия потребления блюд питания, изготовления одежды каждый мог формировать себе сам по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике труда!

     Но это должно происходить без ущемления всех экономических, политических и социальных прав и свобод граждан страны! Если они добросовестно трудятся на благо общества и не нарушают нормы социально справедливых законов в его действительно коммунистическом устройстве, как его понимали Маркс и Энгельс в своих поздних трудах по политэкономии коммунистического общества, то все должны иметь право и на необходимые блага для продолжения своей жизни!

     А когда жизнь трудящихся людей определяет власть денег и анархия рынка, без каких либо гарантий даже в социально-бытовой сфере, то о каких коммунистических принципах в таком обществе может идти речь?

     А развитие коммунистического устройства общества можно наблюдать в таких странах, как Швейцария, Сингапур, Канада, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, Андорра и в других социально развитых странах! Именно в этих странах с правом на труд людям гарантируется право и на жизнь достойную труда! Без ущемления прав, свобод и интересов всех честно и добросовестно трудящихся жить достойно своего труда! При неотвратимости наказания кого-либо за ущемление законных экономических и гражданских прав граждан страны при помощи своих нажитых или награбленных капиталов. 


Рецензии
20.07.21 г. Друг мой! Александр Борисович, сравниваем развитие Китая и России за последние 30 лет. Нам нужны шашечки или ехать? Достижения, увеличивающие благосостояние отдельного человека и народа в целом, огромны. Воспитание масс там идет тоже на хорошем уровне. Китай социальное государство однозначно. Преобразования идут сверху - это превосходно! Нам бы такие темпы.
Евангелия Роуз.

Евангелия Роуз   20.07.2021 22:21     Заявить о нарушении
Там до сих пор, как и в СССР, одни вынуждены вкалывать по 12-14 часов в сутки, а другие жируют, имея обычные буржуазные привилегии за счёт своего оборотного, основного, товарного, административного или иного капитала и только слепой это не видит...

Аникеев Александр Борисович   25.07.2021 07:49   Заявить о нарушении
Кстати, в США тоже когда-то стремились создать общество социального благополучия для
всех добросовестных тружеников, но жажда наживы, монополия капитала, власть денег и анархия рынка не позволили им это сделать, как и в России...

Аникеев Александр Борисович   27.10.2023 09:56   Заявить о нарушении