3. Первые впечатления

                П Е Р В Ы Е       В П Е Ч А Т Л Е Н И Я


     Самое первое впечатление от  США:  там почему-то грязно.   Причём, грязно всегда.   Нет, конечно, там тоже убирают, но, как говорится,  «без фанатизьма».   Ночью приезжают бригады уборщиков, и  –  всё в порядке.   Но то, что накапливается за день, так и лежит до ночи.   Я,  кстати, ни разу не видел, чтобы кто-то что-то убирал днём.   Обёртки от мороженого, конфет, окурки, пустые пачки из-под сигарет валяются даже в центре города.   Ждут ночи.      
     Как-то преисполняешься гордости за нас:  у нас-то  “почище будет”!
 
     Ну, и, поскольку моё знакомство с  Америкой началось с  Нью-Йорка, пару слов о нём.
     Хотя, как говорят сами американцы:  «Нью-Йорк  –  это не  Америка»,  в то же время,  «Нью-Йорк является олицетворением  Америки».   И  оба эти утверждения, по-своему, правы.
     Нью-Йорк производит сильнейшее впечатление.   Как сказал классик:  «Дистанция огромного размера!»   Размах, действительно, необычайный!   Из конца в конец  –  много часов езды.
     От обилия небоскрёбов голова кружится.   Зелени маловато.   Первая стихотворная реакция:

              Зелёный  кустик  –  радость  для  души
              В  Нью-Йоркской  небоскрёбанной  глуши!..

     Уж коли речь зашла о небоскрёбах, нельзя не упомянуть центр  Нью-Йорка,  Манхэттен.   Несмотря на обилие великолепных витрин и шикарных автомобилей, поначалу он производит гнетущее впечатление:  это мир, в котором нет «горизонтали».
 
     Вы не замечали,  мир, в котором мы живём, состоит, в большей степени, из горизонтальных размеров, чем из вертикальных.   Так вот, на  Манхэттене  «горизонталь»  отсутствует, напрочь.   Есть только  «вертикаль».
     Размер небоскрёбов потрясает!   В  пасмурные дни видно, как облака закрывают верхнюю половину этих гигантских зданий.   Но самое потрясающее  –  что выше облаков, снова, видно продолжение  –  верхушка  “домика”!   Представляете, как здорово:  вышел на балкон  –  земли не видно, а под тобою  –  облака!
     Но дело даже не в самих небоскрёбах, а в том, что стоят они,  “сросшись”,  “плечом к плечу”,  абсолютно без просветов.

         ( “Здесь  птицы  не  поют,  деревья  не  растут,
         И  лишь  они,  плечом  к  плечу,  врастают  в  землю  тут.”)

     Плюс ко всему, застройка-то здесь начиналась давно, когда городок-то поменьше был, поэтому тротуары узенькие, проезжая часть тоже.   И,  в сочетании с огромными зданиями, стоящими сплошной стеной, возникает  "мир без горизонтали", состоящий только из  "вертикали"  (как у  Высоцкого!).

     А  самое поразительное, что и здесь  (как и по всей  Америке),  в качестве мусорных урн, используются обычные железные бочки, зачастую ржавые и некрашеные. Непонятно, у них чего, денег, что ли, не хватает на нормальные урны?!

     У  нас,  в  Белоруссии, уже и обычных  –  чугунных  –  урн днём с огнём не найдёшь:  то  “пиратские пушки”  стоят, то какие-то диковинные  “птицы-рыбы”  с разверстыми  пастями  –  в них и бросаем мусор.
     А  тут!..   А  здеся!..
   
     Та же мысль появилась при знакомстве с набережными  Нью-Йорка.   Некоторые из них, в том числе и знаменитая, во многих кинофильмах показанная набережная  Брайтон-Бич,  покрыты простыми некрашеными сосновыми досками.   Доски эти, от морского воздуха, покоробились, где-то провалились, где-то оторвались.   Можно шею свернуть.

     Спрашиваю:

          –  Что, у города нет средств, чтобы забетонировать все эти набережные?

     А  мне отвечают:

          –  Да нет, средства, конечно, есть.   Но доски  –  гораздо экологичнее,
          чем бетон или гранит.   И  животные, живущие на побережье, тоже
          предпочитают либо песок, либо доски.   А  забетонируешь  –  уйдут в
          другое место.

     Медленно соображаешь, что нью-йоркцев волнуют не только деньги, но и


      
                П Р И Р О Д А       И       Э К О Л О Г И Я




“”

«»




...


Рецензии
Ну очень интересно. :-)

С пожеланием успехов.

Сергей Путилин   29.12.2023 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

ВСЕГО ДОБРОГО - ВЗАИМНО.

Владимир Потаповский   03.01.2024 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.