Разговор с Богом - За чем ты гонишься? Глава19
Наташа, обращаясь к Богу:
- Я как-то прочитала хасидскую притчу. Молодой человек бежит по улице. Мудрец останавливает его и спрашивает: «За чем ты гонишься?» «За пропитанием», — отвечает молодой человек. «А откуда ты знаешь, что твоё
пропитание бежит впереди и что тебе надо гнаться за ним? говорит мудрец.
— А вдруг оно позади тебя? Может, тебе нужно остановиться и
подождать».
- И какие мысли тебя в этот момент посетили? – спросил Бог.
- Странные. Ну, во-первых, ведь мы на самом деле всю свою жизнь гоняемся за пропитанием. А ведь это страх смерти. Даже накопление всех материальных благ, это тоже скрытый страх смерти, чтобы не умереть с голоду. В уме возникает фантазия, что материальные блага спасут нас от голодной смерти, вернее якобы у богатых шансов больше чем у бедных. И в связи с этим у нас возникают разные желания, например, создавать бизнес, откладывать деньги на черный день и т.д. Кстати, а почему желания вообще возникают?
- Потому что вы считаете, что были рождены и непременно умрёте, если не будете заботиться о своём теле. Основная причина всех проблем – в желании существования в теле.
- Мда, здесь вы точно подметили, что основная причина всех наших проблем – в желании существования в теле. Я тут недавно, даже получила переживание этого самого желания существовать в теле. Я уже догадывалась, что во мне есть сильный страх смерти, но что до такой степени, даже не предполагала. Оказывается, у меня в этой жизни такое скудное воображение, потому что вообразить такое……я бы никогда до такого не додумалась, мне такое даже в голову бы никогда не пришло. У жизни гораздо больше фантазии, - Наташа рассмеялась, - Во где воображению нет предела.
- Ты прямо меня заинтриговала, - сказал Бог, улыбнувшись.
- Вас? Заинтриговать? Не смешите мои коленки, вас даже удивить нечем. Я тут вроде как сижу и треплюсь сама с собой, сама себя удивляю и удивляюсь. А вам приходится сидеть и слушать мой бред - Наташа смешно хихикнула, вспомнив шутку, продолжила - Свинья бы очень удивилась, узнав, для чего её кормят. Вот и мы кормим себя, кормим и не понимаем для чего. Мало того, что люди не знают зачем себя кормят, но они даже не ищут ответ на этот вопрос. И нужен ли вообще поиск ответов?
- Жизнь есть поиск, его нельзя избежать. Когда поиск полностью прекращается, это и есть Высшее Состояние. А насчет поиска ответов, то вообще-то мудрость — это знание правильных вопросов, а не правильных ответов. Но ладно, давай это чуть позже обсудим, а сейчас не томи, рассказывай уже, что там у тебя за переживание было.
- Раннее утро. Лежу, медитирую (недуманье). И вдруг то ли уснула и вижу сон, то ли видение. Вижу мужчину, я полностью осознаю кто этот мужчина, а также я осознаю, что этот мужчина «я». Испытываю чувство большого удивления, потому что моя «воображалка» никогда бы до такого не додумалась бы. Одним словом, в прошлом веке жил великий человек, его знает весь мир, он был очень умный, знал много языков, в моем детстве нам о нем говорили только хорошее. Потом в последние годы, о нем говорили разные вещи, и плохие тоже. Когда были рассекречены секретные архивы, некоторые недобросовестные люди воспользовались этим, делая себе славу, прикрываясь секретными архивами, якобы они их читали и стали много писать того чего не было на самом деле, как говорится «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Хотя, что такое секретные архивы по большому счету? Какая гарантия, что там написали правду. Да ладно, это отдельная тема. Итак, я сама лично, никогда не интересовалась его жизнью, в общим я по большому счету о нем ничего не знала до недавних пор.
Бог встал, взял чашку чая и вернулся на свое излюбленное место, махнув головой, дав понять, что он внимательно слушает. Наташа продолжала:
- Я ничего об этом человеке не знала. Но теперь я знаю, какие чувства он переживал последние годы. Я хочу вам рассказать именно о внутреннем состоянии, о чувстве страха. Я пережила ужасный страх, полная безысходность, он ужасно боялся свою жену, это был не просто страх, а панический страх, он боялся не только свою жену, но и все свое окружение. Единственное его желание было - это исчезнуть, уйти, скрыться от них и никаких шансов это сделать. Постоянный, невыносимый, навязчивый, болезненный страх смерти.
- Мда, это неприятные переживания, - сетовал Бог.
- Неприятные? – возмутилась Наташа, - это ужасные переживания. Последние годы его жизни были действительно трагическими, на него было совершенно несколько попыток убийства, с чем он не смог справиться психологически. И как последствия, страх смерти в нем победил, он стал безумным. О его сумасшествии стало известно только недавно после рассекречивания архивов, я так думаю, по крайней мере, до этого переживания, я ничего об этом не знала. От страха его парализовало, он был прикован к инвалидной коляске, как я теперь понимаю, именно по этой причине он не мог уйти, скрыться, от этого и полная безысходность. Не буду вдаваться в подробности, и этого достаточно. К чему все это я. Я увидела и прочувствовала, как умнейший человек, редкого дара ума, становится безумным от чувства страха, страха смерти. Он сошел с ума, от того, что его ум испытывал чувство страха, но смерти то ведь он не избежал, и обстоятельства ведь не изменились от этого. Получается, что человек стал безумным просто потому что у него разыгралось воображение, навязчивая идея, что его хотят убить, а он очень хотел жить, как я понимаю, он сошел с ума из-за желания существовать в теле, как вы говорите.
- И какие ты сделала выводы? – поинтересовался Бог.
- Я поразмышляла. Исследуя тонкое тело (ум) я осознала насколько он (ум) коварный. Если бы этот человек не думал, о том, что его хотят убить, это не предотвратило бы события, т.е. покушения на него, так как события должны были произойти в соответствии с кармой, но он бы не сошел с ума и возможно бы прожил еще очень долго и продуктивно. Его убило не покушение, а его собственный ум, воображение страха смерти. Здесь на земле миллиарды индивидуальных душ, которые вошли в тела. Как я понимаю, не просто для божественного правосудия. Основная конечно же цель, это познать себя, правильно? - спросила Наташа, посмотрев на Бога.
- Да, конечно, основная цель - познать себя. «Я» должно столкнуться со своей противоположностью – «не-Я». Желание ведёт к опыту. Опыт ведёт к различению, непривязанности, самопознанию, то есть к освобождению. На самом деле, что такое освобождение? Это знание того, что вы за пределами рождения и смерти, - сказал Бог.
- Да, это точно, мы считаем себя смертным существом, потому что забыли, кто мы есть. Остаётся только проснуться от этого кошмара, - разведя руками, сказала Наташа.
- Ну вот и не создавай больше себе проблем. Занимайся самоисследованием, оно способствует пробуждению. Кстати, не нужно ждать страданий! Исследование счастья гораздо приятнее, поскольку тогда ум пребывает в гармонии и покое.
- Да, но как же быть с выживанием? Ведь человек должен выживать! Он с утра по темную ночь гоняется за пропитанием.
- От выживания никуда не деться! Но ты же знаешь, что ты реальная — вне времени и вне рождения и смерти. А тело будет жить, пока в нём есть необходимость. Ему нет нужды жить долго. Наполненная жизнь лучше долгой жизни. Правда? – шутливо поинтересовался Бог.
- Наверно, - в такой же интонации ответила Наташа.
- Хочу сказать сразу, что страх смерти он подсознательно заложен в каждом человеке, в связи с большим количеством перерождений, это коренная причина всех проблем, - добавил к сказанному Бог.
- Да, я об этом догадываюсь, - ухмыльнулась Наташа. Я хочу вернуться к притче. Меня там еще посетили мысли, как вы говорите, мудрость — это знание правильных вопросов, а не правильных ответов. Ведь на самом деле, мы ничего не знаем, но думаем, что знаем. И действительно, откуда мы знаем, что пропитание бежит впереди и что нам надо гнаться за ним, а вдруг оно действительно позади нас. Может и правда нужно остановиться и подождать?
- Самоисследование самый короткий путь к самореализации, самоисследованием могут заниматься люди, которые подготовлены прошлыми жизнями и им дана милость. Они ищут не правильные ответы, а умеют задавать правильные вопросы. Такие как, откуда вы пришли? Почему вы пришли? Вашим ли делом является нарожать кучу детей и содержать большую семью? и т.д. Очень мало людей, которые умеют задавать правильные вопросы.
- Мы наверно подсознательно боимся задаваться этими вопросами, ну как та свинья, которая бы очень удивилась, узнав, для чего её кормят. Кучу детей уже нарожали, их не бросишь, потому что с появлением детей, появляется чувство ответственности, приходится содержать семью. Ум постарался, чтобы дел было невпроворот, чтобы головы некогда было поднять. Сначала дети, потом внуки, всякие кармические обстоятельства. Вот недавно умер Петр Мамонов, он так говорил: «Зачем мы живем? Долгие годы я не отвечал на этот вопрос - бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный», - Наташа процитировала высказывание П. Мамонова и продолжила, - Не ко всем приходит такая мысль, а зачем мы живем? Не все приходят к Богу.
- Да, не все об этом задумываются. Но если вы не думаете, кто и как освободит вас? – задал вопрос Бог.
- Кто освободит нас? «Никто нас не спасет, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это». Это сказал Гаутама Будда, - ответила Наташа.
- Это хорошо, что ты это понимаешь, что никто тебя не спасет, кроме тебя. Тебе достаточно знать, что страдание существует, что мир страдает. Ни боль, ни удовольствие сами по себе не просветляют. Только понимание, - сказал Бог.
- То есть я должна постигнуть истину, что мир полон страданий, что родиться — это несчастье? - спросила Наташа.
- Верно, и тогда ты найдёшь в себе стремление и энергию выйти за его пределы. Удовольствия погружают в сон, боль пробуждает. Если ты не хочешь страдать, не засыпай. Ты не можешь познать себя только через блаженство, потому что блаженство — это сама твоя природа. Ты должна взаимодействовать с его противоположностью, с тем, чем ты не являешься, чтобы обрести просветление, - поведал Бог.
- А без боли никак нельзя? - съязвила Наташа, - теперь я понимаю почему говорят, что, если тебе трудно, значит Бог любит тебя.
- Твое собственное «Я» – это твой самый совершенный учитель. Только твой внутренний учитель пройдёт с тобой весь путь до самой цели, поскольку он и есть цель, - сказал Бог.
- Внутреннего учителя не просто найти, - ответила Наташа.
- Он внутри тебя и с тобой, это не может быть слишком сложно. Загляни внутрь, и найдёшь его. То, что видит всё это и также ничто, и есть внутренний учитель. Только он есть, всё остальное только кажется. Он – это ты сама, - поведал Бог.
- Но я не вижу его, - ответила Наташа.
- Откуда у тебя взялась мысль «что ты не видишь его»?
- Из ума.
- А кто знает ум?
- Свидетель ума знает ум.
- Тебе кто-нибудь говорил: «Я свидетель твоего ума»?
- Нет. Это просто концепция в моем уме.
- Тогда кто есть свидетель?
- Я.
- Значит, ты знаешь свидетеля, поскольку ты и есть свидетель. Тебе не нужно видеть свидетеля перед собой. Знать – значит быть. Ты привыкла отождествлять себя с телом, а зрение с глазами и поэтому говоришь, что ничего не видишь, - сказал Бог.
- Ну да, почему-то ум думает, что он должен что-то увидеть, - задумавшись, ответила Наташа.
- Что следует увидеть? Кто видящий? Как видеть? Существует только единое Сознание, которое, проявляясь как "я"-мысль, отождествляет себя с телом, проецирует себя посредством глаз и видит объекты вокруг. Индивидуум ограничен бодрствующим состоянием и рассчитывает увидеть что-нибудь непохожее. Свидетельства чувств служат ему авторитетом. Однако он никогда не допускает мысли, что видящий, видимое и процесс видения – проявления одного и того же сознания, а именно "Я–Я", - продолжал пояснять Бог.
- Но это не просто осознать, что видящий, видимое и процесс видения – одно и тоже, - размышляла Наташа.
- Размышление помогает преодолеть иллюзию, что чистое «Я» (истинное «Я», без малейших примесей эго, истинная природа человека) должно быть видимым. Воистину, нет ничего видимого. Как ты сейчас чувствуешь "Я"? Разве ты держишь перед собой зеркало, чтобы знать своё собственное существование? Чистое сознание, сознавание, есть "Я". Осознай это, это и есть суть Истина.
- Легко сказать, как это сделать? – закатив глаза к верху, поинтересовалась Наташа.
- Только не спрашивай у меня показать тебе путь, - теперь уже Бог закатил глаза к верху и засмеялся.
- Я так и знала, что вы сейчас будете смеяться. Особенно если я сейчас произнесу фразу: «Я все поняла, а делать то, что надо?» - Наташа зажмурила глаза, в ожидании бурных аплодисментов, что означало бы что она тупит.
Но аплодисментов не было, Бог смилостивился, с сочувствием посмотрел на Наташу и продолжил:
- Ничего не надо делать. Нет никакого пути. Все пути ведут к нереальному. Пути - это продукт мыслительной деятельности в рамках познания. Следовательно, ни пути, ни передвижения не могут перенести тебя в Реальность, поскольку их функция - запутать тебя в измерении познания, тогда как Реальность пребывает до того. Чтобы ухватить это, ты должна твёрдо стоять у источника твоего сотворения, у начала знания "Я Есть". До тех пор, пока ты этого не сделаешь, ты будешь опутана цепями твоего собственного ума и подвержена влиянию цепей других. Тебе это понятно? – спросил Бог.
- Да, нужно держаться знания «Я Есть», - ответила Наташа.
- Самое значимое достояние - это знание что ты есть, до того, как возник ум. Держитесь этого "знания" и медитируй, - сказал Бог.
- Я прилагаю все усилия, чтобы это осознать. Итак, я знаю, что «Я есть», ведь я же не могу сказать, что меня нет. А также я знаю, что «Я есть» до того, как возник ум. И все что я должна делать, это держаться за знание «Я есть», - пыталась размышлять Наташа.
- Совершенно верно. Еще буквально два слова скажу: «Я есть» – это Бог, а не мышление «я есть Бог». Осознай «Я есть», но не думай: «Я есть». Одним словом: «Познай, что Я Бог», а не «Думай, что Я Бог», - Бог внимательно посмотрел на Наташу, оценивая ее способность к восприятию сказанного.
- Ой, мне кажется, что мне нужен перерыв, чтобы это все переварить. – подняв руки к верху, закрыв глаза и показывая всем видом, что она собирается впасть в размышления.
- Да, пожалуйста, переваривай сколько тебе нужно. Времени у тебя достаточно. И перед тем как уйти, для закрепления еще раз повторю: «Расслабься и наблюдай «Я есть». Реальность прямо за ним. Храни покой, храни безмолвие, и она появится, или, скорее, вберёт тебя в себя».
- Подождите секунду, не исчезайте, вы запутали меня. Вы хотите сказать, что Реальность находится за пределами «Я есть»? – спросила Наташа.
- Учиться на словах недостаточно. Ты можешь выучить теорию, но без настоящего опыта пребывания безличным, лишённым качеств центром бытия, любви и блаженства, простое словесное знание бесплодно. Осознай раз и навсегда, что ни твое тело, ни твой ум, ни даже твое сознание не являются тобой, и оставайся в своей истинной природе за пределом сознательного и бессознательного. Никакие усилия не приведут тебя туда, только ясность понимания. Проследи своё непонимание до корней и отбросьте его, вот и всё. Тебе нечего искать, поскольку ничто не потеряно. Еще раз повторяю, расслабься и наблюдай «Я есть». Реальность прямо за ним. Храни покой, храни безмолвие, и она появится, и вберёт тебя в себя. А на сегодня достаточно, у тебя и так перегруз.
Бог исчез как всегда в никуда, оставив Наташу наедине с самой собой.
Свидетельство о публикации №221072001270