Футбол в стране восходящего солнца

Вот-вот начнутся Летние Олимпийские игры в Токио, и мне захотелось написать про японский футбол, тем более что в нашей печати про него почти не пишут. Хотя Япония не сильно «футбольная» страна, также как и Россия, но тем не менее прогресс в развитии футбола очень заметен.

Итак, Япония – страна закрытая, так сложилась ее история. Страна почти триста лет, начиная с семнадцатого века, была закрыта от внешнего мира. Начиная с конца девятнадцатого века появились слабые контакты с остальным миром. Из состояния экономической изоляции от мира она стала выходить только после Второй мировой войны. И как любое островное государство предпочитает вести обособленный образ жизни, минимизируя внешние контакты.

У островных государств свое особое «островное» мировоззрение. Взять, к примеру, Великобританию, она долго состояла в Европейском Союзе, но в последние десятилетия в этой группировке усилилась интеграция не только в сфере экономики, но и в других сферах жизни. Это неизбежно приводит к потере суверенитета, независимости стран-членов, а к этому островные государства относятся болезненно. И Великобритания приняла решение выйти из ЕС. Что касается Японии, тут ситуация еще более обостренная, она ни к каким экономическим группировкам никогда не присоединялась. Стремление к обособленности у нее еще более ярко выражено по сравнению с Великобританией. Более того, японский капитализм сильно отличается от капитализма в других западных странах, это касается в первую очередь, закрытости экономики. Благодаря своим особенностям и сопутствующим экономическим успехам японцы поверила в свою исключительность и в свой «особый» путь развития.

Жить обособлено стало для страны исторической традицией. Такие особенности мировоззрения в стране отразились и на развитии футбола. Долгое время Япония пыталась идти своим путем в развитии футбола. На популярность футбола повлиял и специфический восточный менталитет, связанный со стремлением противостоять влиянию запада. Но тем не менее, игра в футбол стала известна на островах довольно рано, еще в  конце XIX века, опять же под влиянием с контактов с англичанами. Старейшим футбольным клубом является Yokohama Country & Athletic Club, созданный в 1887 г., английское влияние отразилось и в названии клуба. Японская футбольная ассоциация была создана также довольно рано, в 1921 г., в этом же году она зарегистрировалась в ФИФА. А если копнуть поглубже, в древних источниках Японии упоминается игра в мяч, похожая на футбол. Это японская разновидность футбола, появившаяся около 600 г. н. э. под названием "Кемари".  Игроки пасовали и жонглировали мячом ногами, чтобы он не касался пола. 

Самым старейшим футбольным турниром Японии является Кубок Императора, который был основан в 1921 г., кстати, в этом году отмечается столетняя годовщина организации этого кубка. До Второй мировой войны в Кубке Императора участвовали команды не только из Японии, но и из Кореи, Тайваня и Маньчжоу-Го (марионеточное государство, существовавшее в 1934-1945 гг.). По числу участников кубок очень  массовый, там участвуют не только клубы из профессиональных лиг, но и команды из колледжей и даже средних школ со всей страны. Победитель кубка  квалифицируется в  Азиатскую Лигу Чемпионов.

Было несколько попыток создать национальный чемпионат высшего уровня в стране. Первая организованная национальная лига, Японская соккер-лига, где были собраны восемь сильнейших клубов, была основана в 1965 г., позже был добавлен второй дивизион, но все эти клубы оставались любительскими, и это тормозило развитие футбола в стране. И лучшие японские игроки, наиболее влюбленные в футбол, были вынуждены переехать за границу, чтобы стать профессиональными футболистами.
 
Пока еще самым популярным командным видом спортом в стране остается бейсбол. Но в последние два десятилетия в стране восходящего солнца в отношении популярности футбола наблюдаются заметные сдвиги, и прогресс в футболе очевиден. Это сказалось и на экономической политике правительства в отношении этого вида спорта. Профессиональная футбольная лига в общепринятом формате в Японии была организована довольно поздно, только в 1993 г. В стране в это время произошла серьезная финансовая реорганизация футбола, и в создание профессиональной лиги были вложены большие инвестиции. Расцвета футбол достиг после домашнего чемпионата мира 2002 г., посещаемость матчей резко возросла, это положительно сказалось на доходах футбольных клубов, которые страдали от недостатка средств. В настоящее время Япония имеет статус одной из крупных футбольных держав в Азии. В Кубке Азии по футболу, главном соревновании национальных сборных Азиатской конфедерации футбола, японская сборная чаще других (четыре раза) становилась победителем.

Сборная Японии впервые приняла участие в чемпионате мира в 1998 г. и позже  регулярно отбиралась в финальную часть кубка, и что примечательно, три раза пробивалась в стадию плейофф. На чемпионате мира 2018 г. мы могли воочию убедиться в настойчивости и достаточно высокой технической подготовке японских футболистов. Японская команда вышла из группы в 1/8 финала, но уступила очень сильному сопернику - сборной Бельгии. Причем всю игру был счет 2:2, и победный гол был забит в добавленное время на 94-й минуте. А выход в четвертьфинал был так близок…

Структура системы футбольных лиг в Японии достаточно несложная. Профессиональная лига  носит название Джей-лиги (J-League). Джей-лига имеет 3 уровня, высший дивизион (J1-League), в ней участвуют 20 сильнейших команд, вторым дивизионом профессиональной футбольной лиги является Джей-2-лига (J2-League), где задействовано 22 команды, на третьем уровне (J3-League) играют 15 команд. Джей-лига была создана на базе полупрофессиональной лиги, когда владельцы согласились на ее роспуск и реформирование. Правила ведения матчей в рамках профессиональной лиги были приведены в соответствие с правилами ФИФА только в 2003 г., до этого в них были отличия.

Самым сильным футбольным клубом является Касима Антлерс, он становился чемпионом страны восемь раз и является первой командой в Азии, которая вышла в финал Клубного чемпионата мира. Это было в 2016 г., когда Касима Антлерс встретился в финале  с Реал Мадридом и уступил со счетом 2:4. Финансовое состояние японских футбольных команд нельзя назвать хорошим. Там нет таких толстосумов, как в Европе, большинство клубов имеют отрицательный баланс доходов и расходов.

В силу невысокой популярности футбола в стране в прошлом японских игроков в официальном списке мировых звезд ХХ столетия не найдешь. Но в настоящее время есть плеяда таланливых игроков, которые помогают сборной добиваться побед на Кубках Азии и выходить в плей-офф чемпионатов мира. Среди них Синдзи Оно, Синдзи Кагава, Юто Нагатомо, Кейсуке Хонда, Синдзи Окадзаки, Сюнсукэ Накамура. Многие японцы сделали себе имя в ведущих европейских лигах. Легендой японского футбола является Кадзу Миура, он относится к долгожителям в футболе, в настоящее время ему 52 года, а он и не собирается повесить бутсы на гвоздь.

Несмотря на то что Япония закрытая страна, и въехать туда, чтобы заниматься каким-либо видом деятельности является проблематичным, так как связано с разного рода барьерами, последние десятилетия правительство делает шаги в направлении открытости, в том числе в сфере футбола. Поэтому определенную роль в становлении японского футбола вносят иностранцы. Среди них звезда бразильского футбола Зико. В возрасте 38 лет он принял предложение японского клуба Сумитомо Металс (позже переименован в Касима Антлерс) и помог ему закрепиться в высшей лиге. Такие  черты характера Зико, как дисциплинированность и профессионализм хорошо сочетались с японской культурой, это способствовало его популярности у японских фанатов, которые дали ему прозвище «бог футбола». Позже ему предложили пост главного тренера сборной Японии в целях подготовки к Чемпионату мира - 2006. Несмотря на отсутствие большого опыта Зико добился на этом посту определенных результатов.

Иностранных футболистов в Японии немного, так как число их лимитировано, в прошлом за японские клубы выступали такие выдающиеся футболисты, как Гари Линекер, Христо Стоичков, Фернандо Торрес, Лукас Подольски, Дэвид Вилья, в настоящее время Андреас Иньеста адаптируется к особенностям футбола и жизни в стране восходящего солнца.

Все известным фактом является перенаселенность Японии в силу ограниченности территории. Но японцы очень креативные люди, и они находят разнообразные пути решения этой проблемы. Это многоэтажные дороги и насыпные острова. Крыши домов стараются использовать, как общественное пространство. В интернете есть фотографии здания в Токио, на крыше которого находится футбольное поле. Японцы необычны во всем, и на чемпионате мира 2018 г. поведение японцев в очередной раз удивило многих, японские болельщики убирали за собой мусор на трибунах стадионов. Страсть японцев к чистоте связана и с перенаселенностью страны, и этот пример на турнире пришелся по душе болельщикам из других стран, например, из Сенегала и Бразилии, которые стали делать то же самое.
 
Япония – высокотехнологичная страна, это сказалось и на футбольной инфраструктуре. В Японии раньше, чем в Европе появились стадионы с раздвижной крышей. Самыми крутыми, в плане организации футбольных пространств, в настоящее время являются футбольные стадионы, имеющие не только задвигающуюся крышу, но и  выезжающее поле. В России такой стадион в Санкт-Петербурге был построен к началу домашнего чемпионата. Японский стадион с выезжающим полем Саппоро Доум был построен довольно давно, в 2001 г., правда, он не имеет закрывающегося механизма крыши. Механизм выезжающего поля облегчает уход за футбольным газоном, но, главное, расширяются возможности использования стадиона, появляется возможность проведения концертов мировых звезд и других видов спортивных соревнований. В силу высокотехнологичности жизненного уклада в стране Япония была одной из первых, кто стал использовать  установку VAR на спортивных матчах, еще до того как ФИФА приняла решение использовать подобную систему на чемпионатах.

На предстоящих Летних Олимпийских играх футбольный турнир будет проходить в шести городах Японии. Финал пройдет на арене стадиона Иокогама, так как этот стадион является самым крупным по вместимости (свыше 72 тыс. чел.) в Японии. Это футуристического вида архитектурное сооружение, напоминающее на расстоянии летающую тарелку. В 2002 г. Бразилия на этой арене стала в очередной раз чемпионом мира, выиграв у сборной Германии. Жаль, что российских футболистов мы на олимпиаде не увидим.


Рецензии
Очень интересное исследование. Глубокое погружение в тему.

Дмитрий Медведев 5   30.08.2021 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Япония - это одна из стран, которая мне очень интересна

Сомова Анастасия   31.08.2021 07:34   Заявить о нарушении