4. Природа и экология

                П Р И Р О Д А       И       Э К О Л О Г И Я


     В  США  очень заботятся об экологии.   Причём, забота эта  –  отнюдь не формальная.   Упаси тебя  Бог сломать веточку дерева в парке!  –  оштрафуют немедленно, занесут в  «чёрный список»,  сообщат на работу и т.д.
     Охраняются не только те животные, которые  «охраняются».   Охраняется всё, что угодно.   На расстоянии часа езды от центра  Нью-Йорка, в  Нью-Джерси, мой приятель насчитал   15 видов диких млекопитающих, которые бродят возле его дома  (и это в городе!),  включая чёрных медведей,  койотов и белохвостых оленей  (эти наглецы постоянно заглядывают в окна!).   Но даже в сезон охоты, и даже имея лицензию, в населённых пунктах стрелять или ловить  –  ни  Боже мой!
     Штраф за поимку или убийство енота или опоссума  –  500 долларов;  за оленя  –  начиная от  25 000 долларов и больше  (в зависимости от вида парнокопытного).
     А  самое страшное  –  если вдруг вашу  “спонтанную охоту”  увидит ребёнок или старичок!   И  они потом скажут, что с ними  “случился нервный шок”  (выражающийся в том, что ребёныш  “на нервной почве”  непрерывно срётся;  а у старичка ...  “не стоит”,  хотя у него, может быть,  последние  30 лет уже ничего  “не стоит”  –  не важно, он всё равно обвинит  ВАС!)  –  КОШМАР!!!
     Получите судебный иск на такую сумму, что, опаснее ложки с вилкой, оружия в руки не возьмёте никогда!!!
     И  это приносит свои плоды.
     Большой  Нью-Йорк,  гигантская  агломерация.   Население  –  24 миллиона  (это не считая нелегалов).   Нью-Йорк  Сити состоит  из  5 городов:  Манхэттен,  Квинс,  Бронкс,  Бруклин и  Стэйтон-Айленд.   Каждый город  –  это, практически, остров.   Таким образом,  Нью-Йорк состоит из  5  “островов”.   Океан, реки, каналы, заливы, проливы ...  –  береговая линия просто огромна!   Так вот, практически по всей этой линии живут и кормятся огромные стаи чаек и, что самое поразительное, толпы диких гусей, уток и лебедей!   Все прибрежные районы покрыты их помётом, который приходится постоянно убирать.   Владельцы собак стонут:  собаки, то и дело, жрут гусиный помёт, а потом мучаются расстройством желудка.

     Купальный сезон здесь, несмотря на жаркий климат, начинается  в июле – августе:  океан, огромная масса воды прогревается только к середине лета.
     В  апреле, мае и даже в июне многочисленные пляжи пустынны и находятся в полной власти стай диких гусей.   Любых размеров:  от  “куриного”  –  до великанов больше метра ростом!
     Гуси эти наглые до предела:  идёшь  –  они тебе даже дорогу  не уступают, приходится их ногами отпихивать!   Привыкли, понимаешь, что с ними тут цацкаются!
     Их бы к нам, сюда!..   Зажарили бы этих голубчиков, да с яблочками, да под водочку!..   Эх-ма!..
     А  тут  –  ни-ни!  Вернее, можно и тут поймать  (да что  “поймать”,  просто за шею схватить  –  они же в руки лезут!)  и зажарить его, родимого...   Да только, по цене, он выйдет золотым.   Нет, брильянтовым.   Так что хрен с ними, пусть бродят.
     У  непосвящённого читателя возникнет вопрос:  гусей полно, никого рядом, так кто ж узнает?!
     Не бойсь, узнают.   Обязательно кто-то увидит и настучит.   В  лучшем виде!   Такое ощущение, что в  Америке  “стучат” все и всегда!

     Позволю себе небольшое  “лирическое”  отступление.
     Я  жил в  США  в разных местах и в разных домах, но принцип  “скорость стука превышает скорость звука”  работал везде.
     К  примеру, мои друзья, когда я жил у них, затеяли построить на крыше своего гаража площадку для настольного тенниса.   Всей работы  –  только ограждение да стол теннисный.
     Приехала бригада мексиканцев и, часиков в  9.00,  пока не наступила жара, приступила к работе.   А  в  9.30 уже нагрянул наряд полиции, и полисмены обследовали весь дом, заглянули в каждую кладовку, в каждый туалет, в подвал.   Их интересовали два вопроса:
  1). Не ведутся ли несанкционированные строительные работы?..
  2). Нет ли среди строителей нелегалов?..
 
     То есть, с первым стуком молотка, кто-то из доброжелательных соседей тут же  “стукнул”  в полицию!
     При этом, надо пояснить, что это вовсе не какие-то там недруги.   Это обычные, милые, искренне доброжелательные соседи, которые могут и за ребёнком твоим присмотреть, и собаку твою выгулять.   Но  “накапать”  –  святое дело!
     Не зря же главным для американца является слово  «законопослушание».   А  законопослушание, возведённое в ранг религии, предполагает  “бдительность и своевременное информирование соответствующих официальных организаций”.   Фу, выговорил!
     Во многом, именно, на этом построена система природоохранных мер в  США,  и, возможно, с этим и связаны успехи в этой области.   Хотя,.. противно, конечно...

     ( И  всё же, из любви к истине, надо прояснить один момент  –  по поводу  “стука”.
     Уж кого-кого, а нас, жителей постсоветского пространства, вряд ли удивишь доносами.   У  нас, в этом смысле,  –  “богатое пошлое прошлое”!   На  Руси доносили всегда, причём делали это смачно, со вкусом!   А  уж в сталинские-то годы писание доносов достигло просто-таки высочайшего уровня виртуозности и небывалой массовости!   Бдительные  соВграждане  накатали  4 миллиона  ДОБРОВОЛЬНЫХ  доносов  ("добровольных"  –  значит:  не во время допросов или пыток,  а сидя у себя дома  –  так сказать,  “с нуля”!)
     Но всё же между нашими и американскими доносами есть одно существенное отличие.   
     Наш человек воспринимает государство как своего главного и перманентного недруга и противника, а всех своих знакомых, приятелей и соседей  –  как естественных союзников в борьбе с этим главным врагом!   И  потому пишет донос он всегда с конкретной и, чаще всего, корыстной целью:  свести с кем-то счёты, нагадить соседу, знакомому  (пусть тому будет плохо!)  или же для того,  чтобы, убрав с дороги ближнего,  занять его должность, жилплощадь и т.д.  –  так на  Руси было всегда.
     И  именно по этой причине существовало правило:  «Первый кнут  –  доносчику!»  –  чтоб не зарывался!
     При этом, какую бы ненависть соседи не питали друг к другу,  государство они ненавидели  БОЛЬШЕ!   Государство всегда было их  ОБЩИМ  ВРАГОМ!
     В  США  же ситуация прямо противоположная.   Любой обыватель воспринимает своё государство  как самого верного и надёжного друга.   А  вот того самого  соседа-приятеля-знакомого-незнакомого-прохожего,  который не заплатил налоги, плюнул с балкона,  выбросил в окно окурок,  проехал на красный свет,  поймал гуся или  (не дай  Бог!)  убил гадюку,  он воспринимает как врага  –  СВОЕГО  И  СВОЕГО  ГОСУДАРСТВА.   Потому и  “стучит”:  за державу радеет.
     Так что,  хотя сам институт доносов  мне глубоко противен,  в  Америке он,..  как бы это сказать?..   Поприличнее, что ли..)

     Но, вернёмся к, собственно, экологии.
     С  началом купального сезона, пляжи чистят, песочек просеивают, на каждый городской пляж привозят свежий, чистый песок, всюду появляются отряды спасателей.  ( Памелы  Андерсон я среди них, правда, не заметил,  но попадаются  ТАКИЕ  девахи, что пару раз возникало сильное желание начать тонуть:  пущай она меня спасает,  а потом  делает искусственное дыхание  «рот в рот»!)
     Но это все, повторяю, в июле.   А  до того, пляжи пусты, и можно наблюдать экологическую картину  “в чистом”,  так сказать, виде, без прикрас.   Картина впечатляющая.
     Утром, с отливом, или после шторма, на берегу остаются выброшенные волнами обитатели океана:  огромные рыбины  (до полутора метров длиной!),  крабы, мечехвосты  (если кто не знает, это древние членистоногие:  плоский панцирь, под ним множество маленьких ножек, которые снаружи не видны, и длинный мечеобразный хвост, давший название своему владельцу).   Мечехвосты, кстати, имеют панцирь, начиная от размеров блюдца и заканчивая размерами тазика.
     То есть, вся эта живность и красота обильно населяет воды в черте исполинского мегаполиса!
     Кстати, всё это имеет и свою  “оборотную”  сторону:  в здешних водах довольно много акул!   ( Им есть кого есть!)

     Однажды вдоль всей бесконечной линии пляжа  Брайтон-Бич, на виду у десятков тысяч отдыхающих  (дело было в июле),  по каким-то своим делам,  не торопясь,  проплыла стая акул.   Шли они метров за  200 от берега, не приближаясь к людям. 
     Ну, понятно:  толпы людей, моторки, катера, водные мотоциклы, вертолёты, спасатели  –  толкотня, одним словом...


     Приведу парочку забавных эпизодов, свидетелем которым был лично.

     Гулял я как-то ранним утром в апреле с собакой по пляжу.   Вдруг псинка зарычала и помчалась вперёд.   Подхожу.  На песке лежит мёртвый детёныш акулы  –  длиной  60 – 70 см.   То ли его волнами выбросило, то ли сам выскочил на берег, спасаясь от кого-то...   Последнее,  кстати,  вполне вероятно:  на боку у него была ясно видна  “причина смерти”  –  следы  укуса гораздо более крупной акулы!

     А  другой эпизод имел место уже в самый разгар  купального сезона.
     Лето.   Жара.   На мелководье у берега  –  не протолкнуться от людских тел.   
     И  вдруг  дикий крик:  "Акула!"      
     Причём, кричат с того места, где глубина  –  по  колено!  Там акуле и спрятаться-то негде!   Американцы  –  волной!  –  ВСЕ!  –  на берег!   А  русским наоборот  –  ИНТЕРЕСНО!
     В  воде плескалась компания наших челябинских баб.   А  челябинские бабы настолько суровы, что акула им  –  “до ...”   Ну скажем культурно:  “До полового органа.”   И  энти суровые бабы принялись акулу  ЛОВИТЬ!   И  ПОЙМАЛИ!!!
     Поймали  за хвост(!)  акулёнка  (детёныша куньей акулы)  длиной сантиметров  70  и начали друг дружку с ним фоткать!   
     Понятно, что максимум, что мог сделать бедный акулёнок  –  это отхватить кому-то палец.   Но ведь ... где-то рядом могла быть ... евонная мамаша!..
     Конечно,  кунья акула не относится к числу бесспорных людоедов, но, тем не менее, она достигает  4 метров длины и  120 кг веса...


     Но вернёмся к  ДОкупальному сезону.
     Учитывая низкую температуру воды, купающихся, практически, нет.   Ну, скажем, один пловец на  300-400 метров пляжа.   И  я, будучи одним из этих ненормальных любителей холодной воды, поинтересовался, что за акулы здесь водятся.   Меня успокоили, сказав, что белые акулы тут ещё не появлялись;  в основном, здесь плавают куньи акулы,  бычьи акулы, ну и, изредка, заходят тигровые.
     Успокоили, нечего сказать!   Тигровая акула достигает длины в  9 метров и жрёт все, что увидит, а бычья  (или, как её ещё называют,  «тупорылая»  или  «акула  Замбези»),  при, относительно, небольших размерах  (3 – 3,5м, и вес в  300 кг),  ответственна за подавляющее большинство  нападений на человека!

     Зная всё это, купаться  ОДНОМУ  (когда вокруг ни души),..  чуток,..  “стрёмно”...
     Поэтому плавать-то я плавал, но как-то ... холодно было в воде.   И  не только из-за температуры, но и из-за постоянных мыслей:  а кто там плавает сейчас под тобой?   И  не рассматривает ли он тебя как  “ланч”?   Тем более, что на берегу, как я уже говорил, лежат рыбины, крабы, мечехвосты;  и их непрерывно едят чайки и гуси;  и всё это сильно пахнет;  и даже я слышу этот запах;  а как же, в таком случае, его должны слышать акулы, с их знаменитым обонянием ?!..
     ( Кстати, в этом году на одном из центральных пляжей  Нью-Йорка поймали крокодила.   Не огромного, а так,..  метра  2 длиной.   Конечно, человека такой не проглотит.   Но, если встретит в воде и нападёт...)

     И  вот  как-то в апреле, часиков в  6 утра, вздумалось мне поплавать:  благо, погода хорошая, вода чистая, океан спокоен как зеркало, вокруг  –  ни души!
     Отплыл я метров  150 – 200 от берега и приметил небольшую стайку в полдюжины уточек, кормившихся на воде.   Подплыл к ним метров на  10  (не ближе  –  чтобы не побеспокоить!)  и любуюсь.
     А  они всякую мелкую дрянь едят  –  то переворачиваясь попками  (пардон,  "гузками")  кверху,  то ныряя неглубоко.   И когда очередная уточка выныривает, брызги в лучах рассветного солца загораются многоцветной радугой  –  красота!
     А  заодно по своим часам  (у меня  –  "Амфибия")  засекал:  как долго уточки могут под водой сидеть.
     И  вот одна уточка нырнула...   И  не выныривает...   Минуту...   Другую...   Пять минут...   Десять...   Нет  уточки...
     И  тут мне стало так холодно  –  словами не передать!   Рванул к берегу!   Не  “плыл”,  а  “бежал  аки  посуху”!   С  тех пор в одиночку никогда не плавал...
     Фокус-то в том, что на воде ни перья, ни кровь не всплыли.   А  это значит, что пасть была достаточно большой:  она утку заглотила  ЦЕЛИКОМ!..

     В  общем, с морской экологией  –  всё в порядке.

     Не хуже и с сухопутной.
     В  том же  Нью-Йорке полно белок.   Американская белка раз в пять больше нашей, и, в отличие от привычного нам рыжего цвета, американка  –  серая.   Размером с небольшую кошку, и, когда она прыгает по веткам дерева, те весьма ощутимо качаются.
     Людей белки не боятся  (по вышеперечисленным причинам),  забираются в дома, воруют еду на кухнях, устраивают на чердаках гнёзда, при этом портят сложенные на чердаке вещи, шумят, гремят;  могут, посреди ночи, устроить такой тарарам!  –  сам слышал!   И  это в огромном городе!

     Но настоящим бедствием для американцев являются опоссумы.
     Если кто не знает, представлю вам их.   Опоссум  –  это единственное сумчатое животное на  Американском континенте.   По внешнему виду он похож на крысу, только увеличенную в  10 раз.   Отдельные экземпляры  (особенно самки) бывают ростом с нутрию!   Цвета он, обычно, грязно-серого, уши длинные и торчащие, длинный лысый хвост.   Дополняет картину непропорционально длинная морда с устрашающей пастью, полной острых зубов.   Причём, пасть окаймлена ярко-белой полосой:  видимо, так его гнусная рожа заметнее и страшнее!   Запах от опоссума исходит резкий и очень противный.
     Внешность выдающаяся!   Про таких обычно говорят:  «Такого может любить только его собственная мама!»
     И  мама его, действительно, любит!   В  том смысле, что опоссумихи  –  очень нежные и заботливые мамаши.   Когда детёныши подрастают и не помещаются в сумке, мать носит их на своей спине.   Причём, детёнышей бывает штук  15!   И  сидят они на мамкиной шее  (в прямом смысле)  –  от головы до задницы  –  поперёк её туловища.   Особенно забавно эта картина выглядит, когда детёныши уже большие, и их  “суммарный”  вес и размер намного превышает размер мамаши!   ( См. фото)
     Так вот, опоссумы, по наглости, не имеют себе равных.   Они роются в мусорных баках  (которые, для удобства, часто переворачивают!),  забираются в дома, воруют корм у домашних животных, распространяя, при этом, ужасное зловоние и издавая жуткие звуки  (пронзительное шипение, по громкости и интенсивности напоминающее крик).
     Если про остальных диких обитателей города я говорил, что они не боятся людей, то про опоссумов можно сказать, что люди их боятся!   И  не только люди:  опоссум, не раздумывая, атакует кошку, собаку, лошадь и человека.   И,  как правило, ему уступают дорогу почти все, за исключением крупных собак  (да и тех владельцы норовят уволочь подальше).
     Причина кроется не только в зубастой пасти и в отвратительном запахе.   Дело в том, что, постоянно роясь в отбросах, опоссумы являются  переносчиками массы заразных болезней  (тифа, холеры и, чёрт его знает, чего ещё...).   Поэтому с ними предпочитают не связываться.
     Мой приятель, работающий инженером на стройке, рассказывал, как в строящемся здании в какой-то трубе задремал опоссум.   Пришедшие утром рабочие невольно разбудили его.   Так вот, эта тварь, весом всего в несколько килограммов, гоняла по комнате шестерых здоровых работяг в течение получаса.   Потом она, видимо, решила, что преподала хороший урок наглецам, и, с чувством выполненного долга, удалилась.
     Конечно, любой из этих мужиков мог, схватив палку, принять бой, но, во-первых, палки под рукой не нашлось, а, во-вторых, все животные охраняются законом...   Короче, смотри выше...
 
     И  вот в доме у моих друзей, где я жил, началось нашествие опоссумов.   По ночам они гремели мусорными баками, ссорились и дрались между собой.   С  рассветом они обычно убирались, но, если находили что-то особенно вкусное, могли толпой пастись перед крыльцом, не давая никому выйти из дома.   Но хуже-то всего было не это.   Наевшись, опоссумы всегда уходили.   Беда была, когда какая-нибудь озабоченная процессом пищеварения опоссумиха теряла одного-двух из своих отпрысков  (из тех полутора десятков, что сидели у неё поперёк спины).   Теряла так,..  невзначай,..  по принципу  «отряд не заметил потери бойца».
     Вот тут-то начинался цирк.   Отвратительно пахнущий детёныш  (ростом с очень крупную крысу)  сидел там, где его потеряли и шипел, призывая мамашу, да так громко, что на расстоянии  5 метров закладывало уши.   И  никто не решался подойти к нему:  во-первых, эта сволочь кусается и жутко воняет;  а, во-вторых, в любую минуту, неизвестно откуда, может набежать ненормальная мамаша, и тогда, уж точно, мало не покажется!
     Зная, что я  –  большой любитель всякой живности, и уж, во всяком случае, животных не боюсь, хозяева дома попросили меня куда-нибудь деть энту тварь.   А  вот дальше  –  самое интересное.   Вы помните, что я говорил про природоохранные меры и про любовь  “настучать”  у американцев?
     Так вот, если в дом к американцу забралась гремучая змея, которая может своим ядом убить кого угодно  (а не то что вонючий опоссум),  то, даже в этом случае, её нельзя убивать.   А  надо позвонить в специальную службу по отлову животных, оттуда  (через несколько часов)  приедет специальная бригада на специальной машине, змею отловят, вывезут куда-нибудь в лес и там, со всеми почестями, выпустят на свободу.
     Если же  (не дай  Бог!)  американец гадюку пристрелит или просто прибьёт  (не обратившись в данную контору),  то сначала его заставят заплатить штраф, а затем, не исключено, что какая-нибудь государственная или общественная природоохранная организация  вчинит  супротив него иск на кругленькую сумму;  и ему, бедняге, придётся в суде доказывать, что убил он змею в порядке самообороны;  что она сама первая напала;  и что он вначале сделал  три  предупредительных выстрела в воздух  (в собственную  люстру!)  и громко потребовал,  чтобы рептилия  немедленно покинула его частные владения  (не знаю, как уж там у гремучников с  “английским”,  но они, как и все змеи, абсолютно глухи!),  и т.д.   А  там уж  –  как суд решит...
     Так мало того, ещё какая-нибудь правозащитная контора начнёт выяснять, не присутствовал ли  “кто-либо”  при убиении змеи, и не получил ли этот  “кто-либо”,  при этом, на всю жизнь  “психологическую травму”,  которая, в дальнейшем, может помешать ему  (или ей)  вести нормальную половую жизнь и иметь детей.   И  если таковой   “пострадавший”  найдётся  –  то уж не взыщи...   Наоборот, с тебя взыщут.
     А  поскольку  “пострадавшим”  может быть признан любой из милых соседушек, наблюдающих за тобой в окно,  то  –  см. выше...
     ( Кстати, хочу заметить, что наш старый советский лозунг:  «Готов к труду и обороне!»,  применительно к американской жизни, должен звучать так:  «Готов к  СУДУ  и обороне!».   Ибо судятся американцы непрерывно и по любому поводу. 
    Каждый из них в любой момент готов вчинить иск к соседу или же получить иск от него.
     Например, мои знакомые на лето сняли дачу в специальном дачном посёлке  –  этаком американском варианте дачного кооператива, где все дачи на лето сдаются.   Их  10-летний сынишка уехал кататься на велосипеде в соседний лес и там, не заметив маленькую ямку на тропинке, свалился с велосипеда и сломал руку.
     Конечно, печально, неприятно и т.д.   У  нас бы на этом всё и закончилось.   Но дело-то происходит в  США!
     Родители пацана тут же подают иск на владельцев поселка:  почему они не  выровняли все колдобины на лесных(!)  тропинках?!   Почему они не предупредили всех заранее  (с помощью плакатов),  что тропинки в лесу  –  неровные?!!
     В  результате  –  они отсудили у владельца посёлка  20 тысяч долларов за моральный и физический ущерб плюс полную стоимость лечения плюс ещё  35 тысяч долларов, которые получит пацан, по достижении им совершеннолетия, плюс его право подать дополнительный иск, если полученная травма будет его беспокоить в дальнейшем!!!..

     Думаете,  “тягой к тяжбам”  страдают только взрослые?!   Как бы не так!   Приведу ещё один, на мой взгляд, ещё более парадоксальный пример.
     Мои друзья, москвичи, три года назад эмигрировали в  США,  прихватив с собой двухлетнюю дочурку, которая увезла с собой в  Штаты знание русского языка и, как ни странно, не растеряла его там.
     Прошло три года, и ребят замучила  “тоска по ностальгии”  (так обычно выражаются псевдокультурные люди).
     И  вот эти экс-москвичи приехали в гости в родную  Москву.   Естественно, о своём приезде они оповестили всех друзей, живущих на постсоветском пространстве, и многие из них съехались в белокаменную, чтобы повидаться и, так сказать, вспомнить молодость.
     Дело было летом, стояла жара, и жители столицы тяготели к водоёмам.   Вся большая компания друзей тоже отправилась на пляж в  Серебряный  Бор.
     Уже упомянутая мною малышка, которой к тому моменту исполнилось пять лет  (из коих три она прожила в  США),  конечно, тоже была там.   И  в первый же день своего пребывания на московском пляже она наступила босой ножкой на чью-то шпильку, валявшуюся в песке.   Проткнула насквозь палец  –  ну, естественно, визг, слёзы и т.д.
     Но неожиданно девочка повеселела, заулыбалась и бурно начала радоваться жизни.   Я  не понял, как же так:  кровь из пальца течёт, больно, наверное, а ребёнок радуется?!   В  чём тут фокус?!   И  вдруг до меня доходит, что малышка на жуткой смеси русского и английского делится планами о том,  СКОЛЬКО  ДЕНЕГ  ОНА  ОТСУДИТ  У  АДМИНИСТРАЦИИ  ПЛЯЖА  ЗА  СВОЮ  ТРАВМУ!!!   И  суммы прикидывает очень внушительные!
     Настоящее горе у ребёнка началось, когда мы хором объяснили ей, что такое здесь не проканает:  тут не  США!   Никакой  “администрации”  у пляжа нет  –  он дикий, и взыскивать  “контрибуцию”  не с кого.   Вот это для неё была беда!
     Повторяю, девчонке-то было всего  ПЯТЬ  ЛЕТ!
     Каково?!   И  эту логику ребёнку вбивают в голову, можно сказать,  “с молотком матери”!
     Без работы адвокаты в  США  никогда не останутся.   Видимо, поэтому эта профессия так здесь популярна.)   

     Но вернёмся к нашим баранам, вернее, к опоссумам.      
     Итак, попросили меня опоссумёнка убрать.   Ну, я его поймал, в пакет пластиковый засунул.   А  что дальше?   Куда его, посреди города, девать-то?   «Выбросить»,  –  скажете вы?   Не всё так просто!   Если выбросить его в свой мусорный бак  –  придут его сородичи, бак перевернут, мусор разбросают, убирать потом полдня придётся.   Если выбросить в бак возле чужого дома  –  ну это, вообще, беда!   Судиться с тобой будут всю жизнь.   Если выродка этого убить или просто дать ему задохнуться в пакете, то  –  см. выше...
     В  общем, я не придумал ничего лучше, чем взять этот злосчастный пакет, унести его за километр и выбросить в урну в городском парке:  те, кто видели, как я гадёныша ловил, не знают, куда я его унёс;  а те, кто мог видеть, как я выбрасываю пакет, не знают ни того, где я живу, ни того, что было в пакете.   Уф-ф-ф-ф!..
     До сих пор интересно:  сколько федеральных и муниципальных законов я, при этом, нарушил?..

     Если американцы так трепетно относятся к диким животным, то насколько важны для них    


                Д О М А Ш Н И Е       П И Т О М Ц Ы





“”




...


Рецензии
Мне вспомнились опоссумы из Ледникового периода. Как они шепеляво говорили - Мы трусоваты и малодушны)))

Татьяна Александровна Алимова   16.11.2021 10:46     Заявить о нарушении
Насчёт шепелявости судить не берусь, но вот в трусоватости я бы их точно не обвинил!

Владимир Потаповский   16.11.2021 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.