Вернуть своё имя. Глава пятнадцатая
- Ты хорошо помнишь, как Суворов Измаил брал? – неожиданно спросил Макса Филипп.
- В принципе, да, - не совсем понимая, куда клонит приятель, кратко ответил Макс.
- И что во всей этой истории показалось тебе наиболее впечатляющим!
- Рядом с крепостью соорудили точную копию укреплений, и будущий штурм детально отработали на учениях. Само сражение пошло как по маслу, потери один к пятнадцати в нашу пользу.
- Молодец, - похвалил Фил, - как всегда зришь в корень. Я думаю, бесценный опыт генералиссимуса мы просто обязаны взять на вооружение. В связи с этим приглашаю всю честную компанию в крутой загородный ресторан, где мы будем не «водку пьянствовать» и «безобразия хулиганить», а детально изучать будущий театр боевых действий. Естественно, мероприятие надо провести среди бела дня в разгар рабочей недели, когда учебный процесс наиболее продуктивен, а чужих любопытных глаз не так уж и много.
-Господа и товарищи, - в полушутливом тоне обратился к соратникам Филипп, - я вовсе не призываю вас самозабвенно штудировать передовицы газеты «Правда», впрочем, и «Кривду» читать тоже не обязательно. Но мы должны чётко понимать, в какое время и в какой стране живём.
- Макс, - обратился он к Максиму, - хочу процитировать строки из твоей статьи: «Уловить реальность на непрерывно смещающемся рубеже времён крайне нелегко. Надо обладать способностью, чувствовать время на вкус, И если твоё виденье жизни тревожит и приводит в смятение других, значит, ты попал в точку. Ухватив почти неуловимый миг настоящего, ты уже распахнул двери в завтрашний день.
И здесь нет никакой мистики. Одни всегда зрят дальше других. Мы хотим и готовы сказать правду о сегодняшнем дне, чтобы у нашего народа оставался шанс на будущее».
Так вот, ушлые журналюги при изменении курса бакса с 29,29 до 33, 33 готовы визжать чуть ли не о смене эр. Возможно, на их месте так поступал бы и я. Но нам за такую дурь не платят, точнее за подобное словоблудие платят не нам. Наш кусок хлеба достаётся труднее. Но я совершенно официально заявляю, мюнхенская речь российского президента очерчивает начало новых времён. Неважно, осознают ли это там, на самом верху, но мы должны понимать, годы бесславных поражений и постоянной сдачи всех мыслимых и немыслимых позиций закончились. Сегодня, в седьмом году двадцать первого века мы ещё воюем за право русских в России не признавать за догматы постулаты вроде «зовут меня Мирза, работать мне нельзя, пусть трудится Иван, а деньги мне в карман» или «для белых Белое море, а для чёрных – Чёрное». Но через десять – пятнадцать лет мы будем биться за право русской России делить мировой пирог. И если кто-то из сегодняшнего дня не в состоянии увидеть перспектив, это их сугубо индивидуальные проблемы. Напомню, в Красной Армии находились «светлые головы», которые добровольно перебегали на сторону противника ещё в 1944году, когда бои шли за пределами СССР. Как говорится «позднее зажигание». Мы же должны ясно осознавать; история неумолимо переходит на Светлую, то есть нашу, Сторону. А если с нами Бог, то кто осмелится идти против нас. Итак, друзья, вперёд и только вперёд!
- Наша задача, - пояснил он общий план предстоящей операции, - в кратчайшие сроки, буквально минуты, установить прослушку в салон очень крутой тачки. Машина будет находиться на охраняемой стоянке возле этого самого ресторана. Хозяин в означенное время будет проводить деловую встречу внутри заведения. Через аппаратуру мы сможем подслушивать их переговоры. Но это вторично. Главное – установка прослушки в салон автомобиля. Придётся обездвижить охранника автостоянки. Там и ночью везде светло. Задача не из простых. Наш единственный союзник – быстрота действий. Макс должен отключить охранника с одного удара. Кир тут же вкалывает ему снотворное и вливает водку. Ден охраняет столик в ресторане, а я отключаю сигнализацию и устанавливаю слухача. Нельзя забывать, что общий контроль над зданием и прилегающей территорией осуществляет маневренная группа быстрого реагирования. Но они, в основном интересуются нардами, ибо на шахматы, тем более, го мозги не заточены. Пока сигнал тревоги не поступит, они пятую точку от дивана не оторвут. Нам же на всю операцию хватит несколько минут
- Ты что, с машиной работать один будешь, - усомнился Макс, - это же слабое звено системы.
- Макс, сложнее всего обездвижить охранника. Остальное я сделаю без проблем, - уверенно ответил Фил, - вы с Киром будете контролировать весь периметр. Крайне важно обезопасить меня, а технические моменты операции отработаны и проверены.
Осенью, - продолжал развивать мысль Филипп, - выборы мэра в одном из крупных городов Подмосковья. Цель проекта, в котором и мы рассчитываем серьёзное участие, заключается в том, чтобы старый мэр не был переизбран. На стрелке, где он намерен пробить тёрки с крутым авторитетом, попытаются согласовать позиции власти и криминала. Установив прослушку, мы сможем всегда на шаг опережать оппонентов: кто контролирует информацию, тот владеет миром.
Поработать придётся с новеньким «Bentley Continental GT». Полный привод передачи, 50:50 крутящего момента между осями, 560 лошадиных сил. Машина развивает скорость 100км/час за 4,8 секунды. Но для неё это не достижение. По команде бортового компьютера автомобиль перестаёт ускоряться, лишь, когда на спидометре, обрамлённом дорогими породами дерева и отполированном вручную, высвечивает «скромная» цифра 318!
- Ни хрена себе, - присвистнул Макс, - а почему по команде компьютера?
- Знаешь, - объяснил Фил, - в такой тачке теряется ощущение реальности происходящего. Ничто не гремит, не тарахтит. Особенно, когда пыхнешь тягу, ну или дорожку кокса втянешь. Если нашёл бабки на такое точило, у них цены на базовую комплектацию начинаются от четверти миллиона евро, то и на кокаин найдутся. Едешь по хорошей дороге, а ощущение, будто уже взлетел и паришь в небесах. Вот для таких случаев принудительное ограничение скорости.
А тачка вся на понтах. Ведь дороже понтов ничего нет. Начиная от двигателя, который собирают вручную, и заканчивая спойлером на багажнике, выдвигающимся автоматически и фиксирующимся в трёх положениях, в зависимости от скорости. Индивидуальный климат – контроль для каждого из четырёх пассажиров, телевизор в передней панели, система навигации, вмонтированные в кресло массажёры – список предлагаемых опций огромен. Любой каприз за ваши деньги. Даже рулевое кресло и то с подогревом! В салоне повсюду кожа. Ею отделаны потолок, сидения, руль. Причём все обивается вручную.
- Кожа, надеюсь не человеческая, - перебил друга Кирилл и добавил, - стишок вспомнился.
«Кто там, вдали, не мент ли?
Мимо детских качелей
Тень промелькнула к «Бентли»
С Молотовым коктейлем».
- Зуб даю, - вставил «лыко в строку» Денис, - тут и ночное светило, деликатно спрятавшись за облака, пойдёт навстречу борцам за правду.
- Ага, - ухмыльнулся Филипп, - чтобы не привлекли по делу в качестве свидетеля, а то и соучастника. Желание «с пролетарским размахом» разнести на хрен этот кичливый атрибут буржуазного превосходства однозначно присутствует. Но мы, как убеждённые приверженцы эволюционного пути социального развития, понимаем: революции себя не оправдывают. Намного эффективнее путь непрерывных своевременных реформ. Этим, собственно говоря, мы и занимаемся!
- Кстати, для поборников непримиримой классовой борьбы, - с улыбкой добавил Филипп, - пепельница в этом крутом автомобиле «заточена» под сигареты.
– Да ну, это ж надо, - наигранно удивился Кирилл, - а как же буржуйские сигары? Типа, я, в натуре, не Черчилль, что ли? Нет, тут ребята маху дали!
- Главное, чтобы Мах был доволен, а остальное приложится.
***
Возвращаться домой от подруги удобнее всего было на электричке. Кроме Кати, попутчиком Макса оказался и Николай.
- Народ у нас в фонде нормальный. – Бригадир делился знаниями. - Конечно, все, как один раздолбаи и пофигисты, но злобных мало. Вот только Бандера в общий ряд не попадает. Как выпьет, начинает канючить: «Я в Чечне воевал, да только по ту сторону окопов». Кому это интересно?! Думаю, допросится, кто-нибудь этот базар дешёвый при случае припомнит. Да вот только выяснилось, что Бандера в Чечне никогда и не был. Как-то раз ворованную машину до границы догнал, так «чехи» тачку отняли, денег даже на билет, на поезд не дали. Вот и вся боевая деятельность. А тут пяткой в грудь стучит: «москали позорные». Всем по барабану, да только до поры, до времени.
– В нашем бизнесе, Макс, - «просвещал» благодарного слушателя Николай, - своих тонкостей хватает. Я вначале тоже как на линии появился, не успевал башкой от удивления крутить. Потом пообвык, вроде всё на свои места встало. Здесь же работа сезонная. В апреле, когда дачники попрут снег с крыш сгребать, начинается оживление. Электричек становится по летнему расписанию больше, да и вообще народ после зимней спячки, просыпается. Тут бы в самый раз за чёс и приниматься. Ну, вроде как звёзды эстрады. Те летом шустрят между Сухумом и Одессой вдоль побережья, аж пыль столбом стоит.
А с ноября по март тут, на линии, хоть, зубы на полку клади. Февраль, так вообще, ни… туда, ни в Красную Армию. Нет, на армейскую службу сейчас по - любому возьмут. Если «косить» не станешь, хоть с выпадением прямой кишки. Надо же кем-то ряды защитников Родины наполнять?! Сильные да здоровые и «браткам» пригодятся.
- Николай, - прервал затянувшийся монолог Макс, - ты насчёт работы хотел высказаться.
- Ну да, - быстро согласился собеседник, - по уму надо бы так: нарубил бабла в сезон, закрыл основные позиции, а в непогоду типа «сиди и слушай CD». Но получается всё с точностью до наоборот. Слякоть, снег, мороз – все на линии. Вроде: «Дождь, грязь, а мы скирдуем. Дождь кончился, домой идём». Не лучше, чем во время уборки зерновых, что и длится-то две недели в году, комбайнер в запой бы ушёл. А потом ползай на карачках по полю целый год, да колоски из-под снега выковыривай! Я ж тогда ещё был не леченный, не рихтованный. И спрашиваю по простоте душевной.
- Пацаны, что за беда получается? По кой же хрен штаны через голову одевать?
Объяснили.
- Ты там, брателла, у себя в «колхозе» одичал на всю катушку и элементарных, «законов экономики» понять не в состоянии. Короче, рамсишь по-полной. А всё яснее ясного. Для того чтобы заработать на достойную жизнь - пиво, ром – кола, шаурма - летом достаточно делать одну, потолок, две ходки. Зимой же, настают тяжёлые времена. Мало того, что заработки падают, так к холодам надо ещё и одежду покупать. Вот и приходится крутиться, как белка в колесе!
Николай искренне засмеялся, явно довольный произведённым впечатлением.
Макс тут же вспомнил почти аналогичную ситуацию. Громадное побережье северной части Тихого океана протянулось от Хоккайдо и Сахалина через Камчатку и Аляску до Калифорнии. Каких-нибудь двести лет назад там проживало всего лишь несколько сотен тысяч человек. Главной проблемой их существования являлась угроза голодной смерти, связанная с сезонным отсутствием пищи. А в наши дни этот регион обеспечивает морепродуктами многие сотни миллионов давно забывших о голоде людей.
Пришёл на память и почти анекдотический рассказ, прочитанный в одном из научно-популярных журналов. В начале семидесятых годов двадцатого века проводившая изыскания в джунглях экваториальной Африки научная экспедиция из США столкнулась с проблемой отсутствия проводников из местного населения.
Негры банту с трудом ориентировались в непроходимых джунглях. Любой из них легко мог окончательно заблудиться, находясь в пятидесяти шагах от собственного жилища. В качестве провожатых банту использовали пигмеев, для которых экваториальные леса были родным домом.
Выбрав лучшего из проводников, начальник экспедиции условился и об оплате услуг. В этом качестве выступил великолепный армейский нож – несбыточная мечта любого туземца. Когда достигли условленного места – полноводной реки, пигмей, пожелав всем удачи, стал собираться домой.
Верные своим принципам, американцы, предложили ему заработать ещё один нож. Достаточно было провести группу до ближайшей горы. Но между горой и рекой простиралась Страна Злых Духов, которые устраивали людям неописуемые козни. Ни один из сородичей проводника никогда не ступал ногой на эту страшную землю. Не спешил нарушить табу и он.
Окончательно уяснив, что ставки растут, и одним ножом дело не обойдётся, босс озвучил цифру десять. Но это баснословное богатство совершенно не заинтересовало сына джунглей. Понимая, что на кон поставлено всё, янки официально заявил: «Я дам тебе, столько ножей, сколько живёт людей в твоём племени».
Не искушенный в дипломатии абориген ответил фразой, на точное воспроизведение которой не решился даже переводчик банту: «Глупый белый человек! Твоё скудоумие не имеет предела. Ты предлагаешь мне рисковать жизнью и даже большим - моей душой, ради того, чтобы каждый тупица и бездельник в нашем племени, включая древних старух и ползающих в грязных лужах детей, имел точно такой же нож, единственным обладателем которого по праву могу являться только я!»
-Ты прикинь, - Николай нанизывал мысли на стержень логики, точно куски мяса на шампур, - собралась, допустим, бригада инкассаторскую машину подломить. А каждый втихаря мутит, дескать, как только бабки отобьём, завалю всю эту шушеру и заживу на широкую ногу. Что у них получилось в действительности, осталось за кадром. А вот на момент исполнения общей задачи, эти люди единый трудовой коллектив. И как бы они один к другому не относились, есть там и руководитель, и подчинённые, и прочая субординация. Ну, или, например, бригада шабашников. Скучились на сезон, дело сделали и разбежались. Хорошо, если при встрече поздороваются. А то ведь чаще всего как бывает: «Я – не я, и хата не моя». В общем, так, Макс. Где бы люди ни жили – мучились, а с существованием себе подобных считаться, как носом ни вороти, приходится.
Макс не имел ничего против выводов умудрённого опытом собеседника и от души поддержал его.
- Ежу понятно, человек – существо социальное.
- А вот тут-то ты, дружок – пирожок, - с сарказмом парировал Николай, - попал пальцем в небо. Если не сказать вульгарней. Представь такую ситуацию. Море, волны, горизонт до неба. И огромный косяк рыбы. Мы с тобой подоспели к лову, ещё кто-то, и с другой стороны, а вон и оттуда приближаются. Но косяк-то один!
- Я имею в виду рыбный, - непонятно зачем уточнил бригадир, - и что же нам всем делать? Можно, конечно, достать стволы и завалить всё это мудачьё, чтобы на чужую рыбу не зарились. А если не успеешь, и тебя раньше, чем ты? Вот и доводится определять понятия, держать рамсы. Такая же песня и на охоте выходит.
Подобный расклад и на «Белке». Вламывается, допустим, в вагон кто-то из нашего фонда и начинает канючить типа того, что: «Пацаны, беспредел, что ж творится, так дальше, в натуре, вообще жить нельзя, люди вы или скоты голимые? Ребёночек умирает от смертельной болезни, а подать на лечение некому!»
А тут с другого конца ещё один заваливается с левой китайской отвёрткой, которой жить осталось до понедельника. И погнал: «Господа и товарищи, обратите внимание. Это вам не какая-нибудь Корея и уж тем более Китай. Это наша родная, отечественная оборонка. Тульский опытно – механический завод имени Сергея Мироновича Кирова». Заметь, не Ленина или Дзержинского, а так со вкусом и в то же время нейтрально: имени Кирова. Половина, да хрен там, большинство, уже и не помнят, кто был такой. Но на дух чуют: к антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова причислен не был!
Так бы эти двое вагон в два смычка и оформили. Но смотришь, падла, в середине уже какой-то урод под глухонемого косит, впаривает ручку – шпиона. Типа одной стороной пишет, а другой стирает. Сегодня, мол, вы накладную или там договор какой оформили, а завтра реально стёрли и под ту же печать новый текст. Рука – владыка, что хочу, то и ворочу. Казалось бы, чем эти трое могут помешать друг другу? А вот чем. Едет пацан, например, с работы. Пивка баночка в одной руке, шаурма в другой, а в кармане червонец. Один. И больше ничего. Думает он: «Сейчас этот «грузчик» из фонда пройдёт, надо дать на детей. Может быть, и не всё разворуют. Уж больно складно он бодягу разводил».
А тут у пацана под рукой «глухонемой» оказался. Он с утра на шестой платформе таким матом крыл свою подругу, что я чуть было, не стал записывать фразы. Уже скоро полвека как на свет появился, а поучиться у него есть чему. Короче, впарил этот пёс драный пацанчику свою «шпионскую» ручку и остался фонд спасения детей с носом.
- Ну, ты, Николай, даёшь, - из уважения к собеседнику Макс показал восторг, - прямо поэма!
- Да ладно, дружище, не гони пургу, - разыграв незыблемую объективность, ответил Николай, - уж мы-то зёрна от плевел, то есть лесть от искренности как-нибудь отличим. Не пальцем деланные.
***
Первая поездка в ресторан являлась разведывательным рейдом и не требовала предельной мобилизации физических, умственных и волевых усилий. Соратники ехали «с ветерком». Они были твёрдо уверены в том, что возможность соединить полезное с приятным найдётся всегда. И пренебрегать ею просто недопустимо. Салон автомобиля был наполнен шутками, колкостями, весельем. Похоже, с утра все встали «с той» ноги. Машинально Денис включил радио. Передавали новый хит.
- Нет, ну ты глянь, - Фил с возмущением выключил звук, - куда палку ни кинь, или в предателя, или в провокатора попадёшь. Им, падлам, кроме как о тяжкой судьбе русского народа петь не о чем? Да лучше бы мычали о тараканах, которые из их идиотских голов бабочками вылетают! Заладили сказку про белого бычка. На колу мочало, начинай сначала. Завыл, чудило « … только в пролитой крови, покаянью нету брода». Так потому и нет брода, что сами, бараны, омут ищите.
- На дворе уже совсем другая эпоха, а они мыслями никак не могут выкарабкаться из лихих девяностых, - поддержал друга Ден, - читаю тут на днях книжку. Автор – умница. Пишет о серьёзных вещах и очень неплохо. И вот по глазам, как вспышка, ударила фраза: «Да и найдётся ли на безбрежных просторах этой огромной страны хотя бы один человек, который откажется выпить на дармовщину!» Явный стереотип: русский, значит пьяница. Такой же, как представления о неуёмной любвеобильности французов, непомерной заботе американцев о собственном здоровье, немыслимом, недосягаемом уровне компьютеризации Японии. Нам вольно или невольно пытаются навязать, что русский пьяница испокон веку: был, есть, и будет. Он – бездельник. К тому же растяпа, и безответственный человек, координаты, мышления которого определяются краеугольными словами: авось, небось, давай.
- Но все эти клише, а точнее, переходящие в мемы фейки, опровергаются на один щелчок пальцами,- поддержал приятелей Кирилл, - возьмём для начала хотя бы три этноса, которые сегодня играют на планете не последнюю роль: немцев, японцев, китайцев. Далеко не будем углубляться, хватит последних пятисот лет.
После Крестьянской войны и религиозных реформ начала шестнадцатого века Германия впала в глубокую прострацию. Редкий непьющий человек в эти годы обычно принимался за иностранца. Великие географические открытия, создание колониальных империй, войны за раздел мира – всё это прошло мимо Германии. Тон задавали португальцы, испанцы, голландцы, англичане, французы. Но никак не немцы! Попытка Прусского короля Фридриха переломить ход событий закончилась поражением в Семилетней войне.
Япония. Страх перед внешним миром заставляет руководство страны принять программу самоизоляции. Сношения с другими странами сведены почти к нулю.
Китай. Пришедшая к власти на волне антимонгольской борьбы китайская династия Мин к середине семнадцатого века полностью себя дискредитировала. Захват страны маньчжурами многие ждали как избавление. Поэтому сопротивление агрессии было крайне слабым.
- В общем, - цинично заметил Фил,- ни немцы, ни японцы, ни китайцы отнюдь не являлись в эти годы олицетворением прогресса, динамики, высоких духовных качеств. Скорее наоборот.
- В наши дни, - продолжил разговор Кир, - для многих русских немец по привычке числится образцом для подражания. Как воплощение порядка и дисциплины, аккуратности и трудолюбия, деловой хватки. А вот в эпоху Наполеона для немцев олицетворением этих качеств были французы: холодные, рассудительные, практичные. Мечтательные немцы противопоставляли французским ценностям близость к первозданной природе, свободу творчества, источником которого должно быть сердце, а не рассудок. Но прагматизм, слепая вера в прогресс и человеческий разум взяли верх. Немецкий беспорядок был побеждён французским порядком. Вся Германия оказалась покоренной армией Наполеона.
- И как раз в эти же годы, - добавил Макс, - созданная маньчжурами империя всё больше и больше отстаёт от мировых лидеров. Англичане навязывают торговлю опиумом, полагая, что каждый китаец должен стать наркоманом. Когда же руководство Китая пытается хоть как-то исправить положение, начинаются опиумные войны. Армия разбита, завоз наркотиков продолжается. В эти годы мировое сообщество воспринимает Поднебесную как дряхлого, больного ни на что не годного человека. Разговоры о молодом, полном сил и безудержной энергии драконе, темпами роста пугающем весь мир, начнутся лишь через сто пятьдесят лет. Япония продолжает оставаться закрытым государством. Отсталость, неповоротливость, неспособность идти в ногу со временем – это самые нейтральные характеристики японского общества той эпохи.
- А вот в пятидесятых годах девятнадцатого века, - словно удивляясь сказанному, заметил Ден, - немцев будто подменили. Орднунг - классический немецкий порядок в те годы окончательно обуздал опасное тяготение к хаосу, искони присущее нации. Начинается невиданный промышленный взлёт, а за ним войны Бисмарка, захват колоний, Первая Мировая война.
Японцы ринулись следом. Революция Мейдзи открыла страну для мира. Едва успев избавиться от статуса полуколониального государства, Япония развязывает агрессию против Китая, Кореи, России.
Китайская буржуазная революция произошла почти на полвека позже. Но она не принесла стране ни роста мощи, ни процветания. По сути дела, до самой кончины Мао Цзэдуна Китай топтался на месте.
- А ведь немецкий натиск не закончился разгромом в Первой Мировой войне, - с сарказмом заметил Фил, - немцам понадобилась вторая. Как и японцам. Проиграв всё в этой войне, обе державы устремили свои усилия на технический прогресс. В наши дни это две высокоразвитые нации, с именем которых связывают процветание, дисциплину, ответственность. Однако всё не так просто. Сегодня самая большая проблема двух этих народов – вымирание населения. Рождаемость несравнимо ниже смертности. И если в Германии проблема хоть как-то решается за счёт мигрантов, то в Японии с её традиционной замкнутостью ситуация намного сложней.
А в Китае идёт промышленный бум. Такой же был в Германии сто, а в Японии пятьдесят лет назад. Мы говорим сейчас о молодой, цветущей нации, преисполненной оптимизма и великих целей. Так оно и есть. Но никогда не надо забывать историю.
- Смотри, - удивляясь собственным выводам, закончил мысль Макс, - за пятьсот лет каждый из трёх народов несколько раз менял вектор своего развития. Никакого постоянства и, тем более предопределённости, нет и в помине. Взлёты чередуются с падениями. Примеры можно продолжить: Испания, Швеция, те же США. Ну и, конечно же, наша Россия.
Русское экономическое чудо 1909 -1913 года, это один разговор. А полный обвал 1992-1998 – совсем другой. Какой он – русский человек? Бесстрашный воин, участвующий в походе на Византию, или прижимистый мужик, прячущий от приехавшего за данью монгольского баскака осевшую на дно сундука монету? Сподвижник Ермака, деяния которого сопоставимы с достижениями экспедиций Кортеса и Писарро? Трудолюбивый мастеровой эпохи Алексея Михайловича Тишайшего, не пьющий, не курящий, набожный? Именно о таких сказано: Святая Русь. А может быть это пьяный матрос-анархист, громящий винные подвалы революционного Петрограда?
- Да, они все совершенно разные, - согласился Фил, - но если СМИ, представители культуры, политики будут непрерывно программировать народ, что мы неудачники и умеем только водку пить, но надо не стыдиться этого, а гордиться этим, то дело далеко не пойдёт. Многие болтают о национальной идее. Я думаю, надо заставить себя поверить в то, что мы лучше, мы сможем. Ни в чём нет предопределенности. Всё в наших руках!
***
На охраняемой автостоянке перед заведением расположилось несколько десятков шикарных иномарок. Не довольствуясь заводскими стандартами, владельцы некоторых из них расписали своих любимцев в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Яркая, броская русалка, расположившаяся среди свирепых морских чудовищ, явно была сделана через трафарет. Такая работа могла стоить никак не больше пятисот долларов. А вот сложный рисунок на тему звёздных войн, сплошь покрывший «Опель Астра», был, без сомнения изготовлен художником-профессионалом. И обошёлся хозяину, по крайней мере, в десять раз дороже соседней русалки.
Однако Фил направил внимание Макса на скрытый тюнинг.
- Видишь, чуть поодаль от «Опеля Астра» стоит заурядная на вид «Волга», - обратился он к младшему другу, - обычно такие называют не иначе, как «баржа». Так вот, никаких цветочков-ягодок на ней нет и в помине. Строгий чёрный цвет без всяких излишеств.
Наученный друзьями, Макс уже знал, кто использует для поездок в шикарные рестораны такие неприметные на вид машины. Это мог быть богатый директор убыточного по документам предприятия, где рабочие уже и забыли, как выглядит зарплата. Или «теневик», который предпочитает быть, а не казаться. Максим не сомневался, что «начинку» автомобиля поменяли без остатка.
Будто уловив его мысли, Фил добавил.
- В «баржу» несомненно, давно уже вогнали трёхлитровый двигатель от внедорожника, смонтировали автоматическую коробку передач, полностью модифицировали тормоза, амортизаторы.
Я, парни, не понаслышке знаю, на что способны отечественные авто-мастера. Едва приобрёл свою первую в жизни машину, «девятку», приятель посоветовал обратиться в мастерскую, чтобы увеличить мощность двигателя. За вполне приемлемую цену умельцы поставили новый карбюратор с увеличенными жиклёрами, сменили коленвал и распредвал, отполировали впускной коллектор. Мощность мотора сразу возросла на треть! Соответственно под двигатель пришлось «подработать» трансмиссию и тормоза. Покупая джип «Форд-экспедишен», расставался с любимой «девяткой» чуть ли не со слезами.
Фил ещё раз внимательно осмотрел автостоянку и вполне серьёзно произнёс.
- Так что я не удивлюсь, увидев «ушастый запор» с вертикальным взлётом или старенькую на вид «Победу» с бронированным кузовом и функциями амфибии, которая выдерживает прямое попадание небольшой атомной бомбы!
***
Войдя в зал, друзья быстро окинули помещение цепкими взглядами. Свободными оставались не менее половины столиков, что учитывалось соратниками заведомо. Основная публика собирается вечером и даже ближе к ночи. Однако присутствующие в подавляющем большинстве выглядели солидно. Мужчины почти поголовно оказались одеты в шикарные костюмы классических цветов, дамы в строгие вечерние платья. Макс мысленно отметил, как мудро поступил Фил, объяснив, что такая одежда не блажь. Вся четвёрка легко терялась на общем фоне. Навстречу им уже спешил администратор. Он предложил на выбор несколько столиков. Чисто рефлекторно Фил выбрал место у стены. Это давало определённую защищённость тыла и позволяло, оставаясь малозаметным, иметь хороший обзор.
Стараясь как можно меньше выделяться на фоне окружающих, сподвижники заказали себе водки, изрядное количество холодных закусок и по огромному говяжьему стейку. Наполнив фужеры минералкой, Фил серьёзно посмотрел в глаза приятелей и тихо сказал.
- Ну, что парни, выпьем за нас: чтобы у нас всё было, но за это нам ничего не было!
Затем он направил небольшую, незаметную антенну в сторону отдалённого столика, за которым расположилась заточенная на секс парочка. Они говорили обо всём, кроме главного, но смысл слов интересовал разведгруппу в самую последнюю очередь. В левом ухе каждого из четвёрки находился совершенно незаметный микронаушник. Он позволял великолепно прослушивать чужой разговор даже сквозь шум, создаваемый музыкой. Фил ещё несколько раз направлял антенну в совершенно разные стороны, результат превзошёл все ожидания.
Закончив с первой частью мероприятия, перешли к пункту охраны автостоянки. Фил и Кир остались в зале, Макс и Ден вышли прогуляться. Отрабатывать линию охранника в предстоящей операции надлежало им, они и должны были провести разведрейд. Место, где находился охранник, назвать будкой не поворачивался язык. Это оказалось весьма внушительное снаружи сооружение, крайне важно было выяснить и внутреннее устройство помещения. Большие окна на каждой из четырёх стен давали сотруднику охраны отличный круговой обзор. В ближайшее к двери окно Макс и постучался.
- Вы что хотели, - уверенно, но без хамства произнёс секьюрити, неохотно открывая дверь. В ресторан босота не ходит. Парень был хоть и молод, но одет небедно. Не то, или не так скажешь, уволят с работы, и фамилию уточнять не станут.
Юнец, переминаясь с ноги на ногу, словно стыдясь неловкого положения, скороговоркой произнёс.
-Эта, того, тут девушка красивая не проходила, Ингой зовут?
- Нет не видел! – растерянно ответил охранник, удивляясь людской несообразительности. Ну, каким образом он мог узнать, что красивую, возможно только в воображении этого нетрезвого юноши, девушку зовут Инга, а не Прасковья?!
За эти несколько секунд Макс успел мельком разглядеть внутреннее устройство помещения. Надо было признать, администрация предприятия общественного питания проявляла определённую и немалую заботу о сотрудниках. Мягкий, приличных размеров диван предоставлял возможность растянуться в полный рост. Батарея централизованного отопления позволяла и зимой нести службу без тягот и лишений. Электрочайник, электроплитка, микроволновая печь закрывали большую часть потребностей в комфорте. А раковина и унитаз за шторой вполне могли тянуть на предметы роскоши. Хорошо, что джакузи не догадались поставить, почти серьёзно подумал Макс, не зря в народе говорят, что годовой доход уборщицы «ГАЗПРОМА» выше, чем у крепкого фермера!
Все детали предстоящей операции были как на ладони, дальнейшее пребывание в ресторане не имело никакого смысла. Нет, конечно, можно было напиться до положения риз, устроить драку и попытаться найти половых партнёрш. Но это всё, хоть и активный, но, тем не менее, отдых. Друзья же приехали работать и абсолютно точно знали, что серьёзные провалы часто выстраиваются из множества маленьких ошибочных шагов!
Свидетельство о публикации №221072001264
Воробей, воробей, птаааашечка...
План - мне не нравится. В электричке - все было ясно и понятно. Видели, знаем, ездили. С воробьём всё намного сложнее. Не приходилось ли Вам случайно бывать по делам в гостях у "сказки"? Судя по всему не приходилось. Воробей - это такая грандиозная тачка, что за её рулём может оказаться только "водитель-телохранитель". Причём, не абы кто, а кто-то из бывалых пацанов. Под охрану "валенка", не умеющего отличить ингу от прасковьи её никто никогда не оставит.
Есть и обратный расклад. Чтобы не привлекать к себе особого внимания Макса и его команды, народ не гнушался, имея автопарк в гараже, ездить на великах. К примеру один мой знакомый Петя ездил на "копейке". У него был собственный пароход, огромный офис-центр в центре Москвы с подземным паркингом, сеть стоматологических клиник ( если Вы знаете зачем они были нужны в то время). А его личный офис во дворике жилого дома напоминал огромный сейф. Окна изнутри были чисто символически задёрнуты милыми шторками.
Подойти к Петиной "копейке" Вы бы не смогли никогда. Просто не успели. Но Пете эта машина нравилась. И за рулём он предпочитал ездить сам. Просто его прикрывали.
Так что вот такое у меня мнение. Нелитературное. Зато не Вы один жили в то время.
Мне кажется, что думать, говорить и делать Ваши герои имеют право что угодно. Но... держать владельца воробья за "лоха" - не очень этично. Тем более, что мы-то с Вами понимаем, что халявы не бывает. И миллион визуализацией не заработать. А воробей и в то время стоил немало.
Вообще, если бы я писала роман того времени, я бы уважала своих противников и исторических оппонентов.
Спасибо!
Женя Портер 21.04.2025 22:42 Заявить о нарушении
А вот что означает слово – стамотологических – не смог дать ответ ни один словарь, тезаурус и даже глоссарий.
Прошу, умоляю и даже требую, откройте тайну!!!
«Вообще, если бы я писала роман того времени, я бы уважала своих противников и исторических оппонентов».
Любви, ненависти, уважения и т.д. -эволюция позаботилась!!! – у индивида строго ограниченное количество, лишнее ни к чему. И если начинаешь уважать врагов, на себя чувства не останется. Возьмём пример: тот, кто любит чужую страну, свою, как правило, ненавидит…
«если бы я писала роман». Ловлю на слове: начинайте публиковать и я тут примусь его об…е…ать!
С улыбкой, ЛЕВ!
Лев Хазарский 21.04.2025 22:12 Заявить о нарушении
Женя Портер 21.04.2025 22:40 Заявить о нарушении
Женя, не примазывайтесь к чужой славе! Вы чуть было не умыкнули у меня Ж.о П.у и вот опять…
«А вот с владельцами "воробьёв" всё же стоит проработать тему. Люди, кстати, они очень умные и интересные. И, что важно, - их всегда было меньше прочих. Поэтому большинство предпочитает их ненавидеть. За воробья, в т.ч. А он тебе в ответ непрограммного Пушкина, много и наизусть. В семьдесят шесть лет, к слову. Не из качалки на даче, а на переговорах за столиком скромного кафе. В Гостином дворе. Где аренда его небольшого офиса на тот момент составляла 18 тыс.$ в месяц».
ЖЕНЯ, Ваша фантазия не имеет границ приличия, она сочится как кровь из пореза, а порой и брызжет точно гной из надорванного перезревшего чирья. Но почему Вы эти спонтанные обрывки мыслеформ не приводите в удобочитаемый порядок???!!! Что Вам мешает!
«Ляпы - вещь ужасная. С ними важно бороться». Полностью согласен. Когда в предложении, состоящем из десяти слов, грамматические ошибки – это не считая знаков препинания! – с прискорбием обнаруживаешь в четырёх-пяти словах, не знаешь за что хвататься. Разве за голову!
«Плюсую всё, что мне нравится».
Женя, я ещё раз прошу, выделяйте отдельно то, что нравится!!! Надругательство над романом близко к завершению, но в категории «нравится» сияющая белизной пустота страниц…
«Про клиники, спасибо. Подправлю». Уж будьте любезны!
«Надеюсь, Вы не думаете, что в них лечили зубы? :-)».
Женя, о чём я думаю, часто не признаюсь даже себе, тем более человеку императив которого «С ними важно бороться»…
Лев Хазарский 22.04.2025 00:39 Заявить о нарушении
Давайте я потихоньку, по возможности, дочитаю молча. А в конце напишу, что мне всё очень понравилось. И нажму зелёненькую. Почему понравилось? Потому что Вы много трудились.
Вы - молодец. Большое спасибо!
Женя Портер 22.04.2025 00:53 Заявить о нарушении
В этой фразе сквозит не просто нескрываемое, а выпячиваемое напоказ превосходство: «А вот я только такой жизнью и жила». И следом идёт «бурное фэнтези», которое только дипломированный специалист отличит от клинического бреда: «Воробей - это такая грандиозная тачка, что за её рулём может оказаться только "водитель-телохранитель". Причём, не абы кто, а кто-то из бывалых пацанов. Под охрану "валенка", не умеющего отличить ингу от прасковьи её никто никогда не оставит.
Есть и обратный расклад. Чтобы не привлекать к себе особого внимания Макса и его команды, народ не гнушался, имея автопарк в гараже, ездить на великах. К примеру, один мой знакомый Петя ездил на "копейке". У него был собственный пароход, огромный офис-центр в центре Москвы с подземным паркингом, сеть стоматологических клиник ( если Вы знаете зачем они были нужны в то время). А его личный офис во дворике жилого дома напоминал огромный сейф. Окна изнутри были чисто символически задёрнуты милыми шторками.
Подойти к Петиной "копейке" Вы бы не смогли никогда. Просто не успели. Но Пете эта машина нравилась. И за рулём он предпочитал ездить сам. Просто его прикрывали». Точно такая же чушь написана в моём романе, Но, в отличие от Вас, я не выдаю её за истину в последней инстанции. Почему я должен Вам верить? Ни Ваши рецензии, ни Ваши тексты вовсе не склоняют к этому: сплошные ошмётки мыслеформ…
«Давайте я потихоньку, по возможности, дочитаю молча». Женя, Вы лучше меня знаете, что на это просто не способны!!!
«А в конце напишу, что мне всё очень понравилось. И нажму зелёненькую. Почему понравилось? Потому что Вы много трудились». Женя, вновь циничное издевательство. Вам крайне трудно заставить себя признать, что есть люди, умеющие протянуть канву повествования через сотни тысяч слов в течение нескольких лет. Вы же так не умеете!
«Вы – молодец». Я знаю это со школьной скамьи.
«Большое спасибо!». А вот с этого места подробнее, за что именно…
Лев Хазарский 22.04.2025 02:00 Заявить о нарушении
Поэтому и предложила. Давайте тихо дочитаю. И похвалю. Вы же мне нравитесь. Я люблю умных, мыслящих людей. Не сомневаюсь, что Ваш роман хороший. Но "Игра в классики" Кортасара мне нравится больше. И это уже дело вкуса.
Доброй ночи, Лев!
Женя Портер 22.04.2025 02:27 Заявить о нарушении