22. Уборка мусора

                У Б О Р К А       М У С О Р А
         
   
     Даже в этом, казалось бы, самом прозаическом вопросе,  Америка имеет свои особенности.
     Уборка мусора здесь  –  архиприбыльный бизнес.   И,  уже на протяжении многих лет, им, практически безраздельно, владеет итальянская мафия.   “Вклиниться”  в эту отрасль постороннему  –  невозможно и вообще опасно для жизни.
     Но я не об этом.   Я  о том, как это, собственно, происходит.
     А  происходит это так.   Приезжает большой фургон, которым управляет пара негров  (я не оговорился:  итальянцы владеют этим бизнесом, а работают там негры;   причём,  зарплата у этих  рядовых(!)  негров-мусорщиков  -  от  80 до  200 тысяч в год!);  эти самые негры подходят к выставленным кучам мусора и начинают  “выбирать”:  что из этого мусора они закинут в свой фургон, а что им  “не нравится”.   И  ежели какой-то пакет им  “не глянулся”  -  он может неделями лежать на асфальте, и они его не возьмут.   И  любой домовладелец  (упаси  Бог!)  боится чем-то рассердить команду мусоровоза.   Они тогда вообще перестанут забирать его мусор, и он, тут же, будет оштрафован муниципалитетом  –  за грязь возле своего дома!
     Что может  “не понравиться”  мусорщикам?   Да всё, что угодно!   Например, они скажут, что мешок с мусором  –  слишком большой.   Или мешок в одном месте прорвался.   Или форма мешка им не нравится.   И  всё.   Вернее, они и говорить-то не станут.   Просто будут игнорировать не понравившийся им предмет.   А  ты уж сам думай:  что их не устроило?
     Ну а если ведутся какие-нибудь строительные работы, и появляется  СТРОИТЕЛЬНЫЙ  мусор, тогда вообще нужно заключать с мусоросборной компанией отдельный договор, платить  “очень отдельные”  деньги, покупать специальный ящик-контейнер и только туда всё складывать.   При этом, независимо от размеров ящика, выбрасываемые доски не должны быть длиннее  2 футов  (60-70 см).
     А  иначе  –  штраф!
     А  ежели, к примеру, сосед твой ведёт строительство, и у него стоит такой контейнер, а у тебя есть пара лишних досок или кирпичин, так, чтобы забросить их в чужой мусорный ящик, ты должен испросить разрешения у хозяина.

     ( Аналогичная  ситуация со старыми деревьями.
     Предположим, рядом с твоим частным домом стоит старое, высыхающее дерево и, того и гляди, грозит вот-вот рухнуть на твою хибару.   Спилить его?!   -   Да  Боже упаси!!!

     Сначала ты должен испросить согласия у всех своих соседей, затем обратиться в специальную организацию и заплатить, опять же,  “очень специальные деньги”  (примерно, долларов  500),  и, когда подойдёт твоя очередь, специальные люди приедут и спилят это аварийное дерево.   Уф-ф-ф!..)

     "Негабаритные"  вещи  (мебель, старые двери, аппаратуру и т.д.)  мусорщики вообще не берут.   Их подбирают более бедные люди.
     Об этом надо сказать особо.   В  США,  как-то, не принято продавать старую мебель или теле-видео-аппаратуру.   Её просто выставляют  на улицу, перед домом.
     В  богатых пригородах, с самого утра, по улицам курсируют микроавтобусы с мексиканцами:   те ждут, что где-то на улицу выставят что-нибудь ценное:  телевизор, кондиционер, мебельную стенку, холодильник  (см. фото)  или ещё чего.
     И  богатые американцы с пониманием и уважением относятся к этим  “охотникам за интерьером”:  выставляя на улицу морально устаревший, но прекрасно работающий холодильник,  компьютер или телек  (диагональю  полтора-два  метра!),  бывший владелец заботливо прикрывает его плёнкой  –  от дождика.

     Да, я не оговорился, у них уже выбрасывают огромные телевизоры (если они не  “идеально плоские”!).   Ибо каждый американец хочет потреблять только    “качественные”


                З Р Е Л И Щ А






“”
«»




...


Рецензии
Здравствуйте Владимир. Выбрал для прочтения эту статью потому, что сам написал миниатюру на эту тему, о том как российские туристы (наши реальные пацаны) выбросили банку из-под пива из окна автомобиля - "Проверка бдительности". Ваша статья, на примере уборки мусора, даёт яркое представление об устройстве жизни в Америке, о нашем с ними различии, о том , что нам не подходит и о том, что неплохо бы и перенять. Узнал, что поступок героев моего рассказа мог привести не только к штрафу, но и к знакомству с итальянской мафией, что "опасно для жизни".

Алексей Борзенко   16.09.2023 20:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей.
Конечно, что и как читать - дело читателя.
Но мои статьи о США расположены в ОПРЕДЕЛЁННОМ порядке, ибо ТАК (ИМХО)
удобнее для восприятия "американской действительности".

P.S. Искренне желаю Вам НЕ ВЫЗЫВАТЬ большого "любопытства" у итальянской мафии...

Владимир Потаповский   16.09.2023 23:28   Заявить о нарушении